РетроСкоп. Star Wars: Knight of the Old Republic

Swkotor
Платформы:

+13
Оценка
2010-04-13
Ico_views 717
Комментарии: 17

Знаменитая вселенная Star Wars стала для мира компьютерных и видеоигр чем-то вроде силомера, испытания на прочность и квалификацию. Едва ли стоит прямо здесь вступать в полемику о том, много ли удачных проектов этой серии было выпущено за всю ее историю – тут вкусы у всех разные. Но, едва ли, кто-то возьмется спорить с тем, что серия SW стала своего рода чемпионом по выпуску отвратительных проектов всех жанров, форм и размеров. Поэтому встретить в этом многообразии разнокалиберной мерзости что-то действительно стоящее это настоящая удача. Об одном из таких удачных проектов сегодня и вспоминаем.

Игра Star Wars: Knight of the Old Republic канадской студии BioWare стала для поклонников серии настоящим подарком. Разработчики взяли за основу движок Aurora, использовавшийся в Neverwinter Nights, но настолько основательно его переработали, что посчитали необходимым присвоить ему новое название - Odyssey Engine.

Вот это мощный трофей!

В графическом отношении он вполне заслуживает как нового имени, так и всяческих похвал – игра получилась просто чудо как хороша. Тени, блики, спецэффекты и другие визуальные радости были помножены на просторы для фантазии разработчиков. Еще бы, представление об инопланетных пейзажах не ограничено каким-то набором определенных элементов, как какие-нибудь эльфийские леса или подземелья некромантов. С другой стороны, армия фанатов не простит выхода за рамки представления о любимой вселенной. Поэтому при воплощении фантазий нужно было постоянно сверяться со стилистикой и атмосферой серии.

И это было осуществлено с поистине фантастической точностью. Ведь далеко не все элементы игры принадлежат серии Star Wars. Авторской выдумки немало (взять хотя бы вибро-мечи). Однако же, ни один из подобных элементов не смотрелся искусственно прилепленным. Суметь показать что-то новое, чтобы при этом многие сочли, что «так и было» требует большого таланта, который BioWare и продемонстрировали.

Ох, сейчас кто-то получит большой волосатой лапой!

А вот боевая система особых изменений не получила. Простое, интуитивное управление, не требующее чтения мануалов, игровая пауза, позволяющая в любой момент спокойно оценить боевую ситуацию, набор навыков и умений – зачем что-то менять, если это и так отлично работает? Возможно, так оно и есть. И все же, большое сходство с фентезийным коллегой давало основания воспринимать KOTOR как NWN в другом сеттинге.

Другое дело, что система развития персонажа стала несколько иной. Правда, нельзя сказать, что изменения пошли в лучшую сторону. Классов персонажей осталось всего три: Soldier (воин), Scoundrel (вор) и Scout (нечто среднее). После того, как персонаж получал джедайские погоны и световую саблю (а случалось это далеко на сразу), можно было выбрать один из трех классов джедаев, также определяющих способности. Пол персонажа традиционно ни на что, кроме романтических отношений с сопартийцами, не влиял.

Еще одним элементом, вносящим вариативность в прохождение игры стал выбор между Светлой и Темной сторонами Силы (куда ж без нее?). Игровые квесты и диалоги довольно разветвленные и часто предоставляют выбор между различным положением запятой в нехитрой фразе «казнить нельзя помиловать».

Морально-этические соображения относительно сочетания цветов мечей нас не волнуют…

Как и в реальной жизни, окружающие вас персонажи с гораздо большей охотой станут забрасывать вас помидорами второй свежести, чем начнут рисовать нимбы на почетных фресках с вашим изображением. Проще говоря, «доброметр» куда охотнее опускается, чем поднимается. Да и попроще быть злодеем: в квестах меньше беготни и болтовни, а темные навыки несколько эффективнее размазывают белых и пушистых по стенам и потолкам. В зависимости от характера играющей в вас Силы, варианты ответа в диалогах также будут меняться. Злые чаще смогут хамить, добрые – убеждать. Ну, и внешний вид персонажа претерпит некоторые изменения: захотите власти и могущества – придется променять здоровый цвет лица на бледный вид и мутный взгляд.

Правда, центральный сюжет не изменится кардинально, даже если вы будете играть совершенно законченным негодяем. Это, пожалуй, единственный более-менее существенный минус, относящийся к сюжетной линии. В остальном, она очень даже хороша и полностью оправдывает название – события игры происходили аж за 4000 лет до событий оригинального фильма. Хотя, это как посмотреть… ведь четыре-то тысячи лет назад Республика, можно сказать, была существенно моложе… Но это все мелочи.

А сегодня у нас рыбный день…

Принцип, по которому строилось развитие событий, во многом лег в основу последующих проектов студии. Модель с линейным сюжетом и возможностью выбора порядка прохождения отдельных локаций хоть и подвергалась критике, но до сих пор используется и остается актуальной.

То же самое можно сказать о системе взаимоотношения персонажей. То, что мы видели в NWN, не может сравниться с представленным в KOTOR: у каждого персонажа индивидуальная история и тайна, а значит и какой-либо квест в случае крайнего к вам доверия. Ну, или роман, хотя, связи тут строго ограничены. Но общаются персонажи не только с главгероем но и друг с другом. Даже разнимать порой приходилось. На примере этой игры можно очень хорошо наблюдать, как развивается идея кинематографичности процесса, которой товарищи из BioWare просто одержимы.

К начальству на ковер.

Уже тогда, кстати, успехи были очень солидными – взаимодействие и общение персонажей вызывало ассоциации с настоящей игрой актеров. Не говоря уже о подборе голосов и записи звуков, которые своим масштабом окончательно закрепляли эффект великолепной атмосферы серии Star Wars.

Так что, несмотря на сильную схожесть с прошлыми работами и большое количество самокопирования, игра получилась не просто хорошей, но и очень важной для получения разработчиками навыков, которые впоследствии дали им возможность создать такие хиты как Mass Effect и Dragon Age: Origins.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (17)

    Ico_quote
  • Default
    pushkar

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Мего вещь!!!

  • Ico_quote
  • Antw

    добавил больше 7 лет назад

    Одна из лучших игр вселенной Star Wars!

  • Ico_quote
  • South_park___heath_joker_by_oogiebluegie
    Hell_Finger

    4 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    сейчас в неё играю)))

  • Ico_quote
  • 82457
    NONAME

    12 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Hell_Finger, ну и как интерсная игруха?

  • Ico_quote
  • Half-life-2
    DarkWolfNine

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    NONAME, сам подумай, ну если уж bioware тут думать то не надо!

  • Ico_quote
  • Default
    ini-fini

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Равнодушно отношусь к этой игре.

  • Ico_quote
  • Default
    KungFU

    4 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    так и не прошел её да и вторую часть недопрошел

    в первой части было управление карабельными пушками не удобное вот я и забросил =)

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    я обе прошол, ещё и с модами.

  • Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Легендарная игра прошел 6 раз, а вторую часть 2 раза но первая намного интересней. Кто не игра советую обязательно поиграть.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Лучшая игра по Звездным Войнам из всех, что я видел =)

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    да, первая несомненно лучше второй, эх, помню как я расстроился услышав что реван которого я бережно вёл к свету стал вместо мужчины женщиной на тёмной стороне(((

  • Ico_quote
  • AngelSin

    добавил больше 7 лет назад

    Вообщето в 2 части можно самому выбрать пол ГГ и что с ним стало XDD)) а потом это увидешь сам.

  • Ico_quote
  • Army_of_two
    ПРО100ТАК

    8 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Nis а jedi outcast и jedi academy не понравились ?

  • Ico_quote
  • Default
    ВАМПИР

    0 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Star Wars: The Force Unleashed вот эта игра круче всех ранние сделаных

  • Ico_quote
  • Default
    Ассассин

    0 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Хоть мне и нравится StarWars ,но это полная хр..нь!

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    Timmy

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    А я до сих пор в нее играю..... РЕТРО!!!!!!! Ассассин, ты не прав!!!!

  • Ico_quote
  • Default
    саня

    0 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    самая ожидаемая игра после ведьмака 2-го, лично для меня.

Комментировать