Обзор Fallout 4. Бей институтских! [Голосование]

Fallout-4______
Платформы:

+22
Оценка
2015-11-21
Ico_views 5805
Комментарии: 32

Забавно, что серия Fallout, части которой начинаются с одной фразы о неизменности войны, постоянно менялись очень во многом. Не обошлось и в новой Fallout 4 без изменений, вызвавших немало споров среди обширной фанатской базы сериала.

Судьба жителей убежища, как мы уже успели узнать, может быть совсем разной, поскольку сами убежища по сути являлись разновидностями социальных экспериментов. Протагонисту этой игры пришлось фактически мгновенно для его (или ее) сознания перенестись на 200 лет в будущее, при этом получить сильную мотивацию для того, чтобы шататься по постапокалиптическому пространству вместо того, чтобы попытаться тихо освоиться с совершенно новым миром.

Супермутанты. Теперь еще супермутантнее.
Fallout 4 скриншот

Супермутанты. Теперь еще супермутантнее.

Сценарий Fallout 4 построен довольно умело: регулярно подкидывает интересных персонажей (знакомиться с которыми ближе или нет – зависит от вас), провоцирует на эмоции и периодически дает передышку, чтобы можно было заняться другими заданиями, потратить время на крафт или строительство. Это касается основной сюжетной линии. А вот побочные квесты в большинстве своем невыразительны. Если приводить самое очевидное сравнение с предыдущей игрой компании, то в Skyrim при не слишком-то навороченном основном, была масса необязательных квестов, которые проходить было зачастую еще интересней. Возможно, это связано с тем, что очень много внимания в F4 уделено помощи фермерам, которым хочется прежде всего чтобы всякие там рейдеры, гули и супермутанты отправились почивать в заботливо вырытые вашим миниганом могилки.

Некий крен в сторону дала фирменная атмосфера Fallout с его безысходностью и безнадегой. Здесь действительно почти сразу появляется место, куда герой может возвращаться, дружелюбно настроенные люди и советчики. С другой стороны, не так уж далеко это ушло от начала New Vegas. И не то чтобы это было особенно плохо: во-первых, как уже говорили ранее, судьба жителей убежища может быть разной, во-вторых, довольно логично, что в районе, где осталось немало нетронутых радиацией людей и действовала вооруженная группа защитников, появились фермерские общины. Впрочем, безумия и отчаяния и здесь хватает, что демонстрирует ряд сторонних квестов и множество сцен, о развитии которых сможет повествовать только наше воображение и расположение тел или скелетов.

Визуально игра стала ярче и красочнее. Опять-таки, не так уж и странно. Странными были зеленый и желтый фильтры в предыдущих двух играх серии, объясняемые только желанием дизайнеров сгустить краски. В Fallout 4 погоду делают… именно погодные эффекты. Потому что кроме яркого солнца и голубого неба, действительно делающих этот мир позитивнее, есть жуткий туман, унылый дождь, ночные грозы и эпичные радиоактивные бури. Мир стал разнообразнее бесконечно тянущихся пустошей, и впечатление от него зависит от того, где, когда и при каких условиях вы находитесь. Этот момент скрашивает процесс прохождения однообразных миссий зачистки. Да и встреча с когтем смерти при почти нулевой видимости может оказаться вполне душещипательным событием.

Порхай как бабочка, жаль как пчела!
Fallout 4 скриншот

Порхай как бабочка, жаль как пчела!

Стоит сказать пару слов о диалогах, которые также вносят свою лепту в атмосферность. По сути, озвучка главгероя этому только поспособствовала. А вот радиальное меню – как-то не очень. Сложно сказать, что бы изменилось, если бы реплики главгероя не стали сокращать до пары слов, а расписали полностью. Да, это снизило бы динамику прохождения за счет необходимости читать весь этот текст. Зато дало бы игрокам больше возможностей чувствовать персонажа и отыгрывать предпочитаемую роль. К примеру опция [сарказм] вообще никак не говорит о степени агрессивности и язвительности ответа протагониста, так что при выборе можно получить совсем не то, что бы вы хотели от вашего подопечного услышать. Печально, поскольку отыгрыш роли всегда был очень важной составляющей серии.

Еще один вклад в атмосферу вносит элемент, связанный с геймплеем: менеджмент экипировки и крафт. F4 это совсем в малой степени сурвайвал, поскольку вы едва ли когда-нибудь испытаете сильную нехватку в припасах и патронах, а прозрачная система крафта позволит всегда иметь качественный набор брони и оружия. Вспомните, сколько времени требовалось, чтобы достать снайперский прицел на винтовку в Fallout 2 и забудьте, поскольку в F4 для этого нужно немного хлама и правильный перк. Да и повреждение экипировки убрали отовсюду, кроме силовой брони, так что больше не нужны запасные стволы в рюкзаке.

Отсутствие выживания в игре про выживание это не особо круто, и в этом игра идет по пятам Fallout 3, оставляя умные обсидиановские наработки где-то за бортом. Ну, и да, это нивелирование ценности силовой брони, всегда являвшейся символом крутости. Тут ее дают почти сразу, а к середине игры вполне можно разжиться двумя-тремя комплектами. Хотя реализована она очень интересно: анимация, изменение HUD, изменение статов и альтернативная игровая механика.

Самый преданный спутник.
Fallout 4 скриншот

Самый преданный спутник.

И механика эта – с броней или без – логическим образом вплотную приблизилась к тому, к чему она шла со времен Fallout 3 – к шутеру. С одной стороны, для RPG как для жанра это не больно-то круто, учитывая повсеместную тенденци. С другой стороны, если игра фактически уже имеет все признаки шутера, то логично ей в какой-то момент перестать являться недошутером и допилить механику перестрелок.

Прокачка стала существенно понятнее и нагляднее. Не могу сказать, что это пошло на пользу системе развития персонажа в рамках серии. Мы привыкли, что распределение очков SPECIAL это событие эпохальное, практически необратимое и определяющее дальнейшее развитие персонажа. А тут оказывается, что можно статы повышать наравне с взятием перков. Игра очевидно прощает ошибки в развитии протагониста.

Fallout 4 красив и, как говорилось выше, ярок. Много динамичных и интерактивных элементов в окружении и среди предметов экипировки. Это самая красивая игра этого разработчика, но явно не топовое достижения геймдева даже с учетом скидки за открытый мир. Тем не менее, есть ряд эпичных эпизодов, от которых захватывает дух, и моменты, когда хочется просто стоять и любоваться. Технически… видимо, игра такого масштаба не может быть полностью работоспособной на старте. По крайней мере не у Bethesda, которая выловила большинство распространенных косяков, но при этом изобрела несколько доселе не встречавшихся. Некоторые игроки встретились с проблемами уже на запуске, порой встречается беда с подвисающими субтитрами реплик персонажей, обостряющая ситуацию с отсутствием русского дубляжа. Неприятно бывает, когда из инвентаря пропадает квестовый предмет и приходится заново пробегать игру с ближайшего сохранения.

Вышел коготь из тумана, вынул… внутренние органы из брюшной полости.
Fallout 4 скриншот

Вышел коготь из тумана, вынул… внутренние органы из брюшной полости.

В итоге мы имеем красивую, но не классически мрачную, работоспособную, но технически небезупречную, понятную и дружелюбную, но упрощенную по системе прокачки, логически шутерную, но изрядно ушедшую от тактических канонов, интересную сюжетно, но проседающую на сайдквестах и заданиях типа «построй бомжам два сарая» игру. К ней действительно есть ряд обоснованных претензий именно как к наследнице серии Fallout. Претензий, видимых невооруженным глазом, но все-таки недостаточно критических, чтобы передавать Bethesda черную метку с надписью «низложен». В конце концов, Fallout 4 без натяжки поддерживает статус «зашел на час – на день исчез», а паршивые игры, как известно, такого эффекта не производят.

Итог8.8

Оцените Fallout 4

Всего проголосовало: 30
  • Оценка Fallout 4

[ 6.9 ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (32)

    Ico_quote
  • Default
    Mansory

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Quake-3-logo
    lvlup

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • L5fwa1111
    Novek

    6 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    Поставил бы 10 но всё таки движений и ударов у ГГ которым играешь маловато...+ опять при хотьбе от 1 лица не видно ног у меня лично это уже серьёзный недочёт )

    А в целом игруля неплохая...

  • Ico_quote
  • Photo-6529
    crysis2

    10 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    Обзор хороший!

    Игре лично ставлю восьмерку.

    За убитые диалоги.

  • Ico_quote
  • Default
    FeLeX

    3 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Logo-playstation
    ripeemen

    2 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • 70e168a07c94
    AngryBird

    8 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    Neftik

    7 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    На диалоги мод есть, позволяющий полный текст видеть.

  • Ico_quote
  • ___________________
    Agrail1991

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    Alexvl1989

    0 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    Игра полно Г во всем - сюжет, диалоги, карта, графика, дизайн. А самое главное убили всю атмосферу настоящего фаллаута.

  • Ico_quote
  • Default
    GODofGAMES55

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Joker4__2_
    TheJOKER

    3 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • 2000x16000-will-smith-free-wallpaper-download-1024x819
    Nait235

    4 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Jm7rgqtd2ca
    SPLIN

    3 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • __
    sbagaev

    2 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • 1280292590_15.jpg
    NickIsh

    3 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Bl
    MIKKEY

    9 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    Убитые диалоги (не колесом, но 4 варианта ответов и отсутствие влияния знаний в тех, или иных навыках (да и навыков то нет)). Как шутер игра стала лучше, ощущение от стрельбы теперь на уровне бордерлендс 2, пожалуй, которая далеко не эталон.

    По поводу сюжета, он в лучшем случае средний.

    Но в целом игра ничего, НО, можно отметить ещё одно, пройти игру один раз минуя половину доп. квестов, вполне можно. А если стараться исследовать мир, что приветствовалось и несло в основном разнообразие во всех православных частях фолла, приводит к тому, что игра надоедает, ибо практически все квесты и локации очень однообразны, ну и один толковый город в игре (обещали другое, или нет?).

    Больше 7 не могу поставить, даже это с натяжкой.

    P.S. Даже в крафте, который казался совсем уж конфеткой, очень напортачили, в общем отличная рекламная компания Bethesda softworks, отличная.

  • Ico_quote
  • Default
    killspika

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    GameNoob

    0 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    ilyasp

    0 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Halflife
    eneydos

    3 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Wow-logo
    Halk336

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    ViNO

    0 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    Виталич

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    Миллион из десяти этому куску коровьей лепешки! Borderlands 2 какать бы не сел в одном поле с этим ущербным клоном Fallout 3, который в свою очередь был во всем не эталоном, а 4-ый стал во всем антиэталоном Action-Rpg. Если игру описать кратко, то это Fallout 3, только теперь хрен попадешь по противнику, даже дубинкой в упор попасть сложно, играть получается только в тактическом режиме, вот и судите о боевой механике игры, которая стала хуже, чем в Fallout 3, анимацию пистолета сделали поинтересней, добавили пистолету отдачу как у ракетницы и в связи с этим все хором стали восхищаться стрельбой в игре. Да народ, если вы даже такое жрете, то дальше вам гумна прям на лопате будет Беседка подбрасывать.

  • Ico_quote
  • Default
    Виталич

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    Yopt

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    mr. F

    1 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    Эхххх. Превратили легендарную РПГ в банальный шутер.(

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    1

  • Ico_quote
  • 4bqqxmk4yey
    Cook1e

    2 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    Fallout <3

  • Ico_quote
  • Avatar-6391
    AssassinFan

    13 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    covert33

    0 level

    Мана

    добавил больше 1 года назад

    ...

  • Ico_quote
  • Default
    lexa-kill

    4 level

    Мана

    добавил 5 месяцев назад

    ...

Комментировать