Пользовательская статья. Серия Front Mission

Frontmission-logo
Платформы:

+18
Оценка
2011-09-28
Ico_views 1382
Комментарии: 14

Front Mission - пошаговая стратегия , первая часть которой вышла в 1995 году. Одна из моих самых любимых игр. В игре мы управляем огромными ванзерами (роботами) и сидящими в них пилотами (людьми тоже можно управлять, но об этом потом).

В данной статье я бы хотел рассказать о Front Mission 3/4/5 и об Evolved, но подробно расскажу только о третьей части. К сожалению, в первые две части я не играл, потому как не нашел даже любительского перевода на русский.

Front Mission 3, вышедшая в 1999 году в Японии, имела уже довольно большую популярность среди японцев. И в России, я думаю, нашлось бы много поклонников, вот только, к сожалению, издали в России лишь шестую часть, то есть Evolved.

Front Mission 3

Front Mission 3. Голубые клетки - по ним можно передвигаться.

Пожалуй, начну с сюжета. Благо есть любительский перевод на русский язык. Главный герой игры - Кадзуки Такемура, пилот-испытатель новых ванзеров. Во время сопровождения двух новых ванзеров до военной базы выясняется, что кто-то с этой самой базы спионерил бомбу огромной разрушительной силы, однако, от атомной она отличается тем , что от неё не остаётся никаких радиационных последствий.Из-за этого между Японией, повстанцеми и третьими неизвестными разгорается война. После прохождения первой миссии у нас будет возможность выбрать одну из двух сюжетных линий. В первой мы будем воевать на стороне USN (Соединённых Штатов Нации) и всю игру будем пытаться найти пропавшую приемную сестру ГГ. Во второй мы сможем повоевать на стороне Народной Республики и при этом всю игру с нами будет та самая приемная сестра (Алиса её величают).

Геймплей

Перед боем у нас есть возможность выбрать четверых из всех возможных персонажей. По карте мы перемещаемся по специальным клеткам. У каждого перса (будь то вы или ваш враг) есть так называемые Action Point (сокращено AP).Переход на одну клетку - 1 AP , на две - 2 AP и т.д. Так же AP израсходуются если мы стреляем. Сколько AP израсходуется после выстрела, зависит от оружия. После того как все ваши четыре ванзера сделали ход, начинается второй раунд и в этом раунде передвигаются противники. После того, как противники встали на нужные им места (ну, или совершили нужные атаки на вас), начинается третий раунд, в котором уже ваша очередь управлять своими роботами. И так пока не закончится бой. Противников, кстати, на карте может быть гораздо больше чем ваших роботов (от 2 до 18-20, примерно).

Front Mission 4. Выбор противника для атаки.

Ваши ванзеры и ванзеры противника состоят из ног, левой и правой руки, и тела. У каждой части есть определенное количество HP. Если у вашей руки становится 0HP она уничтожается, и тем оружием, что было в этой руке (или рокет лаунчер на плече этой руки), Вы уже пользоваться не сможете (после боя все восстановится). Если у ног 0HP, значит Вы сможете передвигаться только на одну клетку. Если же у тела 0HP, значит робот уничтожается и на поле битвы остаётся уже три ваших игрока. Но не только HP ванзеров расходуется после атаки. Удар или выстрел так же может повредить и самого пилота, у которого всего 20HP (для сравнения у самых первых ванзеров по 240HP тело).

А ещё во время так называемых "критических ударов" пилот может получить шок, в следствии чего оружие будет стрелять с меньшим уроном. Ну или вовсе после атаки на ваш ванзер, пилота может "выкинуть" из робота. И Вы сможете либо побегать с пистолетиком и пострелять в громадные машины (при этом урон от одного выстрела из песта будет 15HP, если не ошибаюсь), либо на следующем раунде снова залезть в своего железного друга, если успеете. Ведь в робота из которого вас вышибло, может пересесть противник. Ну, впрочем, все тоже самое может произойти и с противником.

Front Mission 4. Гараж.

После боя, если это возможно, Вы сможете в "гараже" обновить свои ванзеры. Можно купить новые запчасти (руки, ноги, тело), а можно обновить уже купленные и тем самым прибавить HP. В игре огромное количество оружия. Дробовики, автоматы, снайперские винтовки, холодное оружие и т.д. Если на ванзера поставить автомат, например, то будет повышаться навык владением автоматом и в итоге Вы сможете точнее, и с большим уроном стрелять из автоматов. У каждого оружия свой урон. Чем дороже оружие, тем больше урон и радиус стрельбы.

Ещё в игре есть так называемые "скилы".Это, например, способность наносить больший урон холодным оружием или стрелять из автомата в два раза дольше, чем обычно. Но скилы эти можно использовать не когда Вы захотите, а когда они соизволят использоваться. У одного скила может быть нескольких уровней, и чем выше уровень, тем чаще могут они появляться во время боя и, соответственно, выше польза его действия (ещё больший урон от ударов холодным оружием, например). Ещё в игре присутствуют диалоги. Между миссиями бы можете побалакать, с кем возможно, узнать что-то интересное. Хотя, зачастую балакать просто необходимо, чтобы начать следующий бой.

Front Mission 4

Front Mission 5. Атака на танк.

Вышла в 2004 году на PS2. Не буду вдаваться в сюжет, скажу лишь, что третья часть была куда более интересной (в плане сюжета). Гейплей по сравнению с прошлой частью немного упростили. Нет, конечно же, есть много уровней, которые задолбаешься проходить (а когда пройдешь, испытаешь такое облегчение), но мне она показалась какой-то "общипанной" что-ли... Теперь нет такого понятия "урон пилоту". Ну, или вообще "пилот". Теперь вас не вышибает из ванзера. Зато в бое можно задействовать не только 4 робота, а все, которые доступны на данный момент. Так же не понравилось, что игра НАМНОГО короче предыдущей. Если третья часть проходилась примерно за 80-150 часов (считаются две сюжетные линии), то эту я прошел примерно за 30-35. Во всем остальном она такая же как и третья (ну, естественно, улучшилась графика).

Front Mission 5

Front Mission 5. Магазин

Эта игра, вышедшая в 2005 году, мало чем отличается от четвертой части. Добавилась возможность нанимать пилотов. Улучшилась графика. Уже седьмую миссию я проходил несколько дней, а это говорит о том, что эта часть гораздо сложнее четвертой. Других нововведений я не увидел.

Front Mission: Evolved

Front Mission Evolved. Отстрел вражеских ванзеров

Вышла в 2010 году. Я считаю это... провалом. Возможно, тем, кто не играл в предыдущие части, она понравилась, но все фанаты первых частей в один голос скажут, что это провал. Честно говоря, я с самого начала знал, что смена жанра это конец серии. Все так и получилось. Теперь это обычный шутерок, но управляем мы роботом. Ещё можно побегать без робота, пострелять из автомата, в общем, обычный шутер. Оставили систему апгрейдов, но и её тоже "общипали".

P.S. В третьей части так же присутствует возможность выходить в игровой интернет, где можно посмотреть интересную информацию. Но я туда не заходил, поэтому ничего и не написал.

Copyright dnevnik

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (14)

    Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Хорошая серия, да и статья, во только...

    Что такое

    > Гейплей

    А?)

  • Ico_quote
  • 691609220
    zaklinatel

    4 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    qwwerty2 пишет:

    > Хорошая серия, да и статья, во только...

    >

    > Что такое

    >

    > > Гейплей

    >

    > А?)

    тоже улыбнуло =)

  • Ico_quote
  • Breaking-bad-danger-logo
    Mike Shinoda

    1 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Спасибо за статью... Вот только цельного рассказа у автора не получилось. Слишком уж много отступлений на мелочи.

    Что же касается FM3, то на мой взгляд - это один из сильнейших продуктов для PS1. В игре было абсолютно все, что мы тогда могли желать. Пройдена она была нашей компанией не меньше 10 раз. Дальше серия покатилась по наклонной... Ну а Evolved это был послеледний аккорд в похоронном марше данного бренда. К сожалению.

    C такими играми как FM, Final Fantasy и многие другие я предпочел распрощаться с уходом PS1. И от них остались исключительно потрясающие впечатления=)))

    PS: на интернет просторах FM3 была масса возможностей. Многие сайты приходилось взламывать имея частички паролей итп. На одном из них можно даже было приобрести секретного Ванзера Raven и экипировку на него=)

  • Ico_quote
  • Default
    Lighting.22

    2 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    3 часть легендарная моя любимая играл много раз и на пс1 и скачивал порт на псп,никогда не забуду эту игру

    4я часть не менее великолепна проходил у друга на пс2,играл на эмуляторе незабываемо как и 3я часть

    5я немного разочаровала,больше всего убило маленкий HUD где небыло цифр со здоровьем а тупо линии,и начало сюжета как то не впечатлило но в плане геймплея всё отлично

    Evolved ждал...верил....надеялся,а получили мы говно в обёртке от шоколада

    если будет полноценная 6я часть,обязательно куплпю и пройду

  • Ico_quote
  • Default
    gera1

    3 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Front Mission 3 на PS One это был просто улёт!!!

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Я долго думал что же выделить в геймплее , а что пропустить , в итоге , как я понял , получилась небольшая каша) Все же сложно писать обзор на игру в которой столько интересного и обо всем хочется написать)

  • Ico_quote
  • Default
    Lighting.22

    2 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    dnevnik пишет:

    > Я долго думал что же выделить в геймплее , а что пропустить , в итоге , как я понял , получилась небольшая каша) Все же сложно писать обзор на игру в которой столько интересного и обо всем хочется написать)

    о фронт миссионе писать много ненадо,о нём и так все знают)

  • Ico_quote
  • Final21_20070519_1633505791
    ZeT

    6 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Lighting.22 пишет:

    > dnevnik пишет:

    > > Я долго думал что же выделить в геймплее , а что пропустить , в итоге , как я понял , получилась небольшая каша) Все же сложно писать обзор на игру в которой столько интересного и обо всем хочется написать)

    >

    > о фронт миссионе писать много ненадо,о нём и так все знают)

    Нужно обязательно написать о Шенму. Обязательно. Огромный обзор со всеми плюшками - не меньше. Эта игра меньшего не заслуживает.

  • Ico_quote
  • Half-life-2
    assassinsskyrim

    2 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    dnevnik пишет:

    > Я долго думал что же выделить в геймплее , а что пропустить , в итоге , как я понял , получилась небольшая каша) Все же сложно писать обзор на игру в которой столько интересного и обо всем хочется написать)

    молодец по тихонько получается, лично я понял твою статью. Красавчик.

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    assassinsskyrim пишет:

    > dnevnik пишет:

    > > Я долго думал что же выделить в геймплее , а что пропустить , в итоге , как я понял , получилась небольшая каша) Все же сложно писать обзор на игру в которой столько интересного и обо всем хочется написать)

    > молодец по тихонько получается, лично я понял твою статью. Красавчик.

    Спасибо)

  • Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Статья отличная. В серию никогда не играл, но (судя по описанию 3й части) имеем с автором одно мнение на двоих - игра классная. Читал с удовольствием. Описано всё предельно ясно и понятно.

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Егор пишет:

    > Статья отличная. В серию никогда не играл, но (судя по описанию 3й части) имеем с автором одно мнение на двоих - игра классная. Читал с удовольствием. Описано всё предельно ясно и понятно.

    Советую поиграть , я конечно понимаю , что игре сто лет в обед и возможно глаза , многих кто её запустит , сейчас просто не осилят увиденную картинку , но где-то полгода назад скачивал эмулятор PS1 на компьютер , что бы вновь ей насладится и боялся , что после первой же миссии всё удалю.Но нет , ещё раз с удовольствием поиграл на компьютере , не смотря на небольшие неудобства с управлением на клаве.И советую именно третью часть.По мне она самая лучшая из всех мною сыгранных.

  • Ico_quote
  • Final21_20070519_1633505791
    ZeT

    6 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    dnevnik пишет:

    > Егор пишет:

    > > Статья отличная. В серию никогда не играл, но (судя по описанию 3й части) имеем с автором одно мнение на двоих - игра классная. Читал с удовольствием. Описано всё предельно ясно и понятно.

    > Советую поиграть , я конечно понимаю , что игре сто лет в обед и возможно глаза , многих кто её запустит , сейчас просто не осилят увиденную картинку , но где-то полгода назад скачивал эмулятор PS1 на компьютер , что бы вновь ей насладится и боялся , что после первой же миссии всё удалю.Но нет , ещё раз с удовольствием поиграл на компьютере , не смотря на небольшие неудобства с управлением на клаве.И советую именно третью часть.По мне она самая лучшая из всех мною сыгранных.

    Тебе следует пройти первую и вторую части... но к сожалению существуют только англ. версии. Играть или нет, зависит от степени твоей любви к сериалу.

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Егор пишет:

    > Статья отличная. В серию никогда не играл, но (судя по описанию 3й части) имеем с автором одно мнение на двоих - игра классная. Читал с удовольствием. Описано всё предельно ясно и понятно.

    Советую поиграть , я конечно понимаю , что игре сто лет в обед и возможно глаза , многих кто её запустит , сейчас просто не осилят увиденную картинку , но где-то полгода назад скачивал эмулятор PS1 на компьютер , что бы вновь ей насладится и боялся , что после первой же миссии всё удалю.Но нет , ещё раз с удовольствием поиграл на компьютере , не смотря на небольшие неудобства с управлением на клаве.И советую именно третью часть.По мне она самая лучшая из всех мною сыгранных.

    ZeT пишет:

    > dnevnik пишет:

    > > Егор пишет:

    > > > Статья отличная. В серию никогда не играл, но (судя по описанию 3й части) имеем с автором одно мнение на двоих - игра классная. Читал с удовольствием. Описано всё предельно ясно и понятно.

    > > Советую поиграть , я конечно понимаю , что игре сто лет в обед и возможно глаза , многих кто её запустит , сейчас просто не осилят увиденную картинку , но где-то полгода назад скачивал эмулятор PS1 на компьютер , что бы вновь ей насладится и боялся , что после первой же миссии всё удалю.Но нет , ещё раз с удовольствием поиграл на компьютере , не смотря на небольшие неудобства с управлением на клаве.И советую именно третью часть.По мне она самая лучшая из всех мною сыгранных.

    > Тебе следует пройти первую и вторую части.

    Попробую как нибудь поискать , может найду русскую версию.

Комментировать