Dragon Age Origins. Начало эпохи

Dao
Платформы:

+3
Оценка
2009-11-07
Ico_views 843
Комментарии: 3

BioWare вступила в RPG-борьбу, выпустив проект Dragon Age: Origins, который расслабленной походкой победителя вышел на сцену, походя растолкав конкурентов. Нельзя пренебрегать вниманием относительно такой крупной фигуры, выставленной BioWare на поле. Проще говоря, это не та игра, мимо которой можно спокойно пройти.

Несмотря на то, что создатели проекта называют его духовным наследником Baldur`s Gate и Neverwinter Nights, связь между этими играми проследить очень сложно. Да и не стоит, поскольку заявление BioWare больше похоже на PR-ход, а у новой игры достаточно собственных преимуществ, чтобы не пытаться притянуть к ней достоинства старых игр.

Не какой-нибудь «пес-барбос», а личный боевой волкодав мабари!

Мир находится под угрозой из-за нового вторжения порождений Тьмы. Первые порождения Тьмы были магами, попытавшимися захватить власть на Небесах. Сместив равновесие, они были прокляты и вернулись в мир, одержимые демонами. Решающую роль в состоявшемся сражении сыграл орден Серых Стражей, принявший на себя всю силу натиска нечисти и решивший исход битвы.

Но прошло время, и опасность нападения превратилась в старые страшилки, а уважение к Стражам стало формальностью. Теперь ордену вновь придется доказать свое бесстрашие, но для этого ему необходимы рекруты. Догадываетесь, о ком идет речь? Правильно, о вашей драгоценной персоне, судьбу которой вы в значительной мере определите в момент создания персонажа.

В игре существует шесть совершенно разных вступительных глав, в которых будет раскрыта предыстория вашего персонажа и, разумеется, определен вариант последующего побочного квеста, который эту историю завершит. Например, человек-дворянин из-за предательства лорда-соседа лишится не только родового поместья, но и уймы родственников, за что и захочет отомстить. А магу предстоит отыскать бывшего друга, занявшегося изучением запретной магии крови, из-за которого герой едва не удостоился ритуала Усмирения.

Магов тут не особенно любят, сынок.

Возможности создания персонажа и велики, и малы одновременно. Дело в том, что количество рас ограничено всего тремя: человек, эльф и гном. Однако настройки внешнего вида персонажа для предшествующих игр BioWare несвойственны, а больше походят на Oblivion, например. Ну, предположим, что расы вполне могут быть добавлены в последствии, а вот создание индивидуальной физиономии своего протагониста не может не радовать.

Характеристики остались прежними, а вот от прежней системы развития персонажа, можно сказать, не осталось и следа. Новые принципы, новые навыки (или старые, но с измененными условиями получения) – описывать их сейчас не имеет смысла. Достаточно сказать, что их здесь достаточное количество (хотя, на первый взгляд, поменьше, чем в NWN). А система повреждений, похоже, осталась без изменений. Хотя, об этом лучше спросить людей, которые могут сходу назвать номер текущей версии правил D&D.

Количество классов тоже может неприятно расстроить – всего три: воин, маг и вор. Это обстоятельство не слишком сильно, конечно, но все же сглаживается наличием четырех специализаций у каждого класса, позволяющих изучать новые способности.

Не толкайтесь, всем хватит.

Геймплей стал более динамичен, несмотря на неизменную игровую паузу, необходимую для того, чтобы успеть применить многочисленные изученные навыки. Динамика достигается, в том числе, и за счет широких возможностей настройки поведения компаньонов. Эта система, фактически, позволяет запрограммировать действия напарника, в зависимости от условий. Например, перейти в режим защиты при количестве жизни меньше 75%. Или атаковать противника, нанесшего урон лидеру отряда. Количество предлагаемых программ очень велико, а грамотно настроенный сопартиец реже вынуждает брать его управление на себя. Результат – игра находится в режиме паузы меньшее время.

Из недостатков стоит отметить управление, которое стало более деревянным и менее привычным. Однако, эта проблемка коснется только владельцев РС, поскольку все недостатки связаны с мультиплатформенностью проекта и необходимостью оптимизировать управление под геймпад.

Чем игра впечатляет больше всего, так это зрелищностью. Я никогда не видел такого в RPG. Что и сказать, BioWare планомерно движется в направлении кинематографичности процесса. До сих пор этот прием был доступен только в FPS, но это ограничение, видимо устарело, в чем нас убедят масштабные батальные сцены, динамическое окружение, кровавые схватки и периодически возникающее ощущение «всеобщего кабздеца».

Первая атака порождений Тьмы.

Графически игра очень сильна. Я бы назвал Dragon Age: Origins лучшей на сегодняшний день визуализацией классического фэнтези-мира. Великолепная стилизация костюмов и вооружения, тщательная прорисовка материалов (будь то исцарапанный металл или дорогая, расшитая золотом ткань) и монументальная архитектура производят очень сильное впечатление. Визуализация боев вполне соотносится с определением Dark Epic, поскольку изобилует беспощадной резней, кровопролитием и детально прорисованными отвратными рожами порождений Тьмы.

Кровопролитие, кстати, находит свое отражение на внешнем виде персонажа. Если ваш боец вступил в схватку, то после нее будет покрыт брызгами крови. Здесь, на мой взгляд, слегка переборщили, поскольку персонаж будет окровавлен с ног до головы даже после боя с крысами. Что, в общем-то, заставляет задуматься о суммарном количестве этой жидкости в не особенно больших телах грызунов. Тем не менее, такой «кровавый» реализм лишним не смотрится. К тому же, его в игре можно и отключить.

Сухие волки хорошо горят.

Недоработки в плане графики все же имеются и предвещают нам выход, как минимум, одного графического патча. Шероховатости связаны с прозрачным фоном объектов сложной формы, который становится виден на фоне размытых эффектов заднего плана в диалогах. Например, можно наблюдать прозрачный фон, на который наложены волосы персонажа, поскольку размытие заднего плана исчезает, в том месте, где на него накладывается упомянутый прозрачный фон. Возникает этот эффект не особенно часто и не слишком мешает жить, но все же.

А вот общение персонажей в диалогах просто поразило. В этом отношении кинематографичность полностью достигнута. Во время разговоров постоянно меняется угол камеры (что делает диалог более динамичным), персонажи переводят взгляд с одного собеседника на другого и даже могут отвлечься; в зависимости от темы разговора, на их лицах будут отражаться те или иные эмоции и так далее. И самое удивительное – артикуляция. Произносимые участниками разговора звуки совпадают с движениями их губ. И ладно бы, если бы она была английской, так ведь русская же! Надо думать, что в локализациях для остальных стран то же самое.

Его величество король – довольно безрассудный парень.

Кстати (кто активно пользовался магией и доспехами в NWN2 - оценят), на время диалогов с персонажа снимается шлем и текстуры некоторых заклинаний. А то нелепо иногда бывает, когда беседуешь с каким-нибудь почтенным старцем, бубня любезности сквозь консервную банку или демонстрируя окружающим древесную кору вместо кожи. Деталь малосущественная, но, поверьте, приятная.

Вывод прост как молоток: сюжет интересный, геймплей захватывающий, графика эффектная. А это значит, что самым важным словом в названии игры является «Начало». Поскольку не иметь продолжения такая игра просто не имеет права.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (3)

    Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Очень цельный проект: графика, геймплей, сюжет - все на высшем уровне. Браво, BioWare!

  • Ico_quote
  • Wii-logo
    den

    4 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Да, в целом супер. Графика могла быть бы и получше. Смущает как персонаж перемещается по ландшафту. Бежит упираясь в стену или камушек )) Но это все досадные мелочи...

  • Ico_quote
  • Default
    ko7tet

    1 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Нашёт графики можна чуть-чуть лучше,но и так замечательная! Долго ждал её!

Комментировать