Превью Project Spark. Дружелюбный геймдев [Голосование]

Project-spark
Платформы:

+3
Оценка
2014-08-05
Ico_views 668
Комментарии: 2

Помнится, на старте рекламной кампании Xbox One товарищей из Microsoft на чем свет ругали за отсутствие лояльности по отношению к инди-сектору. А между тем коварные планы на творчески настроенную аудиторию у них все-таки имелись уже тогда, о чем красноречиво говорит бета-тестирование игры Project Spark, на деле оказавшейся веселеньким конструктором начинающего игродела.

Если называть вещи своими именами, Project Spark попросту седлает концепцию, использовавшуюся в LittleBigPlanet, но идет в этом гораздо дальше. Кто из геймеров не мечтал создать собственную игру? Но большинство из тех, кто решал перейти от фантазий к делу, натыкались на темный лес в виде игровых движков, в принципах работы и интерфейсе которых приходилось (о, ужас!) разбираться и осваиваться.

Демиург на границе своего мира.

Project Spark, в отличие от профессиональных девкитов, превращает процесс создания игры в такую же игру, максимально облегчая все стадии разработки. Использование планшета как холста художника и частичная автоматизация подбора объектов позволяет создать простенькую локацию за пару минут. Кстати, это один из немногих проектов, где голосовое управление через Kinect действительно имеет смысл – даже с учетом простого интерфейса гораздо удобнеей сказать пару фраз и поменять тип ландшафта или время суток вашей локации, чем искать необходимые опции в меню.

Уже сейчас, на этапе бета-тестирования, игроки создали огромное количество собственных игр, и пытаться найти в них что-то общее просто бессмысленно. Тут есть все, от воссоздания тетриса и собственных игр-головоломок до TPS и игр-выживалок. А это значит, что потенциальная аудитория из авторов и просто игроков огромна – каждый сможет найти для себя что-то интересное.

Научно-фантастический сеттинг, как видно, тоже предусмотрен.

Определенный общий стиль игры прослеживается в визуальном оформлении, которое чем-то напоминает стилистику Fable. По-серьезному расстроит это разве что тех, кто собрался кроить инди-хорроры, поскольку ребилд игры Slender с использованием оригинальных внутриигровых объектов Project Spark получился ну ни разу не страшным. Впрочем, некоторые пользовательские проекты намекают на то, что использовать оригинальные шаблоны не так уж обязательно, так что и тут, наверное, удастся что-нибудь придумать.

Древние руины – сам построил, сам разграбил.

Project Spark выглядит очень перспективной «игровой комнатой» как для обычных геймеров, так и для тех, кто решил попробовать себя в роли геймдизайнера, приложив при этом минимум усилий на обучение данному ремеслу. Определенно, free-to-play модель предполагает попытку вытянуть из игроков денежку. Это будет выражаться в наличии двух видов валют (как и практически в любой F2P). Однако на данном этапе невозможно сказать, окажется ли Project Spark настолько же гуманна к кошелькам пользователей, как и к их знаниям в области создания игр.

Оцените уровень ожидания Project Spark

Всего проголосовало: 2
  • Уровень ожидания Project Spark

[ 7.5 ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (2)

Комментировать