2013 год глазами игроков. Итоговая статистика

Statistics-2013
Платформы:

+13
Оценка
2013-12-30
Ico_views 2376
Комментарии: 7

Летом этого года мы начали проводить ежедневные опросы читателей MGnews касательно всего, что происходит в игровом мире. Получилось более 100 обсуждений, и интересная статистика ваших мнений по поводу самых интересных событий в игровом мире.

Xbox One vs PS4

Пожалуй самым масштабным событием стали консоли нового поколения: анонс, рекламная кампания и релиз.

У Xbox One не все прошло гладко. Реакция на анонс была неоднозначной, многие функции консоли вызвали негатив, и босс Xbox Дон Мэттрик (Don Mattrick) ушел с поста. Мнение читателей соответствует: 68% больше убедила пиар-кампания PS4, и только 5% Xbox One

К тому же, релиз Xbox One в России перенесли на следующий год. Так у PS4 фора в несколько месяцев. Но не факт, что это сильно повлияет: 88% не собирались покупать PS4 на старте.

Возможно, дело в играх. А их на старте было не много. Хотя эксклюзивы от некоторых внутренних студий могли поменять расклад: 43% согласны приобрести PS4, выпусти Naughty Dog стартовый эксклюзив.

Еще 58% считают, что перенос Watch Dogs сказался на продажах Sony, и 24% считают что очень сильно.

Дефицит PS4 в России.

Очевидно, партия консолей пришла соответственная желаниям: уже к новому году приставку было почти не найти, а оставшиеся подорожали у некоторых ритейлеров до 30 000р. и выше.

Но об этом мало кто пожалел. 41% верит, что консоль подешевеет, а 51% вообще не собирается ее покупать.

Но при этом все-равно 34% советуют малоосведомленным в играх друзьям брать сразу некст-ген. И только 14% советуют сначала поиграть на старых приставках.

Надолго ли останется это поколение? Боссы Microsoft и Sony рассчитывают примерно на 10 лет, и только 21% верит им.

Valve анонсировала свою операционную систему и консоли.

На фоне ожидания релизов Xbox One и PS4 свое слово сказала Valve. В течении недели, с интригами и тайнами они анонсировали свою операционную систему (Steam OS), консоли для нее (Steam Machines) и свой контроллер с тачпадами вместо стиков.

Над будущим этой затеи ломают голову даже ведущие аналитики. Обычные пользователи встречают без особого энтузиазма: 46% не собираются покупать консоль на Steam OS, 22% предпочтут консоль нового поколения. И только 11% готовы отдать до 1000$ за приставку при хорошей мощности

GTA 5 ставит рекорды продаж.

2013 году принадлежит несколько финансовых рекордов. GTA 5 стала самой дорогой игрой, и самой быстро распродаваемой. За три дня она смогла преодолеть порог в миллиард долларов при затратах в 260 млн на разработку и маркетинг.

При этом, GTA 5 еще и отличная игра. В России консоли не так популярны. В отличие от запада, у нас приставка считается дорогим удовольствием по сравнению с PC. На западе - ровно наоборот.

Поэтому 49% продолжают ждать GTA 5 для PC. Из консолей лидирует PS3 - на ней в GTA играли 18% против 12% у Xbox 360.

Многих удивило, какой уровень качества еще могут выжать из старых консолей. 37% считают, что GTA 5 - настоящий некст-ген, столько же за то, что это самый максимум текущего поколения. Тем не менее, 27% считают ее устаревшей, морально и технологически.

Запуск GTA Online был очень проблемным.

1 октября, через две недели после релиза, запустилась GTA Online. Уже не без проблем. 50% просто не смогли в нее играть как минимум неделю из-за технических проблем.

В прошлом году американцы признали EA худшей компанией страны. Причем не первый год подряд. В этом году, у корпорации были и удачные моменты, и не очень.

Во-первых, 32% считают, что ее надо признать худшей снова. Зато 50% верят, что EA исправляется и идет в нужном направлении.

В 2013 году LucasArts была ликвидирована Disney. Теперь на игровых экранах за звездные воины отвечает EA. В течении следующих 10 лет.

По этому поводу ярко выраженных мнений нет. 33% полностью доверяют EA, 29% доверяют, но не на 10 лет. 24% не доверяют именно EA, а 14% вообще против чьих-либо эксклюзивных прав на лицензию.

EA будет судится с инвесторами из-за проблем с Battlefield 4/

Возможно, самый главный релиз этого года для EA - Battlefield 4 получился не таким удачным, как многие хотели. Как минимум 2 месяца поле релиза в игре была масса технических недоработок. Только 8% не испытывали проблем, 54% были очень раздражены багами, а 18% вообще считали ее неиграбельной.

Эта ситуация привела EA к нескольким коллективным искам от своих же инвесторов. Боссы компании продали много акций и довольно дорого благодаря скорому выходу Battlefield 4. После релиза цены снизились, и инвесторы почувствовали себя обманутыми. В этом споре на стороне EA 39% проголосовавших, и 44% на стороне обвинителей.

Чем закончится, узнаем в 2014.

Продажи Call of Duty Ghosts хуже, чем в прошлом году.

Не смотря на то, что Battlefield 4 ждали 68%, а Call of Duty Ghosts только 32%, продажи второй оказались лучше. Но и они в этом году не поставили особых рекордов, и 57%, которые в это верили, оказались правы.

Возможно, потому что серии нужны свежий идеи и капитальный пересмотр? 47% считают, что да. Например, в новой части появился мультиплеерный режим отстрела пришельцев. В частях от TreyArch были схожие режимы, но против зомби. Тем не менее, 78% не хотят, чтобы серия двигалась ни в сторону войны с инопланетянами, ни в зомби-апокалипсис.

Популярность инди-игр растет.

В 2013 году сильно выросло значение инди на рынке игр. На Kickstarter сборы на игры достигли уже $200 млн. Через новый сервис Greenlight в Steam попало 164 проекта, и еще почти 400 ждут релиза. Программы публикации инди открылись и в Sony, и в Microsoft. И как минимум 3 инди-игры по популярности и оценкам оказались среди самых топовых и дорогих игр года.

Среди преимуществ инди перед ААА 56% выделяют инновационные и нестандартные идеи. 33% за стиль и душу без оглядки на технологии. А когда на VGX 2013 Papers, Please, Gone Home и The Stanley Parable оказались в одной номинации с Battlefield 4 - 58% нашли это сравнение вполне справедливым.

Тем не менее, как бы инди ни были хороши, до статуса двигателей продаж им еще надо расти. 85% не стали бы покупать консоль ради инди-игр.

Star Citizen поставил рекорд в $35 млн. собранных с помощью краудфайндинга.

Зато когда у независимой команды известный и опытный руководитель с амбициозной идеей, люди готовы нести деньги. Феноменальная кампания народных сборов Star Citizen набрала в этом году неожиданные обороты. В конце ноября было собрано несколько миллионов за пару недель, и в общей сложности там 35 млн. 86% считают, что останавливаться не надо. Чем больше денег и обещаний - тем успешней будет проект.

В 2013 году перезапустили несколько известных франшиз. Наиболее удачными стали DmC Devil May Cry и Tomb Raider. 82% считают, что перезапуски - это хорошо.

Ubisoft опрашивает игроков о пиратской игре вне Assassin's Creed.

А вот Ubisoft к этому вопросу подходит плавно и осторожно. Assassin’s Creed 4 Black Flag официально не перезапуск, но уже начинает новую историю и во многом отличается от предыдущих частей.

Хотя самой любимой для 33% осталась первая часть. Black Flag только четвертый с 14 процентами.

А вот среди сеттингов для следующих частей популярнее всех феодальная Япония с 39% и революционная Россия с 22%.

Еще ходили слухи, что Ubisoft может работать над новой пиратской игрой уже под новым тайтлом. И 48% были бы не против поплавать без ассассиновских обязанностей.

Неизвестный шутник разыграл весь мир фальшивым анонсом Fallout 4.

В конце ноября некий шутник устроил отличный фейковый тизер Fallout 4. 95% верили, что новая игра пойдет по пути Fallout 3, и ни один человек не предположил, что анонс окажется неправдой. Даже после раскрытия обмана, 57% продолжили верить в скорый анонс.

Blizzard анонсировала в 2013 году сразу два громких проекта и два масштабных аддона.

Heroes of the Storm планирует потягаться с Dota 2 и League of Legends. Но только 22% процента верят в разгром конкурентов. 67% считают, что HotS просто займет свое место, и будет не лучше, и не хуже.

Blizzard делает конкурента Dota 2 и League of Legends.

В закрытую бету Hearthstone уже поиграли 33%.

Только 17% считают, что дополнение Warlords of Dreanor удержит World of Warcraft на плаву. 42% уверены в необходимости перехода на free-to-play.

В этом году игры про зомби окончательно перешли из треша и хоррора в область “высокого искусства”. Флагман, конечно же, The Last of Us, плюс растущая популярность The Walking Dead и начало второго сезона этой игры. 53% любят ее больше, чем комикс и сериал. У них 13% и 33% соответственно.

67% сказали, что сюжет и драма в этом жанре для них важнее, чем экшен и треш. На этой волне даже Dead Rising 3 попытался быть серьезной игрой, а не просто шуточным рубиловом.

Sega провалила одного "Чужого" и, возможно, делает нового.

Возможно, самым большим разочарованием года многие считают Aliens Colonial Marines. 58% больше не верят, что Sega может сделать с франшизой что-то хорошее. Теперь компания не спешит с анонсом, но в сети периодически появляется неофициальная информация о следующей игре.

Возможности мобильных платформ растут, а с ними и качество игр. Тем не менее, 56% не придерживаются особых жанров и пристрастий при выборе игр на телефон или планшет. А среди крупных мобильных релизов декабря лидируют известные на крупных платформах GTA San Andreas и The Walking Dead. У них по 25%.

Oculus Rift - одна из самых ожидаемых технологий следующего года.

В этом году небольшая инди-команда с Kickstarter с технологией Oculus Rift разрослась на несколько офисов, получила десятки миллионов инвестиций и собрала вокруг себя неслабую команду: Джона Кармака из id Software - одного из отцов FPS и мультиплеера, Девида Де Мартини - вице президента EA по партнерским программам и других.

Не удивительно, что 50% считают Oculus Rift главной технологией ближайшего будущего для игр. Он обошел и Steam Machines, и новые консоли, и игры через облачные сервисы (28%, 11% и 6% соответственно).

Спасибо, что участвовали в наших голосованиях и делились своим мнением. Давайте продолжим и в следующем году следить за миром игр и вместе его обсуждать. С Новым Годом!

Ico_comments

Комментарии (7)

    Ico_quote
  • Josh_peck_02
    Shimano

    1 level

    Мана

    добавил около 3 лет назад

    Окулус, хлопаю и кланяюсь

  • Ico_quote
  • 83401316
    dgek5

    8 level

    Мана

    добавил около 3 лет назад

    Этот год был очень насыщенным и на игры , и на новые технологии , и на новые консоли ))) В следующем году будет гораздо больше интересных проектов и идей ))) С наступающим всех Новым Годом )))

  • Ico_quote
  • Half-life-2
    Бодик)))

    2 level

    Мана

    добавил около 3 лет назад

    Год получился классным)) но по моему пик "совершености игр" уже наступил и врядли в дальнейшем мы увидим игры гараздо круче чем были в этом году)

    С Hовым Годом всех!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Ico_quote
  • 1367367475_tiger_small
    KeshaTiger

    2 level

    Мана

    добавил около 3 лет назад

    Бодик))) пишет:

    > Год получился классным)) но по моему пик "совершености игр" уже наступил и врядли в дальнейшем мы увидим игры гараздо круче чем были в этом году)

    >

    > С Hовым Годом всех!!!!!!!!!!!!!!!!

    А я глядя на анонсы думаю все же удивят

  • Ico_quote
  • Mona-sax
    Herring

    2 level

    Мана

    добавил около 3 лет назад

    Налепили приставок, теперь недоедаю, коплю)

  • Ico_quote
  • Default
    pacman

    3 level

    Мана

    добавил около 3 лет назад

    Бодик))) пишет:

    > Год получился классным)) но по моему пик "совершености игр" уже наступил и врядли в дальнейшем мы увидим игры гараздо круче чем были в этом году)

    >

    > С Hовым Годом всех!!!!!!!!!!!!!!!!

    ты нового ведьмака не видел по ходу)

  • Ico_quote
  • Default
    kiralkira

    0 level

    Мана

    добавил около 2 лет назад

    Как-то не тру :/

    А если у меня не тянет такие игры, чего делать?

    я вот тупо спасаюсь такими приложухами, в морской бой хоть можно поиграть хД

    http://academmedia.com/?lang=en

Комментировать