Блиц-Обзор. Выпуск 1

Logo
Платформы:

+14
Оценка
2010-05-19
Ico_views 834
Комментарии: 9

Представляем вашему вниманию первый выпуск новой рубрики Блиц-Обзор. Далеко не все проекты выходят под звуки торжественного марша и сопровождаются рекламными лозунгами. Тем не менее, иногда интересно взглянуть на проекты, остающиеся в тени «больших братьев». К тому же, среди игр второго плана попадаются иногда очень интересные экземпляры.

Новая рубрика будет представлять короткие описания игр, вышедших в этом году, но не выбивающихся на первые полосы игровых изданий.

 

Darkest of Days

Darkest of Days. Видео геймплея

Проект Darkest of Days, разработкой которого для РС и Xbox 360 занималась студия 8Monkey Labs, вышел еще в прошлом году, однако, в России стараниями компании Акелла появился лишь в марте 2010. Пусть в обозначенное поле зрения он попадает с некоторым натягом, но о нем есть что сказать.

Игра представляет собой FPS, построенный на не новой, в общем-то, идее перемещения во времени. Впрочем, эта распространенная идея так и не получила пока достойного воплощения. Как ни прискорбно это говорить, в 8Monkey Labs с этой задачей тоже не очень-то справились.

В окопах как-то безопаснее.

Darkest of Days предлагает нам играть за персонажа, спасенного от стрел индейцев организацией, использующей в своих целях машину времени. Вы будете выполнять боевые операции в различных исторических эпохах, спасая важных исторических персонажей. Нам предстоит не только окунуться в реалии Первой и Второй Мировых войн, а также гражданской войны в США, но и поучаствовать в футуристических сражениях.

При этом соответствовать историческому периоду будут не только декорации, но и ваше вооружение, а также способ ведения войны. Оружие в игре очень разнообразное: от мушкетов, которые необходимо перезаряжать через дуло, до плазменных винтовок. Полезный опыт для тех, кому уже намозолили глаза однотипные «стволы» современных шутеров.

Раз стрельнул и нету гада.

Масштабные сражения с участием большого количества солдат, открытые карты, дающие возможность свободного передвижения в рамках одной миссии, а также возможность выбора порядка выполнения миссий тоже может быть засчитаны в плюс.

Однако, впечатление сильно портится крайне банальным сюжетом со стандартной развязкой, несообразительным AI и откровенными историческими ляпами, вроде криков русских солдат «За Сталина!» во время Первой Мировой.

 

Battle for Wesnoth 1.8.1

Battle for Wesnoth. Видео геймплея

Очень редко случается так, что игра, создаваемая для портативных систем, получается настолько удачной, что находит аудиторию на персоналках. Игра Battle for Wesnoth уже давно успела привлечь к себе внимание любителей пошаговых стратегий, поэтому говорим мы именно об обновленной версии, вышедшей 2 мая 2010 года.

Команда Battle for Wesnoth Team не жаждет миллионов, поэтому Battle for Wesnoth является игрой бесплатной. Однако, как ни странно, это не делает ее хуже. Единственное, что может смутить современного геймера, это графика. В остальном, это одна из лучших TBS на сегодняшний день.

Битва за остров.

В игре очень продуманная боевая система, учитывающая огромное количество факторов: ландшафт, время суток, вооружение и характеристики бойцов и т.д. Кроме того, в игре есть и RPG-элементы в виде получения войсками опыта и изменения класса (классы нелинейны, есть варианты). Продумывание каждого хода тем более необходимо, поскольку в миссиях установлено ограничение на количество ходов, чтобы не затягивать прохождение.

Отличным и затягивающим геймплеем дело не ограничивается. В Battle for Wesnoth очень добротная для варгейма сюжетная линия с большим количеством игровых персонажей и диалогами, в которых нет и намека на односложность. Игрокам предлагается несколько кампаний, на прохождение которых можно потратить многие часы.

 

Rocket Knight

Rocket Knight. Видео геймплея

Студия Climax 11 мая порадовала ценителей ретро и просто любителей хороших аркад выходом проекта Rocket Knight для РС, PS3 и Xbox 360. По сути, игра является ремейком весьма известной аркады Rocket Knight Adventures, вышедшей на MegaDrive в 1993 году. Герой игры, опоссум Спаркстер, он же Ракетный Рыцарь, снова должен отвести угрозу от родного королевства, поразив своим мечом всех, кто замыслил недоброе.

Для тех, кто не в курсе, геймплей Rocket Knight сочетает в себе классическую добротную аркаду и оригинальную фишку с использованием ракетного ускорителя.

Высоко-высоко в горах…

Для тех кто в курсе: это тот самый Rocket Knight, с полетами, рикошетами и ловушками. С разнообразными уровнями, где нужно не только бегать/прыгать, но и летать, а также сражаться с боссами, к каждому из которых нужен свой подход.

Игра короткая, но два режима сложности несколько продляют удовольствие. Сменив режим на hard, вы не измените архитектуру уровней, но вот наполнение их врагами сделает вашу задачу существенно сложнее. Не столько из-за количества супостатов, сколько из-за их расположения в самых неподходящих местах.

Больше видали, и то не боялись.

В соответствии с сегодняшними требованиями, визуальная составляющая демонстрирует не только яркую мультяшную графику и симпатичный дизайн, но и псевдо-трехмерные декорации и забавную анимацию персонажей.

В общем, эксперимент удался. Mustplay для всех любителей жанра.

 

The Whispered World

The Whispered World. Геймплейный трейлер

В марте этого года в Европе вышла игра студии Daedalic Entertainment The Whispered World для РС, доказавшая, что о классических двухмерных квестах забывать еще ой как рано.

Игра рассказывает о приключениях юного клоуна Седвика в фентезийном мире Силентия. Седвику осточертела его родовая профессия, поэтому он с удовольствием ввязался в авантюру, изобилующую чудесами, опасностями и магическими артефактами.

Сюжет – прекрасное сочетание неторопливости, интриги, чудес, философии и юмора. Несмотря на несхожесть жанров, в голову почему-то упорно лезут аниме Хаяо Миядзаки. Возможно, из-за атмосферы.

Что-то сомнительное тут варится…

Игра отличается высоким качеством рисовки – все ландшафты, вся анимация персонажей (очень, кстати, разнообразная) отрисованы вручную. И сделано это мастерски.

Что касается геймплея, то он вполне традиционен для квеста – ищем предметы, решаем головоломки, общаемся с местным населением. Уровень застревания в квестах средний. В основном, это связано с высокой детализацией и яркостью бэкграунда, среди элементов которого легко не заметить ключевой предмет. С другой стороны, здесь вы НЕ встретите абсурдных заданий, до которых можно было додуматься только методом «тыка», после чего ломать голову над тем, какая больная фантазия заставила создателей игры придумать такое.

Красота и покой.

В настоящее время отечественная локализация игрокам не доступна поскольку 1С-СофтКлаб и Snowball Studios еще только работают над ней, намереваясь закончить работу в этом году. Если же знание языка позволяет, вы сможете убедиться, что как ни странно, оригинальная озвучка на немецком несколько уступает английской по подбору актеров и эмоциональности.

 

Alcatraz

Alcatraz. Видео геймплея

Апрельский релиз проекта Alcatraz на РС вновь привлек внимание к студии CITY Interactive. Да, именно к самой студии, а не непосредственно к игре, поскольку сложно назвать хоть один ее элемент, способный дать повод понравиться игрокам.

Играя за очередного непобедимого бойца спецподразделения, нам предстоит противостоять большой группе вооруженных наемников, захвативших тюрьму Алькатрас и превративших ее в неприступную крепость (сюжет ничего не напоминает). Ладно, пусть. Даже при таком начале можно было бы сделать неплохой стелс. Но нет, Alcatraz это линейный экшн.

Украл, выпил – в тюрьму.

Единственное, что вы сможете сделать незаметно, это пустить пулю в голову отвернувшемуся охранников, после чего валить охранников, по одному или по двое сбегающихся на звуки тревоги.

Здешние террористы (во главе с лидером, который, конечно, оказывается бывшим учителем героя) настолько тупы, что не обращают особого внимания на признаки вашего проникновения, так что вы так и будете постепенно продвигаться, выполняя незатейливые миссии и постреливая по картонным воякам.

Давненько здесь уборки не было.

Картонными они оказываются не только в плане интеллекта (AI просто ужасен), но и в плане ragdoll модели, которая подходит разве что дешевым китайским подделкам игрушки «Буратино обыкновенный». Добавьте к этой красочной картине нереалистичное воспроизведение пусть даже и немалого арсенала вооружения, сухую графику уровня 2005-2006 годов и получите более-менее полное представление об Alcatraz.

Данный же текст стоит воспринимать даже не как критику, а как предостережение. Не суйтесь. Даже не пробуйте.

 

На сегодня это все, так что теперь слово за вами. Кроме обсуждения упомянутых здесь игр хотелось бы услышать мнение о новой рубрике. Возможно, вы хотели бы увидеть какую-либо игру в следующем выпуске? Или один из описанных проектов настолько заинтересовал вас, что вы желали бы получить на него более развернутую рецензию?

Ico_comments

Комментарии (9)

    Ico_quote
  • 4f6bd1e34d1a
    Specter

    15 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Хорошо придумали... :)

  • Ico_quote
  • Army_of_two
    ПРО100ТАК

    8 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Хорошая затея с хорошей реализацией.

  • Ico_quote
  • Default
    LeX@

    1 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    видео обзор это конечно хорошо, но ребята, в ыменя простите, обращать внимание на такие игры как Darkest of Days или игры City Interectiv - ну этож полное Г., вы видели графу в этих играх, а сюжеты, не на такие игры не стоит вообще обращать внимание.

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    а по мне Darkest of Days норм игра, просто недоработанная.

  • Ico_quote
  • KEIN222

    добавил больше 7 лет назад

    LeX@ это просто нам говорят о играх которые вышли но мы о них ничего не знаем .И вдруг это могут быть очень хорошие игры.А и кстати забыл главное не графика а сюжет

  • Ico_quote
  • KEIN222

    добавил больше 7 лет назад

    кстати хорошая рубрика пусть она будет

  • Ico_quote
  • N35837074605_1234
    norter

    6 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    вот это здорово придумали, молодцы :) А насчет Darkest of Days нормальная игрушка, необычная. В Battle for Wesnoth играл на телефоне, игра тоже имеет место жить :) Надеюсь на скорую публикацию 2-го выпуска!

  • Ico_quote
  • Default
    systemevil

    5 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Отличная идея! Поддерживаю на все 100%. Идея полезна тем, что действительно есть проекты, у которых нет средств на массовую рекламу и они большинством потенциальных покупателей могут быть пропущены. Хорошим примером может послужить тот же Torchlight, студию-разработчика которой купила Runic (см. сегоднешнюю новость).

    Присоединяюсь к остальным в ожидании следующего выпуска!

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Прекрасная идея. Действительно, есть игры, обзоры на которые никто и не делает, поэтому они остаются в тени. Мне вот например понравилась игра Darkest of Days, все таки редкостная Первая Мировая, надо-бы сыграть.

Комментировать