Обзор Murdered Soul Suspect. Ненастоящий детектив [Голосование]

Murdered-soul-suspect-logo

+20
2014-06-12
Ico_views 2698
Комментарии: 18

Murdered Souls Suspect умудрилась разочаровать и прессу, и игроков даже с невысокими ожиданиями. После публикации рецензий Адриан Хмеляж из бывшей People Can Fly удивился - в тексте игру почти хвалят, а оценки ставят плохие, и не могут пояснить за что. Беспокойство Адриана понятно, он делает похожую The Vanishing of Ethan Carter. Но игра действительно плохая, и действительно не сразу видно почему.

У Murdered Souls Suspect полностью размыт фокус во всех ее аспектах - в механике, в сюжете, в погружении игрока в процесс, в сеттинге, в идеях и даже в продвижении.

Есть такие игрушки - hidden object - где каждый уровень - красивая 2D локация, заваленная вещами, и среди них надо искать предметики. В этом основная головоломка и вызов. Авторы продвигают их как загадочные-презагадочные детективы с леденящим сюжетом. Вам, как хардкорному игроку, понятно, что это не так. Но миллионы людей находят их вполне ничего, вполне детективами и вполне головоломками.

Ронан на месте своего убийства.

Они и появились давно: бесконечные Ненси Дрю и детективные истории от какой-нибудь Alawar, квесты категории Б. Вложите в это пару миллионов и Unreal Engine и получите Murdered Souls Suspect. Почему бы и нет?

Но с чем ее сравнивали игроки и пресса до выхода? Ну, такое L.A. Noire вперемешку с Heavy Rain, только про мистику. А сравнивать с ними Murdered - это как сравнивать шутер с тиром.

Из-за шума про ААА фанаты Ненси Дрю пройдут мимо, а вот они бы не стали лепить игре шестерки. Расследования в Murdered Souls Suspect - это пиксельхантинг - переход в другую локацию - снова пиксельхантинг.

Вместе с Ронаном умерла и его сигарета.

Ронан, главный герой игры, детектив и свежеиспеченный труп, призрак. Человеческими методами он не может вести расследование, поэтому часто должен подталкивать к действию других.

У каждого расследования очень размыта цель. Вот вы стоите перед своим трупом и знаете, что вас выбросил из окна здоровяк в маске. Кто должен понять, что здесь произошло? Ронан, окружающие люди или вы? Вот вы уже все поняли, но это еще не понял Ронан. Вот это уже понял Ронан, но не поняли, например, полицейские. Для вас тайны уже нет, и хочется идти дальше, но игра не дает, пока все, что знаете вы, не узнают и другие. Получается игра не в детектива, а в капитана очевидность. Это очень тормозит процесс на уровне накачивания интриги.

Также и с поиском убийцы. Перекачанный косплеер Гаррета из Thief выбросил Ронана из окна. Еще оказывается, что это маньяк. Когда видишь, как здоровый парень убивает молодых девушек - не хочется разбираться, зачем и как он это делает. Хочется поймать и наказать ублюдка. Но игра снова вас тормозит, и говорит: “нет - произошло что-то загадочное, разберись”. А интриги не видно, и проходится верить игре на слово.

Надоедливый демон.

Вспомните третий акт L.A. Noire - как минимум такой должна быть интрига про убийства девушек. Когда понять кто, зачем и как хочется сильнее, чем совершить правосудие. Когда просыпается беспринципное любопытство ученого.

В Murdered интриги в убийствах нет, и игрок просто хочет поскорее уже поймать злодея. Но у героев игры это любопытство почему-то есть, а разделять его с ними не получается, и от этого скучно.

Встроенный симулятор кошки.

В трейлерах показывали непрямой стэлс, когда Ронан помогал девочке оставаться незамеченной. На словах это выглядело как Republique или Watch Dogs, только с мистикой вместо камер. На деле это тоже оказался пиксельхантинг. Находите, например, приемник, щелкаете, и срабатывает скрипт - человек отворачивается, девочка пробегает. Возможности спалиться - ноль, вашего участия - тоже ноль. Помните кошку в трейлере? Появляется пару раз в строго определенном месте, чтобы вы пробрались через вытяжку или залезли на дерево. Помните демонов? Самая скучная и бесцельно тормозящая часть игры.

При этом история оказалась действительно хорошая, есть неожиданные повороты, убийца не взят с потолка, много хорошего текста и мини историй.

Девочка-медиум устала от капризных привидений.

К сожалению, Murdered Soul Suspect получилась очень скучная из-за размытого фокуса - что, как и для кого разработчики делают. Она всегда хочет быть то хоррором, то стэлсом, то экшеном, то детективом. Но она просто Hidden Object на Unreal Engine, текстовый квест в 3D, что, к сожалению, оказалось ниже и без того невысоких ожиданий. Но вы можете смело прибавить пару баллов к оценке, если любите бродилки с сюжетом, простеньким пиксельхантингом и длинными заставками.

Итог6