Singularity. Совковый бизнес

Singularity_logo
Платформы:

+37
Оценка
2010-06-30
Ico_views 879
Комментарии: 48

Поздравляем вас, товарищи, с выходом очередного образчика ненависти к нашим соотечественникам и к советскому режиму. Проект Singularity отлично впишется в компанию игр, блистающих своей фобией ко всему красному. И все-таки попробуем покопаться поглубже и разобраться, что же демонстрирует нам новая игра, кроме традиционного коммерческого межнационального троллинга.

Но сначала все же о нем родимом, о сюжете. Позавидовав успехам американских ученых в области создания ядерного оружия, Сталин решает найти что-нибудь не менее грозное. А тут как раз под руку подворачивается новый элемент таблицы Менделеева с броским названием Е99, обнаруженный на небольшом острове. Е99 это источник невероятной энергии, способной творить с пространством и временем какие-то невообразимые вещи. На острове тут же создают исследовательский комплекс «Katorga-12» (изумительное название для привлечения новых специалистов, не правда ли?).

Велкам!

Пришедший к власти Хрущев требует ускорения темпов работ, что приводит к катастрофе. Остров покинут, а проект закрыт. Но в 2010 году американский спутник-шпион обнаруживает на острове вспышку радиации и отправляет разведгруппу выяснить ее причины.

В принципе, если абстрагироваться от тематики «как мы не любим СССР», то сюжет в игре очень даже интересный. Идея не особо новая – изменение прошлого влечет за собой страшные последствия, от которых приходится избавляться. Тем не менее, реализация на хорошем уровне: закрученный сюжет, тайна, интрига – все на месте. Персонажи немного подкачали из-за невысокой эмоциональности, поэтому их образы получились несколько суховаты. Но ничего, переживем.

Остальные элементы игры можно обозначить одним словом: «плагиат». Нет, не так. Большими буквами: ПЛА-ГИ-АТ. И это не значит, что в Singularity все плохо. Просто все это где-нибудь да было.

Осторожно, они грызутся!

Вот, хотя бы, атмосфера. Здесь у нас BioShock во всей красе, даже несмотря на антисоветскую тематику. То тут, то там промелькнет знакомая деталь или рисовка. Не говоря уже о самой идее бесчеловечных экспериментов над людьми во благо всего остального человечества.

Что касается «красной» темы, то на этот раз тут хотя бы не полная халтура. Фактически, это одна из самых грамотных пародий на «совок». Но и тут бреда хватает. Преимущественно, в надписях. При этом можно встретить неплохие карикатуры в стиле журнала «Крокодил» и наконец-то услышать адекватно подобранные фамилии. И все-таки, если честно, уже начинает бесить, что отечественным геймерам все подобные проекты приходится оценивать по принципу «о, а вот тут они не облажались, круто!»

Дальше смотрим на геймплей и опять вспоминаем BioShock и Time Shift (ну, или одну из многочисленных игр, использующих элемент замедления времени). В нашем распоряжении огнестрельное оружие и специальные способности, которые дарует нам устройство МВП, подчиняющее воле владельца пространство и время.

Вот так внутренние органы становятся наружными…

Носить с собой можно только два вида оружия, что заставляет задуматься над выбором арсенала. Возможен и апгрейд стволов при помощи специальных чемоданчиков. Их, понятное дело, немного, да и спрятана большая часть в укромных уголках, так что стоит заранее определиться с любимыми видами оружия. А вот суть апгрейда одна и та же, вне зависимости от его типа: увеличение урона, расширение объема магазина и уменьшение времени перезарядки. Никаких уникальных наворотов, как в BioShock. Грустно.

МВП тоже можно усовершенствовать, расширив запас здоровья, количество аптечек, точность оружия и т.д. (тоже знакомо, правда?). На это уже придется тратить другой ресурс – Е99, контейнеры с которым вы сможете обнаружить в самых неожиданных места. Например, в школьных шкафчиках (которых в советских школах отродясь не было).

Между некоторыми из этих бонусов приходится выбирать. А вот возможности МВП остаются при вас все одновременно. Правда, открываются они постепенно, но выбирать между силовой волной и состариванием не придется, если вы их уже изучили.

Ленин! Партия! Ком-со-мол!!!

Вариантов использования МВП довольно много. Иногда их требуется применять для решения интересных головоломок, но и в бою они могут оказаться крайне полезными. Состарить врага, заставить его замереть или превратить в кровожадного мутанта (кстати, насчет врагов, привет всем играм, едущим на горбе идеи о нашествии плотоядных мутантов, зомби и зомби-мутантов) – все это довольно оригинально и позволяет выработать собственную стратегию поведения при борьбе с различными типами врагов.

В Singularity хороший и цельный геймплей: разработчики чередуют традиционные батальные сцены с решением головоломок, моментами, в которых необходимо удерживать позицию, сражениями с боссами, и даже хоррор-элементами (они, правда, сводятся к традиционной схеме «вдруг, откуда ни возьмись появилась…»). И на закуску - несколько концовок, вносящих в игру некоторую вариативность.

Ишь, отъелся на казенных харчах!

Графика в Singularity это вопрос спорный. Неплохо удалось воссоздание окружения, как в ближней, так и в дальней перспективе. Красиво смотрятся и масштабные сцены со взрывами, смещением времени или, например, разрушением поезда. Кат-сцены тоже пришлись ко двору – их не слишком много и они радуют разнообразием. Но при всех этих плюсах игра требует серьезной доработки и шлифовки.

В общем, Singularity вызывает неплохие впечатления. Скажем так, если закрыть глаза на графические недочеты, то это примерно уровень BioShock 2, но до первой она, увы, не дотягивает. Достоинство этой игры в том, что она удачно заимствует и воспроизводит элементы из других игр (заметьте, что чаще бывает, когда плагиат заметно хуже оригинала). То есть это хороший линейный шутер с интересным сюжетом и небанальными головоломками.

Инфернальный гротеск.

В минусах тут в основном графическая сторона и мелкие детали, которые делают игру менее интересной и оригинальной, чем она могла бы быть. К ним можно отнести описанный выше однообразный апгрейд оружия и попытку внести в игру стелс-элемент. Тут тоже не дожали, поскольку эта сцена слишком легко модифицируется до традиционного отстрела чуть более мощных мутантов.

В любом случае, Singularity демонстрирует нам принцип: «Если не можешь сделать что-то оригинальное, то пусть твоя копия будет хорошей». Копия действительно неплохая. Но нужно бы задуматься о том, стоит ли вообще заниматься творчеством, если выполняется условие этого принципа.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (48)

    Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Начал играть и закончил в самом начале после побега, что то как то не вставляет.

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    в мире 4 новых взломанных игр, среди них я бы сыграл сначала в снайпера, но ни как не в сингулярити

  • Ico_quote
  • 12
    Тоха

    7 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Только что прошел моя оценка 3-5 и прошел только из за сюжета ни кому не советую покупать но скачать можно прошел вечера за 3.

  • Ico_quote
  • 63d8dd3b-227d-48da-b627-ef0c9dbe0ee2_180x0_q99
    Nova

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Мне понравилась. Именно как: "... это хороший линейный шутер с интересным сюжетом и небанальными головоломками".

  • Ico_quote
  • 55555
    5c@m

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    На 5 скрине чё за способности а то я не собираюсь играть в эту сомнительную игру

  • Ico_quote
  • Default
    Coff

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Даже здесь не без исковерканных слов и предложений. Когда они уже уяснят, что если все-таки пришла мысль делать игру о русских, то надо нанимать нормальных переводчиков, а не гугл транслейтер использовать.

  • Ico_quote
  • 223224
    MAX X

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Игра действительно сомнительная

  • Ico_quote
  • Default
    Andreev2317

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    подскажите кто прошел. я застрял где там код активации найти нужно чтобы бомбу зарядить, профессор слинял дверь не открывается что делать то надо?

  • Ico_quote
  • Army_of_two
    ПРО100ТАК

    8 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Игра очень понравилась.В некоторых моментах прям ловишь себя на мысли, что только бывалые разработчики таким образом делают игры.Andreev2317 нажми на клавишу отвечающую за хроносканирование, затем просто иди по следам.

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    на пятом скрине использования способности старения.

  • Ico_quote
  • Andreev2317

    добавил почти 7 лет назад

    Вот я слепой ведь перед носом лежал код этот гребаный

  • Ico_quote
  • ИП

    добавил почти 7 лет назад

    5c@m)))))) Ето возвращение бочки в наше время или в прошлое)))))в игре их хватает как семичек)))))

  • Ico_quote
  • 55555
    5c@m

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    qwwerty2, это единственная способность в игре или есть ещё какие то

  • Ico_quote
  • Default
    Genesis

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    6/10.

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    я использовал замедление, старение, импульс, притяжение, превращение, вроде всё до чего я дошел.

  • Ico_quote
  • Default
    Alex888

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    А мне даже оочень понравилась,не знаю какие у вас вкусы,но игра прикольная,8/10,но ИМХО в графе недочеты,а так прикольная,Andreev,нажимаешь "F" и тебе путь всегда укажут)

  • Ico_quote
  • 55555
    5c@m

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Наверно на Биошок похоже

  • Ico_quote
  • Max-payne
    sNoock

    3 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    мне игра в принципе понравилась и моя оценка 8/10

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    вполне хорошая игра. мне лично даже больше второго биошока понравилась.

  • Ico_quote
  • Default
    Genesis

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Игра то неплохая, разочаровал графический движок.

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Скажу кратко, игра сомнительная, но тут дело вкуса, лично мне не понравилась, графика держится, но не лучшая в игроиндустрии, и самый главный для меня минус.......... ОПЯТЬ Б,,,,Ь ВО ВСЕМ Д,,,,,,,,Е У НИХ РУССКИЕ ВИНОВАТЫ!!!!!!!!!

  • Ico_quote
  • 55555
    5c@m

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    SHTEFAN, ИМХО все игры дело вкуса

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Это еставственно, ведь есть разные типы людей и разные потребности и нравы.

  • Ico_quote
  • Default
    Tolia

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ''.... ОПЯТЬ Б,,,,Ь ВО ВСЕМ Д,,,,,,,,Е У НИХ РУССКИЕ ВИНОВАТЫ!!!!!!!!!'' и что, надо смотреть на игры как на игры, а не на возможность кавота обвинить. А игра не идеал, сюжет хорошый, графика тоже. А не играть в ту или иную игру лиш из за того что когото обвинили это бред.

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    поиграл сегодня, разочарован, ожидал большего, задумка не спорю интересная, но вот сюжет хромает как и заезженный до дыр unrial-овский движок максимум 7 балов из 10 максимум!!! обидно, так ждал и вот Вам. . .

  • Ico_quote
  • Default
    Romanteg

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    8 из 10

    Вполне достойный продукт)

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    идея то была хорошая! в самом начале мы изменяем прошло что приводит к котострофе. Потом отправились спосать ученого тоже понравилось. Да и первый уровень был очень даже страшен меня все эти детские призрачные крики очень пугают. Особенно резиновый мячик в одном доме неожиданно начал прыгать по ступенькам и ребенок зарыдал прям сердце в пятки упало.

    Ну и все все плюсы кончили остальное все шлак возвращение в прошлое больше не будет а если и будет то на 1минуту не больше. МВП даже не понимаю зачем и сделали ваще практически им не пользовался тока с дробовиком и снайперской-винтовкой всю игру и пробегал. Задумка была просто отличная я считаю ну как всегда все упало в лужу. И причем я заметил это все происходит кто делает игры на унрили ХЗ почему.(MASS EFECT же удался).

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Tolia америкосы все еще ведут немую холодную войну, и это известно всем. И если ты так считаешь, то это твое мнение, я не понимаю их, в большинстве игр Россия захватывает или уничтожает мир.

  • Ico_quote
  • I
    57543

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    я всю игру прошёл ваще не реально крутая игруха там мега крутые идеи классный сюжетвсё просто супер и ещё одну вещь заметил почти все игры последних лет сделанны на движке анриал3

  • Ico_quote
  • I
    57543

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    9/10 только потому 9 что движок уже поднадоел а в астальном нет притензий и ктото говорит про русских доиграйте до конца и поймёте чо к чему

  • Ico_quote
  • I
    57543

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    а кто такой умный минуса поставил???

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    НУ НАВЕРНОЕ ТОТ КОТОРЫЙ В ЖИЗНИ БЫ НЕ НАЗВАЛ ИРУ СУПЕР АФИГЕННОЙ И НЕ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ЗАЛЕПИЛ ЕЙ 9 ИЗ 10

  • Ico_quote
  • _av
    Mygol

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Да игра неплоха но проходица очень бистро часа 4-5 и нет игри)

  • Ico_quote
  • _av
    Mygol

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    А забил графика моментами ваще отцой...

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    и текстуры частенько пропадают

  • Ico_quote
  • I
    57543

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    слышь Ficus а по какой причине эта игра отстой кроме графики и текстуры пропадают ты купи лицуху и комп помощней

  • Ico_quote
  • 55555
    5c@m

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    57543 но она большинству людей не нравится. Причём тут именно Ficus

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    у меня и без этого комп довольно мощный, а вот графический движок не доработан, и физический тоже. знаешь не думаю что что надо жаловаться на систему компьютера когда у тебя перс сквозь пол проваливается иль того хуже когда враги улетают за уровень . вот вам баги самой игры, остаётся ждать кучу патчей, может они и исправят это, но не факт что игра от этого станет лучше. я давно ждал релиза, но разочаровался.

  • Ico_quote
  • I
    57543

    2 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    я просто мало слышал об игре и не ждал её вообще не собирался покупать но мне её подарили и я решил попробовать попробовал и оч понравилась но с движком согласен есть проблемы а в астальном мне игра понрав у каждова ведь свой вкус

  • Ico_quote
  • 55555
    5c@m

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Можт она и не плохая без багов и прочих глюков

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    на вкус и цвет как говориться . . .

  • Ico_quote
  • The-house-of-the-dead-overkill
    xceloor

    4 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Игра хорошая. Но как тут уже многие говорили сюжет,графика устарели. Но как шутер игра по моему мнению удалась. Зимой наверно перепройду. А так 7-7,5. Моя оценка.

  • Ico_quote
  • Default
    Strogg Detka

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    не в самом деле игра довольна интересная...подобных много но в ней своя изюминка присутствует)

  • Ico_quote
  • 530873
    street tramp

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Я долго ждал эту игру, такие надежды возлагал, да же половину не оправдала,вот так всегда, уже не в первый раз...

  • Ico_quote
  • 56
    Geimer

    1 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Игра очень "Time Shift" напоминает со своим МВП, ток там костюм был))

  • Ico_quote
  • 55555
    5c@m

    5 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Мне Тайм Шифт понравился. Согласен сюжета никакого графика тож не очень для 2008 года. Но всё же что то мне в ней понравилось

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Тут в игре то главный самый минус в том что ты во время игры и не чувствуешь что у тебя есть МВП, обещали типа весь геймплей будет завязан вокруг него а оказалось что этого тут и нет, даже помню цитату " Оружие вам в игре не понадобится потому как у вас будет устройство стареющее людей, ну если захотите можете НЕМНОГО ПОСТРЕЛЯТЬ" тут же на оборот МВП в бою ваще не надо все с дробовиком и снайперкой прошел.

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    ага я про него вспоминал когда патроны кончались !

Комментировать