Тысячи путей решения одной задачи (часть I). Blade Runner

1
Платформы:

+34
Оценка
2011-07-26
Ico_views 727
Комментарии: 27

Именно нелинейность и свободу выбора ценят больше всего в играх. Ведь, кроме игр ничто такого предложить не может. До 1997 года не существовало понятия нелинейность. Первый опыт проектирования нелинейной игры был настолько неповторим, что сейчас называть нелинейные игры нелинейными – сродни преступлению. Blade Runner. Эта, известная лишь в узких кругах игра, будет нашим сегодняшним героем.

Только так мы представляем себе сейчас любой настоящий киберпанк-мир. Кстати говоря, такие рекламы на всё здание уже начали появляться.

В 1982 году, Ридли Скоттом (режиссёр первой части тетралогии Aliens) был снят фильм, ломающий границы киноискусства; фильм, являющийся иконой поклонения нуару, нео-нуару, антиутопии и киберпанку; фильм, со временем ставший лучшим кинопроизведением в научно-фантастической стилистике. Он – Бегущий по лезвию или Blade Runner. Тогда, далекие четырнадцать лет назад никто и не думал, что WestWood Studios может повторить его успех. Кто бы мог подумать: WestWood Studios – маленькая компания, принадлежавшая, тогда ещё молодому издательству, Electronic Arts (именно WestWood создала жанр RTS и его законы, т.е. строительство базы, сбор ресурсов, найм юнитов, ползающих по карте и управляемых мышкой — все это присутствовало в Dune. Вскоре появился его первый подражатель — Warcraft от малоизвестной конторы Blizzard. А потом был Command&Conquer… но это тема для другого разговора). В Blade Runner, будучи классическим квестом (не RTS), поражало многое. Очень многое. Больше всего – его мир. Людей, познакомившихся с этим миром, он до сих пор завораживает. Его цельность восхищала, а атмосфера – гипнотизировала. Гипнотизировала она потому, что схожа с фильмом. И это комплимент.

Одну из второстепенных ролей в игре играл сам Джо Кукан - близкий друг WestWood и просто Кейн. К тому же он всячески помогал разработчикам.

Донести до игрока атмосферу «Бегущего по лезвию» невозможно без двух вещей – музыки и пейзажей. Выходя на балкон квартиры главного героя, мы поначалу всматриваемся в огни многочисленных небоскребов и неоновых вывесок. Где-то далеко, во тьме горит луч прожектора направленного вверх, в небо. Нескончаемый ливень стекает по крышам домов с характерным ударным звуком. Приятный рекламный голос сообщает: «Голубое небо и солнечный свет ждут Вас в колониях Внешнего мира». В этот момент начинается музыка. Она, минуя уши, втекает напрямую в мозг, разливаясь там грустью и одиночеством от которых к горлу подкатывает ком. Композиции, которые в отрыве от игры кажутся довольно будничными, в её контексте звучат как единое целое. Этот мир как будто общается с нами посредством звуков и музыки. Сейчас мы не слушаем звуки или музыку, сейчас мы слушаем игру. Её какофонию, неимоверно стройную в своей хаотичности.

Все игровые локации бережно перенесены из фильма, вплоть до ракурса и освещения сцены.

Фабула полностью взята у фильма. «В начале 21 века Корпорация Тайрелл начала производить Репликантов – роботов, практически ничем не отличающихся от человека. Репликанты Nexus 6 превосходили людей по силе и выносливости, а интеллект не уступал интеллекту их создателей. Репликантов использовали во внешних мирах как рабочую силу, а также при проведении опасных исследований и при колонизации планет. После кровавого мятежа Nexus 6 в одной из колоний Внешнего мира, они были объявлены на земле вне закона. Специальные отряды полиции, названные Бегущие по лезвию, убивали любого Репликанта при обнаружении его на Земле. Это не называлось убийством. Это называлось отправить в отставку» - такими словами нас встречал фильм, такими же встречает игра.

Мы играем за новичка Бегущего по лезвию – Роя Маккоя. Сценарий игры идёт параллельно событиям фильма, т.е. фактически существует несколько Бегущих, задействованных в поиске Репликантов: в фильме – Рик Декард, в игре – Маккой. Мы расследуем серию убийств, которые связаны с восстанием Репликантов во Внешнем мире. Повествование не идёт вразрез с фильмом, наоборот - оно аккуратно дополняет его.

Но главное, – это нелинейность происходящего. Основополагающие шестеренки нелинейности: улики, которые нужно находить и изучать самостоятельно; ESPER – анализатор изображений, с чьей помощью найденные фотографии и снимки можно изучать для нахождения новых улик (очень сложное устройство, требующее определённого навыка); эмпатический тест Войта-Кампфа (здесь процесс допроса полностью схож с тем, как нам его представляют в фильме); диалоговая система, суть которой заключается в четырех моделях поведения при допросе или разговоре ("нормальный", "вежливый", "беспокойный" и "неуравновешенный"). Механизм, приводящий их в действие – технология. В движке игры была использована экспериментальная технология – генератор случайных чисел. Каждому из персонажей, подозреваемых и улик присваивался уникальный код (скажем, улика b120.1z). При начале Новой игры этот генератор переписывал код игры таким образом, что, скажем, на месте кода персонажа или улики теперь стоит другой код. Результат: после начала Новой игры улики находятся не в тех местах, где находились раньше, персонажи и их модель поведения – то же. Но это не главное. После каждой Новой игры, Репликант, которого мы ищем, постоянно разный человек. Репликантом может стать не только кто-то из подозреваемых, но и сам Маккой. И эта система действительно работает. Проверено (хотя ошибки присутствуют). Официально в игре 16 концовок. Прибавьте к этому генератор СЦ, модели поведения героя и допрос в виде теста, и получаем, наверное, чудо.

Маккой собственной персоной. Больше девушек любит только свою собаку Мэги, которая, между прочим, настоящая.

Графически игра была прорывом. Главная прелесть движка More Human Than Human заключалась в возможности работать с объёмными динамическими бэкграундами. Тогда это называлось интеграция в SGI среду. В 1997 году вышла ещё одна игра, которая использовала такую технологию – Final Fantasy VII. Только вот движок Blade Runner обрабатывал большее количество 3D-моделей с более высоким количеством полигонов на каждого. Также в Blade Runner использовались полностью оцифрованные реальные актёры, многие из которых, играли определённые роли в фильме.

Единственный недостаток движка - его неизменяемое разрешение 640*480.

Спустя всё время с момента релиза Blade Runner игры успели перейти из архаичного 2D в 3D с комплексными шейдерами, постэффектами и HDR. Из 3D в стереоскопию с моушен контроллерами и без них. Игры преследуют бесконечные упрощения в угоду новому поколению игроков, а игры по фильмам (коей Blade Runner и является) превратились в никому не нужный жанр «приложения к билету в кино». В индустрии, где теперь ВСЁ решают деньги, экспериментам, вроде Blade Runner, не место. Положа руку на сердце можно сказать, что людей, готовых ради таких игр идти на любые жертвы, уже не остается. Об одном из таких людей и его первой работе над нелинейной структурой сценария в следующей части.

Copyright (c) Zet

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (27)

    Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Обзор понравился (или что это?), вот только как-то много лишней информации.

    Например: "Графически игра была прорывом. Главная прелесть движка More Human Than Human заключалась в возможности работать с объёмными динамическими бэкграундами. Тогда это называлось интеграция в SGI среду."

    Я бы написал: "Графически игра была прорывом." И на этом всё, просто потому, что люди понимают, какая тогда была.

    Я не настаиваю, всего лишь высказал своё мнение.

  • Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    qwwerty2, Zet неплохо справился. Пример бы с него, что ли, взял.

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Предлагаешь мне написать статью? :)

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    qwwerty2 пишет:

    > Предлагаешь мне написать статью? :)

    а почему бы и нет, собственно? =)

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Можно и попробовать, по InFamous 2, например, как раз прошел недавно.

  • Ico_quote
  • 2nyouax__is
    Made-man

    12 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    А куда статьи отправлять?

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    В "Контакты", внизу страницы.

  • Ico_quote
  • 31231
    oy4

    2 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    коменты к скринам не влазят

  • Ico_quote
  • 2nyouax__is
    Made-man

    12 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    qwwerty2 пишет:

    > В "Контакты", внизу страницы.

    Спасибо.

  • Ico_quote
  • 23_144_100_
    Вассаго

    7 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Хм помню это игру нелинейность по круче Heavy Rain, помню когда играл сильно затянула, прошол пять раз несмотря на стрёмную графику (проходил 2008г)

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    qwwerty2 пишет:

    > Обзор понравился (или что это?), вот только как-то много лишней информации.

    >

    > Например: "Графически игра была прорывом. Главная прелесть движка More Human Than Human заключалась в возможности работать с объёмными динамическими бэкграундами. Тогда это называлось интеграция в SGI среду."

    >

    > Я бы написал: "Графически игра была прорывом." И на этом всё, просто потому, что люди понимают, какая тогда была.

    >

    > Я не настаиваю, всего лишь высказал своё мнение.

    Не согласен. В этом-то и прелесть настоящей рецензии, когда автор не разбрасывает мыльные фразы типа "графика хороша", а приводит конкретные аргументы. Лично мне всегда интересно читать технологические особенности игровых технологий.

  • Ico_quote
  • 82457
    NONAME

    12 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Zet, молодец!

    Берите пример с него!

  • Ico_quote
  • Final21_20070519_1633505791
    ZeT

    6 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    qwwerty2 пишет:

    > Обзор понравился (или что это?), вот только как-то много лишней информации.

    >

    > Например: "Графически игра была прорывом. Главная прелесть движка More Human Than Human заключалась в возможности работать с объёмными динамическими бэкграундами. Тогда это называлось интеграция в SGI среду."

    >

    > Я бы написал: "Графически игра была прорывом." И на этом всё, просто потому, что люди понимают, какая тогда была.

    >

    > Я не настаиваю, всего лишь высказал своё мнение.

    qwwerty2 пишет:

    > Обзор понравился (или что это?), вот только как-то много лишней информации.

    >

    > Например: "Графически игра была прорывом. Главная прелесть движка More Human Than Human заключалась в возможности работать с объёмными динамическими бэкграундами. Тогда это называлось интеграция в SGI среду."

    >

    > Я бы написал: "Графически игра была прорывом." И на этом всё, просто потому, что люди понимают, какая тогда была.

    >

    > Я не настаиваю, всего лишь высказал своё мнение.

    Просто очень хотел акцентировать внимание на технологии. Она мне очень понравилась своей направленностью на нелинейное повествование, я это подробно описал.

  • Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    ZeT, поясни: что значит часть 1 в названии статьи?

  • Ico_quote
  • Final21_20070519_1633505791
    ZeT

    6 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Егор пишет:

    > ZeT, поясни: что значит часть 1 в названии статьи?

    Будет Часть 2. Читай конец статьи.

  • Ico_quote
  • 421px-hl2box
    drusha

    6 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Спасибо, ZeT, интересная статья, первый раз слышу про игру, несмотря на ее уникальность и революционность, захотелось самому поиграть и фильм посмотреть.

  • Ico_quote
  • Final21_20070519_1633505791
    ZeT

    6 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Спасибо всем за хорошие отзывы.

    drusha пишет:

    > Спасибо, ZeT, интересная статья, первый раз слышу про игру, несмотря на ее уникальность и революционность, захотелось самому поиграть и фильм посмотреть.

    Ради этого и писал.

  • Ico_quote
  • Default
    ян

    0 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    qwwerty2 пишет:

    > Предлагаешь мне написать статью? :)

  • Ico_quote
  • Default
    max1234

    4 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Zet, спасибо, но это не похоже на обзор(или это не обзор?), а похоже на чтение приятных впечатлений от игры какого-то человека и подходит для блога.

    "Именно нелинейность и свободу выбора ценят больше всего в играх. Ведь, кроме игр ничто такого предложить не может."

    жизнь может. захотел пошел в магаз пешком, захотел на машине, захотел с друзьями, захотел без. Получается отговариваешь играть в игры вообще. и еще есть несколько логических нарушений.

    "Донести до игрока атмосферу «Бегущего по лезвию» невозможно без двух вещей – музыки и пейзажей."

    Это можно сказать про половину игр. Если говорить про вторую половину, то там слово "пейзажей" заменяется на "дизайна уровней".

    "(именно WestWood создала жанр RTS и его законы, т.е. строительство базы, сбор ресурсов, найм юнитов, ползающих по карте и управляемых мышкой — все это присутствовало в Dune. Вскоре появился его первый подражатель — Warcraft от малоизвестной конторы Blizzard. А потом был Command&Conquer… но это тема для другого разговора)."

    Интересная информация в скобках но она лишняя, тк большие скобки отвлекают от чтения самой статьи и теряется мысль.

    Есть слишком сложные предложения нужно сделать как то попроще.

    RTS, HDR нужно расшифровывать(в скобках и по-английски, раз сокращения английские) . обычный читатель не поймет что же это такое.

    Наверняка есть те кому не понравилась игра. Нужно писать так, что бы даже те кому она не понравилась согласились с тем что написано в твоей статье. Потому что для кого то например главное сюжет, для кого то геймплей боевки. Если сюжет будет крутой а бои говно одни соответственно скажут игра крутая, а другие игра говно. Людям нужно решить качать игру или нет. Для этого они и читают обзоры.

    Жду продолжения статьи.

    P.S. Два раза копирайт не пишется. Либо так Copyright Zet, либо так (c) Zet. Принято так (c) Zet

  • Ico_quote
  • Bl
    MIKKEY

    9 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Zet, огромное спасибо, не знал во что поиграть, в последнее время ток по сети во всякие бэтлфилды, да пробежался 1 разок в дьяблу, а тут прочитал твою статью, вчера установил игру, и вот второй вечер в неё рублюсь. Игра просто шикарна, а не топовая по нынешним временам графика, на мой взгляд, ей даже идёт)))

  • Ico_quote
  • Final21_20070519_1633505791
    ZeT

    6 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    MIKKEY, спасибо за хороший отзыв. Надеюсь следующую часть опубликуют более оперативно, да и эта не доработана.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    ZeT пишет:

    > да и эта не доработана.

    что же ты ее не доработал? торопился?

  • Ico_quote
  • Final21_20070519_1633505791
    ZeT

    6 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Nis пишет:

    > что же ты ее не доработал? торопился?

    Технические проблемы. С абзацами при отправлении накладка вышла. К тому же забыл пояснить, что статьи должны быть в РетроСкопе.

  • Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Ну что же: похоже придётся лично это чудо прошлого столетия. Тогда и мнение будет более широким, и в целом узнаю, чем же она так зацепила геймеров.

  • Ico_quote
  • 1
    nnt_SOBR

    0 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Статья действительно неплохая. Однако есть пара огрехов в написании и недочетов. Например Dune - это квест, и делали его не Westwood. В это время они разрабатывали Dune 2, которая и является первой стратегией в реальном времени. А я считаю Deus Ex одой киберпанку.

  • Ico_quote
  • Final21_20070519_1633505791
    ZeT

    6 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    max1234 пишет:

    > "Именно нелинейность и свободу выбора ценят больше всего в играх. Ведь, кроме игр ничто такого предложить не может."

    > жизнь может. захотел пошел в магаз пешком, захотел на машине, захотел с друзьями, захотел без. Получается отговариваешь играть в игры вообще.

    Жизнь намного прямолинейней, чеме тебе кажется.

  • Ico_quote
  • Default
    max1234

    4 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    ZeT пишет:

    > max1234 пишет:

    > > "Именно нелинейность и свободу выбора ценят больше всего в играх. Ведь, кроме игр ничто такого предложить не может."

    > > жизнь может. захотел пошел в магаз пешком, захотел на машине, захотел с друзьями, захотел без. Получается отговариваешь играть в игры вообще.

    > Жизнь намного прямолинейней, чеме тебе кажется.

    Ну если она у тебя такая и тебе легче жить в играх где ты можешь себе позволить выбирать из большего, чем в реальной жизни, то не значит что такая жизнь у всех. Тогда это объясняет почему ты так узко мыслишь.

Комментировать