РетроСкоп. Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Max_payne_2-logo
Платформы:

+16
Оценка
2011-05-05
Ico_views 1232
Комментарии: 8

Когда достигаешь состояния полной готовности к смерти, неожиданное спасение может поставить в тупик. Лишившись всего, он получает неожиданную награду в виде собственной жизни. Жизни без эмоций, стремлений и особого смысла. Он не хочет ничего вспоминать, но только призрак из прошлого и способен его разбудить. Огонь вновь разгорающегося желания жить способен растопить снег, но дождь, приходящий ему на смену, так же надежно укрывает вуалью тоски и полусна город, зараженный пороками всех мастей. Бывают дождливые дни, когда к реальности может вернуть только вспышка боли…

После долгой истории создания проекта Max Payne было несколько неожиданно увидеть сиквел уже в 2003 году. Remedy, может быть, и решилась бы вновь отправиться в бессрочное плаванье разработки, да только Rockstar после бурного успеха оригинала им бы этого не позволила. Результат – проект Max Payne 2: The Fall of Max Payne, вышедший через два года после первой части.

Стучаться надо!

Max Payne 2 это один из тех проектов, которые получают противоречивые отзывы и делят играющих на два враждующих лагеря. Одни, держа в руках вилы и факелы возмущения, предлагали устроить бедняге Максу ритуальное расчленение с последующим захоронением на нескольких различных свалках. Другие, напротив, пели новой игре дифирамбы. Находились даже те, кто считал, что сиквел вышел лучше оригинала. В общем, равнодушных практически не было, а у каждой из сторон конфликта имелись свои аргументы.

С точки зрения сюжета, это был заметный шаг назад. Детективную историю уже не назовешь настолько же захватывающей, а вся интрига достигается за счет того, что практически все подозреваемые, свидетели и ключевые фигуры оказываются мертвы, как только Пэйн понимает, что именно к ним ведет очередная зацепка. В остальном – довольно обычный сюжетец о заговоре, тайном обществе и предательстве, сдобренная обязательной для нуара лавстори. По ощущениям больше напоминает послесловие для первой части, нежели самостоятельную историю.

Панночка померла…

На достойном уровне сумели поддержать один из центральных элементов – игровую атмосферу. В коктейль из сарказма и пафоса последнего на этот раз решили добавить побольше: наделили главного героя более голливудской внешностью и снизив иронию в его внутренних монологах. Тем не менее, сарказм остался на месте – жестокий стеб на телевизионные и киношные штампы можно зацепить краем глаза в экранах работающих телевизоров или услышать в доносящихся из-за угла или двери разговорах врагов, которые еще не подозревают о вашем присутствии. Как и раньше, не хочется этих ребят прерывать стрельбой, дослушав их речь, которая регулярно оказывается посмертной.

Декорации тоже плотно давят на мозг, особенно безумный лабиринт в парке развлечений. Кроме него, предстоит побывать в самых разнообразных местах: как в шикарных номерах отеля, так и в замызганных подворотнях, на складах, автостоянках, в полицейском участке…

И отсюда уже переходим к тому, в чем сиквел сумел-таки обойти оригинал на два корпуса – в технической реализации. Похорошела ли игра? Очень. Это тот случай, когда за пару лет удается проделать отличную работу, а не поливать старое блюдо новым соусом. Было улучшено все: начиная от моделей персонажей и текстур до освещения и спецэффектов.

Бомж и шлюха – могли ли вы мечтать о лучшей компании?

Но графика это все проходящее – еще через пару лет таким уже удивить было бы невозможно. А вот вышеупомянутый дизайн локаций настолько хорош, что дает фору даже современным проектам. Не всем, но многим. Кроме атмосферности, локации могли похвастаться двумя особенностями: просторностью и интерьером. Первая часть вела игроков по неразветвленным коридорам, не давая особого простора для вариативности действий. Не то чтобы вторая часть намного ушла в этом направлении вперед, но улучшения заметны невооруженным взглядом.

Встречаются и откровенно линейные участки, но некоторые локации можно исследовать более детально, чем это технически необходимо для прохождения игры. Иногда это сделано просто для полноты картины. Ведь создание в полицейском участке комнаты отдыха и приемной и тем более прописывание диалогов с находящимися там персонажами было совершенно необязательно. Тем не менее, оно есть.

Наведем шороху на стройплощадке.

Другой элемент – интерьер – тоже радует вниманием к мелочам, которые, тем не менее, существенно влияют на восприятие окружающего мира. Все эти стулья, столы, книги, расставленные на столах, посуда, строительный мусор – все это создавалось и делалось интерактивным исключительно ради того, чтобы вы смогли увидеть своими глазами хаос, начинающийся в помещении во время ураганных перестрелок.

В иных случаях исследование различных закоулков могло оказаться полезным не только из-за нахождения боеприпасов или обезболивающего – иногда доводится встречать людей, которые хотят вам помочь, предоставив огневую поддержку. Толку от них, правда, не особенно много, поскольку достаточно сообразительного AI для напарников в Remedy создать так и не смогли. Как и в первой части, поведение врагов включает в себя действия, прописанные скриптами. В основном, это касается перемещения вражин до начала стрельбы и метание гранат. После того, как скрипт отпускает супостата, тот начинает вести себя довольно безрассудно и агрессивно. Тем не менее, это превращает игру не в унылую стрельбу по «утятам», а в жесткий, практически контактный шутер, не раз заставляющий пользоваться возможностями быстрого сохранения.

Надеюсь, ты умеешь летать, приятель.

Разнообразия ради нам даже дали поиграть за Мону Сакс, которая периодически составляет Максу компанию и обеспечивает огневой поддержкой. Хотя, принципиальных отличий в геймплее при игре за Мону не наблюдалось, разве что был больший акцент на стрельбу из снайперской винтовки.

Ragdoll модель и баллистику менять практически не стали: пули все так же реалистично летят к цели, а тела врагов все так же диковинно летают из угла в угол после выстрела в упор, как отожравшиеся на помойках голуби, получившие хорошего пинка тяжелым гриндером. Кроме того, немного подкрутили систему замедления времени, сделав ее более гладкой в использовании, а также внесли пару небольших корректив в интерфейс и арсенал.

Во многом Max Payne 2 выехал за счет успеха оригинала, отшлифовав и улучшив некоторые его элементы и оседлав мрачную атмосферу. Степень драматизма уменьшилась из-за провисающего местами сюжета, но вот чем нельзя эту игру назвать, так это провалом.

А мы все-таки поищем…

…безликие провалы окон вновь безразлично взирали на улицу, минуту назад ставшую сценой для двух отживших свое актеров и огромного количества свинцовой «массовки». Город примет эту жертву, дождь равнодушно смоет кровь с асфальта, но он… он, оставшийся стоять после стольких похоронных залпов в его честь, вновь чувствовал лишь опустошение. Бежать. Прочь из этого бетонного лабиринта, даже если его всего лишь удастся сменить на другой. В этих стенах бродит слишком много призраков и воспоминаний. Забыться. И может быть, когда-нибудь, проехав сотни миль и сменив десятки имен, он вновь найдет повод жить…

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (8)

    Ico_quote
  • Default
    ReVeL

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Это Классика! Раз наверное 30 точно перепроходил) Ещё помню как матерился, когда она сильно тормозила на Пентиуме 2 ))))

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Последний абзац порадовал.

  • Ico_quote
  • Freeman
    Freeman

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Одна из лучших игр 2003 года и одна из лучших игр вообще.

    И это если не учитывать что существуют множество неофициальных модов, которые делают игру конкурентоспособной со многими экшенами даже сегодня.

  • Ico_quote
  • 119969
    venom13007

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    точно это олд скул

  • Ico_quote
  • 1df8f96275792a5699004a1346254b4c
    Di_oXid

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    именно так

  • Ico_quote
  • Foto_41946
    Puffy

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Вторая часть - это переосмысление первой. Во вторую часть я играл раньше, чем в первую и вот первая мне понравилась больше, не знаю почему. Жаль, что Винни Гоньити убили, его костюм капитана бейсбольной биты был отличным ходом разрабов, я помню посмеялся от души при первом прохождении.

  • Ico_quote
  • Default
    Lardio

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Эта игра на то время была просто "ШЕДЕВРОМ".

  • Ico_quote
  • 421px-hl2box
    drusha

    6 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Эх, ностальгия...

Комментировать