Amnesia: The Dark Descent. Все будет horror`шо

Amnesia-logo
Платформы:

+14
Оценка
2010-09-21
Ico_views 568
Комментарии: 13

А ведь давненько уже нас как следует не пугали, не правда ли? Вроде бы и часто выходят игры, гордо вписывающие в строку жанра слово «хоррор», но по большому счету все тамошние ужасы так или иначе сводятся к эффекту чертика-из-коробочки, то бишь ко внезапному появлению какой-нибудь мерзкой и невежливой хрени из-за ближайшего угла. И все-таки жанр еще жив, не потерялся в дебрях попсового экшна, о чем твердо заявляет появление на рынке проекта Amnesia: The Dark Descent.

Как говорится, плохо, когда не знаешь, да еще и забудешь. А вот главный герой игры Даниэль узнал что-то такое, что предпочел забыть самостоятельно, изготовив специальное зелье. Нет-нет, способ «напиться до беспамятства» тут не подходил, не предлагайте. Даниэлю пришлось проявить немалые алхимические способности, чтобы составить рецепт мозголомной браги.

Как же было не залезть в канализацию…

В итоге он просыпается в каком-то замке, мучаясь от головной боли и неразрешимых вопросов «где я?», «что я здесь делаю?»… ну, и других первоочередных интересов, обычных для человека, проснувшемуся на холодном полу в замке типа «летняя резиденция Дракулы». Это уже позднее узнаем об ужасных экспериментах, которые велись в этом самом замке, о роли Даниэля во всем происходящем и о многом другом. Вот тогда-то впервые все эти замечательные вопросы заменит всего один, но очень-очень важный вопрос – «Как мне, черт возьми, выжить?!»

О, а почему же столько нервов? Дело в том, что не каждый физик-ядерщик проходит подготовку по классу «боевое владение монтировкой», и не каждый инженер на космической станции способен прицельно палить из плазменного резака. Соответственно, и не каждый английский дворянин обучен воевать с древним мистическим ужасом и его частными проявлениями. То есть, вероятно, и есть где-то такие молодчики, но Даниэль в их число явно не входит.

Из этого следует вывод, являющийся главной основой Amnesia: The Dark Descent – играть мы будем за совершенно беспомощного против потусторонних сил и крайне напуганного обстоятельствами человека. И при этом в центре внимания будет именно борьба. Борьба с собственным страхом.

Какие ножки! Жаль, что некомплект…

Вообще, игре свойственна очень грамотно реализованная двойственность сразу в нескольких моментах. Например, представление об опасности. Да, в замке есть немало дряни, которая может ранить или убить Даниэля. Но при этом есть много вещей, которые выглядят вполне опасными, хоть таковыми и не являются: обвалы, сдвигающиеся стены, мерзкие насекомые и так далее. Никто ведь не объяснит заранее, чего стоит бояться, а чего – нет, поэтому приходится порой шугаться от собственной тени, порывов ветра и незапланированного рычания за стеной.

Страх тоже двойной. Конечно, основная цель игры – напугать вас, и для этого разработчики приложили все усилия, но и Даниэлю страх тоже не чужд. Больше всего он боится темноты: находясь в ней продолжительное время, он начинает терять рассудок. Сначала ему всюду будут слышаться посторонние скрежеты, потом добавится потеря координации и замедление реакции. В итоге у Даниэля начнутся галюцинации: оживающие картины и ползающие по монитору (уже не по полу, а именно по монитору) тараканы мало кому покажутся приятными. Страх Даниэля и страх самого игрока это связующее звено, которое позволяет очень сильно вжиться в роль персонажа.

Темнота в Amnesia: The Dark Descent это предмет отдельного разговора. Помимо того, что она является поводом для расшатывания крыши главгероя, она же служит и укрытием от взгляда чудовищ. Поэтому иногда приходится буквально разрываться между желанием успокоить Даниэля светом факела или фонаря и необходимостью держаться в тени, чтобы не расстаться с жизнью.

Мяса много, а вот есть что-то не хочется.

Бороться с темнотой вы сможете двумя способами: либо зажигая свечи и факелы при помощи найденных на территории замка трутниц, либо при помощи фонаря, который Даниэль таскает с собой постоянно, по возможности заправляя его маслом. Оба ресурса ограничены, так что приходится очень внимательно шарить по полкам, чтобы не остаться в полной темноте тет-а-тет со здешними обитателями и собственными фобиями.

Все эти замечательные факторы, заставляющие Даниэля красться, сдерживая дрожь в коленках, а вас вынуждающие то и дело вздрагивать и периодически опасливо заглядывать за монитор, делают свое дело: как и в играх серии Penumbra, головоломки приходится решать в крайне неуютной атмосфере. Здесь вы не встретите слишком мудреных задач, но при этом они будут отличиться разнообразием, нетипичностиью и необходимостью проявлять сообразительность, реакцию и координацию движений. А ведь они будут несколько ослаблены страхом, так что хладнокровие будет вашим лучшим гарантом безопасности.

Кстати сказать, в пользу разработчиков говорит еще и тот факт, что в большинстве случаев ситуации оказываются непредсказуемыми, а опасности – разнообразными. Предугадать момент появления монстра и догадаться, что ждет вас за следующей дверью, играя в Amnesia: The Dark Descent в первый раз, вы не сможете.

Лестница в небо.

Что же касается второго раза, то любители неоднократно штурмовать подобные игры будут приятно удивлены: местоположение и перемещение монстров в пределах локации будет все время меняться. Так что выучить, откуда и когда вылезет очередная жертва эксперимента, когда порыв ветра задует зажженные факелы и захлопнет двери, будет невозможно. Хотя, безусловно, говорить о replayability в данном случае, как и в случае практически со всеми квестами, можно только с очень большой натяжкой.

Главный минус, за который игру принято журить, это скудная графика. Она, действительно, такова, но это вовсе не тот случай, когда именно этот фактор является определяющим. При слабой графической составляющей игра изобилует отлично реализованными визуальными эффектами, отражающими особенности зрения персонажа и его восприятие окружающего мира. Например, при переходе из освещенной области в темную глаза какое-то время привыкают к темноте. Сюда же можно отнести всевозможные искажения изображения, объясняющиеся душевным состоянием героя. Как ни странно, все эти размытые и плавающие очертания объектов совершенно не давят на зрение и не заставляют злиться на игру, вместо того, чтобы получать от нее удовольствие.

Стоит вспомнить также неплохую физическую модель и отталкивающуюся от нее систему взаимодействия с окружающим миром. Если в Black & White не хватало того, что сейчас зовется жестовым контроллером, то в Amnesia: The Dark Descent управление при помощи «руки» сделано настолько интуитивно и четко, что новомодный девайс тут был бы нафиг не нужен – только мышь и клавиатура.

Здравствуй, смерть…

Итог получается очень даже вдохновляющий. Amnesia: The Dark Descent это лучший horror-проект за последние несколько лет. Среди недостатков только слабая графика (которая, кстати, не кажется преступной, особенно если проявить математические способности и как следует задуматься над количеством разработчиков) да несколько однообразный антураж. При желании можно упрекнуть за подачу неплохого в принципе сюжета – записки самому себе и флэшбэки это ходы далеко не новые. Ну, и довольно банальные концовки общим числом три штуки.

Зато вся эта мелочь с лихвой компенсируется отменной атмосферой и неподдельной способностью напугать, разнообразными головоломками, простой, но захватывающей механикой, а также цепляющим звуковым сопровождением и адекватными визуальными эффектами.

Вывод очевиден, Amnesia это обязательный номер культурно-развлекательной программы любого ценителя ужастиков и просто отличная возможность пощекотать нервишки для прочих «непосвященных». Только, играя ночью, в темноте и в наушниках, не позволяйте никому подкрасться к вам сзади и положить руку на плечо…

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (13)

    Ico_quote
  • Lanoire_1_256x256
    Bill

    5 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Неплохая статейка...)))

  • Ico_quote
  • 2
    zhivatina 72

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Игра весьма и весьма хороша, в меру сложна, и страшна...

    Нетривиальный продукт !

  • Ico_quote
  • _av
    Mygol

    5 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Автор статьи всьо чётко написал, графику луче игра действительно смотрелась как Хорор 2010 года а воопщем устарела технология. Игра тема)))

  • Ico_quote
  • Default
    asnaeb

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    да этого у игры не отнять))

    вещь стоящая всем советую кто не играл , но лучше заранее вообразить что ты реально в шкуре главного героя дабы не потерять целостность иллюзии !)

    я лично проходил ее как брутальный супермен из-за этого ее так и не прошел)))

  • Ico_quote
  • Default
    Genesis

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Мрачный хоррор со страшной атмосферой, надо бы поиграть, а потом оценить, т.к. давно я не видел действительно страшных игр.

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Чудесная статья, очень интересно написана! Ну нафиг, не буду я играть Амнезию. Как то в последнее время перехотелось... долбить себе нервную систему. Я не любитель ужастиков, а эту уже по другому не назовешь. Но я верю, что игра вышла удачная и приятно, что разработчики не подвели игроков.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Rob12, я тебя понимаю, сам ужасы и квесты не очень люблю и проходил только по необходимости. Но все равно советую тебе хоть несколько часов за ней посидеть. Просто приятно увидеть действительно качественно сделанную игру, даже если жанр не из любимых. А это как раз тот случай.

  • Ico_quote
  • Default
    Genesis

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Nis, твои слова внушают доверие.

  • Ico_quote
  • Default
    Mr.Scaletta

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Игра действительно хороша!

    Лучший Хоррор - за последнии 5 лет)_

  • Ico_quote
  • ________3
    Hayden

    8 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Да действительно страшноватая игра,с удовольствием и страхом её прошёл.

  • Ico_quote
  • Avatara_cherep_1
    Fettel

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Отличная игра. Мне очень понравилось.

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    Scorp1o

    2 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Смотрел ролики - очень пугающе, даже когда не сам играешь. А если одному, в темноте играть, так вообще жуть, наверное... Вот думаю, прикупить себе=) Правда не очень обнадеживает тот факт, что она ПОЛНОСТЬЮ на русском. Опять слушать этих гундосящих и говорящих без тени эмоций актеров...

  • Ico_quote
  • jonh

    добавил больше 5 лет назад

    самая страшная игра в которую я играл.

Комментировать