Лучшие игры про выживание

Head-art
Платформы:

+24
Оценка
2014-02-15
Ico_views 252940
Комментарии: 31

Наши дни запомнятся как период рассвета игр про выживание. Давайте разберемся в истоках, выделим лучших представителей, и подумаем о будущем.

Слово «выживание» - очень широкое, и может применяться практически везде. Тем более, по отношению к компьютерным играм - там и так персонажи каждую секунду борются за жизнь. Мы о тех, где надо питаться, охотится, строить или создавать, а потом уже сражаться.

Жанр позаимствовал многое из других: систему перков и прокачек из RPG, оттуда же открытый мир, систему боя из шутеров, строительство и крафтинг из типичных песочниц типа Minecraft.

Stranded. А на необитаемом острове не так уж и плохо! Нужно пойти потушить сигнальный костер…
Stranded скриншот

Stranded. А на необитаемом острове не так уж и плохо! Нужно пойти потушить сигнальный костер…

Первая популярная и относительно новая игра о выживании в дикой местности была выпущена в 2005 году разработчиками из Unrealsoftware и называлась Stranded. Она была и до сих пор является бесплатной и свободной и, фактически, установила каноны современных представителей. В ней был свободный режим, где игрок попадал на необитаемый остров с одной целью - выжить. Персонажу нужно было есть, утолять жажду, спать, добывать или выращивать еду, строить здания, приручать животных и многое другое. Все было хорошо, но играть приходилось в одиночку.

По внушительному числу модификаций видно, что публике игра понравилась, поэтому ее продолжили развивать. Вскоре была выпущена Stranded II и развивалась вплоть до 2008 года. Но в 2012 разработчики объявили, что готовят третью часть. Игра до сих пор в разработке, однако теперь ей придётся туго - конкуренция сейчас весьма жаркая.

2012 год сыграл ключевую роль в развитии выживалок благодаря DayZ - модификации к военному симулятору Arma II. Его в одиночку разработал новозеландец Дин Холл. Сначала, по словам автора, мод был разработан, чтобы играть с друзьями. Но он изменил действительно многое. Стоило пихнуть на необитаемый остров из Stranded толпу зомби и других игроков - и перед нами игра года по мнению многих авторитетных изданий.

DayZ Mod. Нашел чужую палатку – разбогател.
DayZ Mod скриншот

DayZ Mod. Нашел чужую палатку – разбогател.

Объединить зомби, выживание и военный симулятор стало отличной идеей. Выживать в мире, где все города кишат живыми трупами, намного интереснее, чем сражаться с обычными волками и бегать за оленями. Тем более, если это делают одновременно 50 человек на большой карте. DayZ Mod — та игра, поиграв в которую всем хотелось рассказать про свои безбашенные приключения. Удивительно — в ней нет никакой цели, только открытый забагованный мир с набором правил. Но игроки умудряются придумывать поистине невероятное.

На модификации дело не окончилось, и Дин Холл был приглашен в Чехию, где сейчас с командой из более 20 человек делает самостоятельную игру. Альфа-версия уже доступна, и не сходит с первого места продаж в Steam.

Infestation: Survival Stories. Супермаркет «4 куска мяса» перед открытием.
Infestation: Survival Stories скриншот

Infestation: Survival Stories. Супермаркет «4 куска мяса» перед открытием.

После DayZ начался поток игр и не оканчивается до сих пор. Есть те, что чуть не обошли родоначальника, и те, при виде которых Робинзон Крузо переворачивается в гробу. Давайте начнем с WarZ под новым названием – Infestation: Survivor Stories. Разработчики Hammerpoint Interactive сильно облажались полагая, что для успеха достаточно похожей с DayZ темы. Выход WarZ состоялся приблизительно через год после мода и стал полным провалом и скандалом на рынке и среди изданий по всему миру. Вскоре после релиза Valve удалила ее из Steam принося свои извинения, а статьи о самой игре начинались со слов «Почему Вам не стоит играть в WarZ» (PC Gamer).

State of Decay. Только здесь потерпевшие после авиакрушения хотят скушать спасателей…
State of Decay скриншот

State of Decay. Только здесь потерпевшие после авиакрушения хотят скушать спасателей…

Через некоторое время после DayZ была выпущена игра State of Decay. Сначала на консолях, затем на ПК. Большой упор в игре был уделён социальной составляющей: игрок имеет в своем распоряжении группу выживших, благосостояние которой всецело зависит от него. Действия идут на большой открытой карте с несколькими городами. Есть возможность кататься на транспорте, собирать добычу, улучшать место обитания своей группы, выполнять сюжетные и побочные квесты. Есть система перков и прокачки персонажей.

Project Zomboid. Запах горелого мяса… пробудил голод.
Project Zomboid скриншот

Project Zomboid. Запах горелого мяса… пробудил голод.

Еще за год до выхода DayZ Mod развивалась игра Project Zomboid. Суть примерно та же, что и в State of Decay, но с упрощенной до примитива графикой. Однако это не помешало ей найти свою аудиторию. Сильный упор сделан на состояние персонажа, как физическое, так и эмоциональное, есть система создания предметов, взаимодействие с другими NPC и большой динамический мир. Нет сюжетной линии и цели, суть только в выживании.

Don’t Starve. Надеюсь, с едой больше проблем не будет.
Don't Starve скриншот

Don’t Starve. Надеюсь, с едой больше проблем не будет.

Don’t Starve вышла в середине 2013 года. В игре нет зомби, а основной упор сделан именно на выживание. Но враждебные и нейтральные существа все еще играют важную роль. Особенностью игры является ее графика, которая стилизована под мультфильм и пропитана «сказочностью». Картинка очень приятно выглядит, и в ней нет никаких крутых систем и технологий, которые были заявлены в Project Zomboid.

По названию видно, что в Don’t Starve главное - питание. Игра довольно легкая в освоении, при этом дико хардкорная. Суть также в том, чтобы выжить как можно дольше, но есть и режим приключения. Игра заставляет игрока очень тщательно планировать свои действия. Это - вместе с умным ИИ и живым миром - главные особенности Don’t Starve.

How to Survive вышла осенью 2013-го и должна была стать квинтэссенцией всего наилучшего в играх о выживании с видом сверху. Получилось довольно неплохо. Был выбран юмористический подход к теме. В игре приятная и красочная графика. Есть сюжет на одного, и есть многопользовательская игра.

How to Survive. Вы кто такие? Я вас не звал! Идите на...
How to Survive скриншот

How to Survive. Вы кто такие? Я вас не звал! Идите на...

Но проект слишком аркадный. Если кампания проходится довольно весело и интересно, то мультиплеер превращается в монотонное выпиливание зомби.

7 Days To Die можно охарактеризовать двумя словами: DayZ и Minecraft. Так ее и окрестили разработчики игры. В ней есть полностью разрушаемый мир из блоков, крафтинг и зомби. Игра достойна внимания, такой симбиоз двух популярных игр не может остаться в стороне. В 7 Days to Die есть многопользовательская игра, несколько режимов и игровых карт. Пока что игра в разработке, но играть уже можно. Ничего нового проект не предложил, все эти вещи уже встречались. Однако «7 Дней» могут затянуть.

7 Days to Die. Кажется, я выкопался не в том месте… Пойду обратно в шахту.
7 Days to Die скриншот

7 Days to Die. Кажется, я выкопался не в том месте… Пойду обратно в шахту.

Альфа-версия Rust выпущена Facepunch Studios в самом конце 2013 года. По популярности она агрессивно борется с DayZ. Rust, можно сказать, упрощенная и отшлифованная, правильно отредактированная версия DayZ. Она может показать довольно красивую картинку, хотя уступает по качеству детализации. И в ней нет такого реализма, как у конкурента.

Rust. Проявление человечности в игре.
Rust скриншот

Rust. Проявление человечности в игре.

После очистки сервера весь игровой мир напоминает «первобытный бульон», где голые персонажи носятся с камнями в руках в поисках ресурсов. А когда кому-то удается заполучить стрелковое оружие, начинается массовое смещение баланса, и сильное меньшинство управляет слабым большинством.

Rust смещен в сторону строительства, добычи и крафтинга. Это очень хороший проект в который, несомненно, стоит поиграть.

Дальше всё ещё интереснее. На подходе несколько игр, которые выглядят грозой текущим королям жанра.

The Forest – одиночная игра про выживание в диком лесу с отличной графикой, проработкой окружения, строительством и крафтингом. Днем герой живет, ночью прячется или воюет с некими дикими племенами. Может выйти чуть ли не лучший проект в своей категории. Будет поддержка Oculus Rift. Выход ожидается в первой половине 2014 года.

The Forest. Надпись на потолке как бы намекает.
The Forest скриншот

The Forest. Надпись на потолке как бы намекает.

The Stomping Land – многопользовательская игра о выживании в первобытной эпохе, с неплохой графикой. Вместо зомби - динозавры и дикари. Можно будет покататься верхом на монстрах. Кампания на Kickstarter принесла сумму в 4 раза большую, чем было запланировано.

Есть игры, которые мы не упоминали, хотя они заслуживают внимания: Minecraft, Terraria, Starbound, Sir You Are Being Hunted, The Dead Linger, Deriva, StarForge и другие.

Что-то пропустили, о каких-то играх не поговорили. Однако, надеемся, что общая картина ясна. Жанр довольно молод, но его популярность неуклонно растет. Игрокам хочется свободы и приключений, а не бесконечного истребления плохих русских, пришельцев, нацистов, орков и Вселенского зла. Свобода, реализм, оригинальный подход и хардкорность – главные и переломные черты жанра игр о выживании.

Ico_comments

Комментарии (31)

    Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил больше 3 лет назад

    Еще есть "выживалка" Nether. Типичный клон DayZ, только в условиях города. Игра скучна, однообразна, и напоминает больше Quake, нежели выживание.

  • Ico_quote
  • Vampiricbond
    Falshion

    6 level

    Мана

    добавил больше 3 лет назад

    Как по мне, так DayZ, WarZ и Rust - симуляторы поиска пушки и отстрела других игроков. А вот симуляторы выживания Don’t Starve и Stranded.

  • Ico_quote
  • Default
    Deaman

    4 level

    Мана

    добавил больше 3 лет назад

    Может те блоги что направлены на конкурс, выделить отдельно как нить? Что бы было удобно смотреть рейтинг и так далее)

  • Ico_quote
  • T-362

    добавил больше 3 лет назад

    Позор автору за то что не знаком с Haven and Hearth, годное продвинутое выживание (чем-то похожее на Don’t Starve) с качественной РПГ системой и мощными социальными взаимодействиями, да еще и ММО, старейшая после Stranded а по РПГ и ММО составляющей так и не превзойдена.

  • Ico_quote
  • маркус!!!хехе

    добавил больше 3 лет назад

    мда....суды можно отнести игру: Sam and Max!!!все части

  • Ico_quote
  • Slender man

    добавил больше 3 лет назад

    у меня Stranded не грузит,у меня Wind.XP !!!

    подскажите что делать??

  • Ico_quote
  • ДПС

    добавил больше 3 лет назад

    Мне нравится игра (Rust)

  • Ico_quote
  • Igor650

    добавил больше 3 лет назад

    Slender man,снеси винду свою и поставь семерку

  • Ico_quote
  • Thief_garrett
    ДОВАКИН

    0 level

    Мана

    добавил больше 3 лет назад

    the forest и rust

  • Ico_quote
  • Lemmar

    добавил больше 3 лет назад

    у меня была видовс XP загрузило

  • Ico_quote
  • satana

    добавил около 3 лет назад

    ааа блян уминя игра TheForest выкидываеть так хренова

    я нажимаю инвентар и миня выкидываеть страно TheForest

    ана каефна игра скажите что на да качать чтбы меня не выкидывыла

  • Ico_quote
  • evgen

    добавил около 3 лет назад

    satana я могу только посоветовать тебе выучить русский язык хотя-бы немного)))

  • Ico_quote
  • антон

    добавил около 3 лет назад

    пасхалки

  • Ico_quote
  • джон коннор

    добавил около 3 лет назад

    хороший обзор

  • Ico_quote
  • рома

    добавил около 3 лет назад

    лш

  • Ico_quote
  • лёха

    добавил почти 3 года назад

    супер!!!!!!!!!

  • Ico_quote
  • Гуф

    добавил больше 2 лет назад

    Можете подсказать проэкт DayZ Standalone (Пиратка) рабочая с серверами. Хочу побродить за неделю перед покупкой.

  • Ico_quote
  • егор

    добавил больше 2 лет назад

    не знаю чё скачать

  • Ico_quote
  • Кент

    добавил больше 2 лет назад

    Лонг дарк где?)

  • Ico_quote
  • Simon-belmont-castlevania-lords-of-shadow-mirror-of-fate-2.62
    RX78MK2

    14 level

    Мана

    добавил больше 2 лет назад

    undefined пишет:

    > Лонг дарк где?)

    Включаем мозг и смотрим дату публикации статьи и дату выхода игры.

  • Ico_quote
  • Simon-belmont-castlevania-lords-of-shadow-mirror-of-fate-2.62
    RX78MK2

    14 level

    Мана

    добавил больше 2 лет назад

    undefined пишет:

    > не знаю чё скачать

    Клиент Стим.

  • Ico_quote
  • Рома

    добавил больше 2 лет назад

    у меня в этой игре не серверов что делать ?

  • Ico_quote
  • никита

    добавил больше 2 лет назад

    как играть в эти игры

  • Ico_quote
  • Dubtar

    добавил больше 2 лет назад

    руками

  • Ico_quote
  • ррр

    добавил больше 2 лет назад

    рхрень и с виросом

  • Ico_quote
  • Данила

    добавил больше 2 лет назад

    Браво,браво.Отличный обзор.Респект

  • Ico_quote
  • радмир

    добавил больше 2 лет назад

    как скачать? скажите плиз

  • Ico_quote
  • serenki

    добавил около 2 лет назад

    rust говно шлак вне брачный ребёнок dayz и arma 2

  • Ico_quote
  • Devil

    добавил около 2 лет назад

    Подскажите какую игру из этих выбрать?

  • Ico_quote
  • Simon-belmont-castlevania-lords-of-shadow-mirror-of-fate-2.62
    RX78MK2

    14 level

    Мана

    добавил около 2 лет назад

    > undefined пишет:

    > Подскажите какую игру из этих выбрать?

    Все или ни одной.

  • Ico_quote
  • Default
    MoreFamesin123

    0 level

    Мана

    добавил 12 месяцев назад

    Неплохой список игр. Если кому-то будет интересно есть альтернативный топ игр на выживание http://onyxgame.com/ru/top/survival

Комментировать