Majesty 2. За короля, отечество... и мешок золота

Majesty2
Платформы:

+6
Оценка
2009-10-03
Ico_views 807
Комментарии: 8

Вы когда-нибудь мечтали стать королем в сказочной стране? Ах, если бы вы могли представить, насколько хлопотное это дело… Хотя, зачем представлять, если под рукой есть недавно увидевшая свет игра Majesty 2. The Fantasy Kingdom Sim от студии 1С: Ino-Co.

Итак, жил-был в сказочной стране Ардании король. Даже не король, а так, королек. Он как раз по этому поводу очень сильно комплексовал: все его предшественники считались великими, потому что от чего-нибудь да спасли родную страну. Кто минотавров от границ шугал, кто великанов на исправительные работы отсылал, а кто крыс морил.

Дракон? А говорят, последнего убил Бильбо Бэггинс…

Да вот беда – повывели всю нечисть в Ардании и корольку нашему оставалось либо скучать, либо совершить какую-нибудь глупость. Разумеется, он выбрал второй вариант и заставил магов вызвать из каких-то дебрей спального района ада местного повелителя демонов, чтобы героически его сразить. В планы демона такой расклад не входил, поэтому на тот свет отправились: сначала король, а потом и многочисленные наследники, желавшие скинуть с трона эту огненную задницу.

И теперь вам, единственному оставшемуся в живых носителю голубых кровей, предстоит завершить сей нелегкий труд…По крайней мере, так сказал мужик в плаще, обязавшийся стать вашим советником и научить всему необходимому.

Большой простор для подвигов.

А научиться придется многому. Ведь, в отличие от классических RTS, Majesty 2 использует систему непрямого управления юнитами. А такие игры встречаются нечасто. Фактически, она больше всего похожа… ну, да, на первую Majesty, вышедшую еще в 1999 году. Так что, пожалуй, лучше будет описать основные принципы игры поподробнее.

В начале миссии у вас есть замок и несколько крестьянских хижин. Хижины являются одним из источников единственного игрового ресурса – золота. Количество хижин крестьяне регулируют сами, в зависимости от уровня развития города. Создание остальных построек в вашей власти – отдаете приказ, выбираете место, и крестьяне бегут исполнять вашу волю. Главное теперь, чтобы им никто не мешал.

«Хорошего человека должно быть много», - это не про него.

Охранять покой Вашего Величества будут герои. Это такие специальные дяди и тети, обученные опустошать казну… то есть, истреблять зло. Все дело в том, что несмотря на монархический строй государства, взгляды в Ардании вполне демократические. Да, вы можете построить, например, гильдию рейнджеров и нанять нескольких из них. Можете велеть кузнецу провести исследования и улучшить броню. Но не сможете просто ткнуть мышью в ближайшего вурдалака и сказать: «Иди - воюй».

Герои – люди свободные, ходят, где вздумается, и гуляют сами по себе. Они, конечно, вступят в схватку с противником, если тот нападет первым, за что получат деньги и опыт. Однако, чтобы герои взялись за определенное задание (исследование местности, защита объекта, уничтожение), нужно их заинтересовать. Деньгами, разумеется. Чем выше награда, тем большее количество героев почтет за честь ввязаться в драку.

Толпа в верхнем правом углу экрана – герои.

«Это же грабеж!», - можете подумать вы. «Это торговля», - ответит ваш советник, и посоветует изучить принципы экономики. Ведь куда герои пойдут тратить награбленное… тьфу, отвоеванное? Правильно, в ваш город. Поэтому нужно обеспечить им все условия для благополучного возвращения денег в казну: построить таверны, продавать на рынке зелья, чтобы ребята могли лечиться во время боя, представить в кузнице лучший выбор оружия и т.д.

Герои растут в уровне, покупают себе зелья и артефакты, улучшают способности, но каждый уровень приходится обзаводиться новыми героями и начинать все заново. Правда, это не касается лордов. После каждой миссии вам предложат даровать одному из своих воинов (или магов) титул лорда. Начиная со следующей миссии, его можно будет нанять в зале лордов, и его прогресс теперь будет сохраняться. Правда, цена его при этом будет расти пропорционально уровню, но, все равно, это куда интереснее.

Воскрешение по сходной цене.

Миссии в игре весьма разнообразные. В результате эксперимента бывшего короля Ардании, на страну обрушилась такая кипа забот, что вам, пожалуй, хватит на целый десяток званий «Великого Короля». Если выживете, конечно.

Стоит отметить игровой юмор, который фанаты первой части уже успели признать «фирменным». Все шутки, в основном, сосредоточены в комментариях вашего советника по поводу текущей ситуации. А над игровым процессом особо никто не издевался, там все очень даже пристойно: маги, эльфы, гномы, демоны – одним словом, классика.

Есть, правда, в игре один минус, который сразу бросается в глаза – это графика. Собственно, скриншоты-то есть, сами видите, что по нынешним меркам она слабовата. Чем-то напомнила мне Age of Mythology. Вот в то время графика смотрелась бы очень даже конкурентоспособной, а сейчас… Ну, не все этим вопросом заморачиваются, в конце концов.

Может быть, это… миром разойдемся?

Что поделать, разработчики сосредоточили усилия на геймплее и получили соответствующий результат – нетребовательную к железу и весьма увлекательную игру с графикой… ну, скажем, позапрошлого года. Игровой процесс, действительно, затягивает, и сыграть, пожалуй, стоит. Хотя бы из-за оригинальной системы управления и замечательной локализации (хотя, учитывая разработчика, а следовательно, и издателя как бы она была плохой??).

Вот такие пироги с минотаврами. Не желаете отведать?

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (8)

    Ico_quote
  • N35837074605_1234
    norter

    6 level

    Мана

    добавил около 8 лет назад

    хмм, надо будет приобрести, испробовать. холодным зимнем вечером как раз:)

  • Ico_quote
  • 4f6bd1e34d1a
    Specter

    15 level

    Мана

    добавил около 8 лет назад

    Мой друг в неё играет :) Говорит, что один бой около двух часов...

  • Ico_quote
  • Nukem
    Steve

    8 level

    Мана

    добавил около 8 лет назад

    интересная статья

  • Ico_quote
  • X_a52a1cd4
    WANTED

    6 level

    Мана

    добавил около 8 лет назад

    Нам и на нашем сайте хорошо

  • Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил около 8 лет назад

    Игрушка классная, но лично я лицензию жду.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 8 лет назад

    откуда ты ее ждешь? я вот, например, в лицензию и играл =)

  • Ico_quote
  • Army_of_two
    ПРО100ТАК

    8 level

    Мана

    добавил около 8 лет назад

    Наконец то очередной нестыдный отечественный продукт

  • Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил около 8 лет назад

    Я в курсе что она уже есть но я не могу её найти в магазинах так как я хочу купить диск а не скачивать с инета.

Комментировать