World of Tanks. Танки в городе!

World-of-tanks-logo
Платформы:

+13
Оценка
2010-02-11
Ico_views 1047
Комментарии: 10

Как-то в последнее время охладели игростроители к тяжелой гусеничной технике. Почему-то, если и встречается в играх техника, то все больше в виде шагающих роботов. А когда нам с вами в последний раз предлагали сесть за рычаги обычного танка? Ну, ладно, не горюйте, в настоящее время студия Wargaming.net полным ходом работает над тем, чтобы исправить положение, создавая игру World of Tanks.

World of Tanks это онлайновый проект, основанный на историческом периоде 30-50 годов ХХ века. Однако, этот временной промежуток никак не ограничит игроков воссозданием реальных исторических событий, а повлияет только на виды техники, доступной для использования.

Без гусениц далеко не уползешь.

Как легко можно догадаться из названия, World of Tanks позволит нам принимать участие в танковых сражениях. Собственно, к этому и сводится основа игрового процесса: две команды игроков, управляющих танками, противостоят друг другу в различных режимах игры.

На настоящий момент режимов два – командный Deathmatch и захват флага. Правила первого объяснять, думаю, не требуется. Да и захват флага тоже режим вполне традиционный – необходимо определенное время находиться на территории рядом с вражеским флагом, не пуская туда супостатов. Эти режимы, чередующиеся в ведущемся ЗБТ, появятся и в финальной версии игры. Разработчики обещают, что режимов будет больше, но своих планов относительно этого пока не раскрывают.

В игре представлено впечатляющее количество техники, компьютерные модели которой претендуют на историческую достоверность. В каждом из представленных классов техники (легкие, тяжелые и средние танки, а также САУ и гаубичная артиллерия) вы найдете ряд моделей, отличающихся как внешне, так и по техническим характеристикам. А для тех, кто превыше всего ценит разнообразие, предусмотрена возможность индивидуального апгрейда каждой боевой единицы.

Использование укрытий – важная часть стратегии.

Участвуя в сражениях, вы будете получать игровой опыт и кредиты. Количество набранного опыта отражается на вашем звании, повышение которого позволяет открывать новые возможности для апгрейда. Кредиты же предстоит тратить как на покупку новой техники и ее апгрейд, так и на ремонт пострадавшего в бою корпуса и пополнение запаса снарядов (которых в игре, кстати, три типа).

В отличие от многих онлайновых проектов, прокачка не является особенно долгим и утомительным процессом. Судите сами: за пару часов игры удалось разжиться неплохим легким танком и поставить на него максимальный апгрейд, доступный на текущем звании. С одной стороны, продвижение происходит быстро, и интерес не теряется, а с другой стороны – всегда остается большое количество неопробаванных вариантов, необкатанных моделей и т.д. А возможность владеть сразу несколькими единицами техники дает возможность поэкспериментировать.

Игровые карты, имеющиеся на данный момент в игре, примерно одного формата – километр на километр. Структура ландшафта неоднотипная: встречаются как лесистые участки, так и совершенно открытая местность. Отдельное спасибо за сражение в городе, во время которого дома и развалины превращаются в смертельно опасный лабиринт. Кроме того, именно на этой карте появилась возможность оценить преимущества «захвата высоты».

Вместе стреляем…

Разрушаемое окружение отсутствует, по крайней мере, пока. Хотя лично мной было замечено одно падающее дерево. Однако, ни стены, ни дома, ни железнодорожные вагоны никак не реагировали даже на выстрелы в упор.

Теперь, собственно, к самому игровому процессу. Игру было решено не превращать в симулятор танка, несмотря на всю историческую достоверность воссоздания моделей. Поэтому управление танком вполне аркадное: wasd, мышь и ее левая кнопка – вот все, что потребуется танкисту. Разве что еще кнопки переключения боеприпасов. Тем не менее, танки обладают набором характеристик, таких как скорость, урон выстрела, скорость перезарядки, толщина брони и скорость поворота башни.

В соответствии с этими характеристиками, разные типы техники наиболее эффективны в различных условиях. Поэтому нельзя создать одну непобедимую машину, а команда, созданная из одних только тяжелых танков, наверняка, проиграет сбалансированной команде, состоящей из различных, пусть даже и не таких мощных боевых единиц.

…и вместе горим.

Аркадность наблюдается и в самом принципе формирования команд. Дело в том, что, несмотря на наличие двух линий танкостроения (СССР и Германия), команда может содержать как советские танки, так и немецкие. Честно говоря, это слегка обескураживает. Хотя, и снимает ярлыки «плохой-хороший» с обеих команд.

В настоящее время игра представляет собой короткие (10-20 минут) онлайновые сражения на танках. Однако, к моменту выхода Wargaming.net дополнит игру глобальной картой и клановыми войнами, превратив череду коротких соревнований в тактическое противостояние с переговорами, заключением мира и, конечно же, танковыми войнами.

Впоследствии, после того, как игра получит широкое распространение, в игру планируется добавить и другие типы войск (например, пехоту), управление которыми игроки смогут осуществлять только опосредованно. Более подробной информации о том, как это будет выглядеть, пока нет.

Размер имеет значение.

И совсем уж приятная новость – игра является бесплатной, так что детскую мечту о профессии танкиста сможет осуществить любой игрок. Если же вам захочется поощрить создателей проекта за работу или просто получить некоторое преимущество над остальными, вы сможете купить преиум аккаунт, предлагающий определенные бонусы при заработке опыта и игровой валюты.

На текущий момент игра, конечно, сыровата. Тем не менее, критических ошибок не было замечено вообще, а то, что следует доработать, в основном, относится к текстурам, но не к физике.

А процесс, что ни говори, увлекательный. Даже сквозь трехмер и технические навороты кое-где проглядывает детство. Те, у кого когда-то была Dendy, меня обязательно поймут.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (10)

    Ico_quote
  • Rightover__4__concept__
    Rightover

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    да грушка ни че так нтересная +1

    :D

  • Ico_quote
  • Cs-logo
    AnDron

    3 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    [комментарий удален по причине оскорбления пользователя]

  • Ico_quote
  • Kingsbountylegions-logo
    Nomad

    11 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Успокойся, такое часто бывает из-за проблем с оболочкой сайта.

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    я может отсталый человек! это что? я про эту игру воооообще не слышал

  • Ico_quote
  • Rightover__4__concept__
    Rightover

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    извините за кажется 4 коментария не нужных у меня че то уже 2 раз так получайется (само)

    еще ра извините

    :(

  • Ico_quote
  • Kingsbountylegions-logo
    Nomad

    11 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Да нормально всё, расслабься =))

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    норм игра, участвую в бете-тесте, мне нравится. наконец то что то другое сделали.

  • Ico_quote
  • Me3_120px
    xInFinity

    1 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    А сколько ответа с бета-теста можно ждать? Уже неделю жду, а играть хочется :)

  • Ico_quote
  • Machinarium
    ss86

    1 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    qwwerty2

    какой ник на бете?

  • Ico_quote
  • Default
    Nekitko

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    а почему не заходит на оффициальный сайт??

Комментировать