Fable 3. Старая сказка на новый лад

Fable-3-logo
Платформы:

+16
Оценка
2010-11-12
Ico_views 1112
Комментарии: 11

Первая партия геймеров получила возможность вернуться на Альбион – пространство игровой серии Fable. «Первая партия» - это обладатели Xbox 360, поскольку только на этой платформе пока вышел проект студии Lionhead Fable 3.

Сюжет Fable 3 уводит нас в недалекое будущее относительно второй части. Прошло всего 50 лет, но ситуация в королевстве вновь начала меняться к худшему. Брат нашего героя (или героини) царствует жестоко: давно потеряв «пряник», он теперь от души размахивает «кнутом», ввергая свою родину во мрак нищеты и эксплуататорства. Подумать только, а ведь вы оба – дети героя второй части…

Кто дезертир? Я? Ты чертовски прав, сынок!

В конце концов, братец переходит все границы и задевает ваши личные интересы. Уж чем вы там будете руководствоваться – мотивами личной мести или переживаниями за судьбу простого народа – это ваше дело, но вам все равно придется покинуть замок и возглавить революцию, чтобы свергнуть тирана.

Чем берет Fable 3, так это историей. Дело далеко не только и не столько в глобальном сюжете, сколько в маленьких историях, которые происходят вокруг героя на его пути к власти. На заднем плане ваше противостояние с братом, стремление стать монархом, освободить народ или отомстить, чтобы самому стать тираном. Но мир Fable 3 показан куда более детально, в нем происходит множество событий: предсказуемых и абсурдных, смешных и печальных, добрых и жестоких. Все они, естественно, выполняют функции квестов, но смотрятся не просто как необходимость заработать опыт и продвинуться по сюжету, а как возможность детально рассмотреть жизнь тех людей, которых герой поведет за собой к славе, а возможно и к смерти.

Квесты очень разнообразные. Даже среди необязательных попадаются оригинальные. Банальное «принеси/отнеси» в основном встречается среди квестов, которые вам дают несюжетные NPC в качестве испытания дружбы. Как и раньше, почти с любым жителем городов Fable 3 можно подружиться, завести роман и т.д., но теперь эти возможности несколько расширены. Взять хоть те же квесты на дружбу или пробежки рука об руку по пересеченной местности.

Врагов рубить тоже нужно со вкусом.

Говоря о квестах стоит также отметить отличное чувство юмора разработчиков. Местами специфическое, но неизменно присутствующее. Суть в том, что сама по себе Fable 3 это не стеб, это, если можно так выразиться, серьезная сказка. Но внутри этой серьезной истории нередко встречаются пародии на все что угодно: на образ жизни, на человеческие привычки, на жанр фэнтези в целом и на некоторые игры этого жанра. В том числе и на игры серии Fable. Как говорится, хорошее чувство юмора в первую очередь подразумевает умение посмеяться над самим собой.

Итак, покинув свои королевские покои, герой оказывается в своем нынешнем штабе – убежище, выстроенном легендарным родителем. Это убежище – своего рода гибрид гильдии героев из первой части и обычного игрового меню. Здесь вы сможете настроить внешний облик героя, выбрать оружие, полюбоваться на трофеи и перейти на «путь к славе» - специальную локацию, которая является чем-то вроде воплощения ролевой системы. На этой локации по ходу прохождения игры вам будут открываться новые двери, ведущие к сундукам. Сундуки это навыки, открыть/получить которые можно в обмен на очки ваших последователей. Сейчас будет яснее.

Еще добровольцы на рентген есть?

Задачей персонажа является собрать ополчение, для чего вы будете путешествовать по Альбиону, подбивая недовольных, униженных и обездоленных намылить холку нерадивому братцу. Для того, чтобы они согласились на это, вы и выполняете различные задания. После выполнения вас станет поддерживать большее число жителей. Считайте, что получили несколько голосов на выборах. Это и есть здешний аналог опыта, который тратится на получение навыков. А зарабатывать голоса можно по-разному. Помимо выполнения квестов, они начисляются даже за взаимодействие с жителями. Раздавайте милостыню, развлекайте народ, общайтесь с персонажами – все зачтется.

Очень порадовали разнообразные локации, в создание которых была вложена немалая фантазия. Города стали более индустриальными, помрачнели под пятой тирана, обзавелись грязными канализациями с притаившейся внутри нечистью. Зато над всем этим выросли пышные особняки, искрящиеся роскошью и богатством. За городом и в провинции все во многом по-прежнему, но разнообразия это не убавляет.

Обидно, что при всем многообразии локаций не слишком выдающейся является графика. Стилизация (в отношении архитектуры, костюмов и т.д.) на высоте, а вот исполнение хромает. К тому же все это активно замазано блером, который иногда начинает откровенно утомлять. Ну, и мимика персонажей тоже проработана слабовато. Теоретически, в игре с развитой социальной системой это было важно.

Хочешь быть варваром – будь им!

Куда вас только не забросит путь героя. Но куда бы ни забросил, нигде не обойдется без хорошей драки. Боевая система Fable 3 очень похожа на боевую систему второй части, но в то же время выгодно от нее отличается – аккуратностью исполнения. В нашем распоряжении по-прежнему три вида атак: магия, меч и огнестрельное оружие. Мир уже окончательно смирился с изобретением пороха, так что выбор дистанционного оружия на сей раз ограничен пистолетом и ружьем. Существенным отличием от того, что мы видели ранее, является, пожалуй, только использование магии. Заклинание связано с магической перчаткой, поэтому какую перчатку наденете, такой магией и сможете пользоваться в отдельном сражении. По крайней мере, пока не научитесь комбинировать заклинания…

Есть, правда, в боевке довольно неудобный момент. Вы сможете наблюдать полное отсутствие индикаторов здоровья и маны. Чувствуется желание добавить в игру экшна. Бог бы с ней, с маной, но жизни… Суть в том, что запас здоровья все равно есть, ведь игра считает ваш урон и урон врагам в числовом эквиваленте. И зелья здоровья тоже имеются. А вот возможности видеть запас здоровья игрок лишен и вынужден ориентироваться только по появлению в быстром доступе зелий и краснеющему экрану. Для чего нужен был этот странный ход – неизвестно. Разве что с целью минимизации HUD. Но ведь не в угоду же удобству, в конце концов…

Клянусь своей треуголкой!

Что порадовало, так это анимированные добивания. Иногда (по всей видимости, случайным образом) нам демонстрируют особенно эффектное устранение персонажем врага. Здесь вам и акробатика, и фехтование, и порой изрядная жестокость. Для каждого врага такие добивания особенные и присутствуют не в одном экземпляре, так что смотреть на них не надоедает.

Если одежда героя превратилась исключительно в элемент декора, как татуировки, прически и т.д., то оружие наоборот стало более интересным. Фактически, создание оружия это отдельная и очень обширная часть игры. Вооружение героя «чувствует» его действия и меняется в зависимости от достижений – как внешне, так и по свойствам. Стоит отметить, что чтобы ощутить всю прелесть этого момента, нужно пройти порядочную часть игры. Поначалу вы будете довольствоваться начальным оружием, изменяющим внешний вид, после обзаведетесь оружием, открывающим свои свойства после выполнения определенных условий (вроде «убей 300 скелетов и получи бонус к урону против них»), а потом и сами сможете оружие создавать. В общем, разнообразие в этом отношении просто огромное.

И вся эта красота: мир, меняющийся от ваших решений, уникальное вооружение, квесты – все это не только для вас. Ведь можно не только играть в одиночестве, но и пригласить в игру товарища. Это можно сделать и на одном компьютере: в этом случае вы должны будете перемещаться в пределах одного экрана, но каждый сможет возвращаться в свое личное убежище. Да, и при этом второй игрок будет управлять не абстрактным помощником, а собственным персонажем, которого сам создавал и развивал. В случае же с игрой по сети вы сможете попутешествовать по чужому миру или позволить гостю исследовать ваш.

Попались, голубки…

Итак, что же мы видим? Fable 3 остается проектом уникальным, не идущим на поводу у моды. Во многом эта игра является продолжением идеи Fable 2. По крайней мере, к ней она существенно ближе во всех отношениях, чем к Fable. Но в отличие от второй, новая игра действительно захватывает, увлекает. Можно считать ее удавшейся работой над миллионом прошлых ошибок… впрочем, без нескольких новых шероховатостей дело тоже не обошлось.

Что характерно, в Fable 3 самое интересное это не пройти игру, а именно играть в нее. И делать это можно очень долго… А потом, через некоторое время вернуться к ней и пройти совершенно по-другому. За то и любим.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (11)

    Ico_quote
  • bogdan

    добавил больше 6 лет назад

    Там чо секасом можно заниматься.

  • Ico_quote
  • 1
    guren-lagan

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    и не только традиционным(((

  • Ico_quote
  • Zheka

    добавил больше 6 лет назад

    прошёл fable 3 и честно говоря разочеровался !!! ,т.к карта весьма помельчела, теперь мы не сможем добраться не до дубовой рощи не до черной гавани т.к. карта порезона и осталась тольок средина !, на вестклифа на ней тоже нет !, а этот новый материк аврора не такой уж и большой , и еще кое-что кто будит проходить не прохидите за полное добро в конце концовка тупая !!! не доработано так что делайте выводы сами , а в прочем игра получилась не плохая боевая система, магия и стрельба получились довольно убедительными , локации большии и продуманы хорошо , но все-таки чего-то не хватило !

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    1980

    7 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    прохожу.

  • Ico_quote
  • Zlb0ueewma
    Mirrors0077

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    блин а я теперь не смогу дапраходить всю игру из за обновления Xbox-a (((

  • Ico_quote
  • Zlb0ueewma
    Mirrors0077

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    а так охото было до конца пройти классная игрушка

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    А почему бы вам не делать обзоры с оценкой в конце?Ну вы говорите , что удалась или нет игра , а оценку не делаете)) Так бы было поинтересней)

  • Ico_quote
  • Saren
    dоpsaren

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Ктонибудь скажет когда на пк выйдет ?Я как бы знаю что в следующем году ,просто хотелось бы поточней.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    dоpsaren, так неанонсирована она пока. есть только слухи с германского Amazon`a, что игра выйдет 1 марта 2011. но даты на сайтах интернет-распространителей это самые неточные слухи.

  • Ico_quote
  • Saren
    dоpsaren

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Понятно)

  • Ico_quote
  • Default
    Tobi

    2 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    хочу наконец поиграть в неё !!! вообще фанат Fable :)))

Комментировать