Wings of Prey. Мне бы в небо…

Wings-of-prey
Платформы:

+6
Оценка
2010-01-12
Ico_views 681
Комментарии: 5

Самым «новогодним» крупным отечественным релизом был выход авиасимулятора Wings of Prey, получившего название Крылатые Хищники на территории нашей с вами родины. Студия Gaijin Entertainment решила, что владельцы РС тоже заслуживают новой игры в не слишком-то популярном сегодня жанре. Спасибо им за такой благородный поступок. А стоит ли благодарить их за качество продукта, об этом как раз и поговорим.

Симуляторы это вообще довольно странный жанр, вне зависимости от того, что именно они «симулируют». Теоретически, полностью передать ощущение от управления каким-либо транспортным средством в рамках виртуальной реальности вообще невозможно. По крайней мере, пока. Тем не менее, довольно большое число разработчиков старается делать игры с усложненным управлением, а довольно большое число геймеров ценит такие игры именно за эти трудности в управлении.

Сел на хвост, негодяй…

Но обо всем по порядку. Сюжет Wings of Prey описывает исторический период с 1941 по 1945 года, то есть погружает нас в реалии Второй Мировой войны. Соответственно жанру, внимание будет сконцентрировано на воздушных боях. Игрокам предстоит поучаствовать в таких сражениях как Битва за Британию, Сталинградская битва, Сицилийская операция, Арденнское наступление и Битва за Берлин.

Каждый из этих эпизодов содержит несколько операций, в ходе которых предстоит выполнять разнообразные миссии. В том числе, уничтожать наземные цели, конвоировать технику союзников, сбивать воздушные цели и так далее. Обнаружилась даже некоторая вариативность в прохождении, выражающаяся в появлении побочных необязательных миссий, вроде помощи самолетам другого звена отбиться от особенно опасного противника.

Как несложно догадаться, для различных заданий будут использоваться разные типы самолетов. Оно и правильно, наземные цели бомбить куда проще, чем пытаться расстрелять из пулемета штурмовика. А авиапарк в игре солидный, поскольку в ходе кампании мы будем играть за войска Великобритании, США и СССР.

Такие самолеты с крестами лучше всего смотрятся в падении.

Кстати, о сюжете. Казалось бы, какой сюжет может быть в симуляторе? Ну, нельзя сказать, что в Wings of Prey имеется какая-то сильная сюжетная линия, однако, нам не придется играть роль безмолвных солдатиков, умеющих только вертеть рулем высоты и давить на гашетку пулемета.

У всех пилотов, за которых придется играть, есть имена и свои мысли по поводу происходящих в игре событий, которые они, разумеется, будут высказывать по окончании каждой миссии, что вносит солидный вклад в атмосферу игры. Другим важным элементом в этом отношении стали исторические сводки, в которых игрокам дают необходимую информацию, касающуюся происходящих событий. Интересной идеей показалось решение вставить в эти сводки кадры реальных кинохроник.

То есть кто-то, вероятно, может решить, что тут разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления и не стали заморачиваться созданием видеороликов. Однако, фактически, это идет игре только на пользу и не вызывает мыслей о том, что чего-то не хватает.

Без трассирующих пуль прицелиться в полете нереально.

Очень важным моментом, конечно, является и управление. Wings of Prey это симулятор, а значит и управление не будет сводиться к схеме «нажал влево – полетел налево». Самолет есть самолет, так что всем желающим поиграть придется ознакомиться с основами поворота креном или рулем направления, освоить принципы стрельбы на опережение, а так же знать какая кнопка отвечает за сброс бомб, пуск ракет, стрельбу из пулеметов, выпуск шасси, увеличение/уменьшение мощности работы двигателя и т.д.

Звучит устрашающе. Еще бы, ведь при таком объеме элементов управления игра вовсе не дружественна по отношению к желающим подключить контроллер. Удача в этом отношении ждет тех, кто является обладателем одного из не слишком-то длинного ряда контроллеров, поддерживаемых игрой.

Осознание этого печального факта принесло в голову мысль о том, что игровой процесс сведется к ломанию пальцев и изрыганию проклятий в адрес ценителей «тонкого подхода к управлению». Однако, вот тут произошло маленькое чудо.

Почти попал «на мушку».

Не сказал бы, что я являюсь «маэстро игры в десять пальцев» на клавиатуре. И все же где-то через час игры я осознал, что не просто мирюсь с системой управления, а очень даже гармонично управляю своим «крылатым хищником». Самое занятное, что еще через пол часа я переключился на вид из кабины «чтобы было интереснее»…

А вот утверждение разработчиков о том, что игра эта, якобы, является одновременно и аркадой и симулятором, очень спорное. Суть в том, что ни на одном из уровней сложности, даже на самом легком, аркадой игра не станет. Да, вам услужливо будут показывать прицел для стрельбы на опережение, самолеты противника будут разваливаться на куски после пары удачных очередей. Однако это не отменит воздушных ям, потери управления на виражах, необходимости быть предельно точным при посадке и многого другого.

Ясное дело, что на более высоких уровнях сложности все это будет куда более ярко выражено. Но назвать даже самый простой режим аркадой язык не поворачивается. Так что обещанной золотой середины не ждите.

Проверка вестибулярного аппарата.

В визуальном плане игра выполнена очень грамотно, в отличие от большинства современных проектов, которые выглядят красиво только на максимальных или на близких к максимальным настройках: стоит снизить планку и картинка сразу перестанет радовать. Сразу видно, что разработчики позаботились об очень широком спектре аудитории. Настройки Wings of Prey позволяют не превратить игру в уродство даже если вы не являетесь владельцами последнего писка электронной моды.

Сразу бросается в глаза, что красиво выглядят не только самолеты и восходы/закаты/облачка, но и тот элемент пейзажа, который часто обходят стороной в авиасимуляторах – твердь земная. На ее поверхности вы сможете разглядеть не только городские дома, но и неплохо проработанные памятники архитектуры, например, старинный замок. Главное – не забывать следить за высотой в этих попытках совместить воздушный бой с экскурсией, а то они могут окончиться весьма плачевно.

Но и самолеты, разумеется, вниманием не обделены. Все красиво не только снаружи, но и изнутри – в кабине даже осмотреться слегка можно. А система разрушений позаботится о том, чтобы внешний вид вашей боевой машины не был однообразен. Проше говоря, попав под обстрел, вы без особого труда сможете заняться подсчетом полученных отверстий на корпусе самолета. Это, конечно, в том случае, если вам не попали в мотор, сделав дальнейший полет просто бессмысленным.

Из кабины особенно не осмотришься…

Итак, вот вам и вердикт - Wings of Prey это один из немногих проектов, которые могут заставить полюбить симуляторы и показать их преимущество над аркадами. Игра прекрасно исполнена как в визуальном, так и в техническом отношении. Единственной причиной, которая может стать между вами и небом – сложности в управлении. Если денег на необходимый контроллер, который существенно облегчает задачу, нет, а мириться с клавиатурной акробатикой вы не намерены, то путь на воздушные просторы вам закрыт. Если же это не является для вас препятствием, то Wings of Prey отличный повод взмыть в небо, дав своему системнику команду: «От винта!»

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (5)

    Ico_quote
  • Default
    [Silence]

    3 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Обзор Супер! Ну как всегда)

    Только одна просьба, можете в конце писать оценку? ;)

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    хорошая игра, проавда на пс3 это больше похоже на аркаду чем на симулятор.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    игра понравилась. даже, наверное, к ней как-нибудь вернусь еще разок.

  • Ico_quote
  • Default
    Сергун

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Кто-нибудь юзал ? Как Она по сравнению с Ил-2 Штурмовик ? Как она в сети ? Если не трудно сбросьте отзыв на адрес: LUPUS29@rambler.ru

  • Ico_quote
  • Default
    Влад

    0 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    игра норм!

    круче чем ил-2 Штурмовик!

    управление на клавиатуре ужас (смотря на каком уровне играть) но привыкнуть можно.

Комментировать