Ламповый вечер с превопроходцами.

_____
Платформы:
+4
Оценка
2016-03-04
Ico_views 1005
Комментарии: 2

В 1925-м году Шотландский инженер Джон Лоджи Бейрд изобрёл механическую телевизионную систему. 


На экране при помощи пустой коробки, вязальных спиц, жестянки из-под кекса, велосипедного фонаря и картонного диска, Бейрд воспроизвёл изображение мерцающей человеческой головы.

Регулярное телевещание для телевизоров с оптико-механической разверткой началось с 1927-го в Великобритании. В 1935-ом, в Германии, оно началось для электронных телевизоров.

3 июля 1928-го в США был продан первый в мире телевизор по цене 75 долларов. Это примерно две зарплаты работника среднего класса.

В марте 1954-го года, американская компания Westinghouse выпустила первый телек с цветной картинкой, назывался он H840CK15. Супер штучка, и стоил он йо-ёй-ёй: 1295 долларов. Для сравнения - в то время за 2000 баксов можно было приобрести элитный автомобиль. Далее выходили телеки от других компаний, но дешевле от наличия конкуренции те не становились. Из чего можно заключить: цветные телевизоры создавались, как дорогое развлечение для зажиточной части населения.

Однако непросто сказать, кто именно занял первенство в создании электронных ящиков. Ведь прототип был создан ещё в 1907-м. Да не кем нибудь, а русским физиком Борисом Львовичем Розингом. Именно он сконструировал прибор на основе трубки Брауна (электронно-лучевой трубки: кинескопа), способный воспроизводить движущееся изображение. Данный кинескоп уже мог выполнять основные функции нынешних телеков. И даже первое телевещание осуществилось в России, в 1911-м, но в стенах научно-технических помещений.

Первые мониторы (уже компьютерные) выводящие данные на экран в режиме онлайн появились в американской ПВО SAGE, на дворе стояло 20-е апреля 1951-го.

Давайте несколько слов о печати. Разработка устройства с функциями нынешних принтеров началась в 1822-ом, опытный образец был представлен в 


Отгадайте загадку: что было кирпичом, потом стало трубой, а затем снова превратилось в кирпич, только поменьше?

Нынче мобильные трубки, превратились в ультра тонкие кирпичи. В общем вернулись к истокам. Первый мобильник был громоздким кирпичом и в карман его было не засунуть. Разработан этот приборчик 3-го апреля 1973-го в MOTOROLA. До массового производства мобильных телефонов, было ещё около 10-и лет.

Вопреки многим утверждениям, самый первый в мире планшет был разработан и выпущен не Apple.  


Первопроходцем на поприще портативных пк, выступил корейский Samsung. Рабочая модель была сделана в 1989 году для американской корпорации GRiD Systems. Планшет GRIDPad 1910 получился уникальной моделью для тех лет. Его оснастили чёрно-белым дисплеем с перьевым вводом для проводного стилуса. На него была установлена ОС MS-DOS и HDD объёмом 20 МБ. Работа устройства была полностью автономна.

Не особо расписывая мысль в ширь перейду к сути. Первая электронная почта была сделана Рэем Томлинсоном в 1971-м.

Работая в “Bolt Beranek and Newman, Inc.” он разработал программу для передачи сообщений по распределенной сети. Для этого была использована почтовая программа для интрасети и экспериментальная прога для пересылки файлов. Прямо на рабочем месте Рэй бегал от компа к компу, отправляя себе самому случайный текстовый набор. Также Томплинсон решил использовать знак @ для разграничения имени пользователя с именем ПК.

На заметку: значок @ существует с давних времён. Например испанские купцы обозначали им меру веса – “arroba”.

Тут придётся поверить буквам на слово. Считается что первый спам был послан 1-го мая 1978-го в сети ARPANET. “Почтальон” так и остался известен только своим псевдонимом “Thuerk”. Он был обычным сотрудником компании DEC (узнать о ней подробнее не вышло), а его спам носил пригласительный характер. Все пользователи сети ARPANET получили приглашение на презентацию продукта компании DEC.

А вот это уже точно. Самый первый вирус - Creeper (пусть и безвредный) являлся “червём” и попал в сеть ARPANET в 1971-ом году. Виктором Франкенштейном, прародителя будущих мини-СКАЙНЕТОВ, атакующих компьютеры по всему миру, стал сотрудник техобслуживания ARPANET. Что интересно, так это то, что создало эту службу Агентство министерства обороны США, за 2 года до появления Creeper-а.

Сам Creeper, не обладал манией уничтожения, как привычные нам современные вирусы. Он был не годзиллой, а комаром, мешающим вам заснуть ночью. Он искал подключённые к сети компьютеры, загружался на них и выводил на экран следующее: I'm the Сreeper, catch me if you can!

Ричард Скрент довольно известная личность, поскольку именно он написал вирусы намеренно портящие оборудование. Ещё в 9-м классе его одноклассники натерпелись неприятностей от самоуничтожающихся пиратских копий игр. Когда все сверстники устроили Ричарду тотальный игнор, тот засел за свой MAC чтобы научится передавать вредоносную программу на автономной основе. За две недели он сделал такую вредоноску. Называлась она Elk Cloner, содержался в загрузочном секторе, мешал работе компьютера, а на 50-й запуск машины выводил вот такое заявление: Elk Cloner программа, обладающая личностью:

Пролезет на ваши диски
Проникнет на ваши чипы
Да, это Клонер!
Прилипнет, словно клей
Оперативку вашу подправит
Пришлите Клонера скорей.

Размножался путём заражения дискет. Вся эта карусель закрутилась в 1981-м.

19 января 1986-го - день рождения самого первого сетевого вредителя, получившего массовое распространение. Вирус назывался Brain и был направлен на причинение неудобств любителям пираток.

Его создатели, братья Базит и Амжадом Фарук Альви из Пакистана, создали этого шпиона для отслеживания пиратских копий мед-софта своей компьютерной фирмы Brain Computer Services. Вирус откусывал хороший кусок оперативки, замедляла HDD, порой даже мешал сохранить данные. На этом всё, никаких ликвидаций данных владельца компьютера. Программа выдавала следующее сообщение:

Welcome to the Dungeon © 1986 Basit & Amjad (pvt) Ltd. BRAIN COMPUTER SERVICES 730 NIZAB BLOCK ALLAMA IQBAL TOWN LAHORE-PAKISTAN PHONE :430791,443248,280530. Beware of this VIRUS… Contact us for vaccination… $#@%$@!!

Расшифровка - Добро пожаловать в подземелье… Опасайтесь этого вируса… Свяжитесь с нами для лечения…

ILOVEYOU

В 2000-м году, вирус ILOVEYOU, придуманный филиппинцами Рамонесом и Гузманом принёс экономике мира ущерб на 15 млрд долларов. За свою “разрушительность” его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Написавшие этот вирусняк не понесли наказания, поскольку тогда за написание вредоносного кода не было уголовной ответственности. А есть среди тех, кто сейчас это читает, те кому признавался в своих высоких чувствах этот вирус, приходя на почту?


Первый Сайт

Сайт info.cern.ch появился благодаря Тиму Беренс-Ли в 1990-м году. Он разместил на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. К этому прилагались описания принципов работы и установки серверов с браузерами. Плюс сайт стал первым интернет-каталогом, поскольку позже Тим разместил на нём ссылки на другие сайты. Под конец 1990-го был первый гипертекстовый браузер WorldWideWeb, первый сервер на базе NeXTcube и первые веб-страницы.

Тим Бернерс-Ли - первый пустил в ход технологий веба - HTTP, URI/URL и HTML. Пусть теоретические основы этих технологий были заложены ещё в 40-ых, практического применения им не давали.

Многим из вас поставить смайлик в тексте дело абсолютно привычное. А вот когда же первый раз появилась эмоциональная рожица? Переносимся в 1982-ой, в университет Карнеги Меллона CMU. Тут, на электронной доске с объявлениями, был напечатан первый смайл (ASCII-смайл). Автором являлся Скотт Фалман.

Playstation, Xbox, Wii - вот всё игровые консоли, тягающиеся за свободное времяпровождение и деньги людей, независимо от их возраста и рода деятельности. Порой мы вспоминаем старые, но значимые события. Например выбывание из консольной гонки компании SEGA или как Nintendo, своими собственными руками, создала себе могущественного конкурента в консольной войне - SONY. А с чего вообще началась эта катавася? Кто был основоположником? Magnavox Odyssey 1TL200, спроектированная Ральфом Баером.

 


Разработка началась в 66-ом, представили прототип в 68-ом, в массы консоль поступила в 72, опередив Pong от Atari на целых 3 года. Но даже такая фора не смогла помочь сохранить безоговорочное первенство с выходом прямого конкурента. Факторы начинались от неудачного распространения и кончались высокой ценой под сотню баксов. Но несмотря на это Ральф Баер заслуженно стал неотъемлемой частью истории видеоигр. И это правильно.

Первый геймпад появился в 1960-ом. Его созданию поспособствовала возрастающая популярность видео игр, постепенно утрачивающих свою диковиность, становясь всё более заманчивым развлечением. Первый вариант контролёра, разработан профессором Марвином Мински и его студентом Стефаном Расселом. Оба большие поклонники видеоигр.

Первые геймпады выглядели как стержень, закрепленные на крестовине, с четырьмя контактам. Для выбора одного из четырех доступных направлений, необходимо было наклонить стерженек в нужную сторону. Еще четыре промежуточных направления добавляются при одновременном замыкании двух контактов. Далее началось усовершенствование модели.

Ну, а первая клавиатура или устройство с привычным вводом пришло в наш мир с появлением пишущей машинки.

Это было в 1868-м, Кристофер Латам Шольз запатентовал печатную машинку, а устройство ввода состояло из кнопок перечисляющих, по порядку, алфавит. В 90-х придумали использовать раскладку “QWERTY” используемую нами по сей день при работе с латинскими буквами. А русскую раскладку сделали в конце 19 века. И как не парадоксально, но это было в Америке.

Компьютерные клавы пришли к нам в 1943-ем, с появлением компьютеров ENIAC, для баллистических расчётов.


Первая компьютерная мышь появилась в 1968-ом. Изобретение принадлежит Дугласу Энгельбарту. Собрана Биллом Инглишем, а тестовые программы для демонстрации её функций написал Джефф Руфилсон. Внешне это был квадратный кусочек дерева, с кнопкой и парой колёс. Из-за подсоединённого провода, устройство получило название серого грызуна.

Сама разработка началась параллельно созданию ОС oN-Line System (NLS). Была создана система оконного интерфейса, в связи с чем, потребовалось наличие манипулятора.


Самая первая технология - лазерная, включающая в себя стереолитографию (SLA), позволяющую создавать трехмерную модель по компьютерным CAD-чертежам. Она была разработана в 1986 году Чарльзом Халлом, который потом основал компанию 3D Systems, занимающуюся созданием и разработкой новейших моделей 3D-принтеров.


Первый ПК

Где был создан первый стационарный компьютер? Сказать довольно непросто. С одной стороны первенство держит микрокомпьютер Altair-8800, сделанный в 1975 году небольшой американской компанией MITS в Альбукерке. С другой, самый ранний прототип появился в СССР. Это была громоздкая машина, с возможностью вывода данных на экран. Имя ей было “Вихрь”. Собрал её конструктор Арсений Анатольевич Горохов, в Омском НИИ авиационных технологий. За окном стоял 1951-ый год. 24 года разницы!!

Загвоздка в том, что “Вихрь” был только экспериментальным образцом, а Altair-8800 получил не только коммерческий успех, но и большое распространение среди населения. Кому присуждать 1-е место, я не представляю. Тут уж, пусть, каждый решает сам.

Spacewar - первая в мире игра для ПК.

Её сделала группа программистов из Массачусетского технологического института. Руководили разработкой Стив Рассел и Мартин Гретц, увлекавшиеся научной фантастикой. В январе 1962-го они написали простую программу, и уже через месяц создали игру где были 2 космических корабля, стреляющих ракетами друг в дружку. Игра работала на компьютере PDP-1. Одновременно с этим, Spacewar является первой коммерческой игрой.

Первой игрой в самом жанре файтинг, является Warrior. Игрушка для игровых автоматов, вышедшая в 1979-ом.

А вышедший в 1991-ом Street Fighter 2 от CAPCOM, подарил игровому сообществу Чун Ли. Она стала первым бойцом девушкой в играх жанра файтинг.

А вышедший в 1991-ом Street Fighter 2 от CAPCOM, подарил игровому сообществу Чун Ли. Она стала первым бойцом девушкой в играх жанра файтинг. 


Предположительно, первой RPG была Dungeon (1975) и dnd (1974). Текстовые CRPG выросли из текстовых адвенчур и MUDов.

Первой многопользовательской игрой считается Tennis for Two (1958)

Первой 3D-игрой стала 3D Monster Maze. Игрушка 1982-го, не снискавшая признания, отчего о ней быстро забыли.

Первым 3D шутером стал Wolfenstein 3D.

Первая игра в жанре квест Colossal Cave Adventure 1975-го.

Castle Wolfenstein - первая компьютерная игра в которой появились стелс элементы. Вышла в 1981, от Muse Software.  


Действие игры развивается во время Второй мировой войны. Игрок берёт на себя роль шпиона, которому предстоит осуществить ряд диверсий в замке Wolfenstein.

Многие привыкли как и я до недавнего времени отдавать первенство игре Metal Gear от Кодзимы, но по факту он заложил правила существования для этого жанра.

Первая пошаговая стратегия North & South 1989-го.

Мультиплеерный зомби режим впервые появился в игре Call of Duty: World at War.

Если вам понравилось, хотели бы вы читать рубрику о актёрах озвучки игровых персонажей? Блог включает их биографию, списки ролей в кино, игр

Всего проголосовало: 2
  • Хочу узнать о вокальных актёрах подробнее.

[ 100% ]

  • Такая тема не интересна.

[ 0% ]

Ico_comments

Комментарии (2)

Комментировать