Star Wars: The Force Unleashed 2. Мастера художественной электросварки

Swtfu2-logo
Платформы:

+34
Оценка
2010-10-29
Ico_views 897
Комментарии: 34

В колонках любителей Звездных Войн вновь готово зазвучать тяжелое сопение Дарта Вейдера и мрачное гудение световых мечей, поскольку вышел весьма ожидаемый проект Star Wars: The Force Unleashed 2 от LucasArts. Вот и поговорим, насколько хорошо получились на этот раз приключения Старкиллера.

Главное правило индустрии развлечений: «Полюбившийся герой должен быть жив, даже если он умер». Вот и Старкиллер в сиквеле бегает живехонький. Основная же интрига заключается с том, что ни игроку, ни самому Старкиллеру неизвестно, настоящий он человек или клон. Ведь сидя в лаборатории на планете Камино, на виду у Дарта Вейдера, задумавшего клонировать джедаев, думать о чем-то другом он просто не мог.

Дом-музей первого космического хоббита.

По большому счету, Старкиллер, как персонаж, довольно плоский. За всю игру испытывает три вида эмоций: любовь, ярость и сомнение. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы вписаться во вселенную Звездных Войн. Душевные метания Старкиллера побуждают его сбежать с Камино и пуститься на поиски своей возлюбленной. Разумеется, все эти поиски в итоге приведут его к разгадке тайны собственного происхождения.

Построение TFU2 довольно простое: очень много экшна, сравнительно мало диалогов, большинство из которых упрятаны в фон все того же экшна. Но проблема не в том, что сценаристы решили обойтись прямым как палка повествованием. Такое ощущение, что игра оказалась слишком короткой. У сюжета попросту нет возможности нормально развиться, поэтому когда игра заканчивается, чувствуется некоторое недоумение. Кажется, что должны были рассказать побольше... раза эдак в два.

Впрочем, это больше похоже на коммерческий ход: сделают третью часть (обе концовки на это недвусмысленно намекают), срубят еще деньжат, и все будет замечательно. Но по факту, из-за этого на душе остается какой-то не очень приятный осадок недосказанности.

Ну, давай, мелюзга, ударь меня вооот по этой щеке!

Вот в отношении постановочной части проекта заметен существенный прогресс: игра стала намного более зрелищной из-за наличия кат-сцен и разбавления слэшер-экшна интерактивным драйвом (избегай атак истребителя, защищай летающую платформу, управляй падающим крейсером и т.д.). Особое место среди зрелищных сцен занимают полюбившиеся многим сражения с боссами и просто крупными противниками.

Наверное, уже ни один консольный слэшер не обходится без сцен эффектного добивания, построенных по принципу «нажми нужную кнопку в правильное время». Этого в игре полно: стоит только встретиться с более-менее солидным противником, и созерцание фаталити в исполнении Старкиллера вам почти наверняка обеспечено (если супостат не склеит ласты раньше, чем вы его добьете). Добивания, кстати сказать, одинаковые для каждого типа врагов, только комбинации кнопок могут слегка варьироваться, чтобы процесс не становился совсем уж механическим.

Другое дело — битвы с боссами. Когда вы добираетесь до чего-нибудь действительно крупного, то начинается фактически отдельный уровень. Тут вам не просто дуэль, а поэтапное сражение с меняющимся окружением и условиями боя. Серьезно, за битву с гигантским чудовищем на гладиаторской арене разработчикам можно бы памятник поставить. Этот бой будет даже поинтереснее финального сражения.

Не, дальше я как-нибудь своим ходом…

Что касается геймплея, то он стал более аккуратным. Доработанная боевая система даст вам больший контроль над навыками и приемами героя. Это, кстати, особенно приятно будет ощутить владельцам РС, которые по достоинству оценят улучшившееся управление. Взять хоть перемещение объектов при помощи Силы. Теперь эти объекты хоть во врагов можно нормально кидать, не опасаясь, что очередной «сундук» не полетит по странному стечению обстоятельств в потолок.

Прокачка персонажа упрощена. Теперь получаемые очки Силы вы будете тратить только на совершенствование боевых приемов. Увеличение полосок жизни и Силы будет происходить за счет нахождения соответствующих голокронов. Другие голокроны добавят в вашу коллекцию кристаллы меча, которые, как и в первой части, будут менять свойства оружия. Только теперь Старкиллер бегает с двумя мечами, а значит и одновременно используемых улучшений тоже может быть два.

То, что нам обещали в отношении AI, оказалось чистой абстракцией. Все эти «стратегически продуманные атаки противников» совершенно не заметны. Враги просто наваливаются на вас и стараются держаться на расстоянии, соответствующем радиусу их атак. Впрочем, так оно все и выглядит в большинстве слэшеров, так что ругать за подобный подход The Force Unleashed 2 не охота.

Анимация и физика в игре подняты на новый уровень. В основном, конечно, все сливки снимает модель Старкиллера, который стал исполнять «танец с саблями» намного искуснее. В игре довольно часто встречаются разрушаемые элементы, которые могут быть использованы вами в бою.

Начинаем утреннюю гимнастику.

Беда в том, что в обеих случаях игра продолжает наступать на те же грабли, что и ее предшественница. Анимированные действия плохо подогнаны к началу интерактивных кат-сцен, из-за чего персонажи (как игрок, так и его противник) могут вдруг начать скакать по полю боя как два амфетаминовых кузнечика. Особенно круто в этом отношении достается противнику Старкиллера в финальной схватке.

Физика идет той же дорожкой. Спору нет, ragdoll модель местами очень неплоха, да и руки-головы у штурмовиков теперь отлетают. Но вот веса у объектов, особенно у «мебели» и истребителей, как не было, так и нет. Старкиллер гениальный грузчик, но неплохо было бы видеть разницу между перемещением обычных объектов и тяжелых. А так, эту разницу мы видим только во время кат-сцен, когда главгерой начинает тягать совсем уж неподъемные конструкции. В бою же брошенный в робота объект, как правило врезается в него и плавно опускается на пол, не давая ощущения столкновения двух тяжелых железяк.

Две стороны есть и у игровой графики. Да, море спецэффектов, да, богатые и яркие текстуры, да, красиво нарисованное окружение. Смотрится очень эффкстно. Ровно до тех пор, пока не начинается масштабный замес и перегруз всякими молниями, искрами и вспышками. Тут сразу теряется количество fps, а движения превращаются из плавных в дерганые. Стоит еще вспомнить периодически пропадающие текстуры и дикие фортеля, которые иногда выделывает плащ Вейдера.

Опять плащ помял… Извозчик, срочно в химчистку!

Но в целом все это смотрится как недочеты в хорошей игре. Главный недостаток – слишком короткая, а все остальное это неприятные, но терпимые недочеты. Ведь если бы итоговый результат был никудышным, никто бы не возмутился по поводу маленького объема, правда? А повод для того, чтобы в The Force Unleashed 2 все-таки поиграть, найти несложно: изумительные видеоролики, позитивная игровая механика или, как минимум, любовь ко вселенной Star Wars.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (34)

    Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    сделал предзаказ на коллекционку для пс3, там надеюсь лагов и пропадающих текстур не будет, хотя я уже в демки нашел один недочёт.

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    А я ещё не играл) До сих пор Fallout прохожу , сейчас ( ну это кто как прошёл) помогаю бомбистам , мне нужно их уговорить пойти за Хауса.

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    не я прошел на ПК багов тьма к сожалению

  • Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Вчера прошел. Однозначно лучше первой части. Графика тоже не подкачала. Но вообще скучновата. на 6-8 эпизоде уже ничего нового.

  • Ico_quote
  • Default
    zur

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    графика супер ) особенно радует происовка глав.героя )

    да и ваще. игра лучше первой части. Но вот не хватает боёв с джедаями. (((

    прошёл всю. багов не зщаметил. иногда заставки на движке колбасились ток.

    а ваще игра шикарна

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    zur, в финале чем тебе не бой с джедаем? =) а вообще, кто-нибудь открывал дополнительное видео, которое в виде анимированных комиксов?

  • Ico_quote
  • Default
    zur

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    бой то бой. но всё таки в первой части каждый босс - джедай

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    zur, согласен, во второй дуэлей почти нет. но все-таки даже не это немного смутило. в первой привлекала идея поиграть за злого парня, хотя бы часть игры. а здесь с самого начала нам про торжество добра и справедливости твердят. пусть даже Старкиллер действует исключительно в своих интересах, все равно нам постоянно намекают, что светлая сторона в нем главенствует.

  • Ico_quote
  • Halo
    Титан

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    За Дарт Вейдер сыграть было бы интересно .. эх мечты , мечты ...

  • Ico_quote
  • Default
    zur

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Титан. в первой части дают поиграть один уровень пешком.

    Нис, ну да... но всё равно молния и припады ярости показывают его злую сторону и сделаны они супер

  • Ico_quote
  • Default
    Sareth

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Разочарование года, игра хуже первой раза в 2

    сырая лаги, сюжет в прямой кишке.. кароче шлак редкостный.... качайте

  • Ico_quote
  • AncientGod

    добавил почти 7 лет назад

    Nis, я думаю мы все наиграемся за злого парня,если 3-тья часть будет продолжена по злой концовке 2-рой)

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    "кароче шлак редкостный.... качайте" LoL )))

  • Ico_quote
  • Default
    zur

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    sareth, если ты скачал кривой репак + комп не тянет..... то любая игра шлак.

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Народ , а игра лучше оптимизирована чем первая???

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    конечно, хотя бы в том плане, что первая была портом, и кста-ти требовала 20 гб места на диске)

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Ага помню , а ещё 1.5-2 гб оперативной памяти для установки)Славу богу мне хватило , но пришлось вырубить абсолютно все проги включая антивирь)

  • Ico_quote
  • Default
    Sareth

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    dnevnik, zur, я сказал качайте ибо не покупайте, не стоит, игра сырая...

    в финальной миссии лаги ужасные (и кстати не только у меня)

    а в целом игра не глючит (если не считать пары вылетов) следовательно оптимизирована лучше... но опять же сырьё...

    Взять к примеру удар Q + E... врага он то подбрасывает... а вот дальше что бы не нажал враг телепортируется позади тебя...

    Игра реально короткая прошёл часов за 4

    Молнии просто Уг по сравнению с первой частью...

    Магазин комбо убрали.. короче разочаровался очень.....

    zur, я что... жаловался на то что у меня комп глюченый?

    и репаки я не качал, скачал образ с лицухи

  • Ico_quote
  • Mario
    KillingDeW

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ну в принципе и первая часть мне не особо понравилась, да и эта не супер. но в опщем поиграть можно, если время охота убить. лично я их обе прошёл только из за того, что очень люблю звёздные войны, а там вроде как действие происходит между 3м и 4м эпизодами(если мне память не изменяет).

  • Ico_quote
  • Default
    Sareth

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    KillingDeW, да

    как серия SW игра дала промах в световом мече - палке, который не отрубает, а как бита сшибает...

    Ещё наверно нет такой игры SW лучше академии джедаев...

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    котор на равне с академией, хоть в них очень много отличий, но которо по праву одна из лучших игр в стар варс.

  • Ico_quote
  • ____________
    DobermaN

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    [комментарий удален по причине использования мата]

  • Ico_quote
  • 2011-05-29_190929
    ViTalKA

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Игра разочеровала ожидали чё то большого но всё равну вышло Гав*о.Короткая как и первая и не каких почти новых фишек поменялся тока сюжет и графа способности остались одни и тежи.

  • Ico_quote
  • Avatar_5470_100x100
    Furylion

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ViTalKA эмм... а ты не подумал что даже в фильмах серии Star Wars у джедаев и ситхов способности одни и те же?

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Furylion, а он хочет, чтобы персонаж, которого подробно показали в первой игре, вдруг научился новым фокусам. Типа, кроликов из шляпы доставать. оргомных боевых кроликов, грызуших штурмовиков как семечки =)

  • Ico_quote
  • KilleRBunny

    добавил почти 7 лет назад

    Прошёл..светлая сторона..Дарт Веёдер хороший, не хочу убивать этого пупсика))

    В конце конечно пипец..какие-то драматургические сцены показывают)))

    А так понравилось.хотя однообразия много..но поиграть можно из-за сюжета..понравилось

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    KilleRBunny, так ты перепройди последний уровень, чтобы посмотреть вторую концовку. Любителю "пупсика-Дарта" должно понравиться ^_^

  • Ico_quote
  • 1299260543_10
    KilleRBunny

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    И что же мне понравится? Как СтарКиллер отрубает бошку Дарту световым мечом?))

  • Ico_quote
  • Niko

    добавил почти 7 лет назад

    Первая часть более удачна!!! Вторая СЫРЬЕ полное, обычная ходилка - бродилка, удовольствия совершенно не доставила!!! События и прочее не раскрыты обсалютно. Не зря все руководство и основной костяк разработчиков уволили... Ждемс 3 часть, мож там исправятся... Прошел всю игру за 1 вечер, ну это совсем уж фигова...

  • Ico_quote
  • Данич

    добавил почти 7 лет назад

    Интересно а во 2 части за Дарт Вейдера опять играть предётся????

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    нет

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    KilleRBunny, неужели тебе действительно понравится, если я тебе вот прям тут расскажу, что за концовка? ты мне поверь, концовка оригинальная ;)

  • Ico_quote
  • Default
    Fr0StLiGhT

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    я прошёл на одну и вторую концовку!игра мне понравилась!!!!давольно таки эффектно!)

  • Ico_quote
  • KilleRBunny

    добавил почти 7 лет назад

    Nis,Надеюсь на это=)

Комментировать