Блиц-Обзор. Выпуск 8

Enslaved

2013-10-29
Ico_views 1570
Comments 4
+11

От больших и ярких релизов осенью отвлечься сложно, и все же сейчас выходит достаточное количество игр, чтобы составить себе список про запас, на случай затишья. В сегодняшнем блиц-обзоре мы оценим боевое мастерство человека-обезьяны и самого крутого ниндзя-подростка, закрепим несколько проверенных способов борьбы с зомби, попрощаемся с несуществующей страной и побываем на автогонках.

Enslaved: Odyssey to the West

Если честно, то появление этой игры на РС произошло как-то неожиданно. Действительно, странно было бы кричать на всех углах, что скоро на персоналках выйдет полное издание консольной игры 2010 года выпуска. Тем не менее, три года назад игра показала себя очень неплохо, так что внимания, определенно, стоит.

Enslaved: Odyssey to the West. Кулаки решают.

Сюжет является переосмыслением китайской новеллы «Путешествие на запад» в сеттинге постапокалипсиса, после уничтожения машинами большей части человечества. Герой-одиночка вынужден сопровождать домой не слишком опытную в вопросах выживания хакершу и пройти опасный путь через разрушенные города. Более подробное описание вы можете прочитать в нашем обзоре на консольную версию. Относительно релиза на РС можно сказать, что он был довольно торопливым, о чем говорит неприятно большой размер цифровой копии игры. Если проще, то это вам не DmC Devil May Cry, над которой Ninja Theory поработали не в пример старательнее. Тем не менее, даже управление оказалось приемлемо переведено в формат клавиатура-мышь. Ну, а Premium издание дает возможность получить доступ сразу и к дополнению Pigsy's Perfect 10.

Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 3 Full Burst

Еще один крупный проект, по-тихому перебравшийся с консоли на РС. Правда, для этого не пришлось ждать три года, да и итог получился более ярким. Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 3 Full Burst это не просто порт, а существенно переработанная версия аниме-файтинга, с улучшенной графикой, новым играбельным персонажем, дополнительной сюжетной главой, новыми миссиями и костюмами персонажей.

Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 3 Full Burst. Чем злее персонаж, тем омерзительнее его техники.

Данный проект можно смело назвать лучшей на сегодняшний момент игроизаций известного аниме-сериала. Хотя, она стоит внимания не только фанатов юного ниндзя, но и всех, кто не отвергает аниме-стилистику из принципиальных соображений. Игра имеет отличную сюжетную линию (что примечательно, в игре присутствуют русские субтитры, так что страдать не придется) и зрелищные кат-сцены. Иногда они оказываются оооочень продолжительными, но в крайнем случае их можно и пропустить. Есть несколько нестандартных решений и в отношении механики файтинга. В частности, из-за существенно различающихся приемов, разные персонажи оказываются значительно сильнее одних и значительно слабее других противников. Это проходится тяжелым катком по балансу, но интересным образом меняет игровой опыт.

Goodbye Deponia

Все хорошее когда-нибудь обязательно заканчивается. Это правило касается и замечательной серии point-and-click адвенчур от студии Daedalic Entertainment. Язвительный и эгоистичный Руфус все еще мечтает вырваться из Депонии в сияюще-прекрасный мир города-корабля Элизиум. Получится ли у него на этот раз? Давайте-ка без спойлеров. Достаточно сказать, что Goodbye Deponia это прекрасное завершение трилогии, без единого намека на то, что у дизайнеров и сценаристов закончились интересные идеи.

Goodbye Deponia. Хлам есть?.. А если найду?

Пожалуй, из всех трех частей здесь больше всего текста и больше всего сюжета, как будто разработчики постарались вложить сюда все, что не успели досказать ранее. Игра продолжает традицию серии удивлять игроков неожиданными поворотами и абсурдными ситуациями. Правда, в силу этой же абсурдности не всегда удается догадаться, что же нужно сделать, и кому какой предмет отдать, но эти неловкие моменты не идут в сравнение с положительными эмоциями, которые дарит Goodbye Deponia.

How to Survive

Как насчет еще одной игры про зомби-апокалипсис? Если вас не начало мутить после этой фразы, то, возможно, вас заинтересует игра How to Survive. Все как всегда: по миру бродят зомби, и несколько персонажей должны сохранить за собой статус выживших, используя подручные материалы. Среди особенностей игры заявлен вид сверху, крафтинг, исследование мира, прокачка персонажей и выживание.

How to Survive. А вот и ценители фастфуда.

На деле все оказалось не так радужно, как это могло рисовать наше воображение. Плохо продуманный баланс делает крафтинг едва ли не чисто косметической фичей, поскольку и количество боеприпасов, и мощность оружия не вынуждает вас выживать и выкручиваться. Сумбурный респаун зомби и маленькие локации уменьшают удовольствие от исследования. Да и кооператив обманывает ожидания, поскольку не позволяет совместно проходить сюжетку. Перед «дегустацией» непременно надо учесть, что How to Survive не стоит воспринимать как серьезный survival. А вот как в качестве простенького развлечения на небольшое время, да еще с возможностью кооперативного прохождения испытаний – очень даже ничего.

WRC 4 FIA World Rally Championship

Студия Milestone продолжает играть с лицензией на создание игр WRC. Четвертая часть вышла совсем недавно, но уже успела потрепать нервы заядлым фанатам симуляторов. Дело в том, что изменений относительно предыдущей игры было сделано катастрофически мало: кое-где подкрутили графику, на пяти территориях сменили трассы (оставив остальные треки без изменений), и на этом, по большому счету, все. Это была бы не проблема, если бы в этой серии установилась преемственность качества, как это происходит у Codemasters с F1.

WRC 4 FIA World Rally Championship. На этапе рекламной кампании все выглядело, конечно же, привлекательнее.

Но у Milestone работы просто уйма, поскольку название WRC 4 FIA World Rally Championship все-таки как-то располагает к формату симулятора, а не аркадных покатушек. А в данном случае пока доминирует именно такой подход. Да и недопиленная поддержка рулей в таком рейсинге прямо-таки удручает. Тем не менее, все те же Codemasters не смогли удовлетворить потребностей ценителей ралли серией DiRT, и новый WRC при всех его недостатках является лучшим, что может предложить нынешний игровой рынок ралли-фанам.

И на последок, не забудьте, что вышла бесплатная action-RPG Path of Exile, более подробно о которой вы можете прочитать здесь.