Лучшие игры на движке Unreal Engine 3

Unreal-tournament-3
Платформы:

+12
Оценка
2009-02-07
Ico_views 3182
Комментарии: 12

О, сколько нам открытий чудных подарила и еще подарит дивная конструкция под названием Unreal Engine 3. Действительно, специалисты Epic Games знают свое дело. На последней версии этого движка разработано уже более десятка игр, нашедших популярность среди игроков всего мира. И примерно столько же проектов, использующих этот движок, сейчас находятся на стадии разработки. Каким же особенно полюбившимся проектам подарило жизнь детище мастеров из Epic Games? Итак, вот они:

Unreal Tournament 3

Жанр: FPS
Платформа: PC, PS3, Xbox 360
Разработчик: Epic Games
Издатель: Midway Games

В первую очередь, разумеется, движок создавался ради продолжения самого популярного мультиплеерного проекта (пусть простят меня «квакеры», но…). Вышедшая игра вполне оправдала надежды.

На такой треноге отчего бы и не позлодействовать?

Парадоксально, но Epic обратила большое внимание на проработку интеллекта ботов. В процессе разработки был создан сервер, на котором устраивались сражения с участием ботов и обычных игроков. Участники боев должны были определить, какой противник – живой, а какой – компьютерный. Естественный отбор… Теперь Unreal может похвастаться даже неким подобием сюжета для одиночного режима, объединяющим сражения на отдельных картах в полномасштабную борьбу с инопланетными захватчиками.

Решающий фактор – скорость.

Ну, и, конечно, полный набор для любителей онлайн-сражений. В основном, режимы игры остались прежними, хотя, игра лишилась привычных Bombing Run, Double Domination и Assault. Можно было бы сказать, что разработчики сделали упор на упрощение, если бы не масштабная система использования транспортных средств, сильно меняющая принцип ведения боя и превращающая некоторые сражения в футуристические гонки.

Bioshock

Жанр: FPS
Платформа: PC, PS3, Xbox 360
Разработчик: 2K Marin, 2K Boston
Издатель: 2K Games

Сколько бы ни уходили фантасты в бескрайние просторы космоса, они всегда будут возвращаться к романтичному стим-панку, стилю, который можно описать как: «Что было бы, если бы фантасты 60-х годов решили написать фантастический роман про наше время». Мрачная антиутопия от рассказывает о таинственном городе Восторг, построенном под водой для того чтобы создать новое общество с новыми идеалами. Восторг ставил ценность научной мысли превыше норм человеческой морали, и однажды вместе с моралью утратила ценность и человеческая жизнь…

А ведь Минздрав предупреждал…

Главный герой таинственным образом попадает в рай ученых, превратившийся в царство безумия. Ему приходится выживать в новом мире с дикими законами и по крупицам собирать информацию о причине катастрофы, а заодно, и о тайне своего пребывания в этом месте. Чтобы защититься от агрессивных обитателей этого подводного мира, герой вынужден пользоваться здешними кошмарными изобретениями и вызывать в своем теле мутации, дарующие сверхспособности – пирокинез, телепатия, управление молниями и многое другое. Подобные способности используются не только для устранения опасных мутантов, но и для решения хитрых головоломок.

Не злите Большого Папочку!

Высокое качество графики, отличная стилизация, мрачная атмосфера при разнообразии локаций, захватывающий сюжет, держащий в напряжении до самого финала, возможность принятия самостоятельных решений – все это Bioshock. По праву игра года 2007.

Gears of War 2

Жанр: Shooter, Action
Платформа: Xbox 360
Разработчик: Epic Games
Издатель: Microsoft

Сказать по правде, первая Gears of War, наделавшая в свое время столько шума, была далеко не идеальным проектом. Отличная на тот момент графика и сумасшедший по динамике игровой процесс всей погоды не сделают. В плане сюжета игра сильно проседала. Относительно противника, например, не было известно ничего, кроме того, что «это плохие дядьки, в них надо стрелять». Да и разнообразия в пейзажах не наблюдалось.

Такого лобовой атакой не возьмешь.

Однако, разработчики взяли эти моменты под контроль, и в результате добились от Gears of War 2 отличной сбалансированности. Противники теперь имеют свою цивилизацию и даже социальное расслоение. Появился интересный сюжет, показаны отношения между игровыми персонажами. Мир планеты Сера стал куда более красочным и разнообразным.

Война ошибок не прощает…

И это никоим образом не ухудшило боевую систему и драйв первой части игры. Присутствует полюбившаяся система укрытий, в качестве которых теперь можно использовать даже противников, добавлены некоторые игровые нововведения. По словам Epic, игра делает очень большой упор на модный нынче кооперативный режим прохождения. Однако, и в одиночном режиме AI напарника отлично справляется со своей задачей.

Mirror's Edge

Жанр: Action, Adventure
Платформа: PC, PS3, Xbox 360
Разработчик: Digital Illusions Creative Entertainment
Издатель: Electronic Arts

«И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас». Совершенно новый смысл принимают эти слова в контексте футуристического тоталитарного мира, созданного студией DICE. В этом мире государством контролируется абсолютно все сферы жизни населения, кроме одной – почты. Ну, электронную-то почту можно и прочитать, а чтобы узнать, что скрывается в обычном конверте, нужно догнать почтальона.

Мегаполис будущего, чистый и холодный.

Для того, чтобы доставить обычное письмо, этим посыльным приходится исполнять такие трюки, что все цирковые акробаты могли бы остаться без работы. А вдобавок к недюжинным навыкам атлета, прилагается особое зрение, отмечающее зоны, пригодные для исполнения трюков. Этими же особенностями зрения, по-видимому, объясняется и странная стерильность окружающего мира.

При исполнении трюков можно увидеть свои любимые руки-ноги.

По своей сути, Mirror's Edge это симулятор столь модного на сегодняшний день паркура. Хотя, и без элементов FPS тоже не обошлось – героиня может вступать в схватки и даже использовать захваченное оружие. Однако, благодаря стараниям разработчиков, игру не получится превратить в обычный шутер – менять обоймы нельзя, да и исполнению трюков оружие мешает. Вообще, игра получилась довольно линейная, и свобода действий игрока сводится лишь к выбору из возможных вариантов прохождения заданного «коридора». Но если не делать из этого трагедии, то удовольствие от игры можно получить немалое.

Mass Effect

Жанр: RPG
Платформа: PC, Xbox 360
Разработчик: BioWare, Demiurge Studios
Издатель: Electronic Arts

И так бывает – движок, создававшийся для FPS, был использован для создания RPG. Очередная сага от создателей Baldur's Gate, Knights of the Old Republic и Jade Empire выполнена в жанре космической одиссеи. Сюжет игры довольно интересен и по количеству интриг может свободно конкурировать со Star Wars. Создается эффект некоторой нелинейности из-за возможности свободно перемещаться по космосу на личном корабле, брать дополнительные задания, выполняя их в произвольном порядке, исследовать безжизненные планеты, охотиться на космических пиратов и так далее. Правда основная сюжетная линия коротковата, но если не ломиться сразу к финалу, то можно довольно долго исследовать пространства «последнего рубежа».

Интересно, синтетическая раса должна быть агрессивна по-умолчанию?

Честно сказать, каких-то принципиальных изменений, по сравнению с предыдущими играми BioWare, в Mass Effect не произошло (кто в курсе, тот поймет). По ходу своего путешествия герой встречает шесть игровых персонажей, которые присоединяются к его поискам. Одновременно в боевых операциях могут участвовать только трое, включая главного героя. Процесс ведения боя предоставляет возможность игровой паузы, во время которой можно отдать приказ напарникам и использовать специальные способности. В игре три основных класса (воин, техник и телепат) и три промежуточных, сочетающих способности основных.

Атака адепта вынуждает бестолково барахтаться в воздухе.

Очень радует визуальная составляющая игры. Инопланетные пейзажи разнообразны и красочны (даже на безжизненных планетах, не говоря уже об архитектуре инопланетных рас). Да и с созданием различных существ у разработчиков проблем не возникло. Окружение фантастично по сути и реалистично по исполнению, так что создается ощущения присутствия в настоящем мире.

Так что можно сделать вывод об очень большой эффективности Unreal Engine 3. Однако, по всей видимости, это был период расцвета, который постепенно подходит к концу. По-прежнему есть в разработке игры на этом движке, и игры неплохие. Среди них Wheelman, Blade & Soul, America's Army 3, Stargate Worlds, The Last Remnant. Но самые перспективные и ожидаемые проекты ищут в качестве базы нечто иное.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (12)

    Ico_quote
  • Wii-logo
    den

    4 level

    Мана

    добавил больше 8 лет назад

    Вот уж не думал, что ME на движке UE3 построена. (o_O)

  • Ico_quote
  • Nukem
    Steve

    8 level

    Мана

    добавил больше 8 лет назад

    den, ты про Mirror's Edge или про Mass Effect?

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    theo

    8 level

    Мана

    добавил больше 8 лет назад

    это явно про Mirror's Edge!

  • Ico_quote
  • Wii-logo
    den

    4 level

    Мана

    добавил больше 8 лет назад

    Актуально для обеих ;)

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    theo

    8 level

    Мана

    добавил больше 8 лет назад

    ну смотря на скрины масс эффекта можно смело утверждать что он сделан на классном движке, а вот от полуигры мирорэдж я этого не ожидал

  • Ico_quote
  • Wii-logo
    den

    4 level

    Мана

    добавил больше 8 лет назад

    theo, как говорится: "о вкусах не спорят". Кому-то и Tetris круче Mass Effect'а покажется.

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    theo

    8 level

    Мана

    добавил больше 8 лет назад

    я бы посмотрел тетрис на движке треьего анрила :)

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 8 лет назад

    theo, ага, может, еще и в жанре РПГ? Кубики становятся круче с каждым уровнем, начинают стрелять, а игрок учится применению slow-mo режима. =0)

  • Ico_quote
  • Default
    sander

    3 level

    Мана

    добавил больше 8 лет назад

    Да, думаю разработчикам стоит заняться созданием Unreal Tetris :-) Статья понравилась, очень интересная.

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Игр, уже по прибавилось.

  • Ico_quote
  • Default
    rfrfr

    1 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    люди, а че круче unreal 3 или квейк 4?

  • Ico_quote
  • Default
    Sett@

    0 level

    Мана

    добавил почти 5 лет назад

    rfrfr пишет:

    > люди, а че круче unreal 3 или квейк 4?

    канешно же unreal 3

Комментировать