Анонс консоли Wii U и презентация на Е3 2011

Wiiu-logo
Платформы:
+15
Оценка
2011-06-15
Ico_views 606
Комментарии: 16

На прошедшей недавно выставке Е3 2011 состоялся анонс новой консоли компании Nintendo. О новом устройстве сообщили немало деталей, которые мы рассмотрим поподробнее в этой статье.

Итак, что же будет собой представлять новая игровая платформа? Nintendo пока не слишком распространяется об начинке консоли, но примерные технические характеристики все-таки опубликовала. Вот они:

  • Габариты: 4,6х17,3х25,4 см
  • Процессор: многоядерный IBM
  • Аудио: использует AV Multi Out коннектор; шестиканальный линейный PCM выход через HDMI
  • Способ хранения информации: оснащена внутренней памятью, равно как и возможностью использовать флэш-носители SD и USB формата; будет использовать диски индивидуального формата объемом 25 Гб
  • Видео: поддерживает 1080p, 1080i, 720p, 480p и 480i
  • Новый контроллер: сенсорный экран на 6,2 дюйма, традиционные кнопки и крестовина, два аналоговых стика, четыре боковые кнопки, встроенный акселерометр и гироскоп, камера, микрофон, два спикера, стилос и перезаряжаемый аккумулятор
  • Другие контроллеры: будет совместима со всеми устройствами для Wii – Wii Remote, Wii Remote Plus, Nunchuk, обычная и Pro-версия классического контроллера и Wii Balance Board; до четырех подключаемых одновременно Wii Remote

Возможности контроллера

Самым главным элементом нового устройства является именно специфический контроллер. По мнению сотрудников Nintendo, он позволит существенно разнообразить игровой опыт, который могут предложить пользователям консоли.

Функций у него несколько. Прежде всего, это второе окно в игровой мир, используемое синхронно с телевизором. На презентации новой консоли было продемонстрировано несколько вариантов использование этой функции  в различных проектах.

Chase Mii это самые обычные догонялки. Из пяти играющих один пользуется новым контроллером, остальные – Wii Remote. Четверо догоняющих используют в качестве экрана телевизор в режиме сплитскрина. Чтобы нельзя было следить за маршрутом убегающего, его действия отображаются только на мониторе контроллера.

Shield Pose – еще одна аркада. От игрока требуется отражать атаки пиратского корабля, идущие с четырех направлений. Игрок должен поворачивать контроллер в разные стороны для отражения атак. При этом за счет использования камеры и гироскопов, изображение на телевизоре и экране контроллера будет отличаться.

Геймплей Shield Pose

Более традиционный вариант использования контроллера – прицеливание в шутерах. Как пример этого можно рассмотреть демонстрацию эксклюзива для Wii U – проекта Monster Freaks from Outer Space (видео тут и тут) Я бы, пожалуй, порадовался, что пользователи получат более адекватный способ управления камерой, чем аналоговые стики, если бы не видел, как изгибался демонстратор в попытке прицелиться.

Есть и еще несколько вариантов использования контроллера. При разноплановом использовании контроллера он применяется как вспомогательный экран. Например, как экран экипировки в RPG, коробка с сюрикенами или даже участок почвы для удара по мячу при игре в гольф с одновременным использованием Wii Remote (смотрите первое видео в тексте статьи).

Есть более удобная в бытовом плане функция – использовать только экран контроллера. Часто приходилось воевать за телевизор? Теперь вы можете и уступить, играя на маленьком экране, а спикеры не позволят остаться без звука. Телевизор также не понадобится, если вы просто захотите сыграть партию-другую в какую-нибудь настольную игру.

Zelda на Wii U

Еще одна функция, уже не игровая – возможность использовать контроллер для видеосвязи или для передачи в телевизор изображения или видео. И уж для совсем творческих пользователей предусмотрена возможность рисовать при помощи стилоса, используя сенсорный экран контроллера еще и как электронный планшет.

От игр, на примере которых демонстрировались все эти функции, за версту несло казуальщиной. Очевидно, что Nintendo не собирается терять этот рынок и свою аудиторию. И этому сложно удивляться, если взглянуть на продажи Wii и игр для нее по всему миру. Поэтому компания сделает все, чтобы игроки пересели с Wii на Wii U. Главный повод – при всех заманчивых наворотах нового контроллера Wii U будет полностью поддерживать не только периферийные устройства для Wii, но и игры для старой консоли. По той же причине новая консоль будет сохранять прежнее направление развития, то есть казуальное.

Однако, при этом было решено начать освоение области и более серьезных проектов, в которые люди привыкли играть на Xbox 360, PS3 или РС. Доказательством тому стала демонстрация, проведенная в рамках пресс-конференции на Е3 2011. Многие сторонние разработчики объявили, что их тайтлы посетят и Wii U наряду с остальными платформами. Вот примерный список масштабных проектов, которые поддержат новую консоль в момент ее релиза, запланированного на 2012 год:

Внешние студии для Wii U

Что касается графики, то новое устройство не собирается отставать от HD-платформ и, возможно, даже немного их обгонит. Впрочем, в этом особой необходимости нет – пока складывается впечатление, что серьезные в графическом отношении проекты будут идти от сторонних разработчиков, работающих в мультиплатформенном формате, а эксклюзивы будут давить на основную казуальную аудиторию и вызывать зависть у любителей визуальных красот нацелены не будут. Впрочем, кто знает…

Графические возможности

В любом случае, судя по количеству сторонних разработчиков, решивших выдвинуть свои проекты в новый формат, особых проблем в работе с Wii U у них не возникает. Кстати, недавно Crytek сообщила, что их новый движок CryEngine 3 тоже получит возможность использования на Wii U. Неудивительно.

В целом, Wii (что с буквой U, что без оной) как была, так и осталась семейной консолью, а ее пользователям гарантировано 100500 игр про то, как Марио сношается с покемонами множество казуальных, спортивных и детских игр. Правда, теперь платформа получится более многофункциональной, так что любители казуалок, которые иногда жалели, что не имеют возможности поиграть в самые шумные мультиплатформенные проекты, получат отличный компромисс. Кроме того, функционал нового контроллера действительно интересен. Да и выход в HD-формат вполне может стимулировать сторонних разработчиков обратить внимание на периферийные устройства Nintendo и, может быть, вдохнуть в них новую жизнь.

Контроллер Wii U в деле

Ico_comments

Комментарии (16)

    Ico_quote
  • A_f4c104b8
    lehan-v

    5 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    неплохая вешь.Мне понравилось.

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Крутая вещица :)

  • Ico_quote
  • Foto_47792
    Smex

    1 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Даже очень неплохо.Тоже понравилось.

  • Ico_quote
  • Default
    Gordon131

    3 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Мда... Хрень то прикольная, вот только страшно подумать, сколько она стоить будет

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Gordon131 пишет:

    > Мда... Хрень то прикольная, вот только страшно подумать, сколько она стоить будет

    Не думаю , что больше 18000 р.

  • Ico_quote
  • Amgh1_croper_ru
    Sexyman

    2 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Вот ссылка на видео с презентации Ubisoft http://www.gametrailers.com/video/e3-2011-ubisoft/716329. Рассказывается про Wii U, геймплей Killer Freaks From Outer Space и Ghost Recon, а также подробную информацию о Assassin's Creed для Wii U.

  • Ico_quote
  • Uk
    Rustik

    2 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Nintendo сейчас крупные финансовые неприятности с 3DC. Они пытаюца компенсировать свои затраты чем то новеньким и все эта из за планшетов Скора планшеты завоют весь мир и они будут кручи чем любая консоль . А да портативных приставок гроб забьют смарфоны . Может пока компы превращаюца в планшетки а консоли не будут пользоваца популярностью и это факт ..........

  • Ico_quote
  • Avatar-nil
    Philipp73

    5 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    вода в техно демке немного странная на мой взгляд))

  • Ico_quote
  • Halloween49
    kane13007

    1 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    да ну байда еще и стоть буде тучу зелени!!

  • Ico_quote
  • 50-cent-blood-on-the-sand1
    Mike_Block

    0 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Супер штука дочего техника дошла

  • Ico_quote
  • Dendy
    temka25

    2 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Возможности Nintendo Wii U можно будет воплотить с Sony PS3 и PlayStation Vita.

  • Ico_quote
  • Default
    Zoniz97

    6 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    в топку, не впечатлило. А игры такие же будут. Марио да гольф

  • Ico_quote
  • Lanoire_1_256x256
    Bill

    5 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Не впечатлило. Считаю что Xbox360 и PS3 по любому останутся лучшими консолями.

  • Ico_quote
  • Default
    DEDPUL25

    0 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Я согласен xbox360 и PS3 останутся лучшими консолями.

    А контролер не такой классный NGP или PSP2.

    Wii была говном так и осталась говном .

  • Ico_quote
  • сашок

    добавил почти 6 лет назад

    никому ролик зельды даже с самых первых моментов ненапомни гис оф вар? даже как шагает зельда !

  • Ico_quote
  • Default
    класссссссссс

    0 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    класссссссссссс

Комментировать