Red Faction: Guerilla. Любил Гаврила фейерверки, подрывником Гаврила был

Red-faction-guerrilla
Платформы:

+6
Оценка
2009-10-29
Ico_views 826
Комментарии: 12

Эх, неспокойное нынче время. Куда ни сунься – всюду стрессовые ситуации, скандалы и нервотрепка. И настолько иногда накаляется обстановка, что так и просыпается желание мстить и сеять разрушение. Хочется надеяться, что проект студии Volition Red Faction: Guerilla поможет желающим спустить пар и обрести внутреннее умиротворение.

Вот и главный герой этой игры Алек Мэйсон был спокоен, как удав… нет, как десяток отборных сытых удавов, пока не прибыл на Марс работать взрывником в местной горнодобывающей промышленности. Не из-за маленькой зарплаты или отсутствия профсоюза расстроился Алек, а совсем по другим, гораздо более веским причинам.

Дело в том, что Силы Освобождения Земли (СОЗ), решив проблему с зарвавшимся марсианским правительством, тут же установили на красной планете свою, ничуть не менее жестокую, диктатуру. Увольнения, обыски, концлагеря и расстрелы стали для несчастных рабочих обычным явлением. Неудивительно, что появилась на Марсе некая освободительная организация, поставившая своей целью выселить СОЗ обратно на Землю.

Начало тяжелого трудового дня.

В такой организации и состоял брат Алека, которого СОЗовцы благополучно пристрелили в день, когда Алек прибыл на Марс. И самого главгера бы отправили на тот свет, если бы не вмешалась Красная Бригада. Тут уж ледяное спокойствие Алека рухнуло, точно здание, определенное под снос, и бессменная кувалда – символ победоносной войны за свободу – заняла свое место в натруженных руках нашего мстителя.

Приобщение Алека к нестройным партизанским рядам поставило перед ним основную задачу – выселить СОЗ из всех секторов освоенной территории Марса. Реализовать эту задачу поможет выбранная нашим героем профессия. Он ведь у нас подрывник, вот и будет все взрывать. Влияние СОЗ в каждом секторе основывается на работоспособности ключевых зданий. Нет здания – нет влияния.

Как только шкала влияния опустится до нуля, силы СОЗ покинут сектор. Но для этого придется изрядно потрудиться. Уничтожение маловажных объектов не станет большой проблемой, но и влияние понизит незначительно. А вот особо важные сооружения охраняются очень хорошо, и лобовой атакой добиться удастся разве что ускорения собственных похорон. Придется действовать постепенно, методично и очень осторожно.

Лови пулю!

Выбор стратегии поведения и очередности диверсий полностью в ваших руках, то есть Red Faction: Guerilla представляет собой игру популярного в настоящее время жанра TPS открытого мира. Руководители Красной Бригады оснастят вас картой и будут отмечать на ней ключевые строения сектора, а также сюжетные и дополнительные миссии.

С ключевыми зданиями все понятно – нужно взорвать дом и отправить на тот свет некоторое количество солдат СОЗ. Сюжетные и дополнительные миссии более разнообразны. В них придется и защищать повстанцев, и уничтожать строения на скорость или только при помощи специальных средств.

Честно говоря, сюжет в игре откровенно слабый. Все сводится к выкуриванию вражеских сил с Марса и… собственно, все. Отсутствие драматических событий призван компенсировать геймплей. И, надо отметить, частично ему это удается. В этом отношении многое зависит от самого играющего, поскольку разнообразие игрового процесса в большой степени зависит от его фантазии.

Если вы найдете один наиболее эффективный способ уничтожения объектов и всегда будете его придерживаться, то, разумеется, миссии покажутся однообразными. Однако, тут как в поговорке: «Нечего на зеркало пенять…». Поскольку вариативность партизанской работы обеспечена разработчиками целиком и полностью.

Все равно этот домик стоял как-то криво…

В конце концов, разрушение это искусство, и способов сравнять выбранное строение с землей масса. Начать с того, что всегда под рукой наша мифическая кувалда, которая может помочь сделать проход там, где он даже не предполагался проектировщиками. Есть магнитные заряды, которые можно крепить к чему угодно и взрывать, находясь на безопасном расстоянии. Есть оружие, стреляющее ракетами/гранатами, при помощи которого можно не только запустить противника в полет, но и похоронить его в развалинах. Таран – тоже вполне подходящий способ разрушения. В игре множество разнообразной техники, вполне способной проломить стену какой-нибудь недвижимости. А еще внимательный глаз террориста может заметить удачно стоящие бочки со взрывоопасными веществами.

Однако, опытный террорист должен учитывать факт наличия на территории боевых действий третьей стороны – мирного населения, которое может, в зависимости от ситуации, стать как вашим союзником, так и противником. Так что глядите внимательнее, куда падает взорванное здание, и куда стреляет ваш недалекий соратник по освобождению Марса.

Реактивный пепелац.

А вот медаль, которую Red Faction: Guerilla, без сомнения, должна получить за систему разрушений, имеет, как водится, две стороны. Одна блестит всеми цветами радуги. Поскольку возможности этой системы очень широки. Разрушить можно абсолютно любое строение: как хлипкий жестяной гаражик, так и огромную бетонную башню. Причем для уничтожения объекта недостаточно просто по нему стрелять. Ведь разрушения происходят именно в том месте, куда приходится взрыв или удар. Можно стать настоящим художником разрушения, постепенно превращая в пыль несущие опоры какой-нибудь громадины. И это не только выглядит, это звучит. Поврежденное строение начинает скрежетать и при определенных условиях станет рушиться самостоятельно.

А обратная сторона довольно тусклая. Ведь такие амбициозные планы и ответственность большую накладывают. К примеру, необходимость учитывать законы баллистики и принципы распространения взрывной волны. Вот Алек, как профессиональный инженер-подрывник, довольно громко смеялся бы, если бы увидел, что разницы между взрывом с внешней и внутренней стороны здания не видно. При том, что в реальности она огромна. Но Алек персонаж суровый и на такие мелочи внимания не обращает.

Больше красок – ярче жизнь!

Он, кстати, настолько суров, что может осуществлять при помощи своего молота разрушения просто чудовищной нереалистичности. К примеру, одним ударом проломить дыру в тридцатисантиметровой железобетонной стене. Нет, я понимаю, конечно, что гнев народно-освободительного движения остановить невозможно, но ведь и меру знать надо.

К нереалистичности повреждений можно также отнести тот случай, когда я был свидетелем необычайной устойчивости башни, которая продолжала стоять, несмотря на полное разрушение нижнего уровня. Башню соединяли с землей лишь две тоненькие трубы, вероятно, водопроводные. Конструкция скрежетала приблизительно 15 секунд, после чего все же соизволила рухнуть. Что ж, и такое бывает…

Ну, и на фоне возможности взрывать любые строения, отсутствие возможности терраморфинга смотрится как-то дико. Ведь если задуматься, заряды, которые использует Алек, были первоначально придуманы для взрывания горной породы. А ей хоть бы что…

Не на того ты нарвался, парень.

Раз уж заговорили о недостатках, стоит отметить мрачное однообразие пейзажей. Впрочем, это, с одной стороны, объясняется местом происходящих событий (яблони, все-таки, на Марсе пока не цветут), а с другой стороны, компенсируется богатой цветовой гаммой пиротехнических эффектов. Получается, что в вопросах визуализации тоже многое ложится на плечи геймеров. Эдакая игра-раскраска «Преобрази тусклый Марс фейерверками взрывов».

Плюсами этой игры можно назвать интересное вооружение и возможность его усовершенствования. Повстанцы могут захватывать оружие СОЗ, которое является вполне обычным для любой научно-фантастической стрелялки. Но есть в Красной Бригаде еще и техники, которые могут модифицировать стандартное рабочее оборудование в смертоносное вооружение. Как вам сварочный аппарат, способный стрелять электричеством и убивать врагов прямо внутри бронетехники? Улучшать свое снаряжение вы сможете в обмен на металлолом, остающийся на месте уничтоженных вами объектов.

Также, для облегчения перемещения по местности вы сможете использовать разнообразные транспортные средства – от маленьких багги до тяжелых грузовиков. Особенно порадовала возможность поуправлять гигантским шагающим роботом. В такие моменты игра превращается в настоящий симулятор Годзиллы.

Если к светлому будущему закрыта дверь, то мы проломим стену.

Графика, честно сказать, не особенно впечатлила. Да и движение камеры, заставляющее картинку слегка «плыть» несколько раздражает, хоть и усиливает впечатление от особенно масштабных разрушений. А вот стилизация персонажей, транспортных средств и всего остального выполнена очень даже хорошо, равно как и исполнение взрывов, которые смотрятся весьма эффектно. Так что игру скорее можно назвать красивой, чем нет.

Итак, если вам еще не наскучили экшн-игры открытого мира, активно появляющиеся в последнее время, если ваше душевное состояние располагает не просто к разрушением, а требует «ВСЕ ВЗРЫВАТЬ», или, наконец, если в душе вы просто истинный партизан, то обязательно раздобудьте себе Red Faction: Guerilla и нанесите Земле ответный удар.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (12)

    Ico_quote
  • Army_of_two
    ПРО100ТАК

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Игра на самом деле очень мощная

  • Ico_quote
  • Nukem
    Steve

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    В игру не играл и не собираюсь.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Быстро надоела, но взрывы прикольные

  • Ico_quote
  • Halo
    PCforever

    3 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    игра прикольная но быстро надаедает

  • Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    У меня друг по ней уже неделю тащится 4-ый раз проходит!

  • Ico_quote
  • ______manga-fanart-800x
    AJIex

    1 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Как по мне то фигня полная: сюжет слабенький,графика устаревшая на 2 или 3 года,единственное что улыбнуло это разрушения и то физика в них на низком уровне даже при включённой Physx,на 3...

  • Ico_quote
  • Wow-logo
    Nemezis

    3 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    статья мощная +1, а игра по моему провал по моему.....

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    1980

    7 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    игра норм.и по графике и по всему.

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    ну а как мультиплеер?

  • Ico_quote
  • Default
    VOY@K@ 777

    5 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    В игре класные разрушения и взрывы. Правда я недогло играл, както скучно было, мне надоело и я её удалил

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    ЛЮДИ игра полное Г!!!!!!!! вот что я скажу! взял и как деньги просто так выкинул!!!! мало того там этот грёбаный Game for Windows иль как он там! так там пока не зарегаешься у тя игра не сохраняется! разрушаемость спору нет куруто! но всё остальное . . . бррр ужасть! вот!

  • Ico_quote
  • 1256722065_mw2_avatar_02
    FURIOS_Patriot

    1 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Игра одним словом очень ОДНООБРАЗНАЯ.

Комментировать