Aliens vs Predator. Одна сигаретная пачка на троих

Aliens-vs-predator
Платформы:

+24
Оценка
2010-02-26
Ico_views 829
Комментарии: 24

И снова на планете Земля разгорается ажиотаж вокруг двух инопланетных рас с нестандартным строением челюстей – чужих и хищников, поскольку студия Rebellion выпустила свой проект Aliens vs Predator. Кто-то переживал, получится или нет, а кто-то обреченно вздыхал: «Жаль, что не Monolith». Посмотрим, что же на этот раз представляет собой игра о суровом противостоянии трех рас.

Игровая графика – это, пожалуй, то немногое, чем игра может понравиться. Не сказать, что уж глаза на лоб лезут, но весьма достойно. Да, тех, кто занимался видеорядом, можно похвалить. Тем более, что многие элементы и детали создавались не с целью просто сделать картинку красивее, но и для поддержания игровой атмосферы.

Вскрытие ничего не показало, но процесс порадовал.

Например, эффект размытия картинки при резком повороте камеры имитирует реакцию глаза на быстрое движение. Это несколько помогает вжиться в образ персонажа, при этом не мешая играть (правда, если игра будет тормозить, то это размытие все-таки начнет ставить палки в колеса геймплея). Единственный минус этого эффекта – он общий у всех трех рас, хотя разработчики всячески старались подчеркнуть при помощи различных эффектов и интерфейса, что чужой, хищник и человек видят мир по-разному. Но это мелочи.

Дизайн локаций тоже вполне себе ничего. Во всяком случае, однообразным его не назовешь и на отсутствие проработки интерьера не пожалуешься. Мы вдоволь полазаем по темным подземельям, покрытым мерзкой слизью, обследуем разгромленные жилые комплексы, побываем под открытым небом, а именно, в джунглях, в болоте, на взлетной площадке и т.д. При этом локации не покажутся пустыми: дизайнеры заботливо раскидали всякую «мебель», украшая уровни. Из эффектов не очень порадовала вода, сделанная как-то бледно и не особенно реалистично. Но решающей или сколько-нибудь существенной деталью это не является

Не забыли и про источники освещения, которые могут внезапно выхватить из темноты вашу тень… ну, или не только вашу… а это также положительно сказывается на атмосфере.

При такой королеве едва ли кто-то осмелится оспорить матриархальный строй общества чужих.

Скриптовых сцен в игре очень много: начиная со всем известных добиваний в исполнении чужого и хищника и заканчивая кампанией за человека, в которой они встречаются чуть ли не на каждом шагу. Проявляется это как в реакции окружения на ваше перемещение (чужой внезапно появляется из вентиляции только при вашем приближении и т.д.), так и в визуализации вашего взаимодействия с объектами. Конечно, приятнее видеть, что ваш персонаж действительно набирает коды на панели доступа или вручную открывает заевшую дверь. А уж если из-за этой двери внезапно щелкнет парная челюсть… С чужим и хищником в этом отношении похуже. И тот, и другой предпочитают вдарить по клавиатуре чем-нибудь острым вместо того, чтобы разбираться в технике чужой расы. При чем с завидной регулярностью это приводит к положительному и толковому результату. Бред? Бред. Ну да ладно.

Атмосферность проекта выражается не только в визуальных эффектах и кинематографичных сценах, но и в дизайне элементов игры. Сразу видно, что художники (снова честь им и хвала) очень долгое время изучали все имеющиеся материалы по игровой вселенной. Дизайн помещений, лифты, техника, дизайн оружия, внешность персонажей – все в точности повторяет виденное нами в фильмах.

Так и знал, что мозг у космодесантника отутствует!

Более того, создатели игры пошли дальше – фанаты чужих и хищников наверняка оценят и звуковое сопровождение, способное похвастаться «тем самым» саундом. Например, звук стреляющей штурмовой винтовки и вопль умирающего чужого я, посмотрев фильм «Чужие» не менее двадцати раз, не спутаю ни с чем. Приятно было встретить в игре подобную мелочь.

Вот какая красивая обертка получилась. Аж прямо слюнки текут. И что же в нее завернули? Честно сказать, не особенно много. AvP это рельсовый шутер с обильными скриптовыми сценами и напрочь отсутствующим сюжетом.

И куда, скажите на милость, нужна вся эта скриптовая кинематографичность, если все наши действия сводятся к миссиям типа «беги к лифту», «встреться с офицером, которого тут же сожрут», «убей всех» и, наконец, мое любимое «беги прямо». Знаете старый прикол насчет сюжета голливудского фильма и сигаретной пачки? Ну, так вот, в AvP на все три кампании хватит как раз одной такой пачки.

Добрая улыбка маньяка…

То есть, я, конечно, понимаю довод, что тот же фильм «Чужие» был ни чуть не более содержательным и, тем не менее, имел успех. Так и есть, но в то время это было актуально, а сейчас такой подход можно назвать только халтурой. В наше время требования к информационной наполненности FPS существенно изменились, а Rebellion в этом отношении все еще где-то на уровне 80-х годов.

Вот с геймплеем все не так плачевно. Три игровые расы обладают различными способностями, а значит и индивидуальной тактикой ведения боя. Принцип этот, хоть и не являющийся изобретением Rebellion, реализован был весьма лаконично. Люди получили огневую мощь и сенсор движения, хищники – стелс-камуфляж, клинки и способность направленного прыжка, а чужие – умение лазить по стенам, высокую скорость и когти-зубы-хвост, конечно же. Даже система направленных прыжков хищника, ранее вызывавшая определенные опасения, не сделала геймплей менее динамичным.

Склеено и выверено все вполне грамотно и функционально. При игре за чужого и хищника в одиночной кампании даже наблюдается некоторая вариативность прохождения. Но как-то теряется интерес к охоте, когда понимаешь, что все это так и сведется к банальному отрыванию голов до самого финала. Уж лучше шугаться от каждого шороха, сжимая в руках огнемет с последними остатками горючего.

Уж на тебя-то мне патронов хватит.

Вот, кстати, что довольно странно в AvP: она хоть и атмосферная, но почему-то совершенно не страшная. Даже в BioShock я испуг чаще ощущал. Может быть, это оттого, что почти сразу начинаешь понимать, в какой именно момент тебя станут пугать. А может из-за того, что серия очень знакомая, и все элементы, даже самые внезапные, являются предсказуемыми.

В общем, как бы то ни было, одиночная кампания за человека является единственной, хоть сколько-нибудь заслуживающей внимания.

А вот мультиплеер, кстати, смотрится вполне органично. То есть, если уж довелось купить игру и ощутить «прелести» сингла, то мультиплеер с его кровавой охотой вполне может слегка утешить пострадавшего. Тем не менее, из-за одного только мультиплеера покупать именно эту игру едва ли стоит.

Хороший экземпляр: черная лакированная кожа на офицерские сапоги, а зубы – на ожерелье для вождя.

Вердикт. Проект заинтересует две категории геймеров: преданных фанатов, для которых эта игра станет трофеем, наподобие черепов для хищника, а также тех, для кого единственным необходимым качеством FPS является возможность «побегать и пострелять». Хотя, нет, есть еще третья категория геймеров, зовущаяся «играю-во-все-что-хорошо-рекламируют». Но выбор этих людей уже никак не связан с качеством игры…

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (24)

    Ico_quote
  • Max-payne
    69alex69

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Я прошел эту игру очень понравилось!!!!!!!!

  • Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Мне тоже очень понравилась. Хотя за хищника как-то не очень.

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Как я и говорил. игра треш.

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    в мусорку пополам полетела.

  • Ico_quote
  • Raneyd

    добавил почти 7 лет назад

    а у меня в кампании за людей уровень руины грузится неправильно.... под текстурами и без звука.....пять секунд и смерть((((((((((....

  • Ico_quote
  • Default
    Antipedic

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    жалко потраченную зря болванку)))

  • Ico_quote
  • Cryengine3_logo1
    Teloid

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Мое отношение к этой игре:

    1.Счастье 2.Азарт 3.Интерес 4.Убивание времени 5.Разочарование.

    В общем и целом игра на любителя, но она мне понравилась из-за гемплея; сюжет меня просто убил; да графика красивая, но она не спасла игру, от провала, хотя и продалась в несколько млн. копий.

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Вот то , что она хорошо продалась, это радует , так как теперь выйдут Марины...

  • Ico_quote
  • Dg-solo-1-2019
    abloman

    12 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Дерьмо...извиняйте за сквернословия...Тем,кому игра действительно понравилась,радуйтесь.И ко мне,никаких претензий кидать не нужно...типа-почему,да ты что! - это же крутая игра,в своём стиле...я думаю не стоит,ненужно.

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    а мне не понравилась! по мне так какЕшка. . .

  • Ico_quote
  • 887108089
    ironmanpro

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    тоже не понравилась ...к минусам:коридорным уровням, однообразию и отсутствию сюжета можно добавить еще паршивую локализацию!

  • Ico_quote
  • 29
    Frederick Durst

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Буэээ... гадость))) так поюзать пару часов...

  • Ico_quote
  • Dima

    добавил почти 7 лет назад

    Блин они что не умеют там придумывать нормальные сюжеты! Игра отстой! игра на 3 час! Банальный сюжет до пиз....а! Если у них там нет идей пусть у меня спросят!

  • Ico_quote
  • Cryengine3_logo1
    Teloid

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    "Вот то , что она хорошо продалась, это радует , так как теперь выйдут Марины... " - Уж надеюсь, что она не будет такой же как эта.

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Teloid . то должна быть сюжетная игра.

  • Ico_quote
  • Cryengine3_logo1
    Teloid

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ( вместо того чтобы написать отзыв об игре, кто-то кому понравилась игра, наставил минусы, тем кому игра не понравилась, ну ни БЫДЛО же!!! )

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Teloid. да забей на них, что в них проку..

  • Ico_quote
  • Default
    [Silence]

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Игра УГ

    Агентам по рекламе отдельное спасибо

    Игра УГ

    Не страшно, не интересно, однообразие, сюжета нет.

    Вообщем, игра УГ

  • Ico_quote
  • AdF66

    добавил почти 7 лет назад

    Игра не тянет на игру 2010 года, слишком много минусов, но это лично моё мнение!

  • Ico_quote
  • NONAME

    добавил почти 7 лет назад

    А я качаю игру с торрента.Хочу за бесплатно поиграть.

  • Ico_quote
  • Default
    010

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Старенький AvsP на много круче был!Где тот арсенал хищника который был ранее?А пожирание башки (с потолка) за чужого? AvsP2010 обосрал всю серию!!!((((

  • Ico_quote
  • Default
    Buntar

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Да, а я ожидал лучшего....Компания короткая, локи одни и те же, Лаги на каждом шагу...Короче 4 пишем, 3 в уме...

    P.S. Игра макс на 2007-08 год.

  • Ico_quote
  • Modern-warfare-2
    "Soup"Maktavih

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    игра корткая но хорошая особенно концовка хищника

  • Ico_quote
  • Gears-of-war-2
    dimas_128

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    прикольная но за людей не интересно

Комментировать