Обзор фильма Warcraft. Сдавайтесь, люди, нас орда! [Голосование]

Warcraft_movie_logo
Платформы:
+9
Оценка
2016-06-10
Ico_views 2863
Комментарии: 12

Создание одной из самых масштабных игровых экранизаций – фильма Варкрафт - с учетом времени планирования длилось 10 лет. Не иначе влияние Blizzard, для которых долгострой это не явление, а образ действия. При этом за время работы менялись режиссеры, переписывались сценарии, пересматривались концепции. Зная это, а еще то, что фильмы по играм практически никогда не бывают успешными, трудно было рассчитывать на положительный результат. Но мы все-таки рассчитывали. Как оказалось, не зря.

Сюжет отправляет нас во времена, когда про орков в мире людей, эльфов и гномов даже не слышали. Их мир гибнет, и орда, ведомая чернокнижником Гулданом, переправляется в новый край при помощи порчи - коварной магии, отнимающей жизни и дающей оркам невиданную силу. Чтобы привести в мир всех орков, Гулдану нужны новые жизни, которых в новом мире в избытке. Король людей Ллейн и все, кому не по нраву замысел Гулдана, всеми силами пытаются ему в этом помешать.

Интересно, живут ли в домах у орков саблезубые кошки?
Варкрафт скриншот

Интересно, живут ли в домах у орков саблезубые кошки?

Варкрафт не предлагает чего-то инновационного в плане сценария. Он довольно прямолинеен, хоть и выдает пару попыток сделать неожиданный ход. И это вполне в духе сюжетов Warcraft, которые тоже не детективы, а вполне классическое фэнтези с посылом в стиле «есть добро и есть зло, нужно только уметь отличать одно от другого». Диалоги порой откровенно простоваты и происходят они вовсе не между орками, от которых простецкости вполне можно было бы ожидать.

От слов к действию фильм переходит со значительно большим успехом. Хорошо поставлены как массовые баталии, так и битвы небольших отрядов с дуэлями. Орки дерутся по-орочьи, люди по-людски, маги не жалеют заклинаний. Все как надо. При этом некоторые эпизоды, как ни странно, просто игнорируют потенциальные сцены сражений, рассказывая об итогах военных действий вместо того, чтобы эти действия показать. Видимо, режиссер либо боялся перегрузить картину экшеном, либо хотел дать больше экранного времени актерам. В результате остается ощущение, что фильм мог бы быть чуточку подинамичнее, но плеваться из-за этого не хочется.

Друг или враг?
Варкрафт скриншот

Друг или враг?

Визуальная составляющая великолепна. Все, начиная от эпических магических башен и заканчивая последним задрипанным мурлоком, выглядит именно так, как должно выглядеть киновоплощение вселенной Warcraft. Все, что было нарисовано при помощи компьютерных технологий и создано декораторами. В этом отношении не напрягли даже вычурные доспехи и оружие альянса. А еще несложно поймать себя на мысли о том, что это один из немногих, если вообще не единственный фильм, в котором круто нарисована классическая фэнтезийная магия. Так чтобы с файерболами и тому подобной электросваркой. Ну, вы понимаете.

Единственное, что выбивается из этой идиллии, это актеры, выбранные на роль основных человеческих персонажей. Не то чтобы рыбоглазый Ллейн, жидкобородый Андуин и пухлощекий Кадгар были плохи сами по себе в условиях вакуума. Просто на фоне мегаэпичных орков, гномов и эльфов они теряются и не очень походят на персонажей-людей из того же Warcraft 3.

Наконец, в этой картине не могло обойтись без такой важной вещи как фансервис. И он тут на высоте. В первую очередь, это, разумеется, хорошие акценты на центральных персонажах истории, которые хорошо знакомы аудитории WoW. Кроме них в кадре мелькает огромное количество мелочей вроде заклинания превращения в овцу. Самое положительное в том, что все это не выглядит глупо и натянуто.

Источник всех бед – врата, открытые порчей.
Варкрафт скриншот

Источник всех бед – врата, открытые порчей.

Результат в целом - очень хорошо. Видимо, аура Blizzard, всюду стремящейся к качеству, дотянулась и сюда. Фильм Варкрафт хорош как экранизация игровой вселенной, хорош как отдельно взятое фэнтезийное кино. И он принципиально отличается от массы игровых экранизаций, которые почти все без исключения являются лютым хламом.

Итог8.5

Оцените фильм Warcraft

Всего проголосовало: 12
  • Оценка фильму Warcraft

[ 8.4 ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (12)

Комментировать