Homefront. Комедия корейских положений

Homefront-logo
Платформы:

+19
Оценка
2011-03-18
Ico_views 943
Комментарии: 18

Не пора ли наведаться в США с большой пушкой наперевес? А что, неплохой отдых: пострелять в корейцев и в американцев, повзрывать бронетехнику… Тем более, что теперь все это можно сделать, не выходя из дома, благодаря выходу новой игры Homefront от Kaos Studios.

Ввиду массивной рекламной компании, развернутой силами THQ, все уже, наверное, знают, как нехорошо корейцы обошлись со всем цивилизованным миром и с Америкой, в частности. Для начала захватили соседей, образовав единую Корею, а потом и Японию к стенке ультиматумом приперли. Еще до этого рынок был наводнен дешевыми корейскими микросхемами, которые под давлением финансового кризиса попали даже в американские военные оборонительные системы.

Фотография на память.

Микросхемы оказались не простые, а с возможностью управления при помощи удаленного доступа. Поэтому перед штурмом западного побережья США корейцы предусмотрительно выключили в Америке свет при помощи спутника, высадили десант и разметали дезориентированную американскую армию по среднему западу.

В Homefront нам показывают не широкомасштабную заваруху, а одно из локальных противостояний повстанцев и захватчиков. Дескать, вышел простой народ на улицу с вилами автоматами и решил негодяев узкоглазых на место поставить да свободу себе отвоевать. Обещали нам эмоциональный сюжет и эффектную постановку, но обещание сдержать не смогли. Из всех игровых сцен впечатляет только начальная поездка в автобусе, ну, и может быть, еще посиделки в братской могиле. Дальше начинается обычная беготня с винтовками, изредка перемежающаяся пафосными и чудовищно предсказуемыми сценами, которые должны бы брать за душу. Куда и чего они берут на самом деле, точно сказал бы только поручик Ржевский. Проще говоря, погружения в игровой процесс сюжетная составляющая не вызывает.

Атака белым фосфором.

Единственное, что выделяется в сюжете игры и заслуживает внимания, это отношение сценаристов к вопросу национальной вражды. Поначалу кажется, что игра про одних только «плохих-плохих» корейцев, однако, копнули они немного глубже. Это я не про правильного азиата, сражающегося на вашей стороне (мол, бывают среди них и хорошие парни). Нет, авторы решили показать гнильцу и в американском обществе, заставив игроков сражаться с американской группировкой сурвайвалистов, подвинувшихся рассудком и ставших еще более жестокими, чем корейские войска. Это те самые ребята, которые все время готовятся к третьей мировой, закупая оружие, консервы и строя на своих фермах бетонные бункеры. Я этих фанатиков никогда и не любил, поэтому возможность валить их пачками, можно сказать, порадовала.

Игру можно похвалить за антураж. Дизайнеры уровней постарались на славу, создавая декорации разоренного войной тихого американского городка, трудового лагеря, выстроенного на месте стадиона, фермерских угодий, превращенных в военную базу и так далее. Локации мультиплеера и сингла тематически перекликаются друг с другом и используют одни и те же объекты с незначительными модификациями. Разница в построении уровней, которые традиционно линейные в однопользовательском и открытые в многопользовательском режимах. В любом случае мы увидим полуразрушенные здания, остовы машин и слегка неестественно (слишком уж демонстративно) захламленное всяким мусором пространство.

Да гори оно все…

Для описания механики геймплея достаточно использовать всего одно словосочетание – «кинематографичный милитари-шутер». Это значит довольно стандартный набор вооружения, регенерация здоровья, тир с укрытиями, местячковый респаун ботов и несколько сцен, в которых обычную механику «беги и стреляй» разнообразят мини-миссиями, требующими выполнить роль снайпера, подорвать технику, постоять за орудием транспорта и т.д. Большинство из них стандартны, но выделяется ряд заданий, в которых нужно осуществлять отметку целей для орудий бронемашины с дистанционным управлением, носящей грозное имя «Голиаф». В этом хотя бы чувствуется что-то не настолько заезженное как остальные элементы игры.

В игре слабая физика, проблемы с преодолением препятствий и столкновением персонажей. Более-менее серьезные разрушения остаются уделом скриптовых сцен, но изредка нас балуют и разлетающейся от выстрелов несущественной мелочевкой.

Хватает и каких-то технических шероховатостей. Скажем, автомобильные остовы, которые трясутся от выстрелов, иногда заклинивает и начинается танец металлолома. Да и вообще, неаккуратной выглядит игра, сыроватой.

Когда добираешься до мультиплеера, понимаешь, что именно на него была первоначально ориентирована игра. Если сингл выглядит корявеньким и коротким, то мультиплеер вполне органичен.

Фермерская идиллия.

Обычное такое сетевое развлечение, ориентированное на чистый «фан» для любителей поиграть в солдатики. Здесь есть привычные игровые классы, возможность составлять, настраивать и апгрейдить собственную экипировку, есть уйма перков и полезных приспособлений (от бронежилета, до ракет hellfire, от сонара до радиоуправляемых боевых машин), которые становятся доступны по мере повышения уровня. Респаун быстрый, есть возможность сменить класс и даже выступить в роли транспортной боевой единицы (которые также открываются с новыми уровнями).

В общем, шустрый, ненапряжный мультиплеер, не имеющий заявок на реалистичность баллистической модели и не вынуждающий к командной работе даже в командных режимах. Тут бы и сказать что-то вроде «зачет, покупайте за мультиплеер», но… ну, не увидите вы здесь ничего нового, свежего и способного противостоять другим удачным фановым онлайн-шутерам. Вроде бы сеттинг особенный, так он кончается ровно там, где заканчивается сингл, поскольку в сетевых баталиях без разницы, кто с кем сражается: американцы с корейцами, талибы с морпехами или чукчи с тюленями – высокий темп происходящих событий не оставляет времени вдумываться в концепцию. Да и было бы, во что вдумываться. Разве что декорации приятнее и оригинальнее обычных «горных перевалов», «доков» и «сталелитейных цехов».

Типа 2Pac, только в стиле гопак.

Так что, увы, игра получилась не оправдывающей такой громкой рекламы. Нет, это не «полный провал», не «тотальное УГ». Это просто еще один милитари шутер, который ничем особым, кроме декораций, в массе конкурентов не выделяется. Если это ваш любимый поджанр, то единственным поводом взглянуть на Homefront будет факт того, что это новая игра, а не та, которую вы и так уже прошли вдоль и поперек. Других оснований для любопытства, в общем-то, и нету.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (18)

    Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Смашная статейка. Статьи вообще одна из сильных сторон того сайта.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Егор, главное, чтобы смысл от этой писанины был для читателей. Интересно, кто-нибудь ориентируется на эти статьи в выборе игр?

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    а что довольно смешная статейка=)

    Nis вот по поводу этого лично Я предпочитаю сам попробовать чем 100раз услышать.

    В плане игры Я с автором полностью согласен, зря деньги потратил только

  • Ico_quote
  • Apple_love
    Last Sarhil

    5 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Игра короткая - часа 4 всего, динамики ноль, графика средняя, сюжет бредовый, стрелять неинтересно (все стволы одинаковые), атмосферы именно "Homefront" (того что заложено в названии) на самом деле нету совсем.

    Как результат - проходная пострелушка, которая запомнилась разве что последним уровнем на мосту (лично мне сразу же вспомнилась Black) и совершенно уродскими напарниками, которые тупят, тормозят и мешают, в заставках разводят сопли и дешевый пафос, а за их бесконечные комментарии и крики в игре, хочется удушить гадов своими руками, чтоб рта больше не открывали.

  • Ico_quote
  • 1299260543_10
    KilleRBunny

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Я поиграю..только позже..просто оценю..

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Nis пишет:

    > Егор, главное, чтобы смысл от этой писанины был для читателей. Интересно, кто-нибудь ориентируется на эти статьи в выборе игр?

    Я только что понял, что в это я играть не буду. Так что да, ориентируются тут некоторые :)

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Nis пишет:

    > Егор, главное, чтобы смысл от этой писанины был для читателей. Интересно, кто-нибудь ориентируется на эти статьи в выборе игр?

    Многие уже поиграю пока статья появится =).

  • Ico_quote
  • Max-payne
    sNoock

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    провал 2011 года)

  • Ico_quote
  • Default
    dnevnik

    9 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    sNoock пишет:

    > провал 2011 года)

    Last Sarhil пишет:

    > Игра короткая - часа 4 всего, динамики ноль, графика средняя, сюжет бредовый, стрелять неинтересно (все стволы одинаковые), атмосферы именно "Homefront" (того что заложено в названии) на самом деле нету совсем.

    > Как результат - проходная пострелушка, которая запомнилась разве что последним уровнем на мосту (лично мне сразу же вспомнилась Black) и совершенно уродскими напарниками, которые тупят, тормозят и мешают, в заставках разводят сопли и дешевый пафос, а за их бесконечные комментарии и крики в игре, хочется удушить гадов своими руками, чтоб рта больше не открывали.

    Я тоже Black вспомнил когда мост проходил))Статья супер)

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Я рисковать не стал, поиграл у друга полтора часа. Кароче чисто слизанный код. До моста еще не дошел, но по первым минутам понял, что просто дурацкая стрелялка и нечего более. Люди не советую покупать игру, деньги потратите зря.

  • Ico_quote
  • _av
    Mygol

    5 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    На статьи ориентируюсь! Всегда пишите правду! уточняите нюанси игры у вас самие лучие рецензии) Я вот Homefront играть точно не буду) А вот друган любитель COD ждет подобних игр и купит што ему не говори))) сам жанр сейчас в ступоре полнейшем)))

  • Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Вижу, что главная проблема игры в том, что её сравнивают с КОДод, как с неким эталоном жанра. Гораздо было бы полезнее оценивать её как самостоятельный продукт. Я видел ролик первых 17 минут игры, и явно графика там неплохая, а про сюжет знаю только то, что писали в нете. Возможно куплю.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Егор, графика, действительно неплохая, яркая. а кто ее с CoD сравнивает? я пока тут увидел только один подобный комментарий. Или ты про отзывы в сети в целом?

  • Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Да я про отзывы в сетях в целом. Фразы "До BF3 ей ещё далеко" или "Это жалкая копия CODа" встречаются повсеместно.

  • Ico_quote
  • Default
    WESTHAIMER

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Игра не впечатлила даже COD 1 лучше

  • Ico_quote
  • Ve4nii-strannik
    NanoScar

    18 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    WESTHAIMER пишет:

    > Игра не впечатлила даже COD 1 лучше

    >

    Ну не)))), это ты перегнул палку =). Игра конечно выдалась еще та, но явно лучше чем первый код.

  • Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    И бывают же вот такие идеалисты....

  • Ico_quote
  • Мафаня

    добавил больше 6 лет назад

    Игра г полное. Единственно, что меня прикололо, это возможность полетать на вертушках. Люблю их еще с БФ2. но тут до нее, как до лАндона ползком. Имхо, не советую. Или если есть денег лишний кило, покупайте, посмотрите сами)))). ЗЫ. от студии THQ такого говна не ожидал. Про баги с поиском серваков (а вспомнил: когда нашли сервак, например 30/32, и начинаете туда лезть, она сначала прогружается и только потом начинает к нему коннектиться))). т.е. подождал сек 15-30, а потом херакс, нет свободных мест и выкидывает в главное меню)))))

Комментировать