Обзор Prey. Космическая мистификация [Голосвание]

Prey-logo
Платформы:

+6
Оценка
2017-05-16
Ico_views 1239
Комментарии: 12

У тайтла Prey довольно запутанная история, несмотря на то, что к нему относятся всего две игры, никак друг с другом не связанные. После закрытия прямого сиквела на Arkane Studios заочно обиделись многие из тех, кто желал увидеть продолжение приключений индейца Томми. Новый Prey тоже про агрессивные переговоры с инопланетянами, но это не паркур-экшен про охотника за головами, а скорее научно-фантастический триллер.

Сюжет игры развивается в мире с альтернативной историей, в котором президента Кеннеди не убили. Вместо холодной войны долгое время происходило развитие совместной программы освоения космоса США и СССР. Позже инвестиции в космос снизились из-за внутренней политики и экономического кризиса, а на Земле произошла некая катастрофа, в результате которой освоение новых планет стало актуальной, но слабо достижимой задачей. 

Не все дроиды одинаково полезны.
Prey скриншот

Не все дроиды одинаково полезны.

На этом фоне очень значимой фигурой оказывается ученый Алекс Ю, который на космической станции Талос-1 работает над самыми разными изобретениями: от сверживучего мха, способного многократно ускорить процесс терраформирования Марса, до самого главного изобретения – нейромодов. Благодаря этой технологии мозг человека можно буквально перепрошивать, добавляя невиданные ранее способности без особых усилий.

Протагонист – брат (или сестра, на выбор) этого самого Алекса – помогает воплотить некий новый проект, связанный с нейромодами. И с самого начала становится понятно, что что-то не так и с самими нейромодами, и с Алексом, и главное со станцией Талос-1, которую наводнили странные существа, похожие на живые чернила и способные принимать форму других объектов.

Повествование постоянно накаляет интригу, подкидывает новые загадки и питает паранойю поводами для подозрения всех и во всем. Поскольку у главного героя отсутствуют воспоминания обо всем времени эксперимента, входить в курс дела и решать, кому верить, придется самостоятельно. А то советчики все подозрительные какие-то, включая родного брата.

Здесь нужен инженерный подход.
Prey скриншот

Здесь нужен инженерный подход.

Отличный сюжет, над которым поработали существенно лучше, чем в Dishonored 2, дополнен не менее качественным геймплеем. В этом отношении игра стала некоторой неожиданностью. Зная недавние работы Arkane и просмотрев геймплейные демонстрации, можно было ожидать, что из Prey получится что-то вроде Dishonored, только в космосе.

На деле же геймплей (а также стиль повествования и атмосфера) гораздо больше похож на оригинальный BioShock. Игра не предлагает стелс как приоритетный стиль прохождения. Он тут не настолько проработан и, сказать по правде, без прокачки профильных веток развития, малоэффективен. Гораздо более жизнеспособным образом действия является пассивная конфронтация в стиле «никого не трогаю, пока не напали».

Арсенал героя делится на традиционное оружие, необычные пушки-инструменты и специальные способности. Улучшать можно как саму экипировку, так и навыки обращения с ним. Так что любителям системного создания билдов тут есть, чем заняться. А фанаты крафта и сурвайвала оценят систему разбора материалов на элементы и создание нужных предметов по найденным чертежам очень удобно получилось: с одной стороны, вы ограничены количеством материала и вместимостью рюкзака и должны считать каждый патрон, с другой – из собранных материалов можно собирать именно те расходники, под использование которых вы качаетесь.

Братишка, почему-то я тебе не верю…
Prey скриншот

Братишка, почему-то я тебе не верю…

Главной оригинальной особенностью, сильно влияющей на геймплей, являются даже не бодимодификации, позволяющие творить невооброзимую чепуху и мимикрироватиь в мебель, а тот факт, что враги на это тоже способны. Протагонистов-то с уникальными способностями, тягой к телепортам и тому подобному мы много где видели. А вот врагов, маскирующихся под любые предметы, обильно валяющиеся тут и там – не особенно. Мимики – враги не самые опасные по урону и мувсету, но они держат игрока в постоянном напряжении, заставляя постоянно оглядываться в поисках двух одинаковых предметов, лежащих рядом друг с другом. В общем, в любой непонятной ситуации бей кружку.

Что в Prey ожидаемо хорошо, так это левелдизайн. Локации в предыдущих играх студии всегда были комплексными и многоуровневыми, регулярно предлагали игроку несколько маршрутов прохождения. Территория «Талос-1» не сразу становится доступной для исследования однако на открытые локации большую часть времени можно вернуться, чтобы выполнять сайд-квесты и искать материалы для крафта. А если бегать по лестницам и коридорам кажется слишком долго, то можно воспользоваться шлюзом и долететь до нужного места снаружи, оценив все прелести нулевой гравитации.

И, казалось бы, все почти идеально, но тут вновь вмешивается техническая реализация. До релиза разработчики обещали, что ситуация с плохой оптимизацией в Dishonored 2 не повторится. Не повторилась, да. Никаких вам падений fps, даже на самых высоких настройках. Все шустренько и без лагов. Но такой адской подгрузки текстур я лично не наблюдал со времен Singularity и Rage. Чертовски обидно, что с РС-версией снова обошлись халатно.

Когда они вырастают, то перестают прятаться.
Prey скриншот

Когда они вырастают, то перестают прятаться.

В целом Prey оказалась даже лучше, чем изначально весьма высокие ожидания. Запутанный динамичный сюжет, удобная боевая система и интересная система развития персонажа, игра в прятки с коварными мимиками в плюсах. В минусах – технические недоработки и в некоторых моментах эмоциональная вторичность относительно серии BioShok. Впрочем, далеко не самый плохой источник вдохновения. Только это мешает ставить игре 10. Заслуженное место среди «научно-фантастических шутеров на все времена».

Итог 9.0

Оцените Prey

Всего проголосовало: 9
  • Оценка Prey

[ 6.7 ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (12)

Комментировать