Серия игр Driver. Скоростной спуск

Driver-logo
Платформы:

+29
Оценка
2011-08-12
Ico_views 2337
Комментарии: 12

По мере приближения выхода проекта Driver San Francisco все более актуальным становится разговор о серии игр Driver. Так что сегодня мы о ней и поговорим: о том, с чего начиналась и какой путь прошла серия до настоящего момента.

Driver

А началось все еще в прошлом веке, на PS One, когда в 1999 году вышел проект Driver, позже перенесенный на РС. Очевидно, что разработчиков из Reflections Interactive вдохновил на эту затею френчайз GTA, существовавший тогда уже в двух частях. Однако, если в GTA городской беспредел был двухмерным, то Driver предлагал геймерам рулить в полноценном 3D.

Море, пальмы и горячая погоня.

Главным героем этого гангстерского боевика на колесах был Таннер – детектив, внедренный в преступную группировку. Постепенно собирая информацию, он выполнял задания различных криминальных боссов, последовательно устраивая беспорядки на улицах четырех реальных городов (модели которых могли похвастаться довольно высокой реалистичностью).

Кроме графики и достоверности локаций, игра могла похвастаться структурой сюжета, отличающейся относительной нелинейностью. Относительной, поскольку полной свободы выбора между миссиями в игре не было, и рано или поздно все равно приходилось сталкиваться с тем или иным заданием. При этом игра отличалась достаточно суровой сложностью: времени постоянно не хватало, а машину было несложно разбить – эти два условия делали игровой процесс крайне требовательным к водительским навыкам игрока.

Игра не давала возможности передвигаться вне машины, акцентируя внимание на заданиях, связанных с поездками, которые чередовались с сюжетными вставками. Это смотрелось вполне органично, тем более, что сами мисси отличались разнообразием. Но вот открытый мир, который так впечатлял своими размахами был малодоступен: в пределах миссии, жестко ограниченной временными или пространственными рамками максимум, все, что мы могли, так это срезать путь по какой-нибудь подворотне. Режим же свободной езды Take a Ride не давал по-настоящему побезобразничать из-за невозможности сменить или отремонтировать машину.

Driver 2

На следующий год Reflections Interactive решила повторить успех оригинала, наскоро состряпав сиквел, вышедший только на PS One (не считая версии для Game Boy Advance через пару лет). Как водится в таких случаях, ключевым словом здесь стало «наскоро», а от второй части за версту несло неаккуратной штамповкой.

Лобовая атака упрямого нарушителя.

Тот же герой, снова четыре города (их модели вкупе с обильными кат-сценами вынудили выпустить игру на двух дисках), снова криминальная история, не привносящая ровным счетом ничего в копилку жанра. И в придачу целый мешок багов, беспощадно мешающих наслаждаться улучшенной графикой, которой серия пыталась по-прежнему гордиться.

Лавры GTA все еще назойливо поддразнивали разработчиков, поэтому в игру все-таки была добавлена возможность выйти из машины и при необходимости конфисковать чей-нибудь транспорт. Лучше бы этого не было, поскольку львиную долю багов притащил на хвосте в игру именно этот элемент, а привнести что-нибудь хорошее даже не попытался. Топорное управление и ужасный AI противостоящих игроку ботов делали перестрелки пытками, а автосохранения заставляли перепроходить предшествующую стрельбе гонку (как правило, ни разу не легкую) в случае смерти.

Driv3r

На дворе 2004 год, и геймеры вновь надеются на Reflections Interactive, выпускающую третью часть серии Driver, сменившей издателя (тогда ей стала заниматься компания Atari). Четыре года – не маленький срок, так что можно было работать без лишней спешки. Однако, проект не только не выплыл из критики с прошлого раза, но и предпочел погрузиться еще глубже в новую порцию негативных отзывов.

Я тут зависну, вы не против?

Разработчики каким-то образом умудрились наступить не только на все свои прежние грабли, но и заказать вагон новых. Чего только в этой игре нет! Вагон багов есть, устаревшая графика есть, неудобное управление в пешем режиме имеется, тупящий AI присутствует. Плюс к этому разработчики либо поскупились на хорошего сценариста, либо долго били по голове старого, который в итоге выдал абсолютно плоский сюжет, полный шаблонных персонажей и гангстерских штампов, поданных с неестественным пафосом.

Не спасает наличие трех городов – реализация игрового пространства (а для проектов с открытым миром это особенно важно) находится на неоправданно низком уровне, что особенно сильно заметно в режиме Take a Ride, который опять показал игру не с лучшего ракурса. И хотелось бы сказать о проекте что-то хорошее, да не получается…

Driver: Parallel Lines

Попытку воскресить серию предприняла в 2006 году компания Ubisoft, купившая Reflections Interactive и позволившая им создать очередное продолжение – Driver: Parallel Lines. Впервые за историю серии игра рассказывала не о Таннере, а о пареньке по кличке The Kid. Сюжет развивается в двух временных промежутках: в 70-х годах и в настоящем времени. Героя сначала подставляют и он оказывается в тюрьме. Отмотав срок, он возвращается, чтобы отомстить. Банально, но смена времени действия смотрелась неплохо.

Мне все пофиг, я на харлее!!!

В игру добавили некоторые нововведения, пусть даже не особенно масштабные. Такие, как не слишком полезный тюнинг, раздельные полосы внимания полиции (для пешеходных и автомобильных нарушений) и систему быстрых перемещений. Неплохо вписался в игру качественно подобранный саундтрек и неплохая для своего времени графика.

Тем не менее, никакого фурора игра не произвела, хоть и выходила в привычном для Ubisoft мультиплатформенном формате (тогда это были Xbox, PS2 и Wii, а через годик и РС). Видимо, сказалась порядком подмоченная предшественниками репутация, нездоровое увлечение респауном во многих миссиях и не берущий за живое (хоть и немного оживленный) сюжет. Тем не менее, серия начала плавно выруливать из той ямы, в которую, в погоне за GTA, собственноручно загнали ее разработчики.

Driver San Francisco

В этом году Ubisoft планирует продолжить «восхождение» старенькой серии по лестнице популярности. Для этого была избрана неоригинальная, в общем-то, стратегия. Просто разработчики приметили (сложно было игнорировать этот факт), что в последнее время пипл активно хавает всяческие блюда под названием «как в старые времена» и «возвращение к истокам».

А вот, кому денег? Свежих, только что нарисованных!

Собственно, именно этим и обусловлено возвращение в игру детектива Таннера (пусть даже это возвращение и получилось своеобразным), а также изобретательный подход к смене транспорта: машины в игре менять будет можно, а вот выходить из них – нет. Насколько удачной окажется эта затея, мы узнаем в сентябре. Подробнее о готовящемся проекте вы можете прочитать в превью на нашем сайте.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (12)

    Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Отличная статья, автору отдельная и большая благодарность. До сих пор вспоминаю как в 1 части пытался разобраться, как включить поворотник и как во второй части пытался забраться в самолет. А в третьей части находить секретные машины и трассы. Не говоря уже об секретных чуваках с М16 (забыл как они называются),а вот параллельные Линии огорчили меня. Ну а Driver San Franciscoоставил приятное впечатление. В общем класс статья, прошибло ностальгией по этой замечательной игре.

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    "неплохая для своего времени графика" Да даже третья часть выглядела в десять раз лучше) А вообще лично мне третья часть понравилась.В первую помню гонял , ни че так.А вот во вторую не играл.

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    dnevnik пишет:

    > "неплохая для своего времени графика" Да даже третья часть выглядела в десять раз лучше) А вообще лично мне третья часть понравилась.В первую помню гонял , ни че так.А вот во вторую не играл.

    В 3 части ты знал что если взорвать машину, все равно она ездить будет?)))) Забираешся в ее черный обгугленный коркас и едешь! :DDDDD

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    "неплохая для своего времени графика" Да даже третья часть выглядела в десять раз лучше) А вообще лично мне третья часть понравилась.В первую помню гонял , ни че так.А вот во вторую не играл.

    NanoScar пишет:

    > dnevnik пишет:

    > > "неплохая для своего времени графика" Да даже третья часть выглядела в десять раз лучше) А вообще лично мне третья часть понравилась.В первую помню гонял , ни че так.А вот во вторую не играл.

    > В 3 части ты знал что если взорвать машину, все равно она ездить будет?)))) Забираешся в ее черный обгугленный коркас и едешь! :DDDDD

    Нет не знал)))

  • Ico_quote
  • Default
    AvAngArD

    4 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    я после driv3r (3 части) игру забросили вообще не играл,както она уж показалась(причиной послужили бнесчисленные баги в игре и туповатое управление)

    жду новой части,может там будет клево,а покачто я сам для себя поставил на игре крест

  • Ico_quote
  • 10
    yudin.kaka

    3 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Выложили демо. под ней несколько негативных отзывов. думал, качать или нет. скачал. итак-с:

    честно, первый вопрос после пяти минут игры : для чего, собственно, это вообще делали-то? O_o

    времени нет писать подробно, да и демо-версии , наверное мало для полной оценки. хотя демо версия как бы на это и нужна. ну да ладно)) после ознакомления в голове поселилась мысль , что в жизни не куплю этот высер. может в ГОД-е если дождусь, еще скачаю, но 100 баксов это не стоит точно =D

    не понял прикола в переключении машин управляемых) как бы весело, догоняя преступника переключится в фуру по встречке и разнести негодяя к еб.ням, но как то не логично))) зачем водителю фуры чужие проблемы? зачем влазить в конфликт не ознакомившись с ситуацией?))) может быть ГГ обладает даром подчинять мозг окружающих своей воле или что-то такое? )) не знаю. оригенально , конечно, но реализовано хреново.

    да, думаю, это лучше чем третья часть, но не намного.

    город невыразителен.

    игра напомнила древнюю СТАРСКИ И ХАЧ ( там типа гонки + еще управление напарником посредствам мышки , который палит во все и вся из окна тачки)... только без напарника.

    машины прорисованы красиво.. но мертвое опять же все какое-то. даже в сравнении с 2008года ГТА.... дикие аварии, которые должны быть чем -то в духе Burnout - совсем не в духе оной , а какое -то картонное все. детское, скучное и однообразное.

    и, да) видите, разложил по полочкам, поэтому если минусуете, пишите адекватные коменты к минусам) не будьте туподебильными-школонедофанатами еще не вышедшей игры ;D спасибааа

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    yudin.kaka пишет:

    > Выложили демо. под ней несколько негативных отзывов. думал, качать или нет. скачал. итак-с:

    >

    > честно, первый вопрос после пяти минут игры : для чего, собственно, это вообще делали-то? O_o

    > времени нет писать подробно, да и демо-версии , наверное мало для полной оценки. хотя демо версия как бы на это и нужна. ну да ладно)) после ознакомления в голове поселилась мысль , что в жизни не куплю этот высер. может в ГОД-е если дождусь, еще скачаю, но 100 баксов это не стоит точно =D

    >

    > не понял прикола в переключении машин управляемых) как бы весело, догоняя преступника переключится в фуру по встречке и разнести негодяя к еб.ням, но как то не логично))) зачем водителю фуры чужие проблемы? зачем влазить в конфликт не ознакомившись с ситуацией?))) может быть ГГ обладает даром подчинять мозг окружающих своей воле или что-то такое? )) не знаю. оригенально , конечно, но реализовано хреново.

    >

    > да, думаю, это лучше чем третья часть, но не намного.

    > город невыразителен.

    > игра напомнила древнюю СТАРСКИ И ХАЧ ( там типа гонки + еще управление напарником посредствам мышки , который палит во все и вся из окна тачки)... только без напарника.

    > машины прорисованы красиво.. но мертвое опять же все какое-то. даже в сравнении с 2008года ГТА.... дикие аварии, которые должны быть чем -то в духе Burnout - совсем не в духе оной , а какое -то картонное все. детское, скучное и однообразное.

    >

    >

    > и, да) видите, разложил по полочкам, поэтому если минусуете, пишите адекватные коменты к минусам) не будьте туподебильными-школонедофанатами еще не вышедшей игры ;D спасибааа

    Где скачал?Дай ссылку пожалуйста.

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    А демка только для консолей , не?

  • Ico_quote
  • Default
    gera1

    3 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Ностальгия) По-моему Driver 2 одна из лучших игр для PS One.

  • Ico_quote
  • 10
    yudin.kaka

    3 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    dnevnik пишет:

    > yudin.kaka пишет:

    > > Выложили демо. под ней несколько негативных отзывов. думал, качать или нет. скачал. итак-с:

    > >

    > > честно, первый вопрос после пяти минут игры : для чего, собственно, это вообще делали-то? O_o

    > > времени нет писать подробно, да и демо-версии , наверное мало для полной оценки. хотя демо версия как бы на это и нужна. ну да ладно)) после ознакомления в голове поселилась мысль , что в жизни не куплю этот высер. может в ГОД-е если дождусь, еще скачаю, но 100 баксов это не стоит точно =D

    > >

    > > не понял прикола в переключении машин управляемых) как бы весело, догоняя преступника переключится в фуру по встречке и разнести негодяя к еб.ням, но как то не логично))) зачем водителю фуры чужие проблемы? зачем влазить в конфликт не ознакомившись с ситуацией?))) может быть ГГ обладает даром подчинять мозг окружающих своей воле или что-то такое? )) не знаю. оригенально , конечно, но реализовано хреново.

    > >

    > > да, думаю, это лучше чем третья часть, но не намного.

    > > город невыразителен.

    > > игра напомнила древнюю СТАРСКИ И ХАЧ ( там типа гонки + еще управление напарником посредствам мышки , который палит во все и вся из окна тачки)... только без напарника.

    > > машины прорисованы красиво.. но мертвое опять же все какое-то. даже в сравнении с 2008года ГТА.... дикие аварии, которые должны быть чем -то в духе Burnout - совсем не в духе оной , а какое -то картонное все. детское, скучное и однообразное.

    > >

    > >

    > > и, да) видите, разложил по полочкам, поэтому если минусуете, пишите адекватные коменты к минусам) не будьте туподебильными-школонедофанатами еще не вышедшей игры ;D спасибааа

    > Где скачал?Дай ссылку пожалуйста.

    да, только на консоли. в лайве нет, как ни странно, скачал на тапках, играл, на хуящике, соответственно

  • Ico_quote
  • Ivan

    добавил почти 6 лет назад

    В лацве деки появились!Даже 2!Вот скачал я себе демку сингла!Там есть 3 миссии, они не представляют особого интереса!Там скорее было целью показать физику и принципы вождения!Мне понравилось! Затем скачал онлайн демку!Вот там вообще ад. Очень своеобразные режимы!Мясной геймплей!Тачки трощатся в хлам!Круто!режим перепрыгивания из машишы в машину очень хорош, особенна для тех сетевых режимов, которые есть в игре.

    Вообзщеем если в эту игру добавят хороший сюжет, то думаю будет хороший проект!Будем ждать

  • Ico_quote
  • _____________________________
    phil4444

    1 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Подскажите пожалуйста.

    Где купить или скачать первый DRIVER, на ПК.????

Комментировать