Блиц-Обзор. Выпуск 7

The-wolf-among-us

+9
2013-10-15
Ico_views 1131
Комментарии: 4

Возвращаем рубрику Блиц-Обзор, которая позволит нам и вам уделить внимание тем играм, которые могут затеряться за шквалом релизов и сиянием блокбастеров этой осени. Сегодня поговорим волках-детективах, проливном дожде с начинкой из невидимок, таинственных стучалках-бурчалках и кое-чем еще.

The Wolf Among Us - Episode 1

Студия TellTale Games выпустила свою новую адвенчуру, за которой с удвоенным интересом наблюдают те, кто был поражен их версией The Walking Dead. Эти разработчики прочно укрепились в собственной нише и продолжают делать то, что получается у них лучше всего. Проект The Wolf Among Us основан на серии комиксов Fables, сюжетная основа которых предполагает переселение классических сказочных персонажей в Нью-Йорк 80х годов. В качестве протагониста выступает Злой Волк, представленный в роли нуарного детектива.

The Wolf Among Us. Наф-Наф, ты?

Вновь используется селл-шейдинг, но с более яркими красками, чем у The Walking Dead. На этот раз он даже более уместен из-за комиксового формата и неоново-нуарного сеттинга. Главные достоинства это музыка, которая, скорее всего, войдет в список номинантов на лучший саундтрек, и, собственно, сам сюжет, который способен захватить и продержать игрока за игрой ровно столько, сколько потребуется, чтобы решить все головоломки. Фокус в том, что помимо жанра TellTale осталась верна и эпизодическому формату, так что это всего лишь первый кусок сладкого пирога, заставляющий с нетерпением ждать добавки.

F1 2013

Спортивные симуляторы, сделавшие себе имя среди любителей определенного вида спорта, это одни из самых бесконечных и регулярных сериалов. Симулятор Формулы-1 от Codemasters (в нынешнем году это F1 2013) не является исключением. После успеха предыдущей части основной задачей разработчиков было удержать планку, и им это удалось.

F1 2013. Зато не возникает вопроса о том, из чьего кармана оплачивается разработка.

По большому счету, изменения можно назвать косметическими: небольшие улучшения в графике, появление заданий на выполнение определенных условий и несколько полезных опций, вроде промежуточных сохранений, позволяющих не тратить много часов на повторное прохождение всех заездов, что является наиболее актуальным моментом для людей с дефицитом времени. Но в целом это все тот же толковый, выверенный и красивый симулятор с режимами карьеры и мультиплеером.

Rain

За сиянием GTA 5 и Beyond Two Souls незаметно для многих состоялся релиз проекта Rain, эксклюзивного квестоплатформера для PS3 от SCE Japan Studio. По сути игра следует духу ряда артпроектов, сделанных по аналогии с инди-тайтлами. Некий мальчик отправляется в дождливую погоду, следуя за силуэтами девочки и преследующего ее монстра. В результате он, как и они, становится невидимым, и только дождь способен временно вернуть ему его очертания, сделав заметным.

Rain. В струях дождя иногда можно увидеть нечто необычное…

Геймплей, состоящий из головоломок с элементами стелса и платформера, построен преимущественно на этой невидимости. Мальчик виден под дождем и исчезает под навесами и другими крышами. При этом ему ничто не мешает задевать предметы и шлепать по лужам, издавая звуки и привлекая внимание. Художественный стиль ориентирован на задумчивые текстовые размышления повествователя и на атмосферу печального французского города. Дизайн и осеннее настроение, определенно, вытягивают игру и дела.т ее примечательной, однако отсутствие глубины повествования, незамысловатые головоломки и небольшая продолжительность напоминают, что шедевры вроде The Journey делаются не из одного только дизайна.

Flashback

Возможно, те, кто помнит оригинальную игру с таким же названием от Delphine Software, обратили внимание на данный релиз. С подачи Ubisoft этот научно-фантастический адвенчурный платформер появился сначала на Xbox 360, а затем на PS3 и РС. Ремейком новый Flashback не назовешь, скорее это HD-реинкарнация старой игры с оригиналом в комплекте в качестве маленького бонуса. Кроме графики в игре практически ничего не трогали, видимо, припомнив культовый статус игры 1992 года.

Flashback. Внезапность – единственная надежда.

В целом получилось довольно приятное путешествие в прошлое, тот самый «флэшбек». Но, как и у любой схемы возвращения к шедеврам былых дней, у формата «более красивой копии» есть и сомнительные стороны. В частности, не совсем понятно, на кого ориентировались разработчики, ведь среди незнакомых с оригиналом геймеров новинка явно не произведет фурора, а олдовые фаны не получили повода для ярости, но и ничего нового, кроме красивой картинки поверх уже изученных головоломок, они тоже не увидели.

Knock-knock

Отечественная студия Ice-Pick Lodge, в прошлом десятилетии взорвавшая артхаусную игротусовку проектами Мор Утопия и Тургор Голос цвета (но не повторившая успеха с выходом Cargo! The Quest For Gravity в 2011-м), выпустила еще одну игру – Knock-knock, или Тук-Тук-Тук в отечественном варианте. Обитатель странного дома, расположенного в глуши, хочет дожить до рассвета и сохранить рассудок. Для этого ему необходимо делать обход по комнатам, включая в них свет, опасаясь темноты и стараясь не обращать внимания на происходящие странности. При этом игроку предлагается самостоятельно постигать основы игры в компании протагониста, склонного разговаривать с самим собой, рассуждая о том, что творится вокруг.

Knock-knock. У меня плохое предчувствие… с рождения.

Изначально игру окрестили инди-хоррором, что внесло сумбур в ожидания людей, привыкших к Слендеру, Cry of Fear и их аналогам. Knock-knock больше похож не на кошмар, а на очень странный и тревожный сон, который обходит стороной непосредственное появление жутких чудовищ, психов и подобной мерзости, и больше ориентирован на то, чтобы вызвать вопрос «какого черта тут твориться, и чего ждать дальше?!» Игра не пугает и не вызывает панику, скорее, просто предлагает небольшой трип по довольно странному, но атмосферному пространству.