DotA 2. Не повтор, а закрепление материала

Dota-2-logo
Платформы:

+19
Оценка
2011-02-15
Ico_views 1281
Комментарии: 26

Все большее внимание сосредотачивает на исследовании и экспериментах в области мультиплеера компания Valve: то зомби-апокалипсис устроят, то порталами закидают. И это не говоря уже о целом сервисе Steam и знаменитом Counter-Strike: Source на котором до сих пор огромное количество народу висит. Теперь же авторы Half-Life решили попробовать себя в освоении другого рекордсмена по количеству сетевых баталий и сделать игру DotA 2.

Строго говоря, DotA (эта аббревиатура намного известнее, чем полное название – Defense of the Ancients) никогда и не была отдельным проектом – славу завоевал одноименный мод для игры WarCraft 3 в ту пору, когда модификации и карты для этой игры не делал только ленивый.

Лучший пожарный месяца.

По своей сути DotA это RPG с элементами стратегии, полностью ориентированная на онлайновое противостояние игроков. Игроки, какждый из которых управляет своим персонажем, участвуя в матче, делятся на две команды. Целью каждой из них является уничтожение базы противника.

Одним из преимуществ DotA является наличие большого числа персонажей, каждый из которых обладает индивидуальным набором навыков и характеристик. Для того, чтобы победить в матче, мало одного умения пользоваться своими навыками – нужно хорошо знать, на что способны твои соратники и противники. Без командной игры, соответственно, тоже можно хороших результатов не ждать. Кроме того, необходимо учитывать строение игровой карты и такую особенность, как управляемые компьютером отряды юнитов, которые с определенной частотой отправляются в бой с каждой базы.

Участвуя в сражениях, персонажи получают опыт и деньги. Опыт дает возможность развить навыки, а деньги – прикупить убойный инвентарь и расходные материалы. Такая простая и в то же время тонкая модель геймплея позволила DotA приобрести огромную популярность. Судите сами – 20 миллионов пользователей это серьезный результат.

Кошмар парикмахера.

Собственно, почему столько информации о DotA в рассказе о DotA 2? Дело в том, что Valve не планирует менять центральную идею геймплея. То есть это все так же будут сражения 5 на 5 (хотя, разработчики говорят, что при желании можно будет сразиться и 3 на 3), в сиквел перекочует значительная часть знакомых героев с прежними навыками (в последствии разработчики будут добавлять новых персонажей, как это было и в оригинале), и неизменными останутся прокачка персонажей и покупка инвентаря.

Фактически, исходя из того, что сейчас говорят разработчики, можно сделать вывод, что Valve планирует переоформить уже существующую идею, используя свой опыт по части онлайновых состязаний. Кстати, не только свой опыт. В отличие от тех же Riot Games, которые захотели создать «свою Доту» и выпустили League of Legends, Valve поступила куда умнее, прибрав к рукам истинный источник вдохновения этого проекта – IceFrog`a, который как раз и создавал оригинальный мод. Учитывая этот фактор, можно не сомневаться, что, если уж имеется желание сохранить центральную игровую концепцию, значит она действительно останется неизменной.

Другое дело – что же тогда менять? Ну, например, графику. Хоть этот проект и не требует графики высшего разряда, мало сомнений в том, что игру захотят сделать красивее. Впрочем, полюбоваться на результаты пока невозможно, поскольку в сети нет даже намека на скриншот. Зато есть четыре арта с игровыми персонажами. Менеджер проекта Эрик Джонсон (Erik Johnson) сообщил, что художники и концепт-дизайнеры студии полны энтузиазма в связи со сменой направления работы – все-таки DotA 2 это первый фэнтезийный проект Valve.

Пустой взгляд лесной охотницы.

Поработают еще и с деталями, которые могут добавить игре шарма. К примеру, будет добавлен такой элемент, как взаимоотношения персонажей. Поскольку некоторые персонажи игры знают друг друга, если  он окажутся рядом, то могут обменяться короткими репликами. Честно говоря, сложно представить, насколько удачной является эта затея, пока не увидишь вживую.

Впрочем,  все сюжетные и диалоговые моменты ограничатся такими вот мелочами, поскольку одиночной кампании в игре однозначно не будет. В Valve считают, что наряду с играми, где не нужен мультиплеер, есть и игры, где неуместным будет казаться сингл.

У оригинального мода есть одно свойство, которое осложняет жизнь новичкам – засилье агрессивно настроенных опытных игроков, значительно повышающих порог вхождения в игру. Разработчики нового проекта не хотят делать игру проще, поскольку сложность по праву считается одним из достоинств DotA. Тем не менее, разрядить обстановку они все равно планируют.

Многие моменты в игре будут направлены на то, чтобы новички быстрее освоились в новом игровом пространстве. Обучение, подсказки, возможность повторить и детально рассмотреть запись прошедшего боя, система выбора соперника, позволяющая выбирать для сражения персонажей близкого уровня – все это должно облегчить новичкам жизнь, не делая при этом легче сам игровой процесс.

Кто украл мои печеньки?!

Однако, поскольку правила останутся практически неизменными, профи, даже начиная с нуля, будут иметь существенное преимущество. Чтобы снизить агрессию по отношению к новичкам, Valve реализует в игре так называемую систему тренерства. Разработчики пока предпочитают обходиться без подробностей о том, как именно она работает. Тем не менее, суть ее в том, что игрок высокого уровня может стать тренером для новичка, от чего каждый будет получать преимущества. Хотя, все тот же Джонсон в своем интервью обратил внимание на то, что использование тренера не станет для новичков обязательным и единственным способом нормально играть – это одна из возможностей игры, не больше.

Пока не сообщаются новые подробности о проекте, остается только ждать и надеяться, что очередной эксперимент Valve удастся, и DotA 2 окажется игрой, которая придется по душе как ветеранам творения IceFrog`a, так и тем, для кого это знаменитое сочетание четырех букв в новинку.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (26)

    Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Неновижу Доту. Так теперь она еще и полноценной игрой стала... "Вообще зашибись". ИМХО

  • Ico_quote
  • 1000122881
    santer

    2 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    блин эти VALVE запарили делали бы уже HLE 3

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    NanoScar, откуда ненависть-то?

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Nis Не люблю и некогда не любил доту.

  • Ico_quote
  • Mgnews-logo
    saw179

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    мне тоже например не нравится дота

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Дота исключительно для "задрота". ИМХО

  • Ico_quote
  • Bl
    MIKKEY

    9 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    NanoScar, ага как и онлайн стратегии? Твою позицию я уже понял: всё где требуется включать мозг - "длязадротав!"

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    NanoScar, мы твое мнение поняли. Не стоит повторять его через каждый коммент. Насколько я помню, кроме League of Legends был еще и Demigod. "Менеджер проекта Эрик Джонсон (Erik Johnson) сообщил, что художники и концепт-дизайнеры студии полны энтузиазма в связи со сменой направления работы – все-таки DotA 2 это первый фэнтезийный проект Valve." - вот это плохо для серии Half-Life. Надеюсь, не весь энтузиазм разрабов потечет в эту игру.

  • Ico_quote
  • Avatar_5470_100x100
    Furylion

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Хмм мне кажется парней как раз атакавали "засилье агрессивно настроенных опытных игроков" именно поэтому они так недовольны дотой)) А так хочу похвалить тебя Нис, что имея на руках столь мало фактов ты смог состряпать такую статью. Хотя, написав 20 миллионов пользователей, я думаю ты так нехило перегнул палку. Ну я думаю этот проект не будет столь популярен также, как такие проекты: League of Legends, Heroes of Newerth, ну и совсем жалкий клон demigod.

    И ещё Нис, у меня тут появилось к тебе просьба, что ты так M&M: Heroes VI игнорируешь. Напиши пожалуйста по этой игре подобную статью. Тем более известно название 5-той расы- это наги, а так же масса скриншотов в сети появилась, а также масса информации и разных слухов, с удовольствием бы прочитал правдивую статью. Заранее благодарю.

  • Ico_quote
  • Bl
    MIKKEY

    9 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Furylion, ну если учесть официальные и неофициальные серваки то 20 млн. аккаунтов (а следовательно и потэнциально возможных игроков) какраз может набраться.

  • Ico_quote
  • Default
    Zver1

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Вовка вот что дествительно для задрота а дота ништяк!

  • Ico_quote
  • Default
    markmorev

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Дота это круто, одному играть стремно, вот когда в 5 ром с друзьями по скайпу играешь, другое дело, тактика все такое!

  • Ico_quote
  • Sting-wrestler-image_display_image
    BLACK JACKASS

    6 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Дота это та же линейка,та же ВОВ, ничего нового,так что это шляпа

  • Ico_quote
  • Default
    Mersi_DLC

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    всегда нелюбил доту) в Варике

    а поиграл в доту Старика 2ого проперла))

  • Ico_quote
  • Bl
    MIKKEY

    9 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    BLACK JACKASS, ээм, даже не знаю что сказать, по твоему варкрафт это тот же ВОВ? Ты лучшебы молчал если даже не знаком с тем о чём пишеш. Может ты просто троллиш?

  • Ico_quote
  • Gish
    YbiT

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Может будет похоже на Alien Swarm.Когда сделают,популярность она точно приобретет,а вот те кто не принимают Dotу не бойтесь вас не заставят в нее играть))

  • Ico_quote
  • Default
    CasH

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    NanoCar прикрыл бы ты свою варешку... дота для задротов хахаха тогда что для тебя WoW или La2? таких слов нету даже)))

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    CasH пишет:

    > NanoCar прикрыл бы ты свою варешку... дота для задротов хахаха тогда что для тебя WoW или La2? таких слов нету даже)))

    Ты бы сначало мой ник правельно написал, а потом уже что-то говорил. Это лично мое мнение про доту, я его некому не навязываю... И кстати "варешка" у тебя, у меня рот.

    P.S. в такие шлаки как WoW и La2 *ИМХО* я не играю.

  • Ico_quote
  • Freeman
    Freeman

    4 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Ну... кому-что, совершенно ясно что Dota - это задротство, а, уж тем более онлайновые игры - это не иначе как откровенное задротство. Ну вы итак прекарсно представляете, что эти совершенно бездушные конвейерные продукты написаны для того, чтобы в банковскую копилку компании ежемесячно капали деньги. Раз уж Valve решилась взяться за подобный проект, значит и они хотят открыть свою банковскую копилку.

  • Ico_quote
  • SaidHuseyn

    добавил около 6 лет назад

    Вижу тут знакомых с дотой мало! Пару раз в гарене их забанили за их нубство вот и ненависть появилась:D ничего в Valv обещали эту пролемку тоже решить))

  • Ico_quote
  • Bl
    MIKKEY

    9 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Freeman, в батле тоже онлайн, значит он для задротов? Не знаю, помоему если для нормальной игры не требуется играть каждый день, то о задротстве не может быть и речи, в той же доте каждую игру все стартуют на равных условиях, а в батле/кодё ранги и экипировка.

  • Ico_quote
  • Default
    Mishkadru

    0 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    в начае комментариев кто то пишет что ненавидит доту,тогда нфиг вы вообще на етот сайт зашли?

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Mishkadru пишет:

    > в начае комментариев кто то пишет что ненавидит доту,тогда нфиг вы вообще на етот сайт зашли?

    Тут только новости об этой игре. Или ты думаешь, что этот сайт целиком и полностью посвящен Доте?

  • Ico_quote
  • Default
    Xpersion Z

    0 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Народ вы говорите "я ненавижу доту", "не люблю доту" ,а сами то попробовали, не получилось, и как большинство сразу отнесли к классу "дерьмо". Поиграйте нормально а потом уже судите...

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Лично мне всегда нравилась дота, но я никогда не был её ярым фанатиком. Как бы там не было, это тактическая игра. А я такие люблю. Особенно Demigod порадовал.

  • Ico_quote
  • Default
    Muravey

    1 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Я фанатею от Valve и Blizzard, но ихнее объединение это вообще жесть! Первое время фанаты будут привыкать к красивой графике, и в итоге, я думаю, это самый ожидаемый проект с момента анонсирования и будет рекордно популярный с момента выхода. Денег срубят нереальное количество, конечно если будут покупать с прилавков магазинов, а не качать как Portal 2 на следующий день после официального мирового выхода!

Комментировать