Trine. Ах, это танго втроем…

Trine
Платформы:

+6
Оценка
2009-10-13
Ico_views 727
Комментарии: 11

Как-то уж очень сильно мы в последнее время привыкли к наличию в играх третьего измерения. А появляющиеся изредка двухмерные игрушки, обычно, сопровождаются пометкой «на любителя» и остаются на втором плане своего формата. Но не все так плохо для двухмерок. Недавно вышедший платформер Trine от студии Frozenbyte не только привлек к себе большое внимание, но и стал кроссплатформенным проектом, выйдя сразу на РС, Xbox 360 и PS3.

Пожалуй, нельзя назвать идею Trine оригинальной, поскольку очень похожая концепция была реализована давным-давно, в игре The Lost Vikings, на MedaDrive. Но времена ее уже прошли, а назвать Trine повтором тоже язык не поворачивается.

До чего доводит жадность…

Сюжет игры особой замысловатостью не отличается. В очередном сказочном королевстве обострилась ситуация с нежитью. Собственно, она в любом сказочном королевстве когда-нибудь да обостряется. Если вы знаете сказочное королевство, в котором таких проблем нет, дайте только срок – обязательно найдется какой-нибудь придурок, который сломает важный артефакт или захочет обзавестись армией неразговорчивых, но трудолюбивых зомби. То есть не всегда такие вещи происходят по одной и той же причине, но тем не менее…. А в этот раз и вовсе никто не знал, отчего граждане мертвецы взялись так активно «трясти стариной», то бишь костями своими неупокоенными.

К тому же, ни одного из троих героев этой саги такие глобальные вопросы не волновали. До начала игры, разумеется. Воровка охотилась за сокровищами, маг-недоучка – за девушками, а воин-тугодум – за подвигами. В результате, эти благородные цели привели всех троих к артефакту под названием Трайн. Намерения привели, а дурная голова, которая у них, похоже, уже тогда была одна на троих, заставила к артефакту прикоснуться. Трайн слил их души воедино, и теперь, чтобы вернуть свое эго, им придется немало попутешествовать и, волей-неволей, разобраться в происходящем.

Может, лучше вызвать армию или что-то вроде того?

Факт слияния душ героев имеет для игровой механики первостепенное значение. В любой момент игры вы можете сменить персонажа, в зависимости от необходимости в его способностях. Кроме того, пока жив хотя бы один из троицы, вы можете продолжать путешествие, а на очередной контрольной точке мертвых можно и воскресить.

А способности у всех очень даже разные. На этом и строится весь игровой процесс – где не справляется один – в дело вступает другой. Итак, по-порядку.

Маг необходим, исключительно, в целях решения мирных вопросов. Видимо, до поступления в академию магов, наш был плотником. Поскольку вся его функция сводится к созданию ящиков, досок и платформ, то есть мебели. Это самый полезный персонаж при необходимости преодоления препятствий.

Сразу предупреждаю – плаваю я только стилем топора.

Очень забавно, кстати, реализована система создания этой самой «мебели». Для того, чтобы материализовать объект, вы должны будете нарисовать его контур. А если вас не устраивает, как этот объект стоит, то нелишней окажется способность мага его левитировать.

Воин – классическая боевая единица. Поможет вам проводить локальные сеансы экзорцизма, сводящиеся к истиранию неугомонных скелетов в мелкую муку. Кроме этого, у воина есть большой и прочный щит, который немного больше подходит для принятия вражеских ударов и камней, чем голова воина.

Воровка владеет луком и предпочитает разбираться с жертвами суровой диеты издалека. Также она способна цепляться крюком за деревянные поверхности и раскачиваться на тросе, аки молодой Тарзан. А в силу недоученности вашего мага, роль зажигателя факелов выпадает тоже ей. Благо, огненные стрелы пускать проще, чем сотворить заклинание огненного шара.

А она, явно, в детстве ходила в кружок по плаванью.

Проходя уровень за уровнем, вы будете открывать все новые комбинации способностей ваших персонажей. А чтобы было интереснее, предусмотрена и система развития навыков. Очки опыта придется выбивать из противников и доставать из самых труднодоступных тайников. 50 таких очков и вы сможете стать еще сильнее, так что искать эти клады в ваших же интересах. Сундуки, которые встречаются еще реже, таят в себе полезные артефакты, которые тоже могут скрасить нелегкое существование троицы.

Очень порадовало визуальное оформление. В общем, для двухмерной игрушки не обязательно было так тщательно работать над бэкграундом. Тем не менее, он там очень достойный. Да и на разнообразие уровней жаловаться не приходится. Даже если на разных уровнях вы попадете в пещеру, это будут совершенно непохожие друг на друга пещеры.

Это, кстати, касается не только визуальной составляющей, но и головоломок. В каждом уровне обязательно присутствует какой-нибудь новый вид препятствия, а не только комбинации старых (хотя, и не без этого).

Туда не допрыгнуть, где наш плотник?

Но вот что особенно хорошо, так это возможность кооперативной игры на одном компьютере. Может, на консолях это и не редкость, а на РС такое встретишь нечасто. Trine, конечно, не beat`em`up, но вспоминаются, почему-то вечера, проведенные с братом за совместным прохождением Battletoads и Contra.

Тем не менее, отсутствие в игре стрельбы (не полное, между прочим, отсутствие) кооператив не портит. Он здорово меняет баланс игры: уничтожение врагов становится легче, а вот движение по пересеченной местности – сложнее. Ведь там, где один игрок может пройти более подходящим персонажем, другой будет вынужден искать способ добраться до цели при помощи другого. Здесь играющие должны вспомнить такое слово как «взаимопонимание» и открыть для себя новый стиль комбинирования способностей персонажей, недоступный в одиночном режиме. Ну, к примеру, воин, поднявший над головой щит, может стать неплохой ступенькой для прыжка.

Спасибо, я сегодня уже брился…

Недостатков в игре я углядел три:

Во-первых (и в главных), однообразная музыка. Особенно сильно проехалась по мозгам композиция, смутно напоминающая шедевр дворового творчества – «Цыпленок жареный». Да, музыка могла бы быть и лучше. Правда, этот момент вполне может быть решен комбинацией: music – off, winamp – on. И можно рубить скелетов хоть под Rammstein.

Во-вторых, архитектура уровней самая классическая для платформеров. То есть бежим мы всегда слева направо; один выход, один вход. В общем, из-за этой предсказуемости очень легко находятся некоторые тайники. Да и вообще, предсказуемость – дело не самое лучшее. Хотя, для тех, кто предпочитает классику – самое то.

Дождь, гроза и спутники мертвы…

В-третьих, в физической модели, на которой держится механика уровней, есть несколько незначительных косяков. Например, если вы положите на чашу весов каменный блок, то она опустится, а если встанете на нее сами и поднимете его воином, то платформа начнет подниматься. Правда, медленнее, чем обычно, но все же вес груза-то не изменился.

Но все это, на самом деле, не является поводом, чтобы клеймить Trine позором. На нее стоит взглянуть не только большим ценителям платформеров, но и тем, кто просто не имеет ничего против этого жанра.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (11)

    Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Занятная игрушка. Прошел. =)

  • Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Неплохо. Nis: скажи у тебя сколько оперативки было когда ты её проходил.

  • Ico_quote
  • 4f6bd1e34d1a
    Specter

    15 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Не много заинтересовало... :)

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Тоха, столько же, сколько и сейчас. 1024

  • Ico_quote
  • Dendy
    Jeka

    7 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Когда играл в неё думал расслаблюсь, а оказалось наоборот...

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Jeka, не понравилась или просто потребовала сосредоточенности?

  • Ico_quote
  • Dendy
    Jeka

    7 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Nis, игра хорошая, а вот думать надо.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Дык, тем и хороша =)

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    1980

    7 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    думаете стоит поиграть?

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Советую

  • Ico_quote
  • ___
    spider

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    занимательно звучит

Комментировать