12 лучших игр 2008 года

[2009-01-14] 12 лучших игр 2008 года

12 лучших игр 2008 года

+37 оценка

Мир компьютерных игр называют новой реальностью. И хотя, реальность эта постепенно перестает быть новой, каждая игра до сих пор может быть названа путевкой в параллельный мир. И прошедший 2008 год был весьма щедр на качественные «туры» по электронной вселенной. Вашему вниманию представляется путеводитель по дюжине самых популярных миров 2008 года.

Мир двенадцатый, военно-патриотический. Call of Duty: World at War

Жанр: FPS
Платформа: PC, Xbox 360, PS3
Разработчик: Treyarch
Издатель: Activision Blizzard

Партизаны не сдаются!

Красивейшее продолжение популярной серии игр Call of Duty, предлагающее для прохождения две кампании, время действия которых – почти самый конец войны. Первая кампания будет наиболее интересна российским игрокам, так как предлагает действовать на стороне советской армии. Второй сюжет – военные действия американцев на территории Японии. Очередное творение Treyarch ничем не уступает предыдущим играм серии, что само по себе не просто. Великолепная графика радует глаз, хорошо сделанный режим кооперативного прохождения добавляет разнообразия, а тема Второй Мировой и по сей день не теряет актуальности.

Мир одиннадцатый, эволюционный. Spore

Жанр: Simulation
Платформа:PC
Разработчик: Maxis
Издатель: Electronic Arts

Влюбленный…а кто, собственно, это?

Видимо, собирание денег с промышленного разведения макро-тамагочи из серии The Sims наскучило творческому сознанию Уилла Райта. Оригинальная идея – начать жизнь с бактерии и проследовать извилистым путем эволюции в открытый космос – была реализована в лучших традициях симулятора бога. Что за цивилизация выйдет из-под всемогущего перста создателя, решать вам: будут ли это гуманные ученые, сеющие свет знания во все уголки вселенной, или они окажутся кровожадной расой, не терпящей конкуренции и не признающей принципов добрососедства. Свежая идея, хорошее исполнение. Правда, ближе к концу игры однообразие процесса начинает надоедать, но разработчики обещают решить эту проблему, выпустив ряд дополнений.

Мир десятый, научно-фантастический. Mass Effect

Жанр: RPG
Платформа: PC, Xbox 360, PS3
Разработчик: Bioware Corporation
Издатель: Electronic Arts

А чего ты хотел от напарника с такой физиономией?

Очередной крупный проект от Bioware - Mass Effect. Увлекательное космическое приключение с межзвездными путешествиями, посещением неизвестных планет и руин забытых цивилизаций. Игроку предоставляется довольно большая свобода действия как в поиске побочных квестов, так и в рамках основной сюжетной линии. Динамика боев с неизвестной расой космических захватчиков и управление транспортными средствами сочетаются с продуманными диалогами и реалистичными межрасовыми политическими отношениями в стиле Star Wars. Загадка появления неизвестной угрозы из ледяных глубин космоса интригует вплоть до самой развязки. Правда, идея игры и основной принцип исполнения ничего нового в себе не несут, и проект представляет собой улучшенную и дополненную версию предшествующих проектов, вроде Knights of the Old Republic или Jade Empire. Тем не менее, игра может подарить немало приятных часов любителям научной фантастики. Да и похожесть Mass Effect с другими проектами можно, при желании, назвать фирменным стилем производителя.

Мир девятый, кошмарный. Left 4 Dead

Жанр: FPS
Платформа: PC, Xbox 360
Разработчик: Turtle Rock Studios и Valve Software
Издатель: Valve Software

Мадам, внизу вас явно ждут.

Эту путевку нам обеспечила компания Valve, решив, что на рынке и так полно сюжетных проектов, и в настоящий момент игрокам не хватает чистого действия. Как это ни странно, но неоригинальная, в общем, идея вылилась во вполне достойный horror-проект Left 4 Dead. Никто не станет объяснять вам, откуда взялись живые мертвецы, кто виноват, и почему так получилось. Достаточно знать, что эти ребята не целоваться лезут, чтобы совершенно четко понять единственно важную цель – выжить. Скучно? Мастерски разработанный самообучающийся компьютерный интеллект не даст вам скучать. Прямо в процессе игры сложность меняется в зависимости от уровня профессионализма игроков. Именно игроков, потому что в Left 4 Dead лучше играть командой (хотя, можно и в гордом одиночестве), прикрывая друг друга от нахальной мертвечины. В сеансе одновременной «некродеструкции» может участвовать до четырех человек. Выживание – занятие увлекательное.

Мир восьмой, охотничий. Gears of War 2

Жанр: Shooter, Action
Платформа: Xbox 360
Разработчик: Epic Games
Издатель: Microsoft Game Studios

Скрестите ваши шпаги, господа!

Спонсором очередного сафари на злобных инопланетян стала компания Epic Games. В роли уже известного нам Маркуса Феникса продолжаем спасать планету от инопланетных захватчиков. Время действия – через полгода после событий первой части. Столь популярный проект, сказавший новое слово в системе укрытий на поле боя, не мог не иметь продолжения. И вот, наконец, оно. Отличная графика, динамичность, грамотная организация игрового пространства. Отличный подарок для любителей ведения боевых действий против брутальных пришельцев.

Мир седьмой, демонический. Devil May Cry 4

Жанр: Shooter, Action
Платформа: PC, Xbox 360, PS3
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom

Размер не имеет значения.

В четвертый раз за историю серии демоны рыдают по велению компании Capcom. И надо отметить, что представителям человеческой расы по поводу этой игры плакать, отнюдь, не пришлось. Аркадный мордобой и «порубание в мелкую капусту» всего движимого и недвижимого чередуется с придумыванием специальной стратегии для уничтожения каждого отдельно взятого босса. И весь этот драйв украшен соответствующей музыкой, атмосферой мрачного романтизма в стиле анимэ и красивыми видеороликами. Но самое интересное можно заметить, если обратить внимание на версию, импортированную на РС. О, да! Впервые в РС-версию Devil May Cry можно играть, не сжигая на центральной площади города портреты людей, ответственных за корявую адаптацию (читай: за неисчислимые самоубийства главного героя). Похоже, Capcom наконец-то решила распространить влияние серии и на людей, не состоящих в стройных рядах преданных фанатов истории о печальных жителях ада.

Мир шестой, шпионский. Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Жанр: Action
Платформа: PS3
Разработчик: Kojima Productions
Издатель: Konami

Не безнадежная ситуация для настоящего профессионала.

Попытка «вытрясти» из Хидео Коджимы (Hideo Kojima) еще одно продолжение легендарной серии-долгожителя Metal Gear увенчались успехом. Настоящий stealth-action: не нужно бежать вперед с криками «банзай» и пулеметом наперевес. Проявите хитрость, пусть незадачливый охранник будет снаряжен стандартным комплектом – оглушающим ударом или ножом между лопаток – и аккуратно спрятан в темный чулан. Хотя, и сторонники шумных методов преодоления препятствий смогут найти применение своим навыкам. Плюс традиционно-запутанный сюжет, заканчивающийся, к тому же, немаловажным для героя событием – смертью. Или нет? Как бы то ни было, у Sony еще есть игра, ради которой стоит покупать PS3.

Мир пятый, сказочный. Fable 2

Жанр: RPG
Платформа: Xbox 360
Разработчик: LionHead Studios
Издатель: Microsoft

В прыжках через козла я в детстве первый был.

А ради чего стоит тратить деньги на Xbox 360? Разумеется, ради Fable. На этот раз мир Альбион предлагает игрокам еще большую свободу выбора. Если вы устали от реалистичных, но меркантильных, претендующих на «суровую правду жизни», РПГ, окунитесь в мир Fable 2. Это сказка во всех смыслах. Яркий, харизматичный мир, в котором можно не только спасать принцесс и выселять злодеев с жилплощади (что, собственно, не исключает возможности побывать в роли ничуть не меньшего злодея), но и просто жить: обзавестись семьей, домом, своим делом. Не так уж много существует компьютерных миров, которые хочется не просто посетить, но сделать местом своего обитания.

Мир четвертый, восточно-коварный. Assassin's Creed

Жанр: Action, Adventure
Платформа: PC, Xbox 360, PS3
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft

Мистер Незаметность.

Восток – дело тонкое. А еще узкое, металлическое и хорошо заточенное. Эту истину нам вот уже который раз пытается втолковать компания Ubisoft. Сначала был Prince of Persia, теперь – почти исторический Assassin's Creed. «Почти» - потому что в игре представлены весьма отвлеченные авторские представления об исторических событиях времен крестовых походов. Оригинальна не только тематика, не так уж часто затрагивавшаяся в компьютерных играх; интересно, что играть приходится, отнюдь, не за крестоносцев. Принадлежащий к клану ассассинов Альтаир должен доказать свою преданность духовному наставнику, убивая продажных чиновников и «неверных», добывая секретную информацию и совершая другие добрые дела на благо общины. В игре не обошлось без модного нынче паркура, но и навязшие в ушах «поиски святого Грааля» не обошли проект стороной.

Мир третий, постапокалиптический. Fallout 3

Жанр: RPG
Платформа: PC, Xbox 360, PS3
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Bethesda Softworks

Ты, часом, не радиоактивный, дружок?

Собравший вокруг себя очень много любопытных своим названием, Fallout 3 оказался несколько отстраненной от «классического» Fallout`a игрой, но все же игрой, заслуживающей пристального внимания и высоких оценок. Реалистично воссозданное пространство мира, перенесшего ядерную войну, позволяет вжиться в роль одинокого путника, идущего по костям цивилизации. Если бы в 60-е годы случилась подобная катастрофа, то мир выглядел бы именно так. Вполне достойно выполнено сочетание очень разных жанров - 3D Action Shooter и RPG, да еще с пошаговым боем. Учитывая большое количество готовящихся дополнений, можно закрыть глаза на небольшую продолжительность основной сюжетной линии. Но, справедливости ради, стоит сказать, что большей частью своего успеха игра обязана атмосфере мира старого Fallout`а, не претерпевшей особых изменений. Может, оно и к лучшему.

Мир второй, ретро-фэнтезийный. King's Bounty. Легенда о рыцаре

Жанр: RPG
Платформа: РС
Разработчик: Katauri Interactive
Издатель: 1C

Армейское меню на ближайшие полгода – черепаховый суп.

Вот оно, творение рук отечественной команды Katauri Interactive, создателей проекта Космические Рейндженры, принесшее студии славу не только в нашей стране, но и на мировой арене. Сколько бы не говорили о недавней реанимации героев меча и магии, возрождение старой доброй King's Bounty явно стоит ступенькой выше. Сюжет игры предлагает заделаться вассалом короля и выполнять его специальные поручения, путешествуя по миру Эндории. Модель пошагового боя сработана хорошо и позволяет проявлять полководческую смекалку. Путешествие по различным уголкам Эндории вынуждает пользоваться услугами различных наемных войск, что не позволит выработать игроку единственно правильную стратегию и заскучать. Отсутствие шокирующего оригинальностью сюжета компенсируются диалогами, написанными с изрядной долей юмора и здорового сарказма, присущими творениям Katauri. Как-то по-другому начинаешь относиться к известным сказочным сюжетам, когда приходится избавлять лягушек с ближайшего болота от домогательств принца, ищущего невесту. Что и сказать – луч света в царстве пафоса.

Мир первый, гангстерский. Grand Theft Auto 4

Жанр: Action, Adventure
Платформа: РС
Разработчик: Rockstar North
Издатель: Rockstar Games

Этот фейерверк лучше переждать.

Практически единогласно было признано игрой года творение Rockstar. На этот раз разработчики серьезнее отнеслись к написанию сюжета, благодаря чему продвижение начинающего автовора Нико Беллича по карьерной лестнице не сможет свестись только к угону, отстрелу предателей и игре в прятки с полицией. Хотя, и этих забав в GTA 4 предостаточно. В игру добавлена система укрытий, благодаря чему перестрелки с негодяями и «годяями» стали намного интереснее. Сам город (Либерти-Сити) сделан «бесшовным» и загрузок при переходе в другой квартал не будет. У игроков появилась возможность иметь личное имущество, в том числе и недвижимое. А социальная модель города достигла такого уровня, что творить банальный беспредел просто не захочется – уж очень сильно начинаешь ощущать себя частью этого города. Чувствуется, что работа проделана огромная и заслуживает всяческих похвал.

Оглядываясь на вышеизложенное, невольно приходит мысль о том, что подавляющее большинство лучших игр является продолжениями или «культурными наследниками серии». Новых проектов немного и это говорит не только о том, что старые проекты до сих пор актуальны, но и о том, что разработчики прежде всего переживают за стабильность продаж и сдерживают свою фантазию на коротком поводке финансового отчета. И несмотря на то, что продолжения получились стоящие, хотелось бы в новом году пожелать разработчикам побольше свежих идей и уверенности в новых начинаниях.

Новости по теме
Комментарии: 54
+ 0

я бы King's Bounty в данный список включать не стал, честно говоря первый раз слышу об этой игре - остальные действительно зачетные

+ 2

King's Bounty включен скорее из-за успеха приквела (или как там правильно это называется). Самая первая King's Bounty действительно имела потресающий успех, в свое время была одна из самых популярных.

+ 1

Gears of War 2 и GTA 4 - вот, пожалуй, на мой взгляд лучшие игры, из них я не могу какой-то игре отдать большее предпочтение.

+ 0

А где Command and Coquer: Red Alert 3 ?

+ 2

Jon, Red Alert 3 конечно хорошая игра, но к дюжине лучших я бы ее тоже не отнес.

+ 0

To Steve: Ну-ну...

To Author: Вот со спорой вы явно погорячились, естественно имхо.

+ 0

Ну, почему же сразу "погорячлись"? Не только же армии клонов блистать на небе. Уж очень идейка оригинальная, да и исполнение на уровне. К финалу, правда, становится скучновато, но уж сожалений о потраченном времени точно нет.

+ 0

Идея оригинальна, но реализация лично меня убивает =)

+ 0

Red-alert 3 - отстой! 2часть была куда лутше. А в целом рейтинг сложен даже очень и очень правильно ))

+ 0

Е я не поняв а де world of warcraft which of the lich king га?

+ 0

Мои позиции:

1-GTA 4.

2-Fallout 3.

3-Left4Dead.

4-Gears of War 2.

5-Assassin's creed.

+ 0

crazyflashgamer, ты читаешь мои мысли! У меня мнение точ в точ

+ 0

Я бы Fallout 3 поставил на первое место...

+ 0

совсем не согласен =)

по мне 1 место - Mass Effect

второе fable 2 с натяжкой

третье Гта4 Фол3 Лефт4дэд

и все остальное

+ 0

GTA 4 я бы даже не стал включать в этот список!!! Потому что игра дерьмо! Столько шумихи из за неё! На самом деле всё дело в имени GTA... Тоже самое, что и 3-я и San Andreas!!!

А вот Fallout 3 - совершенно новая, отличная от предыдущих, правда немного предсказуемый сюжет, но всё равно классная игра! Fallout 3 надо на первое место!!!!

+ 0

Успех гта показывает, что наши люди рекламу не только смотрят, но и очень очень любят)) Те, кто не играл в "короля шоколадок" поиграйте, поймете почему единственная росс. фирма - разработчик на таком почетно месте))

+ 0

ButtON я с тобой согласен GTA IV дерьмо но то что там графон и физика супер и спасает игру.

но если туда добавели всё что и GTA SA(умения, навыки, и больше мотыков и самолётов) то было не оспоримо первое место

а так всё идеально с рейтингами))))

+ 0

лучшая игра Assassins creed а GTA 4 неочень

+ 0

мне например очень нравиться игра fable 2 по играйте

+ 0

1- Fallout 3 2-GTA IV 3-cod 4-fable 2

PS: как можно утверждать, что ГТА 4 дерьмо, когда любая из ваших любимых игр не имеет и сотой доли свободы, как в ГТА- я вот, к примеру, терпеть не могу assassins и Gears of war- примитивнейшие игры

+ 0

CoD WaW-Сила!!!

+ 0

Фол ни коем случаем не может оказаться на 1 месте, честно говоря это просто полнейшее УГ(унылое гавно)

По сравнению с фолом 1 и 2, 3 часть просто ни о чем...

Имхо первое место должно занять Mass Effect, бо сюжет, геймплей, играбельность превосходят все новые игры. Возьмем игру Fallout 3, ну да продолжение легендарной серии фалаутов, даже начало интересное но потом. . Вобщем вот мой рейтинг 1-мас еффект 2 код 3 ели как гта 4

+ 0

Вообще всё правильно,,,,но на счёт "легенды о рыцаре"

-игра так себе,она не достойна 2 места(вообще нечего не достойна),,,а всё остальное норм!

+ 0

Я БЫ 1 МЕСТО ДАЛ FABLE 2 И GTA 4 а потом все остальное )

+ 0

я так думаю на 1-Call of Duty: World at War

+ 0

Я бы поставил на 1-ое место assasin cread 2 темашная игра советую сыграть!!!

+ 0

я бы на первое место поставил бы метро 2033

+ 0

это рейтинг 2008 года, причем здесь метро 2033(кульная игра) и assasins creed 2(не assasin cread 2)

а вобще 1:Mass effect

2:Devil may cry 4

3:COD 5

4:GTA 4

и т.д

+ 0

по мне лучшие игры 2008 года- это Mass Effect и Assassins Creed

+ 0

Zheka я стобой согласен !!!)))

+ 0

а мне больше L4D нравится ну fable тож прикольная игра , а вот AC какойто скучный

+ 0

А где WORLD OF WARCRAFT ????????

+ 0

Вы что гоните ! WoW на первое место ! Лучшая мморпг в мире аууу !

+ 0

Я поклоник fallaut3 я пршол её раза 4 если по моему то gta 1 место а fallaut3 место 2,но если собрать все дополнения к фаллау3 то то gta в полной жопе и тогда фаллаут 3,1 место!!!!!!!!!

+ 0

A WOW ЭТО бред её надо на последнее место потомучто для такой нашумевшой игре графа в ней отстой и ещё платить надо непонятно зашто

+ 0

[комментарий удален по причине оскорбления пользователя]

+ 0

харя платить не надо .это тебя надо ставить на последние место

+ 0

ГТА 4 ЧТО ТУТ ДЕЛАЕТ ?

+ 0

Fallout 3 № 1!!!

Игра года!!!

+ 0

Left 4 dead the best forever!

+ 0

DIMA Стоит в списке,на первом месте не кому не мешает.

+ 0

мне больше spore нравится. Каждый день играю. уже 8 раз прошёл и не надоела

+ 0

[комментарий удален по причине использования транслита]

+ 0

[комментарий удален по причине отсутствия знаков препинания]

+ 0

Devil May Cry 4 1st!!! А уже потом: Assasins Creed, mass effect, spore, gta4 вообще убогая, а фолаут просто не люблю.

+ 0

[комментарий удален по причине отсутствия знаков препинания]

+ 0

Я конечно понимаю каждому нравиться своё, но если ты геймер, то ты должен ценить каждую игру, пусть это даже какая-нибудь "Рыбка Фредди" которую 3 летний ребёнок за 5 минут пройдёт но игры нужно проходить не все подряд чтобы потом друзьям рассказывать "Да я 156 игр за пол года прошёл" ну эт я просто пример привёл, цените все игры Grand Theft Auto, Fallout, Mass Effect и т.д. п.с. Да и проходите игры до конца

+ 0

xaxaxaxaxaxaxa

+ 0

я бы KB и на первое место не постеснялся поставить. На мой скромный взгляд игра гениальна."умные игры" в современном мире редкость.

+ 0

как по мне так первое место должна занять fallout 3 потому что здесь и свобода перемещения и интересный сюжет.также большой выбор оружия(некоторое можно делать самому. такое вот возможно в других играх?)Большой выбор врагов не только люди ,а ещё и множество мутантов.на 2 место можно поставит Mass effect.на 3 Ассасинс крид.Ну а дальше все а стальное.А как по мне лучшая игра это S.T.A.L.K.E.R.

+ 0

Комментарий удален по причине использования кнопки Caps Lock.

+ 0

а где сайнтс ров 2

+ 0

Комментарий удален по причине отсутствия знаков препинания.

+ 0

я бы поставил гта 4 на первое место

Чтобы мгновенно оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Оставить комментарий:


  • MGnews - игровые новости - 26.09.14

строительные бытовки, блок-контейнер