Call of Duty Modern Warfare 2. Время раздавать долги

Modern-warfare-2
Платформы:

+12
Оценка
2009-11-17
Ico_views 700
Комментарии: 16

Итак, уже начала оседать пыль после взрыва, случившегося неделю назад – после выхода проекта студии Infinity Ward Call of Duty: Modern Warfare 2. И чего, спрашивается, разработчикам было переживать из-за наличия/отсутствия в названии приставки Call of Duty? С ней или без, все равно народ кинулся хватать коробки с игрой, как хлеб в блокадном Ленинграде. Теперь, когда массовое безумие слегка приутихло, можно рассмотреть поближе этого «монстра индустрии», а заодно оценить, способен ли он вернуть тот самый «долг чести», который разработчики всегда имеют перед геймерами.

Сначала о наболевшем, о том, о чем говорят везде и всюду, где только проскальзывает название Modern Warfare 2 – о «миссии в аэропорту». Это понятно, что любой пожелавший добыть себе неурезанную версию игры с легкостью это делает. И что он там увидит? Да ничего особенного. В огромном количестве игр до этого предоставлялась возможность лишать гражданских жизни в массовых количествах. Даже в довольно старых GTA и GTA2 были миссии, где надо было на скорость из огнемета убивать мирных жителей. Так что разговоры о бесчеловечности тут не более уместны, чем при обсуждении любой другой игры, где присутствует насилие: дали рейтинг – закрыли тему.

Тот самый знак.

Но вот конкретно для России я от этой миссии я вижу только пользу. Твердолобое наше правительство сложно расшевелить на предмет хоть каких-то действий относительно цензуры игр. Только откровенное насилие и скандал в мировой прессе (пусть даже и поднятый намерено) могут воодушевить этих господ «на подвиги». Так что те, кто ратует за установление в России жесткой системы рейтингов, скажите MW2 спасибо.

Тем не менее, именно содержание этой игры, несмотря на все плюсы ее провокационности, и вызывает самое сильное уныние. Нет, я еще старался как-то адекватно воспринять «закованных в броню медведей, десантирующихся в лагерь противника» из Red Alert 3. Все-таки, это пародия, гротеск, хоть и нелепый. Но там-то это понятно. А в MW2 нас пытаются с серьезным лицом (в CoD все пропитано этим духом серьезности и военной точности) убедить в том, что в России действует военное положение, считающееся нормой, а на Красной Площади стоит памятник «герою новой России» Имрану Захоеву. Ага, это после Чечни-то…

Ладно, я понимаю, что это все художественный вымысел, альтернативная реальность и все такое, но ведь нигде этого не написано. Да, мы вот с вами свободны от этой пропаганды, поскольку своими глазами видим, как обстоят дела. А какой-нибудь американский ребятенок поглядит на CoD, поиграет в Dragon Rising, и так и будет себе думать, что в России население делится на две категории: террористы и клинические идиоты, боготворящие террористов. А потом из ребятенка конгрессмен вырастет. И да, в таком случае просто невероятный смысл от всех этих «перезагрузок отношений», при такой-то диверсии снизу.

Пулеметная очередь по очереди на самолет.

Эх, отлегло. Можете считать эту часть статьи тем самым «отдельным разговором», обещанным здесь. Теперь о самой игре. Есть же, в конце концов, люди, которым все эти заморочки до левого плеча и далее, и которые просто хотят поиграть в стрелялку, не парясь по поводу того, кто и в кого стреляет.

Просто сюжет, отвлеченно от всех этих политических перипетий, у меня не вызвал особенных эмоций. Да, американские и британские рейнджеры (и не только). Да, спасают мир. Да, от русского террориста, являющегося тонким стратегом, хитрой бестией, безжалостным психопатом и Бармалеем международного формата в одном лице. Это, как бы сказать, было еще в боевиках 90-х годов, если мне память не изменяет. А мы-то надеялись, что тема эта еще тогда себя исчерпала, ан нет. Ну, нет, так нет. В любом случае, этим сюжетная линия и ограничивается. Он плохой, а вы (играть придется за разных вояк) хорошие.

Графика, о да, она, безусловно, есть, и весьма хороша собой. Непропорционально захвалена, но, тем не менее, хороша. Изменения в движке сильнее всего сказались на окружении, особенно если смотреть издалека или мельком. Да, в общем-то, это вполне оправданный ход, учитывая динамичность и кинематографичность игры: некогда особенно внимательно разглядывать стулья в закусочной, когда вокруг наступает вражье племя, с неба пускает ракеты назойливый вертолет а по рации каждую минуту подгоняет командир отряда. В общем, в близи – достойно, на бегу – прекрасно. Но не до поклонения.

Трущобы.

Теперь о геймплее. Да простят меня любители серии, но мне он напомнил гибрид интерактивного кино и офисной игрушки Morhuhn. Между моментами, в которых мы наблюдаем красоту и зрелищность разрушений, от нас требуется методично отстреливать вылезающих изо всех щелей противников. Фактически, я не заметил особенной разницы между тренировкой в самом начале и последующей стрельбой. Разве что настоящие стрелять и бегать умеют.

Я преувеличиваю, конечно. Все-таки, следует признать, что на баланс перестрелки влияет и уровень сложности, и оснащение противника, ваша точность, наконец. Стрельба по ногам дает весьма впечатляющий эффект – противник роняет оружие, падает и, если вы не подумали о том, чтобы его добить, открывает по вам огонь, как только дотягивается до оружия. То есть реализация стрельбы по частям тела достигнута.

Плюс к этому, противники, действительно стали поумнее – атакуя в ближнем бою, они пытаются выбить вас из укрытия прямо под пули бандитов, держащих дистанцию. А так же они пользуются гранатами, хоть и не очень умело, и всякими приспособлениями, вроде полицейских щитов. И все же, в глаза будет бросаться отчаянное желание вражеских солдат погибнуть под вашими героическими полями. Взять хотя бы сцену погони на снегоходах. До сих пор не могу понять, каким образом я с такой легкостью сшибал их с транспортных средств на полном ходу и не целясь.

Искры от горящих домов.

В выборе средств уничтожения противника вы не почувствуете себя стесненным – все самое современное оружие, оснащенное новейшими гаджетами будет в вашем полном распоряжении: от классического Desert Eagle до системы управления беспилотным самолетом, стреляющим ракетами (которыми, к слову, нельзя по желанию разрушить какую-нибудь хибару). Так что любой, даже самый придирчивый любитель военных операций сможет выбрать себе наиболее подходящий боекомплект. Вы, кстати, не знаете, сколько могут весить 800 патронов к штурмовой винтовке, уложенные в магазины? Хотя, это, опять-таки, к вопросу реалистичности, на которую игра не делает никаких заявок.

Здоровье у вашего бойца отменное, лечить его не надо. Главное – не давать стрелять в него без перерыва и его раны сами собой затянутся. Хорошо, что враг так не умеет, правда? Стоит отметить очень хорошо реализованные эффекты от попадания в тело пуль (сбивающийся прицел и ступор), а также взрывы световых и обычных гранат (контузия, ослепление, звон в ушах). В остальном, обычный шутер: целиться легко, убивать не сложно, картинки красивые мелькают. Что еще для счастья надо?

В плане мультиплеера игра не претерпела существенных изменений, уповая на успешность предыдущей версии. Все попытки разработчиков помешать игре на нелицензионных версиях благополучно пресекаются пиратскими сообществами, так что скоро это веселье будет доступно всем и каждому. Кооперативный же режим Spec Ops немного разнообразит процесс, но не более того. Что, собственно, от него и требовалось.

Сейчас кому-то снесут голову…

Багов в одиночной кампании лично мной замечено не было, так что уровень готовности проекта на момент выхода игры, действительно, высокий. А потому Infinity Ward может, не отвлекаясь особо на патчи, сосредоточиться на работе с DLC, которые непременно купят и обязательно «схавают». Хотя, может быть, и не с таким ажиотажем, как оригинальную игру.

Вот такой вот, не слишком лестный отзыв о столь ожидаемом проекте. Ваше слово, товарищи.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (16)

    Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Жалко что миссия в аэропорту вырезано ну по крайней мере я покупал лицензию и там её нет.

  • Ico_quote
  • DEn

    добавил больше 7 лет назад

    очень странно, но впервые я согласен с каждым словом рецензора [вообще с любым в принципе, а не в данном случае]

    для меня все части код'а ни как не предмет поклонения, хоть и прошёл их все [по мимо 3ей] раз по 5,

    в том числе и побегав в мультиплеере 4ки некоторое время

    код 4,6 - просто качественная, гламурно-попсовая игра, не больше не меньше,

    а теперь после "сюжета" и идиотических тонкостей 6ой части у меня появилось стойкое отторжение к дальнейшим проектам линейки, коли таковые будут

    p.s. рецензор сказал всё, ищбежав демагогии, больше мне нечего добавить к его словам

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Полностью не согласен в описанием графики, графика все того же, что и в уровня КоД4, в рамках заданного коридора она еще более менее, но как только к вы смотрите в сторону… это полный фэил( текстуры итд..мыло мылом). Так же, в этой игре, чуть более чем полностью отсутствует искусственный интеллект, на любом уровне сложности, все на столько заскриптовано, что про это ,даже говорить не хочется…у ботов, чуть улучшается точность, и это все. Это тот же КоД4,с еще более тупым сюжетом, старой графикой, с древним гейплеем….летающие руки ..просто убили.., это же 2009 год ..мать его. Игра не стоит и половины того хайпа, который по ней был создан.

    А вот кооп( особенно он), мульти, это как и всегда на 10ку.

  • Ico_quote
  • Foto_15621
    sema93

    1 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    ну так скачай патч и поиграй.

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Они в стиме автоматом ставятся.....

  • Ico_quote
  • 4f6bd1e34d1a
    Specter

    15 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Согласен, что в игре тупой сюжет... Для меня игра просто шедевр...

  • Ico_quote
  • Default
    dany

    0 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    ребята каждому свое.....имейте собственное мнение.....

  • Ico_quote
  • RedDevil

    добавил больше 7 лет назад

    А вот я не согласен с тем что сюжет тупой просто возможна те кто купили лицуху не поняли почему Россия напала на Америку из-за вырезаной миссии (не слова по русски). Сюжет как в фильме в конце с БОЛЬШИМ НАМЕКОМ на CODmn3 если и будет продолжение то я с радостью приобрету ...

  • Ico_quote
  • Default
    Vadi

    0 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    игра так себе!!!

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Это не по мне. Игра держится на жестоком эффекте "ВАУ!" где каждую секунду что-то вокруг взрывается и т.д. Но это не для меня. Я не люблю ездить по рельсам как в тире, и наблюдать за тем что случается вокруг.

  • Ico_quote
  • Кирилл

    добавил больше 7 лет назад

    Я конечно понимая что не в тему, но может мне кто-нибудь сказать есть ли в этой игре расчленёнка. Хочу другу подарить, а он это терпеть не может.

  • Ico_quote
  • Default
    Slacker

    0 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Игра одна из самых лучших в которые я играл, сюжет отличный, кто играл тот поймёт, что русские начали войну после того, как один из террористов в аэропорту оказался амереканским агентом, да хрен с ним что русские плохие, всегда так, все игры том клэнси очень крутые, в особенности splinter cell, том кстати тот ещё русофоб, мне наплевать я патриот, я после таких игр не гружусь, насчёт реальности, согласитесь глупо бегать и хавать аптечки каждые 2 минуты, поднимать каждый раз патроны, это всё глупо, игра она и есть игра, давно я в такого плана игры не играл, только крайзис меня так удивил, вообщем игра супер, кто говорит, что не о чём, тот просто не понимает...

  • Ico_quote
  • Default
    eujh

    0 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Игра 100% ХИТ

  • Ico_quote
  • ________3
    Hayden

    8 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    На XBOXе проходил игрушка супер!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Ico_quote
  • Default
    multik

    0 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    СОГЛАСЕН игра хит раньше народ играл в марио и был доволен я лично доволен игрой на все 100% по больше бы транспортных средств которыми можно управлять

  • Ico_quote
  • multik

    добавил больше 7 лет назад

    СОГЛАСЕН игра хит раньше народ играл в марио и был доволен я лично доволен игрой на все 100% по больше бы транспортных средств которыми можно управлять

Комментировать