Split/Second: Velocity. Город, который можно ломать

Split-second-logo
Платформы:

+36
Оценка
2010-05-21
Ico_views 798
Комментарии: 45

Делать симуляторы – занятие сложное и неблагодарное: аудитория небольшая а требования высокие. Поэтому студии, специализирующиеся на создании игр о всевозможных способах выяснить, кто же быстрее, все чаще посматривают в сторону аркадных гонок, где все еще осталось место для фантазий и экспериментов. Вот и Bizzare Creations туда нацелилась со своим проектом Split/Second.

Суть игры в следующем: вы принимаете участие в телевизионном шоу небывалого размаха и собираетесь (по возможности) стать самым известным и успешным из всех остальных претендентов. Для этого шоу строится целый город (в начале нам старательно демонстрируют, что действие будет происходить в месте, специально построенном для разрушения, то есть жители не пострадают ввиду их отсутствия). От вас требуется принимать участие в заездах с различными правилами, занимать места и, получая призовые очки, продвигаться от одного сезона к другому.

Шумный старт это еще только начало.

Тут завязка кончается и начинается, собственно, действие. От участников каждого заезда требуется не просто ехать, но ехать эффектно. Выполняя дрифт, вы будете заполнять специальный датчик, разбитый на три деления. Как только вы заполните одно деление, получите возможность использовать действие, именуемое Power-Play.

Дело в том, что вся трасса представляет собой серию ловушек, которые могут активировать участники. Заботливые подсказки сообщат вам, когда едущий впереди противник приблизится к одной из них. Жмем кнопку и – ррраз! – машину конкурента сметает крутанувшимся ковшом экскаватора, или сносит взрывной волной от заложенного в ближайшем здании заряда, или заваливает обломками рухнувшего моста. Вариантов довольно много, а разрушения действительно очень масштабные.

Кому-то может показаться мало. Тогда стоит заполнить все три деления и дождаться возможности израсходовать их все разом. Впечатления от результата будут очень сильные: даже как-то не верится поначалу, что такие огромные объекты действительно сталкиваются или взрываются.

Зачем Годзилла? Не надо, сами справимся.

Взрывами и другими способами столкнуть противника с трассы дело не ограничивается. Вы сможете не только навредить другим, но и помочь себе, открыв короткий и сократив длину трассы. Опять-таки, подсказка не даст вам запутаться, так что вы будете знать, что именно вы делаете. Жадные до халявы гонщики могут рвануть за вами. Тем, кто будет держаться совсем рядом, может быть и удастся проскочить. Но проход открывается на очень короткий промежуток времени, так что остальных желающих воспользоваться моментом будет ждать неприятный сюрприз.

Разумеется, такие действия доступны не только вам, но и другим участникам гонки, так что готовьтесь уворачиваться. Ну, или взрываться – кому что больше нравится. Даже если вас подбили, это еще не повод нервно жать «рестарт» - вы вернетесь на трассу (причем на приличной скорости, в том же месте и с прежним запасом индикатора Power-Play) и сможете наверстать упущенное.

Для красивой победы придется и попрыгать.

Это все подводит нас к системе повреждений, которая в Split/Second реализована довольно странно. С одной стороны, удары бортом вас практически не повредят. К тому же, игра исполнена в аркадном стиле, а значит, ждите разделения всех объектов на трассе на две категории: мусор (ящики/коробки, фонарные столбы, решетчатые ворота, дорожные знаки и т.д.) и «недвижимость» (Края трассы, обозначенные стенами и заграждениями, а также особенно настырные препятствия в виде грузовых контейнеров и легковоспламеняющихся цистерн). С другой стороны – прямое столкновение с любой такой «недвижимостью» приведет к летальному исходу и превращению вашей машины в кучу горящего хлама.

На количество повреждений, которые способна вынести ваша супер-телега оказывает влияние параметр «прочность». Поскольку весь HUD сосредоточен в районе заднего бампера вашего автомобиля и не отличается особенной развернутостью, довольно сложно почувствовать эту разницу, но все-таки она имеется. Другими параметрами являются «скорость», «дрифт» (скорость набора индикатора Power-Play) и «ускорение».

В конец оборзели эти дальнобойщики!

Принцип прохождения режима карьеры довольно прост: каждый сезон делится на несколько заездов, участвуя в которых, вы будете зарабатывать очки славы (в зависимости от занятого места). Результат можно улучшить, но при этом вы получите не полное количество очков, а только разницу между предыдущим результатом. Заработав достаточное количество очков, вы получите новую машину, на которую лучше сразу и пересесть. Никакого тюнинга (кроме изменения цвета) вы здесь не найдете. Теоретически, нам сообщают, что различные машины лучше подходят для разных трасс и правил. На практике, как правило, каждая следующая оказывается лучше предыдущей.

Чтобы игроки не скучали, разработчики придумали несколько оригинальных правил проведения гонок. Кроме традиционного заезда в стиле «кто первый», вы встретите немало оригинального. Есть режим, где нужно проехать по трассе в одиночестве, уворачиваясь при этом от активируемых ловушек. Нужно будет обгонять грузовики, сбрасывающие взрывающиеся бочки и уклоняться от ракетных атак вертолета. А как вам режим, в котором через равный промежуток времени взрывается машина, идущая последней?

То ли мы не там едем, то ли он не там падает.

Однако, сезонов, все же больше, чем режимов. Существенно больше. Поэтому довольно быстро это развлечение надоест. Конечно, ситуацию заметно скрашивают трассы, которые не только разнообразны, но и красиво нарисованы, а также многочисленные автомобили, порожденные фантазией разработчиков. Но и их число не бесконечно.

Настоящего же вызова игра не бросает. Наловчившись, вы будете с легкостью оставлять соперников в глубокой… да, в ней самой. Соперники оказываются недостаточно умелы, чтобы попадать по вам хотя бы в 50% случаев, так что большинство аварий будет лежать исключительно на вашей совести. Натренируетесь ездить без огрехов (а управление в Split/Second по-аркадному легкое) – станете совсем непобедимы.

В то же время, играть с одним лишь компьютерным соперником вовсе не обязательно. Быстрые матчи доступны не только для игры в гордом одиночестве – вы сможете посоревноваться в открытых вами режимах по сети и даже на разделенном экране.

Не доехал…

В целом, Split/Second это очень достойный и качественный проект, сильно выделяющийся на фоне аркадных коллег. Как минимум, взглянуть на него стоит обязательно. А недостатки, среди которых невысокая сложность, малая глубина игрового процесса и некоторое однообразие… ну, что ж поделаешь, не без них. Тем не менее, лучше найти пару недостатков в хорошей игре, чем пару достоинств в откровенном хламе.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (45)

    Ico_quote
  • Half-life-2
    DarkWolfNine

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    По мне игра понравилась.Когда дело доходит до больших взрывов или чего то там большого, то это просто дух захватывает!

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    DarkWolfNine, согласен, игра зрелищная, этого у нее не отнимешь

  • Ico_quote
  • 223224
    MAX X

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Чёт я сомневаюсь на счёт этой игры

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    MAX X, в чем сомнения?

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    ingrida-74

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    MAX X че сомневаться ты в не че играл

  • Ico_quote
  • Default
    GarF1eld

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Игра замечательная, сомнений нету, особенно нравятся ети зрелищные взрывы!

  • Ico_quote
  • X_a88b7800
    NeJeeeK

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Поиграл,ооочень понравилось,давно мечтал о такой игре.

  • Ico_quote
  • Entoya-default-1273246137
    EntoYa

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    не спорю взрывы крутые,но....есть минуса например дебильное управление

    очки набираем дрифтом в игре которой даже нет ручника, не нуче это такое лучше я blur подожду!

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    у всех кроме последнего плюсы, впервые вижу))

  • Ico_quote
  • M_77b2acb1
    smekoz

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    про ручник точно сказано.

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    ingrida-74

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    [комментарий удален по причине использования ссылки на сторонний ресурс]

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Интересная игра, но вот сложность ппц.

  • Ico_quote
  • Halo
    Deker13

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Играл в блюр, зря ждете...посравнению со сплитом не ахти игрушка...лучшеб управление лучше сделали но без ручника чем с ручником но с таким управлением....плюс в том что там реальные машины и всё

  • Ico_quote
  • 223224
    MAX X

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Ну вот видите!? В Split second не всё гладко.

  • Ico_quote
  • Halo
    Deker13

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    я не про сплит говорил если ты про мой коммент а про Blur split second куда лучше

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Спасибо за статью. Похоже, что это главный конкурент flatout’а.

  • Ico_quote
  • Default
    Дмитрий

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    я пока не играл,но очень охота,качается

  • Ico_quote
  • Default
    systemevil

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Да не, и Slit и Blur одинаково ханятные аркадки в которые приятно погонять. Про игровой процесс Сплита уже рассказали и от Блюрового он отличается, грубо говоря, только визуально. Так что решать какая из игр лучше - не стоти, лучше поиграть в обе :)

  • Ico_quote
  • Cs-logo
    ProGamerVladivostok

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ухухуху поскорее бы сыграть!

  • Ico_quote
  • Dg-solo-1-2019
    abloman

    12 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Очень бодрая игрушка,мне понравилась.Давно такого не видел!!!=)Чем то даже FlatOut напоминает.

  • Ico_quote
  • k10p

    добавил почти 7 лет назад

    Не понравилась вовсе игрушка.

  • Ico_quote
  • Default
    megamarker

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    мне кажется у вас ошибка в тексте)

    вроде бы Bizzare Creations разработчики blur

    а Split/Second разрабатывали Black Rock Studio

  • Ico_quote
  • Split

    добавил почти 7 лет назад

    игра супер!!!!

    а кто знает когда руссификатор скачать можно,а то у меняна аглийском

  • Ico_quote
  • Default
    systemevil

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    2 Split: позволь поитересоваться, а чего там переводить-то? Гоняй и взрывай себе всех подряд. Там слов мало, только действие.

  • Ico_quote
  • Default
    kelo

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    а как в Split/Second азот использовать ато у меня не получается пдскажыте пожалуста???

  • Ico_quote
  • _____
    ini_fini

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    kelo а в настройках управления смотреть не пробовал.

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    ingrida-74

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ну блин я и то знаю и то у меня анг версия

  • Ico_quote
  • Halo
    Deker13

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    О_о о жесть....а я почти все прошел без азота))))) не знал чет о его существовании в этой игре вообще

  • Ico_quote
  • iL

    добавил почти 7 лет назад

    кал

  • Ico_quote
  • Default
    kelo

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ну вообщето менял настройки ни как ни действует !!!!

  • Ico_quote
  • Default
    kelo

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ну вообщето менял настройки ни как ни действует !!!!

  • Ico_quote
  • I
    57543

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    а я пока blur качаю закончу и поставлю split/second

    и потом посмотрю что лучше,а ща думаю обе игрухи cool!

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    ingrida-74

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    мне тоже так кажется 57543

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    ingrida-74

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    и воще мне кажется что dead speis 2 лучее не так пацаны

  • Ico_quote
  • _____
    ini_fini

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Круче NFS Most Wanted нет.

  • Ico_quote
  • VSnik

    добавил почти 7 лет назад

    Мне эта игра чем то напомнила фильм Смертельная гонка)) ну мож мне одному так показалось)))А ТАК игруха даже очень понравилась..

  • Ico_quote
  • Default
    systemevil

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Эх, был бы в ней тюнинг вооружения - цены бы ей небыло, да и на Смертельную гонку еще больше стала бы похожа.

  • Ico_quote
  • Halo
    Deker13

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    а каким боком сюда dead spACE 2 ?)

  • Ico_quote
  • Default
    systemevil

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    "dead spACE 2", а кто упоминает здесь "Мертвый Космос"? Смертельная гонка со Стетхемом в главной роли.

  • Ico_quote
  • Halo
    Deker13

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    "ingrida-74

    и воще мне кажется что dead speis 2 лучее не так пацаны"

  • Ico_quote
  • Default
    systemevil

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Не в обиду будет сказано автору этой цитаты, но предложения с такой кучей ошибок, которое с трудом понимаешь, я стараюсь не читать вообще, т.к. понять смысл сказанного невозможно. В предложении ни одной запятой и заканчивается непонятно чем, то ли это вопрос, то ли утверждение. Так что, я его даже не воспринимал.

  • Ico_quote
  • Halo
    Deker13

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    =))) хорошо сказал))))

  • Ico_quote
  • Default
    Siona

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Парни, так прикольно наблюдать за вами)))

  • Ico_quote
  • Halo
    Deker13

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    м?

  • Ico_quote
  • S_0aa4550c047d43369fbabfafab269af4
    SPS

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    а по моему игра УГ куча раздражительных моментов!!!!кондовое управление ппц

Комментировать