Tropico 3. Но проблема, Команданте!

Tropico3
Платформы:

+11
Оценка
2009-12-05
Ico_views 496
Комментарии: 9

Какой же бизнесмен из незабываемых 90-х не мечтал иметь свой собственный остров? Лежишь себе, ничего не делаешь… Впрочем, это только фантазии. На деле же наличие собственного острова, кроме удовлетворения амбиций собственной власти, принесет такой ворох проблем и нервотрепки, что словосочетание «райское наслаждение» станет казаться вам дьявольской издевкой. Именно этой стороне жизни мелкомасштабного диктатора и посвящена игра студии Haemimont Games Tropico 3.

Мелкомасштабный диктатор это вы. Так получилось, что вы теперь новый лидер небольшого, но независимого островного государства. К тому же, получилось так, что независимы вы, в том числе, и от двух столкнувшихся в противостоянии холодной войны супердержав. Думаю, не требуется объяснять, о каких именно странах идет речь. Обе стороны очень влиятельны и давят на вас своим авторитетом. А бюджет у вашей страны небольшой. И особенных ресурсов в вашей стране нет… В общем, положение незавидное.

Мы новый, лучший мир построим!

Однако, глава государства не должен терять присутствия духа в любой ситуации и уметь извлекать выгоду из любого кризиса.

Итак, для начала вам следует определиться, что вы за правитель. Это что-то вроде ролевого элемента – вам предстоит выбрать ваше образование, привычки, положительные и отрицательные качества, а также способ, которым вы добились правящего поста, который теперь и занимаете. Например, гарвардское образование повысит расположение к вам капиталистов. А если в прошлом вы работали шахтером, то ваши рабочие смогут быстрее добывать полезные ископаемые.

Суть в том, что население острова относится к различным слоям общества и имеет разные взгляды на жизнь. Тут и интеллигенция, и рабочие, и гринписовцы, и христиане, и многие другие. А главное, что бы вы ни сделали, чтобы усилить влияние на одних, обязательно найдутся другие, которым ваши действия придутся не по нутру. Поэтому всегда нужно воздействовать на преобладающую прослойку населения.

А вот так мы жили раньше…

Для чего? Для того, чтобы вас переизбрали на новый срок, конечно. Чтобы не было восстаний, которые необходимо подавлять, чтобы союзники регулярно присылали материальную помощь, часть из которых неизбежно осядет на ваших заокеанских «пенсионных» счетах. Правда, в крайнем случае, восстание можно и подавить, но это уже дело вкуса.

Способ действия всегда один – диктатура. Но тут-то и выясняется, что это такая хитрая штука, что замаскировать ее можно хоть под демократию. На деле же – сплошная эксплуатация жителей острова. Главное – убедить этих самых жителей, что тяжелые условия жизни – непосредственное следствие их «свободы и независимости».

Да, вы диктатор. Но знали бы эти вечно недовольные либералы и демократы, насколько сложно быть диктатором. Ведь это значит сосредоточить в своих руках все аспекты жизни острова. Все будет зависеть только от ваших решений.

Наступает вечер – время казино и клубов.

Необходимо следить за уровнем жизни населения, давая им возможность жить в нормальных домах, а не в картонных лачугах. Нужно налаживать какое-нибудь производство; не только на экспорт, но и для пользования внутри страны. Нужно развивать туризм, а значит и транспорт, и сферу обслуживания.

Плюс к этому вам следует постоянно поддерживать о себе хорошую репутацию, удовлетворяя потребности населения в больницах, церквях, школах и т.д. И не следует забывать об отношении к вам со стороны США и СССР. Опытный политик всегда сможет провести пару интриг и заручиться материальной поддержкой обоих государств, убеждая каждое из них, что его политика наиболее близка вашему острову. Пусть думают, что вы на их стороне. В конце концов, вы ничего им не обещали…

По своей сути, Tropico 3 это симулятор постоянного кризиса. С этим разнесчастным островом, несмотря на наличие календаря, все время что-нибудь случается. То цунами, то землетрясение, то пираты обнаглеют, то забастовка начнется или восстание. Чтобы все это преодолеть, нужно действительно влезть в шкуру прожженного политика, а значит использовать все доступные средства для достижения цели.

Туристы – самые дорогие (во всех смыслах) гости.

Даже если вы стараетесь изо всех сил быть в глазах народа белым и пушистым, не стоит пренебрегать наличием верной вам армии на случай непредсказуемости недовольных вашим режимом личностей (которые, поверьте, найдутся при любом раскладе). И уж если пришлось применить силу, то можно повесить маску добрячка на стену и показать, кто хозяин на этом острове.

Интерфейс в игре довольно удобен. Как и в любой нормальной экономической стратегии, у вас будет возможность управлять течением времени, или даже вовсе «остановить мгновение» и поразмышлять над дальнейшей стратегией. Куча различных закладок дает доступ к множеству функций и километрам лент статистики, в которых легко запутаться, но которые необходимы настоящему стратегу как воздух.

Графическая сторона игры несколько проседает – для такого уровня графики системные требования несколько завышены. Однако, несмотря на не слишком выдающуюся графику, нельзя не отметить добротный уровень атмосферности. Не секрет, что страна Тропико это аналог Кубы. Так вот, как будто там вы и оказываетесь: атмосфера неопределенности между советской диктатурой, буржуазными замашками и бразильским образом жизни сливается в коктейль, в котором каждый компонент, будь то музыка, модели автомобилей или архитектура зданий, отражает тот самый неповторимый кубинский колорит.

Рай да и только… до первой неприятности…

Забавной функции – возможности покинуть резиденцию и самостоятельно побегать по родному острову - сначала радуешься, а после забываешь за ненадобностью. Оно и верно – некогда гулять, когда столько дел и вопросов нерешенных.

Общее же впечатление от игры такое: интересно, небанально, но сложно. Если вам очень хочется примерить мундир «команданте», то добро пожаловать. Однако, к халтурщикам игра довольно беспощадна. С первых дней вашего пребывания на посту главы государства его оправданность будет постоянно требовать подтверждения. Примете неверное решение и обанкротите остров.

Дерзайте, но помните: даже добрый правитель должен помнить, каково это – быть тираном.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (9)

    Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Мне очень понравилось.Интересная игра.

  • Ico_quote
  • Lord-of-the-rings
    thewiktor

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    хорошая статья. надо будет купить игру.

  • Ico_quote
  • Lord-of-the-rings
    thewiktor

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    кстати там написано что можно будет ходить по городу. а можно заходить в здания.

  • Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Да, но что внутри ты видеть не будеш.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Неплохая игра. Хотя, экономический стратег из меня... гхм... скажем, далеко не замечательный =)

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Nis, :) из меня тоже. Ну только щас на X3 Terran Conflict подсел. А так совсем не играю подобные.

  • Ico_quote
  • Lord-of-the-rings
    thewiktor

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    игра вобще супер.

  • Ico_quote
  • ________-1
    -DANTE-

    0 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    для меня она не чуть не лучше SimCity 4, экономическое развитие есть, а дерева технологий нет, там даже когда 2002 год наступает все равно катаются по городу старые ржавые развалюхи,вроде бы все построишь, все используешь и все, THE END,куда дальше идти?скучная игра

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Хы, вот сейчас, например, 2010 год почти наступил. А на Кубе до сих пор на ржавых развалюхах катаются. И даже в некоторых случаях на этом деньги зарабатывают - сдают в аренду Голливуду для съемеок фильмов =)

Комментировать