Обзор Endless Space 2 (Ранний доступ). Асимметричный космос [Голосование]

Endless-space-2-logo
Платформы:

+3
Оценка
2016-11-18
Ico_views 866
Комментарии: 5

Серия Endless крепко стоит на ногах среди современных глобальных стратегий. Совсем скоро должен состояться запуск новой игры Endless Space 2. А пока появилась возможность взглянуть на проект в раннем доступе. Результаты тестирования неоднозначные.

Endless Space 2 это 4Х стратегия в космическом сеттинге с асимметричными фракциями. Это означает, что расы, за которые вы можете играть, имеют существенно различающиеся возможности, стратегии поведения и ключевые ресурсы. Есть раса, стремящаяся к господству через богатство и специализирующаяся на всевозможных интригах и предпочитающая больше покупать, чем создавать.

Система апгрейда кораблей в действии.
Endless Space 2 скриншот

Система апгрейда кораблей в действии.

Появилась новая раса Vodyani – эдакие божества-кочевники, которые используют специальный ресурс (эссенцию), выкачивая его из планет, заселенных другими расами. Из-за этого они могут довольно быстро испортить отношения с соседями, за счет которых подпитываются. При этом у них всегда есть возможность снять с «якоря» огромный материнский корабль и переместиться в другую систему. С одной стороны, закрепиться в новой, более удобной системе так намного проще, чем развивать аванпост с нуля. С другой стороны, постройка дополнительных материнских кораблей это дело долгое и очень затратное. Играть за них непросто, но довольно интересно.

Квесты у религиозной расы Vodyani.
Endless Space 2 скриншот

Квесты у религиозной расы Vodyani.

Что примечательно, в Endless Space 2 не работает стандартная фишка с максимально быстрым захватом территорий. Создание аванпостов недешево и продолжительно. Спустив на их субсидирования все средства, вы быстро окажетесь во главе разоренной империи, не имеющей средств для решения внутренних проблем.

В балансе между экономикой, политикой и войной сражениям уделено меньше всего внимания. По проработке, а не по количеству времени, когда вам придется воевать. Баталии в ES2 пассивные, а ваше влияние ограничивается развитием и установкой новых модулей для ваших кораблей. Выбора тактики боя в игре пока нет. И довольно странно видеть разницу в расчетах результатов боя при наблюдении за сражением и без него. Наблюдая за битвой, вы почему-то имеете больше шансов на победу. Да и AI пока гениальным не назовешь, поскольку даже преимуществами развитого флота перед огромным числом низкоуровневых космотелег он пользоваться стесняется.

За вакуум тоже стоит биться.
Endless Space 2 скриншот

За вакуум тоже стоит биться.

Много интересного происходит в других областях игры. Она заимствует систему индивидуальных расовых заданий из Endless Legend. Принятые решения отражаются на политическом настрое населения. Так что придется либо продумывать действия на много ходов вперед, либо вводить нелюбимую электоратом диктатуру, либо тратить деньги на подтасовку результатов выборов, если вы хотите получить на выходе желаемый результат. Вообще, система борьбы политических сил внутри вашей цивилизации это очень хорошее игровое решение со стороны Amplitude Studios.

Визуально Endless Space 2 выглядит серьезно и аккуратно. Интерфейс удобен, но при отсутствии большого опыта в глобальных стратегиях лучше не соваться сюда с отключенным туториалом. Работает Endless Space 2 уже сейчас стабильно, хотя, есть некоторое количество страданий, связанных с солидным временем загрузки и хода AI.

Никому не хочется делить систему с конкурентами.
Endless Space 2 скриншот

Никому не хочется делить систему с конкурентами.

Доступная в раннем доступе альфа-версия имеет серьезные ограничения по контенту: 3 технологические эры из 5, 4 доступные расы из 8, почти полностью отсутствующий туториал, только один язык (английский) и т.д. Проще говоря, в игре представлен далеко не весь контент, так что судить, насколько хорошо он будет работать и выглядеть, просто невозможно. Многие наработки выглядят интересными и удачными, многие элементы неотшлифованы и несбалансированны. Если вас мучает вопрос: стоит ли брать ES2 прямо сейчас, то ответ – вряд ли, если вы не тотальный фанат Endless, поскольку будущее проекта до сих пор остается туманным. А пока о многочисленные недоработки можно здорово испортить впечатление от того, что может получиться очень хорошей игрой.

Оцените уровень ожидания Endless Space 2

Всего проголосовало: 3
  • Уровень ожидания Endless Space 2

[ 9.0 ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (5)

    Ico_quote
  • 70e168a07c94
    AngryBird

    8 level

    Мана

    добавил 15 дней назад

    ...

    Показать результаты голосования
    • Уровень ожидания Endless Space 2 +7
  • Ico_quote
  • 70e168a07c94
    AngryBird

    8 level

    Мана

    добавил 15 дней назад

    У меня одного ощущению, что что-то сайтом не так? Как будто все померли. Раньше чуть ли не под каждой новостью были комментарии, и их было много, а иногда очень много. А чет в последнее время такое затишье.

  • Ico_quote
  • Photo-6529
    crysis2

    10 level

    Мана

    добавил 15 дней назад

    > AngryBird пишет:

    > У меня одного ощущению, что что-то сайтом не так? Как будто все померли. Раньше чуть ли не под каждой новостью были комментарии, и их было много, а иногда очень много. А чет в последнее время такое затишье.

    Дико плюсую.

    Одмэн, сделай хоть рекламу сайта какую нибудь.

  • Ico_quote
  • Molplhsnnm4
    Clight

    4 level

    Мана

    добавил 15 дней назад

    ...

    Показать результаты голосования
    • Уровень ожидания Endless Space 2 +10
  • Ico_quote
  • Halo
    Andrey Soft

    2 level

    Мана

    добавил 14 дней назад

    ...

    Показать результаты голосования
    • Уровень ожидания Endless Space 2 +10

Комментировать