Обзор Shadows of Kurgansk (Ранний доступ). Сталкрафт [Голосование]

Shadows-of-kurgansk-logo
Платформы:

2016-07-21
Ico_views 2223
Comments 9
Оценка
+6

Проект Shadows of Kurgansk от отечественной независимой студии Yadon Studio вышел в ранний доступ в Steam. Что дало нам возможность сунуть нос в этот очередной сурвайвал-хоррор и узнать, насколько он «сурвайвал», насколько «хоррор», и «очередной» ли он вообще.

Все действие игры строится вокруг зоны аномальной активности, в которую и попадает главный герой. Что за странный вирус, заставляющий местных жителей превращаться в кровожадных зомби? Откуда взялись стихийные аномалии? Что это за странные призраки? Отчего некоторые люди превратились в статуи? Почему военные столь агрессивны к попыткам докопаться до истины? Дело даже не в том, какие ответы были придуманы на этот раз сценаристами, а том, что не возникает никакого энтузиазма копаться в настолько замусоленных «скандалах-интригах-расследованиях».

Вперед, к светлому будущему!
Shadows of Kurgansk скриншот

Вперед, к светлому будущему!

Впрочем, сюжет здесь выполняет скорее функцию специальной направляющей, не дающей сбиться в оголтелый и бессмысленный крафтинг. Есть такая проблемка в крафтовых сурвайвалах, и сюжетные режимы (а их тут не один) Shadows of Kurgansk отчасти ее решают. Так что по факту сюжет особой художественной ценности не несет (разве что пасхалки в диалогах придутся по душе русскоговорящим пользователям), но играет роль проводника, направляющего игрока, куда нужно, стимулирующего исследование мира.

Выглядит игра на данном этапе разработки откровенно слабо. Cell-shading сам по себе – прием не плохой, хоть и нравится не всем. Некоторые разработчики используют его для придания специфики визуальному стилю, а некоторые – чтобы замаскировать низкий уровень графики. Здесь определенно второй случай. С другой стороны, если уж у разработчиков нет ресурсов на красивую картинку (а ранее игра выходила для мобильных платформ под названием The Abandoned), cell-shading – не самый плохой способ попытаться исправить ситуацию.

А вот для чего он не очень подходит, так это для того чтобы пугать. Даже если представить, что в нынешних реалиях зомби-дикари в сурвайвалах способны кого-то испугать, то помноженные на cell-shading они теряют любые зачатки ужасности. Есть еще статуи, бегающие за вами, если на них не смотреть, и более мощные зомби, появляющиеся по ночам, но ни те, ни другие ситуации в корне не меняют. Shadows of Kurgansk это не хоррор, определились.

Это не ржавчина, это винтажный дизайн.
Shadows of Kurgansk скриншот

Это не ржавчина, это винтажный дизайн.

С сурвайвалом дела обстоят лучше. Это геймплейная основа и то, ради чего вообще стоит играть в Shadows of Kurgansk. Персонаж имеет четыре шкалы, за состоянием которых требуется непрерывно следить: здоровье, голод, мораль и уровень заражения. Так что приходится постоянно находиться в поиске соответствующих предметов или ингридиентов для них. Принцип крафта довольно обычный, знакомый всем ценителям жанра и понятный новичкам. Опять-таки, система побочных заданий в сюжетных режимах помогает разобраться с возможностями крафта.

Сурвайвал-баланс довольно хрупкий и явно требует доработки. Скорость падения всех параметров весьма высокая, что компенсируется обилием предметов, их поднимающих. В результате больше времени тратится на чисто механическое поддержание параметров, а не на исследование игрового мира.

Боевая система это пожалуй то, что больше всего требует доработки. Сражаться даже с лишенными воображения монстрами очень неудобно. Персонаж малоподвижен и медлителен аки носитель пяти фуфаек. Автотаргет часто становится проблемой для стрельбы, если поблизости от цели есть какие-то препятствия.

Привет, Half-Life!
Shadows of Kurgansk скриншот

Привет, Half-Life!

На данном этапе разработки у игры уже есть хорошая стабильность и оптимизация, есть неплохая система крафтинга, а также сеттинг для сталкерофилов. Зато с графикой, физикой и, самое главное, с идеей здесь туго.

Как вам Shadows of Kurgansk на раннем доступе?

Всего проголосовало: 9
  • Не играл и не собираюсь

[ 56% ]

  • Буду следить, может, на выходе будет нормально

[ 44% ]

  • Понравилось, буду играть

[ 0% ]

  • Ужасно, больше я к этому не притронусь

[ 0% ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (9)

Комментировать

Прямой эфир

Слух: Call of Duty: WWII - название игры 2017 года

вторая мировая война это не то .

Надо делать про настоящее и про будущее и про прошлое , 3 вместе настоящее и будущее и прошлое это круто .

Default
О свободе морального выбора в Vampyr

Написано то круто, посмотрим как это будет реализовано.

Logo-playstation
О свободе морального выбора в Vampyr

Куруто круто)

83401316
Файтинг Street Fighter 5 станет бесплатным на одну неделю на ПК

Ничего себе!! Не припомню, чтоб в какой-нибудь из самых современных файтингов давали бесплатно играть целую неделю, да ещё и ВСЕМИ персонажами, пусть даже только в онлайн-режимах. Заодно проверим, справедливо ли количество (53-57 %) положительных отзывов об игре в Steam. А ещё узнаем, сколько места

Logo-playstation

Блоги на MGnews.ru

Космический хоррор с элементами выживания Routine вновь задерживается Дата выхода в России 2-я четв. 2017 г. Разработчик: Lunar Software ...
4bqqxmk4yey
Открыта регистрация на WEGAME VaultCup – киберспортивный турнир по CS:GO, Dota 2 и LoL! 8-9 апреля на арт-заводе «Платформа» в рамках фестиваля WEGAME 3.0 состоится LAN-финал киберспортивного турнира WEGAME VaultCup! ...
Default
Больше подробностей о награждении WEGAME Awards! Регистрация открыта 8–9 апреля в рамках фестиваля WEGAME 3.0 на арт-заводе «Платформа» пройдет первое награждение игровых разработчиков WEGAME Awards. ...
Default
Sci-Fi хоррор Routine выйдет в марте 2017. Представлен новый трейлер Дата выхода в России 2-я четв. 2017 г. Разработчик: Lunar Software...
4bqqxmk4yey
Новый трейлер хоррора >observer_ от авторов Layers of Fear Киберпанк на смену художествам...
4bqqxmk4yey