Игры для Kinect и Move на Е3 2011

Ps3-i-xbox-360
Платформы:

+13
Оценка
2011-06-17
Ico_views 735
Комментарии: 6

Состоявшаяся недавно выставка Е3 2011 вновь стала площадкой для демонстрации развития возможностей жестовых контроллеров. Свои наработки в этой области продемонстрировали компании, работающие с консолями Xbox 360, PS3 и Wii U.

Возможности контроллера новой консоли Wii U мы рассматривали совсем недавно, так что можно, как и в прошлый раз, рассмотреть только Kinect и Move. И хотелось бы сказать, что между этими прямыми конкурентами разгорелась жаркая борьба, да не получается – в то время, как Microsoft буквально заваливала зрителей новостями и анонсами, так или иначе имеющими отношение к Kinect, Sony практически все время потратила на демонстрацию PS Vita (о которой можно будет поговорить позже) и, если говорить прямо, забила на Move.

Трейлер Medieval Moves

Начать, наверное, стоит именно с Move. Собственно, рассказывать особо не о чем. Sony как-то скромненько представила очередную вариацию на тему тамагочи в виде проекта EyePet & Friends, предлагающего играть с виртуальным зверьком неизвестной породы. В очередной раз напомнили о поддержке Move в LittleBigPlanet 2. Немножко поспособствовала Ubisoft, представившая очередные танцы – проект Just Dance 3, который кроме PS3 выйдет еще и на Wii и Xbox 360, задействуя также и их жестовые контроллеры.

Единственным проектом для Move, заслуживающим хоть сколько-нибудь пристального внимания стал Medieval Moves. Управлять в игре предлагается каким-то героическим скелетом, который по неизвестным причинам противостоит своим братьям по телесной оболочке, то есть другим скелетам. Несмотря на простоватый внешний вид, игра имеет довольно интересную механику игрового процесса, требующую освоить все особенности боя со средневековым оружием: махать мечом, укрываться щитом, стрелять из лука и (почему-то) метать сюрикены.

Виды спорта в Kinect Sports Season 2

Вот и все, чем был поддержан контроллер Move. Зато Microsoft решила выложиться по полной программе. Представленные на Е3 2011 проекты, имеющие отношение к Kinect, можно условно разделить на три группы: казуальные, серьезные и поддержка.

Казуальщиной забрасывали не особенно основательно (по крайней мере, не как в прошлый раз), но исходная линейка проектов, тащившая на себе Kinect первое время, дает о себе знать. Танцев было аж две версии – кроме упомянутого Just Dance 3, продемонстрировали и Dance Central 2. Пара простеньких спортивных игрушек: Take Shape и Kinect Sports Season 2. С мобильных устройств перекочевал на Xbox 360 проект Fruit Ninja Kinect. Незамысловатый, но увлекательный геймплей приобретет новые оттенки с Kinect, это понятно практически сразу.

Fruit Ninja Kinect - фруктоненавистник

Вдобавок к этому порадовали младшую аудиторию и родителей, покупающих консоль для своих детей, а не для себя. Kinect Disneyland Adventures – это не просто альтернатива посещению диснейлэнда, но и возможность принять участие в знакомых по мультфильмам сюжетах.

Все, хватит о детском. Переходим к играм, которых так ждали от Kinect труЪ серьезные геймеры. Больше всего материала показали по проекту Rise of Nightmares, оказавшемся, может быть, и не близким к истинному хоррору, но вполне тянущем на крепкий проект о том, «как правильно нарезать зомби на 754 кусочка и покрасить стены в насыщенный бардовый цвет». Более поздние демонстрации (смотрите видео) показали, что игра не будет рельсовой – в ней игроки будут самостоятельно передвигаться по дому и воевать с нежитью. При этом игра демонстрирует и некоторые оригинальные элементы: например, кроме привычного «рубануть вдоль/рубануть поперек», нужно еще и уши зажимать при встрече с дамочкой, предпочитающей глушить жертв воплем.

Геймплей Rise of Nightmares

Хотя, геймеры больше ждали геймплей Ryse – игры от Crytek, ранее известной под рабочим названием Kingdoms. Показали только трейлер, который, впрочем, тоже порадовал демонстрацией сражений на мечах.

Уж не знаю, можно ли назвать серьезным проект Blackwater от разработчиков Blacklight: Tango Down, но тем не менее, это FPS, заточенный исключительно под управление с помощью Kinect. Первый опыт как-никак.

Геймплей Blackwater

Показали проект Fable: The Journey – за ограниченную демонстрацию (4 минуты вместо 7 запланированных) позже очень сильно извинялся Питер Молинье (Peter Molyneux) из Lionhead, объясняя, что игра не является рельсовой (хотя, сложилось именно такое впечатление). В любом случае, можно отметить интересную систему применения магии с помощью жестов.

За принадлежность к крупной серии игр (и, разумеется, не только игр) можно здесь же упомянуть и проект Kinect Star Wars. Кое-что уже показывали раньше, но на Е3 позволили даже поиграть. В целом, неплохо, да и кооператив тут уместен, но все же хотелось бы, чтобы в сражениях на световых мечах движения этого легендарного девайса не были ограничены заранее прочерченными траекториями. Рубить как угодно? Пока только в мечтах… Ах, где же ты, MGS: Rising, способный пристыдить любых разработчиков игр, использующих фишку с разрубанием?

Kinect в Mass Effect 3

Но это так, лирическое отступление. Завершает список значимых проектов для Kinect одна из самых популярных инди-игр для РСMinecraft. Вот как раз ее популярность-то и стала решающим доводом в пользу переноса на Xbox 360. Процесс построения виртуальных миров на выставке не показали, ограничившись только словами о грядущих планах на релиз проекта.

И еще один фронт сумела охватить компания Microsoft в своем распространении технологии жестового контроля. Помнится, в прошлом году пользователи сетовали на то, что Kinect слишком специфичен и может быть задействован только в заточенных под него проектах. А Move в свою очередь демонстрировал возможность использования и в обычных играх (преимущественно, эксклюзивов для PS3).

Голосовое управление

Microsoft пошла дальше и распространила влияние Kinect на мультиплатформы. Да не на какие-нибудь, а на очень даже ожидаемые. Ну, допустим, что Future Soldier это не самое крутое, что можно ждать, но вот с Mass Effect 3 они попали в «десятку». В этом проекте функционал жестового контроллера задействован только частично. Демонстрация на Е3 2011 показала, как при помощи голосового управления игрок выбирал варианты ответа в диалогах и отдавал команды о перемещении или использовании способностей спутникам Шепарда.

Сервис Kinect Fun Labs

Создатели контроллера пообещали, что в будущем очень многие проекты будут получать частичную поддержку Kinect, а для мультиплатформенных тайтлов это может быть существенным перевесом в пользу выбора версии игры на Xbox 360. И, конечно, не обошли вниманием эксклюзивы – проект Forza Motorsport 4 также получил только частичную поддержку функций Kinect в виде хэдтрекинга.

И в качестве дополнения можно рассмотреть представленные отдельно новые возможности жестового контроллера Kinect. Представленное в отдельной презентации голосовое управление уже было упомянуто. Кроме него, рассказали про Kinect Fun Labs – дополнение для сервиса Xbox Live, позволяющее творить забавные вещи с аватарами и фотографиями.

В конечном счете получается, что Microsoft наконец-то вплотную занялась продвижением своей новой технологии, начав развивать ее в более разнообразных и более интересных направлениях. В то время как Sony, сосредоточившись на новой портативке, почти забыла о пользователях, заинтересовавшихся контроллером Move и желающих получить от этого девайса более интересный и разнообразный игровой опыт.

Ico_comments

Комментарии (6)

    Ico_quote
  • Dendy
    temka25

    2 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Ручку левую вперед

    А потом ее назад

    А потом опять вперед

    И немножко потрясем

    Мы танцуем буги-вуги

    Поворачиваем круги

    И в ладоши хлопаем вот так

    Ножку правую вперед

    А потом ее назад

    А потом опять вперед

    И немножко потрясем ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИГР С KINECT.....

  • Ico_quote
  • Default
    IlyaEgoshIn

    4 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    temka25 пишет:

    > Ручку левую вперед

    >

    > А потом ее назад

    >

    > А потом опять вперед

    >

    > И немножко потрясем

    >

    > Мы танцуем буги-вуги

    >

    > Поворачиваем круги

    >

    > И в ладоши хлопаем вот так

    >

    > Ножку правую вперед

    >

    > А потом ее назад

    >

    > А потом опять вперед

    >

    > И немножко потрясем ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИГР С KINECT.....

    =)))))) Где взял?

  • Ico_quote
  • Dendy
    temka25

    2 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Так это американцы, у русских украли с детского утренника. ШПИОНЫ за нанотехнологиями .

  • Ico_quote
  • Default
    IlyaEgoshIn

    4 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    temka25 пишет:

    > Так это американцы, у русских украли с детского утренника. ШПИОНЫ за нанотехнологиями .

    Ха-ха-ха =)))))

  • Ico_quote
  • Default
    IlyaEgoshIn

    4 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    temka25 пишет:

    > Так это американцы, у русских украли с детского утренника. ШПИОНЫ за нанотехнологиями .

    Splinter Cell!=)

  • Ico_quote
  • Default
    Leni

    4 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    это что за аниме рукой махнул и белые полоски разлетаются

Комментировать