Спор о роли издателей в индустрии

Dice_2012
Платформы:

+12
Оценка
2012-02-11
Ico_views 803
Комментарии: 8

На конференции DICE 2012 развернулся весьма интересный спор между двумя известными аналитиками игровой индустрии – Майклом Пачтером (Michael Pachter) из Wedbush Morgan и Джесси Дивничем (Jesse Divnich) из EEDAR. Суть спора сводилась к оценке роли издателей при современной структуре гейминга.

Пачтер убежден в том, что необходимость в наличии у игры издателя практически исчезла:

«Они были очень нужны в 80е и в 90е, когда потребители толком не понимали, что такое игры. Нужен был кто-то, кто бы выводил игры на рынок. Но больше в этом необходимости нет, так что традиционная роль издателя сильно снизилась».

«Я думаю, что покончено будет со многими компаниями, вроде THQ. Я нахожу интересным, что за последние восемь лет мы потеряли Acclaim, 3DO, Eidos, Midway. А какие новые издатели появились? Да, Chillingo и Playfish, но это далеко не то же самое».

«У разработчиков ограничиваются варианты выбора из-за того, что их прессуют финансовые воротилы. Они принимают решения. Я думаю, что власть неизбежно перейдет от издателей непосредственно к разработчикам».

Дивнич, напротив, оказался ярым сторонником существующей модели издания игр:

«Инновации происходят ежедневно… но без издателей вы этого не почувствуете. Да, инновации возникают не на уровне издателей, но именно они продвигают их на рынке так, чтобы геймеры смогли их увидеть. Ваши Limbo, Braid, Bastion – эти игры не стали бы успешными без издателей».

«В конечном счете издатель играет огромную роль в появлении новой интеллектуальной собственности».

Отличный повод для дискуссии, вы не находите?

Ico_comments

Комментарии (8)

    Ico_quote
  • Avatar
    paradise91

    5 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Я согласен с Пачтером. К примеру из Mafia 2 убрали очень много хорошего потому что они видетили не вписывались во время и финансы издателя.

  • Ico_quote
  • 1299260543_10
    KilleRBunny

    13 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    А я согласен с Дивничем...Да, может многие бренды и без рекламы обошлись, но разные инди-игры, многие из которых стали популярны, это заслуга издателей. Может такие бренды как COD обошёлся бы и без рекламы, но многие проекты, не совсем популярные, никак бы без издателей бы не справились.Тем более реклама намного больше подогревает интерес к игре..Хотя что судить, в наше время, даже с помощью интернета, многие даже и не знают о масштабных проектах, мне уже трудно представить, что было раньше, когда интернет был на стадии развития, а игры заслуживали мировую известность..

  • Ico_quote
  • Default
    Sexsis911

    4 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Я больше поддерживаю Патчтера.Так как из за издателей некоторые проекты не разрабатываются должным образом.

    И я думаю что действительно мы живём в то время в которое ни один проект бесследно не пройдет)))

  • Ico_quote
  • Gallery_3911_770_431513
    FlashPoint

    5 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Согласен с Патчером: издателям бы только побольше срубить на проекте, выдавая условия разработчикам, из-за чего ухудшается качество их работы и в конечном итоге и самой игры.

  • Ico_quote
  • Tribal-phoenix-tattoo-meaning
    ...Joker...

    1 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Выразить точно роль издателя для чего-либо крайне сложно. Существуют три типа издателей: 1. издатели-"аматоры" - задают стандарьы компании, целью "срубить капусты". Чаще всего проэты получаются трэшовыми и недостойны внимания настоящего геймера; лишь в очень редких случаях выходит что-то стоящее. 2. Издатели-профессионалы - эти парни знают чего хотят, знают что им нужно от разработчика, и понимают чего хочет геймер. Это издатели подобны EA. 3. Последние в моем списке, но первые в наших сердцах - Издатели-Разработчики - это лучшие в индустрии, достигнувшие всеобщего признания через года и упорный труд. Это компании как Rockstar Games или Blizzard. Такие компании задают стандарты сами себе, и сами их выполняют.

  • Ico_quote
  • Untitled-2
    okach

    3 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    каким образом продвигать товар будут без издателя? с экономической стороны по хорошему должно подешеветь без того же издателя. На ум приходит цифровая дистрибуция, проблема начнется с рекламированием тут есть несколько вариантов: печатное издания игровой тематики, агрессивные банеры, обзорщики и прочий ютюб ну и старый добрый маркетинг на улицах городов. такое разрабы осилять? с интернетом будет понятно, но этого мало. Рано говорить о ненадобности издателей. Но мне бы хотелось оставить издателей на некоторое время, т.к. диски мне куда доступней чем цифровая дистрибуция. Вопрос времени и издатели сами вымрут как мамонты

  • Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    FlashPoint пишет:

    > Согласен с Патчером: издателям бы только побольше срубить на проекте, выдавая условия разработчикам, из-за чего ухудшается качество их работы и в конечном итоге и самой игры.

    А ты представь, что разработчики сами финансаровали бы свои игры. Ты думаешь с этом случае они бы сам себя не подгоняли бы? Не отказывались от хороших идей ради того, чтобы вложиться в срок? Всё то, что сейчас делают издетели, в случае самофинансирования разработчики бы над собой проделывали САМИ.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Егор пишет:

    > А ты представь, что разработчики сами финансаровали бы свои игры. Ты думаешь с этом случае они бы сам себя не подгоняли бы? Не отказывались от хороших идей ради того, чтобы вложиться в срок? Всё то, что сейчас делают издетели, в случае самофинансирования разработчики бы над собой проделывали САМИ.

    финансирование было бы самым веским доводом в споре, если бы не свежий пример Double Fine. Что же касается установления сроков работ, то они сейчас приводят к двум нехорошим результатам:

    1. многие игры выпускают сырыми

    2. рынок заполонили игры, в которые просто невозможно успеть поиграть, даже если жанровая область интересов сильно ограничена. А это ведет к обесцениванию игр вцелом.

    А, ну, есть еще вариант, когда умные издатели не начинают давить на разрабов и переносят дату выхода. Но фактически в этом случае получается, что контроль со стороны издателей опять-таки нафиг не сдался

Комментировать