Лучшие игры про постапокалипсис [Голосование]

Logo
Платформы:

+19
Оценка
2017-05-14
Ico_views 3376
Комментарии: 29

Сегодня человеку в обычных условиях не приходится выживать. Цивилизация в относительном порядке, законы работают. Но что если в какой-то момент все перевернется с ног на голову, и самой главной ценностью вновь станет умение дотянуть до завтрашнего дня? Фантасты регулярно пытаются заглянуть в будущее и придумать условия, в которых современный человеческий строй превращается в царство анархии. Сценаристы видеоигр этим сеттингом тоже не брезгуют. В этой статье мы рассмотрим самые выдающиеся игры и игровые серии, берущие за основу атмосферу постапокалипсиса.

Серия Wasteland

Эти роботы явно клали легированный болт на Айзека Азимова и законы робототехники.
Wasteland 2 скриншот

Эти роботы явно клали легированный болт на Айзека Азимова и законы робототехники.

До относительно недавнего времени лишь самые прожженные олдфаги были в курсе, что родоначальником постапокалипсиса в играх был проект Wasteland из далекого 1988 года. Причины здешнего конца света были выбраны в духе времени – миру поплохело после ядерной войны США и СССР. Командная RPG с пошаговым боем была очень популярной в свое время. И даже в наш век повсеместного экшена эта концепция вернулась на волне краудфандинга в виде проекта Wasteland 2, повествующего о суровых рейнджерах, выжженных пустошах и безумных роботах.

Серия Fallout

Fallout 4 скриншот
Fallout 4 скриншот

Fallout 4 скриншот

Упомянутый Wasteland стал духовным прародителем одной из самых известных игровых серий - Fallout. Жестокие реалии радиоактивных пустынь помножили на необычный стиль ретрофутуристики, законсервировав американские пятидесятые при помощи все той же ядерной войны. Стало больше одиночества, немногочисленные спутники обрели свой норов, во всем прослеживался фирменный черный юмор. Серия сохраняла традиционную пошаговую боевку, но утратила ее вместе с восторженными отзывами фанатов еще до покупки прав компанией Bethesda. Начиная с 2008 года, серия переходит в разряд FPS с элементами RPG. Это решение нынешних правообладателей до сих пор порождает споры, а последнее воплощение серии – Fallout 4 – так же вызвало как критические, так и восторженные отзывы.

Серия Ex Machina

Ex Machina скриншот
Ex Machina скриншот

Ex Machina скриншот

Довольно успешная в свое время, но не особенно известная сейчас серия отечественных игр Ex Machina – это постапокалипсис на колесах. Немного RPG, много перестрелок и взрывов. Причиной апокалипсиса были названы инопланетяне, чья технология сделала атмосферу Земли непригодной для дыхания. Несмотря на необходимость все время ездить, в первых двух частях был довольно развитый сюжет. Относительно недавно студия, создавшая Ex Machina, вернулась к привычному делу, но уже в формате ММО. Проект Crossout все еще использует атмосферу постапокалипсиса, и даже инопланетяне тут все еще замешаны, но в этот раз никакого сюжета, только мультиплеерное крошилово верхом на ржавых утюгах.

Metro 2033 и Metro Last Light

Metro Last Light скриншот
Metro Last Light скриншот

Metro Last Light скриншот

Еще один извод ядерного апокалипсиса, локализованный на территории московского метро. В условиях замкнутого пространства выжившие делятся на несколько враждующих лагерей, которые, тем не менее, единодушно трясутся в ужасе перед агрессией со стороны мутантов. Обе части – неплохие FPS с передовой для того времени графикой, мощной атмосферой и корявыми стелс-элементами.

Серия STALKER

STALKER Shadow of Chernobyl скриншот
STALKER Shadow of Chernobyl скриншот

STALKER Shadow of Chernobyl скриншот

По большому счету, STALKER это не совсем постапокалипсис, поскольку вся жесть происходит только на территории Зоны. Однако, постсоветская разруха и песни у костра слишком глубоко засели в сердцах геймеров, чтобы обойти серию стороной. Гибрид ролевой игры и FPS отличался сильным сюжетом с несколькими концовками, вариативными квестами с враждой фракций и хорошей survival-составляющей, предлагающей для исследования интересный, но очень опасный открытый мир.

Rage

Rage скриншот
Rage скриншот

Rage скриншот

На этот раз в качестве причины апокалипсиса был выбран астероид. Врезавшись в Землю, он уничтожил практически все живое. Люди, спасшиеся благодаря специальным капсулам, вынуждены бороться с одичавшими безумцами и мутировавшими тварями. Изначально крайне амбициозный проект Rage на деле оказался не таким крутым как с технической точки зрения, так и с геймплейной. Тем не менее, это добротный шутер с систмой крафта и хорошей баллистикой. Пусть даже с совершенно ненужными гонками и текстурными проблемами.

Enslaved

Enslaved скриншот
Enslaved скриншот

Enslaved скриншот

Довольно интересный взгляд на мир, который покинуло человечество. В отличие от многочисленных картин с выжженными пустошами, в Enslaved царят джунгли. А немногочисленные жители этого мира вынуждены скрываться от агрессивных роботов. Да и жанр выбран необычный – трюковой экшен в стиле Принца Персии. Все это хорошо сочетается с небольшими вкраплениями головоломок и трогательной историей.

Серия Darksiders

Darksiders 2 скриншот
Darksiders 2 скриншот

Darksiders 2 скриншот

В отличие от перечисленных игр, где причины конца человечества были техногенными, Darksiders оперирует более традиционным и мифологическим представлением о конце света. Даже про всадников Апокалипсиса не забыли. О них, собственно, и рассказ. А еще о том, почему конец всему живому стартовал досрочно, и что из этого вышло. И две вышедшие части, и готовящаяся третья используют механику брутального слэшера с примесями платформера и головоломки. В плане визуального стиля получилось местами урбанистично, местами фэнтезийно, а местами просто заимствованно из WarCraft.

Half-Life 2

Half-Life 2 скриншот
Half-Life 2 скриншот

Half-Life 2 скриншот

В этой статье нельзя обойти стороной игру, фанаты которой играли в ждунов еще до того, как это стало мэйнстримом. В результате семичасовой войны человечество сдалось на милость инопланетных захватчиков. И да, это скорее антиутопия. Но с учетом отношения нынешних повелителей к подконтрольной территории термин «постапокалипсис» может показаться не таким уж неуместным. Один из лучших и самых продуманных научно-фантастических шутеров (как по сюжету, так и по геймплею) за всю историю игростроя.

The Last of Us

The Last of Us скриншот
The Last of Us скриншот

The Last of Us скриншот

На первый взгляд – просто вариация на тему зомби-апокалипсиса. На деле – это история больше про людей и их отношение друг к другу, чем про мир, изменившийся в результате биологической катастрофы. Здесь тоже все зеленеет а джунгли постепенно поглощают города. Никакого техногенного беспредела, однако выжившим становится все тяжелее выдерживать натиск людей, зараженных страшной разновидностью гриба-паразита. По жанру это стелс-сурвайвал, а по сути – беспощадная к вашей нервной системе драма.

Bastion

Bastion скриншот
Bastion скриншот

Bastion скриншот

В мире инди-игр есть свои представители постапокалиптического сеттинга. В Bastion действие происходит в мире, который буквально рушится на части. А причина этой катастрофы как раз и является главной сюжетной интригой. Очень яркий и необычный дизайн, а также экспериментальный саундтрек Даррена Корба настраивают скорее на поиски ответов, чем на попытки что-то исправить и выжить, как это обычно бывает в историях подобного рода.

Постапокалиптический сеттинг не является самым распространенным, но все же довольно популярен среди геймдизайнеров. Какие еще игры про незавидное будущее человеческой расы вы сможете вспомнить?

Где самая лучшая реализация постапокалипсиса?

Всего проголосовало: 28
  • Серия Wasteland

[ 4% ]

  • Серия Fallout

[ 29% ]

  • Серия Ex Machina

[ 0% ]

  • Metro 2033 и Metro Last Light

[ 29% ]

  • Серия STALKER

[ 11% ]

  • Rage

[ 0% ]

  • Enslaved

[ 0% ]

  • Серия Darksiders

[ 4% ]

  • Half-Life 2

[ 7% ]

  • The Last of Us

[ 18% ]

  • Bastion

[ 0% ]

  • Свой вариант (укажите в комментариях)

[ 0% ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (29)

Комментировать