Серия Fable. Волшебное трио

Fable-3-logo
Платформы:

+16
Оценка
2010-12-13
Ico_views 1188
Комментарии: 11

Прошло шесть лет с момента появления первой сказки от Питера Молинье, и теперь единственная история разрослась до трилогии. Несмотря на то, что создатель серии Fable не собирается останавливаться на трех играх, три — это вполне сказочное число, и к тому же вполне солидный объем, если дело касается ААА-проектов. Так что можно уже сейчас проанализировать имеющийся результат и поразмышлять о том, чего можно ждать от серии в будущем.

Fable по сути своей это стеб. Но очень тонкий стеб, не такой открытый, как у Рона Гилберта, к примеру. Уникальность серии в том, что хохма здесь ставится не во главу угла, но занимает все равно значительное место. Очень интересный и трудноописуемый баланс, отличающий Fable от откровенно юмористических и сатирических Bard`s Tale, Overlord и DeathSpank (о последней можно прочитать здесь). В них весь игровой процесс подчинен юмору и является хоть и не минимальным, но второстепенным. А Fable затягивает с головой. Но при этом нельзя сказать, что это просто игра, сделанная с юмором, поскольку построение всего игрового мира происходит по принципу... не выворачивания наизнанку, но искажения идеи волшебной сказки.

Fable. Надоели эти стражники!
Fable скриншот

Fable. Надоели эти стражники!

По сюжету Fable можно назвать «сном с продолжением». Идея в том, что ты проживаешь большую часть жизни героя, а когда попадаешь в этот мир снова, оказываешься втянут в события, связанные с отпрысками все того же великого рода героев. Эдакая семейная летопись. Даже в первой части нам напоминают о том, что герой игры — всего лишь очередное звено в одной бесконечной истории.

Такая идея преемственности сослужила Молинье не слишком хорошую службу. Дело в том, что как бы не бились сценаристы, режиссеры и писатели, окунуть зрителя в атмосферу волшебной сказки удается лучше всего в именно декорациях средневековья со всеми сопутствующими элементами: магами, легендарными мечами, древними оракулами и т.д. А идея смены поколений указывает на необходимость перехода в другую эпоху. Отсюда и берутся все эти мушкеты и тому подобные признаки технического прогресса, которые на уровне простейших ассоциаций, ну хоть убей, не вяжутся ни с чем сказочным. Поэтому самой сказочной была и, по всей видимости, останется самая первая Fable.

Fable 2. Осквернение памятника.
Fable 2 скриншот

Fable 2. Осквернение памятника.

Последующие игры все-таки получались с каждым разом острее, социальнее, мрачнее. Если в первой части обыгрывались (с эдаким лукавым подмигиванием) сказочные мотивы, вроде «меча в камне», то в Fable 3 уже хорошо прослеживаются параллели с современной реальностью. Например, можно вспомнить сюжет с любителями ролевых игр.

Вот в чем команда Lionhead остается верной себе, так это в визуальном стиле игр серии. С технической точки зрения игра совершенствуется, но раз ра разом в ней можно узнать все тот же игровой мир. Не только по знакомым названиям, но и чисто визуально, хотя одну от другой игры отделяет не только технологический прогресс в мире реальном, но и изменения в облике мира Альбиона. Такая приверженность к игровой стилистике дорогого стоит. К тому же, в плане музыкального сопровождения разработчики старались неизменно придерживаться центральной музыкальной темы, которую для первой части писал известный композитор Дэнни Эльфман (Danny Elfman).

Fable 3. Хороший ребенок… увесистый.
Fable 3 скриншот

Fable 3. Хороший ребенок… увесистый.

Другие два элемента игры развивались в противоположных друг другу направлениях с каждой новой игрой. Это геймплей и социальная часть.

Если говорить прямо, то геймплей с увеличением порядкового номера после названия игры только деградировал. Собственно, он как изменился с выходом Fable 2, так на том уровне и остался. Растет роль огнестрельного оружия и все меньшее значение придается размахиванию заточенными железками. Хотя, боевая система на протяжении всех трех частей сохраняла трехстороннюю механику (ближний бой, удаленные атаки и использование магии), в сиквелах роль магии также довольно сильно снизилась. Вместо большого и разнообразного (в том числе и по функциональности) набора заклинаний игроки получили альтернативу дистанционному оружию в виде файерболов, молний и т.д.

Fable. Почувствуй мощь темной стороны Силы!
Fable скриншот

Fable. Почувствуй мощь темной стороны Силы!

Проще говоря, картина со временем принимала все более аркадный (ориентированный на банальное кнопкодавство) и менее сбалансированный вид. Если в первой части за счет хорошего баланса практически любое место можно было пройти при помощи одного из трех вариантов боя (маг, лучник или воин), то в Fable 3, к примеру, несравнимо более выгодной тактикой является возможность постоянно пятиться и стрелять. Можно и в лобовую атаку ломануться, но в таком случае, если вы бросаетесь, скажем, на толпу пустотелых, возглавляемую опытным лидером, то с вероятностью в 50 процентов минуты через две вы будете иметь возможность присоединиться к армии неупокоенных.

Любителей традиционных RPG не порадует еще и тот факт, что к третьей части ролевая модель окончательно отошла от использования опыта, заменив его на число ваших сторонников. Впрочем, все три части всегда характеризовались получением к финалу всесторонне развитого «робингуда»-качка с магическими искрами из глаз.

Fable 2. Эта рожа явно просит кирпича…
Fable 2 скриншот

Fable 2. Эта рожа явно просит кирпича…

Самым же неудачным отклонением от «классики» стало нивелирование функции доспехов – если раньше можно было напялить на себя панцирь посуровее и почувствовать разницу при получении пинка от очередного бандита, то с каждой новой частью значение одежки все падало. Сначала остались только бонусы харизмы, а потом и они исчезли, превратив костюмы в исключительно декоративный элемент.

Правда, довольно интересных результатов удалось достичь относительно оружия. Особенно в третьей части, где, суммируя возможности по усовершенствованию и крафтингу вооружения, получаем практически бесконечное его разнообразие.

С социалкой в игре с каждым разом все лучше и лучше. Действительно, в мирах, создаваемых руками сотрудников Lionhead, можно жить почти настоящей жизнью: общаться с людьми, взаимодействовать с ними, работать, покупать дома, вступать в брак, заводить детей, менять внешний вид. И, конечно, еще более развитым в социальном плане проект делают расширенные возможности сетевой игры, позволяющие наведываться в пространство чужих игровых вселенных… В общем, где-то не за горами уже и Sims 3, который и так уже готовится сделать встречный шаг в сказочное пространство с проектом Sims Medieval.

Fable 3. Битва за звание самого модного.
Fable 3 скриншот

Fable 3. Битва за звание самого модного.

С одной стороны, очевидная тенденция роста сетевых, социальных и аркадных элементов говорит нам о том, что следующая часть серии едва ли вообще сможет претендовать на причисление к жанру RPG. Но с другой стороны (где хвоста пока нет, ввиду незавершенности серии), есть тут один момент, позволяющий не хоронить надежду до поры, до времени.

Fable 3 очень уж похожа на попытку довести до ума вторую часть, сделать, то, чего не удалось достичь в прошлом. Поэтому не исключено, что, реализовав наконец свою задумку, Молинье в следующей части решит подтянуть ролевую составляющую на тот же уровень, что и социалку. А насчет мушкетов и их неуместности в фэнтези… кто знает, может быть, у знаменитого фантазера и хватит воображения, чтобы вернуть повествование в прошлое, не нарушая хода событий шестилетней истории?..

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (11)

    Ico_quote
  • Avatar-nil
    Philipp73

    5 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    на мой взгляд , Fable не следует выпускать еще в течении 5 лет, так как она уже поднадоела ((Первая часть была самая суперская=)

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    поскорее бы на пк

  • Ico_quote
  • Default
    Vaigor

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Philipp73 знаеш когда Fable на Пк не выходит в течении 6 лет игра очень ожидаемая.

  • Ico_quote
  • 82025
    Creedo

    2 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    "за самого мдного" , Fable- игра на века

  • Ico_quote
  • 12524356144
    maximelyan

    5 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Она выдет 1 марта в 2011г осталось 3 месяца.а на бокс пока прохожу.Несправедливо поставили и да кстати это не вранье.

  • Ico_quote
  • M_77b2acb1
    smekoz

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    первую часть я играл ой как давно. и она самая шикарная из всех фэиболов:)

    возможно в силу возраста или потому што на тот момент у меня был херовыи комп и новые игры я не проходил, вот она так и подействовала. это была для меня Сказка. во всех смыслах. Фэибл1 списке моих самых любимых игр, на ряду с Fallout и Bully.

    p.s. в третью еще не играл, бокс перепрошить надо с LT на LT+.

  • Ico_quote
  • Len

    добавил больше 6 лет назад

    я помню когда ещё в первый раз сыграл в Fable

  • Ico_quote
  • Default
    Leni

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Я помню когда только мне купили камп и это была мая первая RPG , игруха суперская я первую прошёл 8 раз

  • Ico_quote
  • ARTEMSAN

    добавил больше 6 лет назад

    Не знаю как вам, но мне вторая часть понравилась больше, проходил 6 раз

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    maximelyan, 1 марта уже прошло.

  • Ico_quote
  • Halo
    Andrey Soft

    2 level

    Мана

    добавил почти 2 года назад

    Fable игра лучшая во всём мире я не спорю что первая часть лучше всех но остальные хороши ,цените эту игру.

Комментировать