LA Noire. В двух шагах от шедевра

L-a-noire-logo
Платформы:

+45
Оценка
2011-05-24
Ico_views 1012
Комментарии: 25

Нечасто сейчас можно наткнуться на действительно оригинальный проект, особенно, если он при этом еще и крупнобюджетный. Риск воспевают многие, но вот рисковать, как правило, решаются лишь единицы. И все-таки этот год сумел порадовать гемеров как раз таким нестандартным проектом – LA Noire.

Когда на горизонте маячит название Rockstar, у игроков, как правило, срабатывает GTA-рефлекс. Возможно, именно поэтому появлялись заявления о похожести Red Dead Redemption на серию о великом авто-воре. Но на этот раз любители мешать яблоки с апельсинами могут смело засунуть все свои сравнения глубоко и по нужному адресу, поскольку, несмотря на некоторое внешнее сходство, LA Noire это проект другого порядка и, если уж на то пошло, другого жанра. Собственно, оно и логично, ведь делала-то ее студия Team Bondi.

Подглядывать за женщинами нехорошо, но иногда необходимо для дела.

За время существования игровой индустрии нас настолько приучили играть за бандитов или, на крайний случай, за полицейских-беспредельщиков, что роль нормального, верного букве закона копа как-то даже обескураживает. Тем интереснее. Герой игры детектив Коул Фелпс работает в полиции и не собирается сходить с ума, вершить самосуд и погружать город в пучину кровавого террора, хотя, тяжелые годы службы в армии, конечно, проехались ему по мозгам и судьбе. И все-таки, привыкайте служить и защищать, а не разделять и властвовать.

Сюжет игры делится на три части, постепенно накаляющие обстановку и заставляющие внимательно следить за происходящим. Сначала нас разогревают на вполне обычных расследованиях, потом на сцену выходит серийный убийца, а затем Фелпсу предстоит сунуть свой нос в дела самых влиятельных людей города, чтобы вывести на чистую воду здешних наркоторговцев.

Сюжет и все, что с ним связано, является главной составляющей игры. По сути, проект больше созерцательный, чем динамичный. Большую часть времени вы будете вести диалоги, бродить в поисках улик, изучать найденные улики и смотреть сюжетные кат-сцены, так что в значительной степени LA Noire это интерактивное кино. Поиск улик потребует внимания и терпения. Коул, конечно, исключительный молодец – сам подметит мелкие детали на улике, если вы ее повертите в руках, сам сделает несколько выводов и запишет важные моменты в блокнот. Но вот для того, чтобы эту улику обнаружить, придется практически носом рыть землю в поисках чего-то, как правило, маленького и неприметного.

Допрос в ночном клубе – хоть какое-то развлечение для доблестных стражей порядка.

Другая важная часть игрового процесса это диалоги, то есть разговоры со свидетелями и допросы подозреваемых. На эту составляющую игры целиком и полностью работает инновационная технология MotionScan, которая перенесла в игру лица настоящих актеров. В результате лица персонажей стали в прямом смысле живыми – вы увидите мельчайшие изменения в мимике, которые невозможно отразить, используя традиционную технологию лицевой анимации.

И это было бы в половину не так круто, если бы использовалось только для красоты. Игра актеров, способных показать любую эмоцию или реакцию, имеет прямое отношение к геймплею. Разговаривая с кем-либо, стоит внимательно следить за выражением его лица. Именно какие-то мелочи могут выдать волнение, сомнение или неискренность в показаниях допрашиваемых. Нервно дернулся уголок рта, неуверенно отведены в стороны глаза – все это, наравне с особенностями интонаций и ведением беседы, может стать основанием для того, чтобы сделать определенные выводы.

В ходе беседы вы должны будете принять решение, как отреагировать на слова собеседника. Можно ему поверить, можно усомниться, а можно обвинить его во лжи. Если вы сделаете правильный выбор, то получите дополнительную подсказку, если же ошибетесь, придется работать с тем, что осталось. Выбор могут облегчить очки интуиции, начисляемые за результативную игру и за поиск дополнительных улик. Используя эти очки, вы можете убирать неверные варианты решения. Однако, в итоге неверный выбор и потеря улик не сможет стать причиной проигрыша. Так что, как бы вы ни ставили герою палки в колеса, распугивая свидетелей, он все равно сумеет докопаться до истины.

Пусть в этот вечер кто-нибудь другой получит по морде…

Проиграть в LA Noire все-таки можно, и связано это с экшн-составляющей. Проще говоря, вас вполне могут пристрелить или вырубить в рукопашной драке. Да и беглец, которого нужно преследовать, может уйти. В этом случае придется начинать игру с ближайшего чекпойнта.

Заметна второстепенная роль перестрелок. Ленивые враги и ядреное автоприцеливание никогда не дадут LA Noire возможности претендовать на звание полноценного шутера. Чем-то это напомнило Mafia 2: декоративная разрушаемость, хороший звук аутентичного оружия – но только еще упрощеннее.

С поездками на авто дела обстоят лучше. Несмотря на то, что железные телеги не особенно любят разваливаться на части, их все же можно повредить (спустить колеса, например), а при выходе из строя во время аварии авто не стремится по-голливудски эффектно взорваться, а просто ломается, как и свойственно машинам.

К слову, у героя все же есть способ покататься на чужих гражданских автомобилях – вы можете реквизировать любое транспортное средство, помахав у водителя перед носом полицейским значком. А вот управление транспортом назвать реалистичным сложновато. Уж больно хорошо управляются эти стальные монстры, а всей разницы с современными аналогами – пониженная скорость. Не сильно хочется повторно приводить этот пример, но да, серия Mafia справлялась в этой области лучше. Самое интересное в динамичных сценах LA Noire это погони. Неважно, на своих двоих или на автомобилях – и то, и другое интересно и зрелищно.

В отсутствии сотовой связи есть определенный шарм.

В отношении графики этот проект не может похвастаться чем-то особенным. Бывали вещи и покруче, при чем намного. Ну, да MotionScan крут, но распространяется только на лица, в результате чего наблюдается заметный контраст между сверхреалистичными физиономиями и телами, использующими анимацию обыденного уровня.

При всем этом есть одно «но», которое все вышеозначенные претензии, если и не отправляет в мусорный ящик, то как минимум делает несущественными. Дело в изумительной игровой атмосфере, передающейся за счет антуража игрового пространства, пестрящего мельчайшими деталями жизни того периода времени, а также при помощи художественной стилистики и очень грамотно подобранной музыки.

В целом, несмотря на некоторые моменты, которые могли бы быть и лучше, проект получился однозначно выдающийся и уникальный: более динамичный, чем интерактивный фильм, на порядок более продуманный сюжетно, чем все современные экшны, использующий оригинальную технологию, позволяющую получить совершенно особенный игровой опыт. И прибавьте к этому погружение в пространство нуар-фильма и атмосферу американского мегаполиса 40-х годов.

Не зашиб?!

Что ж, браво Team Bondi. НО. Мы-то с вами геймеры отечественного разлива, и есть одна деталь, которая заставит многих остановиться в паре шагов от заветной коробки с игрой. Конечно, дело в российском издании, не предусматривающем вообще никакого перевода. Возмущаться не буду, ибо уже устал делать это в комментариях. Лучше предупрежу тех, кто тешит себя надеждой на собственное знание английского. Если вы думаете, что способны обойтись без перевода, то лучше подумайте еще раз. Это не RDR, где можно слушать беседы персонажей правым краем левого уха. В LA Noire вам нужно будет воспринимать на слух, ориентироваться в интонациях и разбирать всевозможные акценты, которыми сдобрена речь великолепно проработанных персонажей игры.

Попробуйте оценить свои возможности. Сможете ли вы посмотреть и понять детективный фильм со сложным и закрученным сюжетом без перевода? Если да, то метнуться в магазин стоит со скоростью молнии, поскольку такие игры выходят редко и действительно заслуживают места в коллекции. Если же ваш ответ «может быть», то лучше не травите себе душу.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (25)

    Ico_quote
  • Avatar-nil
    Philipp73

    5 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Игра стоящая!

  • Ico_quote
  • 1242560533_watchmen_571
    Inception.

    5 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Думаю брать или небрать из за английского языка поэтому вопрос в студию: английский сложный в игре? играть можно?

  • Ico_quote
  • Avatar-nil
    Philipp73

    5 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Мне кажется полюбому нужно брать!Знаешь ты английский или нет))Главное самому пощупать игру)

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Inception., Philipp73, ептель, а для кого два последних абзаца написаны? =) Английский непростой, часто искажен акцентом, а воспринимать нужно на слух. Сомневаешься - грусти, но не бери.

  • Ico_quote
  • 10
    yudin.kaka

    3 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    анг знаю плохо.. но пожалуй куплю.. буду через переводчик на ноуте переводить тексты хотя бы блокнота и диалоги на допросе... хз как, .. спасибо, бл^%, софтклаб... жаль нет альтернативы, купил бы от др издателя.. этим скотам даже платить жаль......

  • Ico_quote
  • Apple_love
    Last Sarhil

    5 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Язык в игре действительно сложен, даже при моем знании английского, к слову - все игры прохожу исключительно на нем, т.к. не признаю локализаций. Но все решают субтитры, включив их игра стала значительно проще к восприятию, ибо читать иностранный все же проще, чем воспринимать на слух.

  • Ico_quote
  • 2
    ~[RDX]~

    2 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    У меня просто нет слов... Раз в год выходит стоящая игра, а им наплевать на перевод. Подумайте, что было бы если не было перевода в Heavy Rain! Мдааа... я растроен, ни в коем случае качеством игры, а наплевательским отношением наших локализаторов.

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Локализаторы сволочи, покупать из-за них не буду, а очень хочется.

  • Ico_quote
  • Lanoire_1_256x256
    Bill

    5 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Отлично!!! А может все таки выпустят на РС? Чего им стоит то?))) А кстати... Когда будут обзоры на Ведьмака и Дирт?)

  • Ico_quote
  • M_3328684a
    dafree

    3 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Игра реально прикольная, только жаль без перевода. Почему такие стоящие игры у нас в стране вообще не хотят переводить!?

  • Ico_quote
  • Final21_20070519_1633505791
    ZeT

    6 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Только вчера прошел. Концовка разочаровала, как будто у разработчиков идей не хватило, но по поводу самого последнего дела. Сомнений нет - оно лучшее. Даже чем-то Нeavy Rain напомнило. И Nis, игра разделена на четыре части, не на три.

  • Ico_quote
  • Default
    Андрей

    0 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    буду брать, только хз когда до нашего региона доберется игра

  • Ico_quote
  • G641
    NeoFor

    3 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Bill пишет:

    > Отлично!!! А может все таки выпустят на РС?

    Как это не горько, но нет.

  • Ico_quote
  • Default
    KRAyTEK

    11 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Игра потрясна, я уверен она принесет много денюшек разрабам и они сделают вторую часть етой увлекательной игры

  • Ico_quote
  • Icon_2
    Tzar

    6 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Что делать: брать или же нет? Инглиш знаю хорошо, но боюсь, что не все пойму.

  • Ico_quote
  • 421px-hl2box
    drusha

    6 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Да,в такой игре без локализации не обойтись, вообще не понятно о чем думает 1С, у них либо нет перевода, либо он среднего или низкого качества. По хорошему завидую консольщикам, и как каждый ПКшник надеюсь на выход игры на любимую платформу.

  • Ico_quote
  • Mario
    nikeman21

    1 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Inception. пишет:

    > Думаю брать или небрать из за английского языка поэтому вопрос в студию: английский сложный в игре? играть можно?

    играется вполне комфортно. Единственная сложность с переводом возникла в последней миссиb в главе Homicide

  • Ico_quote
  • Mgnews-logo
    jofer

    0 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    NeoFor пишет:

    > Bill пишет:

    > > Отлично!!! А может все таки выпустят на РС?

    > Как это не горько, но нет.

    бабла много не бывает ))) выпустят )

    смысл игнорить спрос - когда есть такое не плохое предложение !?!?!?

  • Ico_quote
  • Mario
    nikeman21

    1 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Nis пишет:

    > Английский непростой, часто искажен акцентом, а воспринимать нужно на слух.

    а субтитры на что??

  • Ico_quote
  • Icon_2
    Tzar

    6 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Nis пишет:

    > Inception., Philipp73, ептель, а для кого два последних абзаца написаны? =) Английский непростой, часто искажен акцентом, а воспринимать нужно на слух. Сомневаешься - грусти, но не бери.

    ладно, решил купить на свой страх и риск

  • Ico_quote
  • Default
    kapa

    0 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    я уже прошел эту игру. игра супер!!! и концовка крутая

  • Ico_quote
  • Icon_2
    Tzar

    6 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    английский не так уж и тяжел

  • Ico_quote
  • Icon_2
    Tzar

    6 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    А кто на бокс покупал? Там можно 2-ой и 3-ий диски на жесткий диск установить, а играть все время с первым?

  • Ico_quote
  • quazzar

    добавил больше 5 лет назад

    Мастхэв однозначно! А перевод ее только испортил бы...

  • Ico_quote
  • Default
    Enria

    0 level

    Мана

    добавил около 5 лет назад

    Без отличного знания английского языка в игре не обойтись, кто бы что не писал, все врут. Но, к счастью PC версия, содержит рус сабы.

    По поводу XBOX360 и PS3 версий... В России не существует локализаторов для этих конселей, бред? а вы хоть одну рус. версию видели например в XboX live? Всё что продают в магазинах с русской версией, всё пиратское.

Комментировать