Mass Effect 1 и 2. Какая масса эффективнее?

Masseffect2
Платформы:

+29
Оценка
2010-02-02
Ico_views 4795
Комментарии: 27

BioWare, определенно, идет по пути улучшения своих проектов, это любому понятно. Но в чем конкретно это выражается? Попробуем оценить масштабы прогресса, сравнив две части космической саги - Mass Effect и Mass Effect 2.

И вот, что странно: ведь обе игры являются частями одной трилогии, и, казалось бы, концепция игры не должна меняться. Чего особенно мудрить? Небольшой косметический ремонт в графике, продолжение сюжета, который и так, наверняка, уже полностью написан, и вуаля – Mass Effect 2 готов! Так нет же, энтузиасты из BioWare предпочли так круто перелопатить игру, что ни один скептически настроенный ценитель виртуальной реальности не сможет придраться и заявить, будто игра недостойна циферки «2» в названии.

Mass Effect. Мрачные катакомбы.
Mass Effect скриншот

Mass Effect. Мрачные катакомбы.

Это чувствуется даже в сюжете и создаваемой им атмосфере. Первая часть, в соответствии с замыслами разработчиков, была куда светлее и позитивнее, хотя и в ней драматических моментов хватало. Однако, если первая часть недвусмысленно определяла, где свои, а где чужие, и в какую сторону стрелять, а в какую отпускать галантные комплименты, то во второй предстоит слишком часто оглядываться назад, опасаясь получить выстрел в спину от наемных убийц, шпионов «Цербера» или ревнивой поклонницы.

Mass Effect 2. Эксклюзивная броня красного дракона.
Mass Effect 2 скриншот

Mass Effect 2. Эксклюзивная броня красного дракона.

Несравнимо сильнее стали батальные сцены. Благодарить в этом надо желание разработчиков приблизить игру к TPS. Это, надо сказать, вполне удалось. Динамичные схватки с использованием укрытий, разрушаемыми элементами, необходимостью перезарядки оружия, системой урона и многим другим делают свое дело.

Еще бы, ведь куда интереснее играть, если оружие необходимо перезаряжать и с умом расходовать термозаряды, а не просто не давать оружию перегреваться. Намного приятнее стрелять по космической шпане, если знаешь, что «хэдшот это хэдшот». Да и появление в игре тяжелого вооружения со строго ограниченным боезапасом, доступного только Шепарду, тоже пришлось очень к месту.

Всего этого не было в первой части, но система апгрейда и экипировки инвентаря давала несколько большую свободу для экспериментов. Лучшее вооружение и самые мощные апгрейды сначала приходилось искать, а потом выбирать, кто же станет счастливым обладателем этого чуда техники. Это ли не радость для RPG-шника? ME2 нас этой возможности лишила.

Mass Effect. Бессловесные злобные геты.
Mass Effect скриншот

Mass Effect. Бессловесные злобные геты.

Ну, если заговорили о лишениях, тогда стоит упомянуть и ролевую систему. В первой части, выбрав один из классов, мы вольны были развивать его по-разному: учить умения, совершенствовать навыки обращения с оружием и т.д. Теперь же прокачка стала более скованной и сводится к последовательному совершенствованию нескольких способностей. Прокачать героя можно практически полностью. Разве что один из навыков останется недоученным к самому финалу.

Mass Effect 2. А вот этот очень даже разговорчивый.
Mass Effect 2 скриншот

Mass Effect 2. А вот этот очень даже разговорчивый.

Есть в этом и свои преимущества – невостребованных и бесполезных навыков вы не встретите. К тому же, очень правильным решением было убрать из списка изучаемых навыков взлом. Таким образом, у вас не будет необходимости постоянно таскать в команде техника, а все хакерские обязанности лягут на могучие плечи Шепарда.

Теперь о том, что касается исследования планет. Высадка на поверхность планеты и гонки по горным массивам на вездеходе были довольно интересным элементом игры. Было несколько странно обнаружить отсутствие этого развлечения в ME2. Тем не менее, «покатушки» первой части казались забавными сравнительно небольшое количество времени, после чего прыжки по буеракам на больших колесах начинали утомлять и становились рутиной.

Теперь исследовать планету вы будете специальным сканером с орбиты. Целью исследования будут полезные ископаемые, но иногда вы сможете наткнуться и на сторонние квесты. Они разнообразнее, чем разнокалиберные схватки с бандитами и молотильщиками из первой части. Тем не менее, ничего особенно захватывающего они не представляют (разве что ходить по шатающимся обломкам космического лайнера было интересно). А уж какой рутиной становится поиск ресурсов, об этом лучше деликатно промолчать. Хорошо хоть, что особого дефицита в них нет, и не приходится лихорадочно обшаривать все планеты во всех системах ради пары мешков палладия.

Mass Effect. Оцените количество умений.
Mass Effect скриншрт

Mass Effect. Оцените количество умений.

В отношении графики, ME2 осталась похожа на предшественницу, но при этом стала намного более детализированной и шлифованной: более богатые текстуры, усиленная проработка окружения, следы пуль, разбивающиеся преграды, улучшенный свет и тени. Как и в первой части, сразу бросается в глаза мощная игровая физика, позволяющая впечатляюще реализовывать эффекты от биотических атак.

Mass Effect 2. Зато Шепард похорошел.
Mass Effect 2 скриншот

Mass Effect 2. Зато Шепард похорошел.

Отдельно хочется сказать и о противниках, которые стали разнообразнее. Помимо, собственно, новой встреченной расы Коллекционеров, на нашем пути встанут знакомые уже геты, а также разношерстные стайки наемников, ведущие в своих рядах не только представителей всех возможных рас (ну, разве что волусов среди них нет), но и технику в виде разномастных роботов. Встретятся также и боссы, вроде молотильщика, бронированных летательных аппаратов и командиров вражеских отрядов.

Вторая часть также сильнее в тактическом плане. Это является следствием как привнесения в игру новых умений, вроде взлома ИИ или вызова боевого дрона, так и улучшения интеллекта противников. Враги в ME2 ведут себя в бою по-разному, в зависимости от своего типа. Например, роботы, особенно тяжелые, не боятся идти в открытый бой, хаски вообще бегут на вас неуправляемой толпой, а наемники предпочтут больше прятаться, а не бежать с боевым кличем под пули. Ну, если они не кроганы, конечно…

Mass Effect. Мрачный старт.
Mass Effect скриншот

Mass Effect. Мрачный старт.

И отдельно хочется сказать о вариативности сюжета. То, что делает BioWare это просто фантастика. Люди, по-разному проходящие игру, следят за развитием практически разных сюжетов. И чем дальше, тем больше вариантов выбора придется учитывать разработчикам. Ведь в третьей части придется принимать во внимание решения, принятые в первых двух. А это просто колоссальная работа для сценаристов.

Mass Effect 2. В ожидании хасков.
Mass Effect 2 скриншот

Mass Effect 2. В ожидании хасков.

Такая вот картина получается. Очевидно, что вторая часть превосходит первую. Особенно в вопросах, касающихся графики, вариативности сюжета и тактического маневрирования на поле боя. Однако, все же хотелось бы, чтобы в третьей части разработчики не были столь категоричны в вырезании и сокращении некоторых элементов игры, а попробовали бы найти компромисс.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (27)

    Ico_quote
  • Dg-solo-1-2019
    abloman

    12 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Они обе,друг-друга дополняют,Mass Effect 2 конечно же больше.

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    спс за сравнение, почитал. а насчёт хасков мне понравилось, то что в 1 ме их было не много и они были слабыми, но во 2 ме. он были не хуже зомбарей из лфд2, что радовало, и как назло дробовик не кажется достаточно эфективным оружием против них. А насчёт экипировки и умений, то тут 1 ме бесспорно лидер и только попробуйте сказать что это не так.

  • Ico_quote
  • 4f6bd1e34d1a
    Specter

    15 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад
    Развернуть

    В первую не играл и как-то не хочется... Очень хочется, чтобы третья была на вроде второй, но ещё лучше... :)

  • Ico_quote
  • 1259256384_1255627308_opt1_800x600
    ribok

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Обе части хорошы . Когда я проходил первую она очень затягивала игровым процесом , но особенно сюжетом ,прям отрываться не хотелось !! Вторая часть просто шик тоже затягивает надолго .... я считаю их не надо сравнивать .... потому что это одно целое

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    не очень согласен что одно целое! Но сюжен один. У меня даже 1 часть чуть выше низкого качества графика была настроина и ваще все настройки на низком были и ток тогда не лагало почемуто, а вот вторая шла аж на максималках и я наконец увидел истый мир масс эффекта, и все же вторая часть была куда проще первой. А самое главное и любимое мое ново ведение это бое комплект вместо перегрева! И мои 2ва любимых персонажа Тали и Гаррус больше не кого я в группе и не брал. ждем третьего.

  • Ico_quote
  • Default
    maximuhka

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Мне кажется што вторая часть больше стала похожа на экшен чем первая часть которая была положена на рпг но что больше всего радует это сохранки каторые можно переносить из первой во вторую часть и из второй в третью)))

  • Ico_quote
  • Default
    KungFU

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    вторая часть больше шутер но сюжет делает свое дело

  • Ico_quote
  • Default
    Kooklemeker

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Самые лучшие 2 игры в которые я играл когда-либо СПС БИОВАРОВЦАМ РАДУЮТ!

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    кстати у меня так сохранки почемуто ваще не загрузились приэтом что 1 часть золотое издание (лицензия) и вторая (лицензия)

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Вторая часть без условно лучше. Разработчики учли все недочёты и выдвинули игру на новый ! Это бесспорный лидер своего жанра!!! Интересно будет ли золотое издание Масс Эффект 2? Как думаете?

  • Ico_quote
  • 1259256384_1255627308_opt1_800x600
    ribok

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    AkIbA чтоб перенести сохранялки требуеться пару шелчков мыши :

    1.Когда призапуски игры появиться лаунчер нажми "КОнфигурации" там есть пункт Save game , кликаем там будет написано перенести сохраненую игру с ME 1 (на англе ) жмем перенести быбираем папку Mass Effect в ней выбираем Save . Хотя там не чего не будет выбираешь папку и жмешь открыть . Закрываем лаунчер , снова запускаем игру и ВАУЛЯ нажимаешь новая игры перенос сохр. игры ME 1 и все

  • Ico_quote
  • 1259256384_1255627308_opt1_800x600
    ribok

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Но при этом игра должна быть пройдена полностью до последней миссию в цитадали

  • Ico_quote
  • Default
    mars1kk

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    игра, конечно, шикарна, но геймплей и сценарий в 1 ме больше затягивал, имхо, да и во 2 ме сплошное месиво, очень раздосадовало то, что убрали оружие,но зато по планетам не так нудно искать ресы, надоедает ездить на машине, жаль что не сделали дополнительные ситуации игровые, которые влияют на геймплей, к примеру как в call of duty 6, ООчень рад что перегрева больше нету, огромный + за то что появилась вариация при выборе героев в команду, т. к. их намного больше и у каждого своя история, которую с ним можно пройти. В целом я бы оценил ме 1 по 10 шкале в 9.2, а ме 2 в 8.7. FINAL FANTASY тоже классная игра, много частей прошел когда еще на соньке первой играл, попробуйте последние части, не пожалеете.

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ribok спасибо так бы я наверное и не узнал как переносить.

  • Ico_quote
  • 1259256384_1255627308_opt1_800x600
    ribok

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    AkIbA да нез )))

  • Ico_quote
  • Default
    MorteX

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Мне игра показалась ОЧЕНь короткой. Прошел буквально за три дня. Притом очень мало элементов доспеха. Кстати визора как на скриншоет у Шепорда у меня не было(

    А самое главное что я так и не понял - почему мне не получилось завести романтические отношения с кем нибудь из команды?! Миранда говорит, мол попозже. Притом она мне это и до базы коллекционеров говорила, и после. А что может быть позже если я уже всю игру прошел, все системы проверил?!

    Слушайте, а может если не взрывать в конце базу, игра дольше продлится? Надо попробовать...

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    дольше не будет она так и так взорвется 1й раз вся а в другом случае частично и не чего не изменится а насчет миранды хз так когда был момент где миранда дралась с зеро я зеро послал куда подальше, а миранда начала мне в любви призноватся.Так я миранду все пилил и пилил после каждого выполнего задания в том числе и дополнительно. она почти мне отдалась, потом сказала я подумаю и когда началась последняя миссия она пришла и позвала меня к себе и там уже шпили увили они и сделали.

    (а у нее грудь шикарная)))).

  • Ico_quote
  • Default
    MorteX

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Супер! Попробую!

    Я вообще надеялся зеро развести, но она "факоф" и все))

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Пацаны!! Никто не знает, как и где можно намутить броню красного дракона???? Ато игру прошол, с Тали замутил, все в команде выжили, а броню, так и не нашёл. Помогите.

  • Ico_quote
  • Anbodro

    добавил почти 7 лет назад

    А как зделать так чтобы вся команда выжала

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Anbodro. Надо всем помочь и завоевать лояльность всех.

  • Ico_quote
  • Anbodro

    добавил почти 7 лет назад

    shtefanна счёт брони надо заказать по инету или скачать DLC для масс эффект два

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Ок спс Anbodro

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Вот и третья скоро. Далеко ли она уйдет в плане качества от 1,2?

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Думаю, она превзойдет все наши ожидания. Даже уверен.

  • Ico_quote
  • Halo
    Andrey Soft

    2 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    Обе части хороши но 2 часть лучше в том что там геймплей лучше.

  • Ico_quote
  • 89356
    Tormoz

    4 level

    Мана

    добавил около 1 года назад

    Первая часть это легенда , вторая достойное продолжение. Во второй части геймплей стал более динамичным и понятным ,но менее сложным чем в первой. Ещё во второй части были хорошие мини игры ,но отсутствовал Мако с кучей однотипных квестов на различных планетах. Во второй ещё больше кинематографичности и тёмной атмосферы.

Комментировать