Обзор Alien Isolation. Чужой в доску [Голосование]

Alien-isolation-logo
Платформы:

+18
Оценка
2014-10-12
Ico_views 1277
Комментарии: 16

Суровая реальность заставляет очень настороженно относиться к попыткам создавать игры по популярным киновселенным. «Чужие» не исключение, и даже когда-то казавшийся перспективным Alien Colonial Marines в итоге вытянул всего-то на статус легкой ностальгической пилюли для фанатов. И вот на сцену выходит Creative Assembly с проектом Alien Isolation. Вроде и репутация у студии хорошая, но и хорроры не их специальность, да и Viking Battle for Asgard шедевром не был. Получилось ли?..

Аманда Рипли, дочь героини киношной квадрологии все еще разыскивает пропавшую без вести родительницу, которая на момент событий игры болтается где-то в глубоком космосе, погруженная в анабиоз, в обнимку с любимым котом. Кое-что от транспортника «Ностромо» все-таки осталось – черный ящик, попавший на космическую станцию «Севастополь». Именно туда компания «Вейланд-Ютани» направляет небольшую экспедицию, в составе которой находится Аманда.

Опасная штука свет – ты видишь, но и тебя видят.

Сюжет изобилует интересными персонажами, которых не забыли проработать достаточно глубоко. Для любителей копать дальше есть болшьое количество записей, еще подробнее раскрывающих причины и последствия катострофы. Приятной неожиданностью оказывается незацикленность сценаристов и геймдизайнеров на ксеноморфе – он безусловно является центральным элементом игры, но не только его нужно опасаться и не только на него требуется обращать внимание. Впрочем, сюжетная логика и мотивация персонажей иногда выглядит натянутой – сквозь нее отчетливо проглядывает стремление оправдать необходимость побольше погонять главную героиню по территории станции и спровоцировать встречи с лучшим в мире охотником.

Игровой процесс не отстает от весьма сильной сюжетной составляющей. Его особенность в двустороннем балансе. Тут нет однозначного определения Аманды как жертвы или как охотника. Все зависит от ситуации, в зависимости от которой нужно либо в ужасе прятаться, либо побороть страх и атаковать. Ведь в какой-то момент у протагонистки появляется возможность дать отпор даже ксеноморфу.

Где тут наш почетный гость станции?

Не зря хвалили интеллект «чужого», эта тварь действительно учится, ориентируясь на предыдущие действия игрока, и имеет очень разветвленный алгоритм поведения. Не получится постоянно отвлекать тварюгу одним и тем же способом – привыкнет и сделает соответствующие выводы. А если почует опасность, сбежит, но не сломя голову, а до удобного переулка или вентиляции, где будет поджидать расслабившуюся жертву. Впрочем, даже этот мега-интеллект иногда сбоит. Да и остальные носители AI как-то очень слабо выглядят на его фоне. Да, гуманоиды иногда нещадно тупят, что с натяжкой можно оправдать разве что безумием в условиях гибнущей станции. Но и это оправдание не слишком-то утешает.

Третья сторона геймплея это survival. Он в игре тоже не для галочки, поскольку если одна половина надежд возлагается на здравомыслие и находчивость Аманды, то вторая определенно зависит от найденной и собранной на коленке экипировки. Чаще глядите под ноги и в укромные места – от этого зависит жизнь героини. Посетовать можно разве что на не особенно удобный интерфейс крафтинга.

Не пренебрегайте сохранениями. Не в этой игре…

Визуально и технически Alien Isolation это не попытка взять новые высоты, а грамотная работа с освоенными технологиями. Даже без стремления расплавить вашу видеокарту миллионами полигонов игра выдает впечатляющую картинку. Немного подкачала лицевая анимация, но дизайн интерьеров и спецэффекты (дым, пар, огонь) на отличном уровне. Окружающее пространство выглядит действительно обжитым и разнообразным, несмотря на рубленый дизайн формата retro-future и тот факт, что все действие игры происходит на одной космической станции.

Эхолокатор позволит следить за хищником, но его сигнал может вас выдать.

Разработчики решили не просто сделать большую ставку на связь с оригинальным фильмом, но буквально выжать все до последней капли из него самого и всех сопутствующих материалов. Чудовищно крутой звук и саундтрек, до дрожи цепляющий знакомыми мотивами, точнейшее воспроизведение знакомых элементов дизайна космических кораблей из фильма Ридли Скотта, даже артефакты изображения, характерные для VHS-пленки. Не всем до этого есть дело, но прожженные фанаты просто тают от такой крутоты. В общем, Alien Isolation это тот самый редкий случай, когда по киновселенной делают не просто качественную слезовыжималку для ностальгирующих фанатов (по-настоящему качественную, черт возьми), но и просто крутую игру, предлагающую оригинальный и интересный геймплей.

Итог8.9

Оцените Alien Isolation

Всего проголосовало: 10
  • Оценка Alien Isolation

[ 8.3 ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (16)

    Ico_quote
  • Uka-uka-i10
    Shinshilka

    3 level

    Мана

    добавил почти 3 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • God-of-war2-kratos
    Dj Nash One

    8 level

    Мана

    добавил почти 3 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Images
    Blaсk

    2 level

    Мана

    добавил почти 3 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • 12524356144
    Горбачев М С

    1 level

    Мана

    добавил почти 3 года назад

    Игра получилось у разрабов на отлично. Мои поздравление

  • Ico_quote
  • Gta-logo
    Кэм

    1 level

    Мана

    добавил почти 3 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Zombieland2b
    SERGUNCHOs

    4 level

    Мана

    добавил почти 3 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Images__1_
    Freelife535

    7 level

    Мана

    добавил почти 3 года назад

    Все отлично!Игра очень крутая!

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил почти 3 года назад

    Красивая атмосфера, звук и сплошное однообразие часов на 15.

    Может если эту игру растянуть по полчасика в день было бы ок. Но когда проходишь ее за 1-3 дня до ужаса наскучивает.

    Но на однообразном геймплее далеко не уедешь.

    Как по мне лучше Monolith в игре APV 2 лучше чужих еще не кто, не показал.

  • Ico_quote
  • Странник

    добавил больше 2 лет назад

    Чужих, может, и никто. А вот Чужого....

    Как фильм Кэмерона отличается от фильма Скотта, так и Isolation - от AVP.

    Услышал отдаленные вопли, присел на кирпичах... через пару минут начинаю красться - сзади приглушенный стук, оборачиваюсь - так и знал... По шутерной привычке автоматически тык-тык-тык ЛКМ-). Стою, короче, размахиваю гаечным ключом перед мордой. Через секунду оценид комичность сцены, ещё через несколько секунд гейм овер...) /зачёт. Это хоррор, не шутер. Это не AVP.

  • Ico_quote
  • Lost_dimensions_logo_red
    jarylight

    3 level

    Мана

    добавил больше 2 лет назад

    Действительно "строил дом из кирпичей", когда прятался от Чужого. Умную тварь сделали.

    Так же, стоит отметить отличную графику, атмосферу, звуковое сопровождение. Играю с русской озвучкой и она весьма хороша.

    Игра удалась :)

  • Ico_quote
  • drag

    добавил больше 2 лет назад

    потное говно на любителя .

  • Ico_quote
  • ddrum

    добавил больше 2 лет назад

    говно

  • Ico_quote
  • survivor classic

    добавил больше 2 лет назад

    игра потная мошонка

  • Ico_quote
  • drag

    добавил больше 2 лет назад

    говно + 1

  • Ico_quote
  • L5fwa1111
    Novek

    6 level

    Мана

    добавил больше 2 лет назад

    Игра класс и страшную атмосферу удалось неплохо передать )

    Для меня лично это первая нормальная игруха о чужих )

    AVP это ж вроде чужие против хищников? полная фигня что фильм что игра по моему..и чё вы в них хорошего нашли?

    Сама идея бредовая их совместить в одну игру (фильм)

  • Ico_quote
  • Man

    добавил больше 2 лет назад

    Звук тут очень хорош! Да и картинка тоже. Атмосфера - как в первом фильме, это большущий плюс.

    Игра вроде и не особо страшная, но после первого же гейм овера мне как-то не по себе стало. Вернусь к ней позже, когда нервы окрепнут.)

Комментировать