The First Templar. Скульптура руками поэта

First_templar_logo
Платформы:

+19
Оценка
2011-05-10
Ico_views 747
Комментарии: 18

Случается иногда, что кому-то до ужаса наскучивает собственное ремесло, и начинает он тогда реализовывать себя в чем-то совершенно новом. Видимо, именно в этом кроется причина, по которой студия Haemimont Games, специализирующаяся на стратегиях, решила перейти в жанр экшн и недавно закончила работу над проектом The First Templar.

Не ведитесь на название, история совсем не о том, как зарождался известнейший орден рыцарей-банкиров, а наоборот, о временах его упадка. Два носителя красного креста на груди Келиан и Роланд оказываются втянуты в запутанную политическую интригу с участием инквизиции и короля Филиппа Четвертого. Рыцари заинтригованы возможностью найти одну из самых значимых реликвий христианского мира – Святой Грааль. Ведь это без сомнения вернуло бы их ордену былую славу. В ходе поисков они встречают третью героиню – Мари, которую обвиняют в ереси и пророчат райские наслаждения в пыточных подвалах инквизиции.

Сундук со сказками.

Сам по себе сюжет вполне интересен, но подача его очень сильно портит. История рассказывается вяло и какими-то урывками, вместо того, чтобы взять за руку и тащить сквозь повествование, не давая опомниться от сюжетных поворотов. В приключенческом боевике принято именно это, а не брожение по лесу, созерцание «внезапно» падающих на дорогу деревьев и размышления о том, что «это не к добру». Впрочем, бессюжетной игру явно не назовешь, да и диалоги достаточно обширны, чтобы раскрыть не слишком индивидуальные, но все же наличествующие образы центральных персонажей.

Хотя, сюжет это то, на что внимание удается обратить далеко не в первую очередь. С самого начала по глазам бьет не лучшего качества графика: как-то все старо, сухо, имеются проблемы с цветовой гаммой и скудным запасом спецэффектов, вроде блера, отражений и т.д. Даже несмотря на более-менее приличный огонь, для современного проекта заявка как-то слабовата.

Никто не видит? Можно грабить.

Чуть лучше обстоят дела с анимацией – в том, что касается движения одежды и тел, а также анимации добиваний. Но вот с лицами опять засада. Нет, никто не требует от героев голливудской внешности. Все понятно: средневековье, болезни, обильные возлияния, встречи этих лиц с колющими, режущими и больно бьющими предметами – все это не делает рыцарей краше, но все же их лица даже после всех этих неприятностей не должны бы напоминать безжизненные маски. Келиану с Роландом не повезло, равно как и всем остальным персонажам The First Templar.

По механике эта игра является довольно однообразным слэшером. Опять-таки, не хватает зрелищности: обширного набора приемов и расчлененки. Ситуацию несколько сглаживают упомянутые выше добивания. Сам же бой довольно простенький, не заставляющий вас особенно заморачиваться над комбинациями нажимаемых клавиш. Если же вы решите играть на невысоком уровне сложности, то можно обойтись всего одной кнопкой удара, даже не заморачиваясь на поиск еды и питья, восстанавливающего здоровье.

Тем не менее, некое разнообразие в геймплее имеется, поскольку ваши герои предпочитают различный стиль боя. Если Келиан предпочитает беречь свою умную голову за щитом, отвечая контратаками, то Роланд больше склонен к агрессивному размахиванию двуручником. Мари же и вовсе старается держаться от драки подальше или орудовать кинжалами, заходя со спины к отвлекаемому рыцарем врагу.

Ну, надо же, какое гостеприимство…

Можно вспомнить еще и о битвах с боссами, которые хоть и не являются чем-то оригинальным, все же разбавляют монотонное побивание наемников/разбойников/негодяев/солдат.

Изначально игра позиционировалась как ориентированная на кооператив. И действительно, рубить неприятеля становится поинтереснее вместе с товарищем, а не с замещающим его AI. То же самое касается и решения игровых головоломок, строящихся на преодолении различного рода ловушек. Поочередное нажатие рычагов веселее, когда каждый делает свое дело. Для одного же игрока этот процесс затянется и станет поочередным, напоминая древнюю игрушку The Lost Vikings.

Есть в игре небольшой намек на стелс – на тот случай, если вам уж совсем надоест стандартное рубилово. Имеется возможность подкрасться к противнику со спины и устроить быстрый ему «кирдык». Впрочем, этот элемент развит незначительно и в полной мере не используется.

В таверне можно утолить не только голод, но и любопытство.

Неплохо реализована прокачка – у каждого персонажа свое дерево умений. И дело не только в расположении навыков, но и в специфических приемах, определяющих и без того неодинаковую тактику боя. Минус только в том, что вы заранее не сможете узнать, к каким навыкам вы доберетесь, начиная обучение в одном из четырех направлений. Но очков опыта, которые начисляются практически за любое действие, в игре вы получаете достаточно, так что будет возможность для многостороннего развития.

Еще один элемент, выполненный на неплохом уровне, это исследование. При всей своей линейности, характерной для игр подобного жанра, The First Templar демонстрирует разветвленную структуру уровней, на которых находится место и для секретных сундуков с бонусами и новой экипировкой, и для побочных миссий, служащих источником дополнительного опыта.

В целом проект мутноват. Главные его недостатки в непрезентабельном внешнем виде и скучноватой механике боя, а достоинства омрачаются рядом досадных оплошностей: интересный по сути сюжет отталкивает муторной и сбивчивой подачей, а интересные моменты геймплея раскрываются исключительно при подключении к процессу живого напарника. Вывод – играть стоит, но только от изрядной скуки, и только в сопровождении взрослых в кооперативном режиме.

Забиваем зверя!

Напрашивается мысль: для чего потребовалось Haemimont, имея на руках вполне удачный Tropico 3 и готовящийся Tropico 4, заниматься не своим делом? Вообще говоря такая тенденция сейчас прослеживается у различных студий, которые зачем-то бросают то, что у них получается отлично (ну, или хотя бы качественно), и начинают работать в новом жанре, получая в итоге проседающий по качеству продукт. Чего стоило добавление студией BioWare большего количества экшна в Dragon Age 2? Да и Mass Effect 2 ведь гремела не за счет слабенькой шутер-составляющей, а за счет эпического сюжета, диалогов, персонажей, вселенной – словом, за счет того, в чем разработчики большие мастера. Ну, и только что вышедший Brink, судя по оценкам, мягко намекает разработчикам из Bethesda, что шутер это не их стезя. Неужели всем этим людям просто скучно заниматься тем, в чем они действительно сильны?

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (18)

    Ico_quote
  • The_night_you_left____by_incredi-d472z7p
    MACK 056

    3 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Во время кризиса люди занимаются не своим делом, и не редко это только вредит.

  • Ico_quote
  • 223224
    MAX X

    4 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Согласен с выводом,но у Haemimont и тропико фуфло,я у них ещё ни одной удачной игры не видел. А вот насчёт brink я не согласен.

  • Ico_quote
  • The_night_you_left____by_incredi-d472z7p
    MACK 056

    3 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    MAX X пишет:

    > Согласен с выводом,но у Haemimont и тропико фуфло,я у них ещё ни одной удачной игры не видел. А вот насчёт brink я не согласен.

    О, Tropico-- это отличный симулятор диктатуры, а не притарной демократии, так сказать, для настоящих мужиков.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    MACK 056 пишет:

    > Во время кризиса люди занимаются не своим делом, и не редко это только вредит.

    а как это с кризисом связано? Ни одна компания не станет менять род деятельности, если это сулит риск в такой тяжелый финансовый период. разве что от отчаяния. типа, что ни сделаем, хуже уже не будет. если с Haemimont это еще работает, то остальные едва ли руководствуются такими соображениями.

  • Ico_quote
  • Avatar_5470_100x100
    Furylion

    4 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    "Ну, и только что вышедший Brink, судя по оценкам, мягко намекает разработчикам из Bethesda, что шутер это не их стезя."

    А причём тут Bethesda? Bethesda всего лишь издатель этой игры. Да и оценки мне кажется для такого проекта вполне нормальные, не КоД конечно, ну я думаю у игры неплохой потенциал и она вполне окупиться. Да и что за Bethesda переживать, у неё в этом году выйдут на мой взгляд ещё 2 очень удачных проекта, это Rage и TES 5 Skyrim

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Furylion, переживать? да никто и не переживает за нее. так же как и за BioWare с их высокими продажами. вопрос-то в другом - чего всех так тянет в чужой огород? я лично как-то больше за узкую специализацию. У того же the first templar неплохая была задумка, но реализовать ее толком не смогли. просто нет опыта в этом жанре.

  • Ico_quote
  • The_night_you_left____by_incredi-d472z7p
    MACK 056

    3 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Просто, не всегда сами разработчики, я думаю, лезут в "чужой огород". Тут цепкие лапки издателей, заставляют поменять курс.

  • Ico_quote
  • 1221
    BENDER1911

    3 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Я вчера играл в неё хрень полная,не советую.

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Я тоже поиграл, даже 1 уровень не прошел, тупо снёс.

  • Ico_quote
  • Zmee

    добавил почти 6 лет назад

    Тропико до бесконечности делать нельзя. Стратегии бесконечно делать не получается - там рынок вообще мелкий.

    А action - ето просто способ повысить продажи, так как он продается лучше. Сложнее - сделать хорошую игру.

    Про политические игры с издателями я вообще молчу - игрокам про ето и знать не надо, но по большому счету издатель решает, если компания не Blizzard или ID...

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Zmee пишет:

    > А action - ето просто способ повысить продажи, так как он продается лучше. Сложнее - сделать хорошую игру.

    хм... ну, вот сделали они экшн. и идейка ничего, и внимание на себя в свое время он обратил. и что? думаешь, он будет продаваться лучше, чем Tropico? да и ее не обязательно делать бесконечно. можно и новое что-нибудь придумать в своем жанре. а вообще, Settlers уже седьмая часть вышла, а серия все держится.

  • Ico_quote
  • Avatar_5470_100x100
    Furylion

    4 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Nis, на самом деле я с тобой полностью согласен, я тоже придерживаюсь мнения, что игровые студии должны делать то, что у них хорошо получается. Вот делает Bethesda РПГ и мне собственно от неё больше ничего и не надо. Наверно просто у разработчиков временами наступает кризис и они пытаюся облюбовать новую нишу в игростроение. Что касается Haemimont Games, я только в одну игру играл этой студии- это Tzar: Burden of the Crown. Прекрасная кстати игра, я бы с удовольствием бы поиграл бы в сиквел этой игры. А ещё я бы хотел видеть продолжение таких игр как Аge of mythology, Marc Ecko’s Getting Up. Эх... мечты, мечты...

  • Ico_quote
  • Zmee

    добавил почти 6 лет назад

    Разработчикам на PC если только жыть - ето MMO. А там надо компанию побольше. Иначе - только на конзоли.

    А на конзолях со стратегиями трудности очевидные, вот и попытка сменить жанр.

    А от Сеттлерсов я сам удивлен, как они долго держатся на фоне пиратства на PC и общего уровня их продаж...

  • Ico_quote
  • Avatar_5470_100x100
    Furylion

    4 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    И ещё Nis у меня тут к тебе просьба появилась. Вот ты временами эксперементируешь, вводишь новые рубрики. РетроСкоп например. Дело в том, что сразу 2 сайта почти одновременно где-то в конце января- начале февраля перестали публиковать статьи по компьютерному железу.

    Статьи были написаны просто и доходчиво, вообщем не столь грузно как на каком-нибудь оверлокерс ру. Не мог бы ты хотя бы попробывать написать небольшую статью о противостоянии AMD против Nvidia и Intel, тоесть о выходе новых видеокарт, процессоров, небольшое сравнение характеристик, можно что-нибудб ещё по желанию. Если всё-таки согласишься, то стоит начать с января этого год, ибо с этого периода уже голяк.

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    [комментарий удален по причине использования ссылки на сторонний ресурс]

  • Ico_quote
  • Avatar_5470_100x100
    Furylion

    4 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Думаю, это не совсем удачный пример. Ведь это всё-таки интернет магазин, мнение получается не независимым. Да и меня больше не тестовый стенд интересует, а новое железо.

  • Ico_quote
  • Half-life-2
    marst

    3 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Игра мне кажется ТРЕШ. ИМХО!

  • Ico_quote
  • jimmbatan

    добавил почти 6 лет назад

    [комментарий удален по причине отсутствия знаков препинания]

Комментировать