Даром по морде. Файтинги во free-to-play [Голосование]

Killerinstinct
Платформы:

+8
Оценка
2013-09-19
Ico_views 1844
Комментарии: 8

Формат free-to-play уже успел себя хорошо зарекомендовать в глазах разработчиков. Если правильно построить маркетинговую стратегию, игры с низкой стоимостью могут продаваться не хуже ААА-проектов, а магическое слово «бесплатно» стимулирует продажи как ни что иное. До недавнего времени данная экономическая модель оставалась вотчиной ММО, но теперь к отряду собирателей постепенно присоединяется группа файтингов с самыми известными именами.

Tekken Revolution

Эту дорожку протоптал вышедший нынешним летом Tekken Revolution, самостоятельный проект, предлагающий собственную игровую механику и геймплей, опирающийся на положительный опыт Tekken Tag Tournament 2. На старте доступен ряд бесплатных персонажей, и в настоящее время игра продолжает потихоньку развиваться. Необычный подход позволяет тренировать персонажей и улучшать их навыки по мере игры.

Tekken Revolution. Файтинги файтингами, но ролевые игры никто не отменял.

По большому счету, Tekken Revolution следует оригинальному пониманию формата free-to-play, который изначально предполагал не распродажу контента по частям, а возможность сократить процесс прокачки и получить за деньги тот прогресс, который доступен и игрокам, не вкладывающим в игру свои финансы. Проще говоря, разблокировать некоторых персонажей можно и без денег, путем жестокого гриндилова. Способ сгодится только для самых упрямых, но он все-таки есть.

Dead or Alive 5 Ultimate: Core Fighters

По большому счету, это все тот же Dead or Alive 5, только с измененной схемой доступа к контенту. В начальной комплектации, которая и является бесплатным ядром проекта, доступны четыре базовых персонажа. Еще 25 являются платными и обойдутся геймерам в 4 доллара за штуку. Сюжетная кампанию также платная.

Dead or Alive 5 Ultimate. Девочки на продажу.

По большому счету, цены несколько диковаты, но стоит учитывать, что максималисты всегда смогут остановиться на обычной версии DoA5 и взять все оптом. А вот ситуация с сюжеткой кажется сомнительной. Ведь нет более удачного способа прорекламировать того или иного бойца, чем дать проиграть им пару раундов в рамках сюжетной кампании. Сделай Tecmo Koei сюжетку бесплатной, и она могла бы окупить себя с лихвой.

Killer Instinct

Killer Instinct. У нас тут своя атмосфера.

Сильнее всех пожадничала компания Microsoft, затеявшая воскрешение известного некогда френчайза Killer Instinct на своей новой консоли Xbox One. Из бесплатного там будет сама игра и всего один персонаж. Остальное придется докупать, при чем стоимость каждого бойца окажется немаленькой – целых 5 долларов. Набор из 8 персонажей позволит сэкономить 50 процентов от их розничной стоимости, но это как-то слабо успокаивает.

Soul Calibur: Lost Swords

Soul Calibur: Lost Swords. Огромные мечи никуда не денутся.

Как и Tekken Revolution, эта игра создается экслюзивно для PS3. Да и ехать она намерена примерно по тому же пути: самостоятельный проект, несколько бесплатных бойцов в начале, возможность прокачки. Будет и несколько элементов, характерных именно для этой серии, таких как широкие возможности по кастомизации бойцов и элементы крафтинга. Будет присутствовать ограничение на участие в боях – за них потребуется отдавать Arcade Points, внутриигровую валюту, восстанавливающуюся со временем или покупаемую за деньги; очевидное заимствование у бесчисленных тайтлов, правящих бал в социальных сетях.

Вот такая картина вырисовывается – еще один жанр нашел себе путь в страну бесплатного сыра и микротранзакционных мышеловок. А хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Вот вы как считаете, хорошо ли, что на рынке появляются F2P файтинги?

Как вы относитесь к появлению файтингов формата Free-to-Play?

Всего проголосовало: 7
  • Хорошо

[ 14% ]

  • Плохо

[ 29% ]

  • Зависит от степени монетизации игры и жадности ее создателей

[ 57% ]

Ico_comments

Комментарии (8)

Комментировать