StarCraft 2. Обновленный эталон

Starcraft2_logo
Платформы:

+30
Оценка
2010-08-02
Ico_views 755
Комментарии: 33

Случилось то, чего с таким нетерпением ждали любители RTS – студия Blizzard наконец-то закончила работу над одной из самых ожидаемых игр последнего времени StarCraft 2. Экономический провал был абсолютно невозможен при таком количестве фанатов этой космической стратегии. Но игроков, понятное дело, интересовал вопрос: будет ли игра соответствовать своей известности по качеству исполнения.

Выпустив StarCraft 2: Wings of Liberty, Blizzard дала исчерпывающий ответ на этот вопрос – игру можно смело назвать эталоном RTS классической формы, лучшим ее исполнением на сегодняшний день.

Главное – копнуть поглубже.

Вот, что интересно: учитывая бешеную популярность сетевых сражений первой игры, можно было предположить, что этому элементу будет отведена главная роль в новом военном спектакле. Конечно, никто при этом не думал, что StarCraft 2 окажется бессюжетной, но чтобы это было реализовано с такой тщательностью…

Сюжет начинается еще в процессе установки. Именно в это время сердобольный компьютерный советчик вкратце расскажет игрокам о событиях всех кампаний StarCraft, чтобы не приходилось рыскать в поисках краткой предыстории или отвлекаться на флэшбэки после начала игры.

Джим Рейнор как был революционером, так им и остался. Благо, в поле зрения виден новый диктатор – бывший соратник Рейнора по революции - Менгск, основавший Доминион, пожертвовав ради этого целой планетой и всеми ее жителями. Среди них была боевая подруга и возлюбленная Рейнора, которую зерги впоследствии превратили в Королеву Клинков. Ясное дело, что любви к Менгску это герою никак не добавляет. Что ж, теперь ему придется потрудиться извлечь все эти воспоминания из потаенных уголков памяти, поскольку трем расам, находившимся до этого времени в шатком перемирии, снова предстоит вступить в разрушительную войну.

Защита транспорта требует расторопности.

В сюжетной кампании вы найдете не только захватывающий сюжет, который, в общем-то, и так не характерен для стратегий. Сам характер миссий очень сильно отличается от стандартного «убей их всех». Разработчики каждый раз подкидывают игроку что-то новое: то нужно собирать ресурсы, ускользая от поднимающейся лавы, то грабить поезда, то зачищать поселения, зараженные вирусом зергов. Продвигаясь по сюжету, вы сможете корректировать порядок миссий, выбирая те задачи, которые считаете первоочередными. Некоторые миссии даже позволят вам выбрать, какой из сторон оказать военную поддержку.

Между миссиями вы сможете оценить детальную проработку игровой вселенной: в игре полно сюжетных и отвлеченных диалогов (это в RTS-то!), хорошо раскрывающих личности персонажей, помогающих и противостоящих нашему герою. Но болтовня и юмор, которыми наполнена спокойная часть игры, это еще не все. В современных стратегиях без апгрейда нельзя, и StarCraft 2 – не исключение. За выполнение миссий вы получаете деньги, которые сможете потратить на улучшение доступных юнитов или зданий. Также можно будет нанять отряды наемников – дорогостоящих юнитов, намного более эффективных в бою, чем их «необстрелянные» аналоги.

Кроме денег, миссии будут приносить исследовательский материал, позволяющий изучать технологии зергов и протосов и использовать их для усовершенствования собственной армии. Задания по поиску исследовательских материалов являются необязательными и, как правило, требуют большей расторопности и умения.

Даже без встроенной мини-игры не обошлось.

Геймплей остался верен принципам оригинала. Даже при наличии видоизмененных старых и появлении новых юнитов и элементов, очевидно, что это тот самый «старый-добрый StarCraft». Наличие в игре впечатляющего ассортимента разнообразных юнитов дает возможность использования множества вариантов стратегий, каждая из которых будет по-своему удачной. В миссиях сюжетной кампании это не слишком-то пригодится, поскольку первое время вы будете осваивать использование новых юнитов, и все действия будут завязаны на их применение.

А вот в скирмише все это понадобится, как нигде. Ситуация со сложностью компьютерных соперников точь-в-точь повторяет первый StarCraft: на определенном уровне сложности вы легко будете справляться с врагами, играя в кампанию. Но на той же сложности будете неприятно (или приятно, если вы любите трудности) удивлены бескомпромиссной жесткостью AI при игре на отдельных картах.

Баланс юнитов разных типов и классов во всех тонкостях еще только предстоит оценить киберспортсменам. Даже после проведения продолжительного бета-тестирования, наверняка, найдется, что подкрутить. На первый взгляд, каких-то очевидных недостатков не видно. Хотя, малочисленная группа скептиков утверждает, что на этот раз из протосов сделали непобедимую расу. Но это уж кто как играть умеет…

С такой толпой помогут разобраться только массированные авиаудары.

В графическом плане не все так безупречно, как хотелось бы: несмотря на сравнительно невысокие системные требования, игра не отличается легкой оптимизацией и иногда начинает отчаянно давить на видеокарту (во время мультиплеерных боев и при большом скоплении народа). Ну, и так, по мелочи – несколько раз были замечены нарушения отображения текстур построек.

А вот стилизация показывает просто высший класс. Разработчики умудрились при сохранении грубоватого стиля Craft`ов сделать элементы игры высоко детализированными. Эффект получается соответствующий: с одной стороны, картинка выглядит брутальной и агрессивной, а с другой, сразу становится понятно, сколько сил ушло на то, чтобы придать этой брутальности реализма.

Итоговое впечатление приятно для сторонников серии и сокрушительно для ее противников (если таковые вообще есть в природе). StarCraft 2 представляет собой сочетание эталона RTS классической формы и оригинальных решений в области оформления. StarCraft 2 это собирательный образ, сочетающий в себе все удачные элементы, использованные в стратегиях, доводящий их до блеска и подгоняющий друг к другу, как искусно выполненные детали одного тонкого механизма. При этом подача классического геймплея выведена на совершенно новый уровень (в том, что касается одиночной кампании): никогда еще миссии не были такими разнообразными, а диалоги между миссиями наводят на мысль о том, что сидишь и смотришь неплохой фантастический фильм.

Прощай, враг… кем бы ты ни был.

Определенно, это успех и в чем-то даже прорыв. В Blizzard, конечно, слегка пожадничали, установив подобные цены, но даже одна только кампания Wings of Liberty стоит каждой копейки из тех денег, которые предлагается заплатить за базовую комплектацию игры. 

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (33)

    Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Игра просто мега крутая никогда не видел такого сюжета в стратегии.

  • Ico_quote
  • Halo
    Титан

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Blizards настоящие мужики , сказали-сделали,

    да есчё с совестью !!! что есть у не многих разработчиков !!

  • Ico_quote
  • Default
    Химик

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    скажите а если я куплю лиценз за 400р, и по прошествии 4 месяцев я смогу играть с компом? или ограничение в 4 месяца и на мультиплеер и на одиночную?

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    zahar...

    2 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    а я как раз в её щя играю ))),игра просто ШЕДЕВР!!!!!!!

  • Ico_quote
  • kik

    добавил больше 6 лет назад

    Химик 4 месяца и оплачиваешь опять

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Прохожу компанию. ИГРА СУПЕР!!!!!!!!!! Огроиное колличество возможностей!!! Бойцов и юнитов Угар!

  • Ico_quote
  • Avel

    добавил больше 6 лет назад

    kik, это не так, Химик - там есть для гостя вход, заходи и играй соло, только останешься без ачивок

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад
    Развернуть

    Ток прошел игра не о чем, не чего крутого и захватывающего в ней не нашел тупа клон C&C. А сюжет в точности и наоборот пересказывает Mass Effect тока концовка абсолютно другая.

  • Ico_quote
  • Default
    Coruette

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    AkIbA,интересно с какого перепуга StarCraft 2 клон C&C?

    Сюжет-эпичен,что не характерно для стратегий; миссии разнообразны, а не тупо как в C&C "замочи их всех". И почему сюжет пересказывает Mass Effect, там им даже и не пахнет!

  • Ico_quote
  • Half-life-2
    Апостол

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    AkIbA, чувак, хернь какую то, ты спорол, а может ты офигевший фанат C&C? Ну тогда понятно.

  • Ico_quote
  • Half-life-2
    Апостол

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    если нет, то почему ты так плохо относишься к такому эпическому проекту?

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Апостол, ну ради чего еще такую чушь люди пишут? Чтобы на него все обратили внимание и начили спорить, конечно. Эдакая мягкая форма троллизма в сочетании с нелепым использованием штампа "ни о чем" к месту и не к месту. =)

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    AkIbA, ты был близок к тому, чтобы перебить коммент про жанр Arcania Ghotic 4.

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад
    Развернуть

    Ну во первых я не фанат C&C я всю жизнь любил тока одну стратегию это Warcraft 1-3. И я не люблю будущие в играх (кроме Mass Effect и Half-life 2). А то что пересказывает сюжет, что в Массе Пожинатели то тут некий Создатель и все тоже самое он вернется и уничтожит все что создал (слово в слово в обеих игра тока имена злодеев разные). Вообщем то игра на любителя у меня свои утонченности.

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад
    Развернуть

    И это люди кто играет сейчас в Старика, зайдите на игроманию и прочитайте что нужно сделать чтобы не спалить видео карту. А то по непонятным причинам игра даже на мин. требования перегревает видео карту и она собственно сгорает. Уже насчитано 50 тыс жертв у кого видюхи полители.

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Только что купил Starcraft 2. Ну посмотрим чем игра удивит :)

  • Ico_quote
  • Default
    Coruette

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    StarCraft 2 продолжает исторрию начатую в StarCraft(1998 г). Так что если хорошенько подумать, то получается Mass Effect подражает сюжету старика. Кстати "Создатель" в StarCraft2 не вернулся и нечего не уничтожил)), там

    были полукровки(смесь зергов и протосов), которые намеревались уничтожить мир.

  • Ico_quote
  • Default
    vital

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Не C&C совсем другое,. особенно четвёртая. А игра как ни крути шедевр и чтоб ни говорили те кто стремится всё обос.ать игра мега крутая. Как по геймплею так и сюжет. И насчёт масс эффекта глупо даже говорить что сюжет похожий, а уж тем более клон. Так что в топку всех кому не понравился старкрафт 2

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Игруха супер! Великолепная графика и отличные звуковые эффекты! Захватывающая компания и интересные миссии! Всем советую, не пожалеете!!!

  • Ico_quote
  • Default
    gera1

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Я не фанат стратегий, но в это я играю

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Тоже не фанат, только в это я не играю)Я не к тому , что плохая игра , просто мне не нравятся стратегии.Раньше как то играл и то из всего сыграного мне понравились токо казаки 2(в старкрафт не играл)

  • Ico_quote
  • Mgnews-logo
    Fuck007

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Кто-нибудь дайте инструкцию по установке карт чтоб с компом играть можно было

  • Ico_quote
  • Mgnews-logo
    Fuck007

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    PLiiiZZZZZ

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    zahar...

    2 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    я кстати тоже не фанат ,но эта игра просто супер,кстати это у меня первая стратегия в жизни которую я прошол)))

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    SANA001

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    ИГРА ПРОСТО СУПЕР УПЕР ГУПЕР, ГРАФА КУЛ СЮЖЕТ ТОЖЕ КЛАСНЫЙ В НЕЙ ТОЛЬКО ОДИН МИНУС ОНА КОРОТКОВАТА А ТАК И БАЛАНС И МНОГО ЮНИТОВ ОДНИМ СЛОВОМ ИГРА ПРОСТО УЛЁТНАЯ

  • Ico_quote
  • Default
    M@X

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    скажите плиз, как можно с компом рубиться, а то когда захожу чтобы поиграть ИИ то карт вообще нету????

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Терпение друг мой :), нужно немного подождать и они появятся.

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Карты есть сразу, нет контента, Если надо у меня есть ссылка на исправление этой проблемы

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    С огромным удовольствием ее прошел. Даже секретную миссию нашел. =)

  • Ico_quote
  • Default
    Raptor

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Да, насчет того что игра смахивает на Массу эт точно. там тоже прародители возвращаются и хотят уничтожит свое творение. ладно, поживем посмотрим что будет дальше, ведь это трилогия. надеюсь за дополнения не придется выкладывать большую сумму

  • Ico_quote
  • 134699-burbon
    pavel145

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    норм гейм отпад

  • Ico_quote
  • Assassins-creed-brotherhood-20100614064041731_640w
    NiKoL@$

    2 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    AkIbA ты больше игроманию читай вообще отупеешь,всякую хрень пишут, все игры обосрали

  • Ico_quote
  • vistamage

    добавил около 6 лет назад

    Если что, то полузергов-полупротосов вывел доминион. Есть ли это в масс эффект?

Комментировать