Какой должна быть Dawn of War 3

Warhammer-40000-dawn-of-war-2-logo
Платформы:
+9
Оценка
2014-05-29
Ico_views 692
Комментарии: 3

В новости про Dawn of War мы c Last Warden и ERADIKATOR подняли интересный и противоречивый вопрос. Если сделают Dawn of War 3, каким ему лучше быть - как первая часть, или как вторая?

DoW и DoW 2 дико разные. Eradikator правильно сказал: “тут дело не в интересности миссий, а в гейммплейной механике”. Это очень важно, я объясню.

Dawn of War стал первой игрой в жизни которую я купил на PC. У меня он появился в 14 лет. Я вычитал об игре в каком-то дурацком еженедельном журнальчике, который даже не про игры. У нескольких друзей уже были компьютеры, и они с высоты своего опыта говорили
- первая игра, которую ты купишь, будет полным говном. Так всегда и у всех.

Я прошел, дал поиграть другу, уже хардкорному геймеру тогда. Он сказал, что закон действует, а игра дурацкая. Потому что контроль точек всякий, и вообще не пойми что.
- Если хочешь нормальную стратежку - сыграй в Warcraft 3 или Казачков. Вот там “геймплейные механики” что надо.

Казачки не понравились внешне, и я попробовал Warcraft. Юниты строятся по одному, контрольные точки захватывать и защищать не надо, приходится постоянно копать всякую руду, деревья - мне не понравилось, и я бросил.
Где-то (интернета еще не было) вычитал, что Dawn of War популярная и хорошая, и с радостью ткнул в это друга, что его совсем не переубедило.

Последним дополнением к первой - классической - DoW стала Soulstorm. У нее самый низкий бал на Metacritic, заметьте. А игре было уже лет 5.

Dawn of War 2 - неожиданно совсем другая, и, как правильно говорит Eradikator: “Вторая часть многим не понравилась” “Второй DoW - это некая партийно-тактическая игра, где приходится управлять небольшим отрядом (не армиями), нет постройки зданий и т.д.”

Но ее оценки на Metacritic такие же хорошие, как и у первой части. Это говорит только об ущербности системы оценок. Люди видят высокие баллы, получают не то, что ждали, и говорят, что все куплено. Хотя оценки просто ставили люди с другими вкусами и ожиданиями. Цифры одни и те же, а ориентироваться по ним никак.

Посмотрите, что сейчас со стратегиями. Их мало. От Warcraft 3 остались только детские впечатления и Dota. Dota (и другие мобы) - с чистым экшеном, тактикой и персонажами, вытесняет из киберспорта Starcraft с армиями, строительством и вот этим всем.

Dawn of War была передовой стратегией со смелыми идеями, Dawn of War 2 была передовой стратегией со смелыми идеями, Dawn of War 3 должна быть передовой стратегией со смелыми идеями, и она не должна понравиться любителям первых двух. Она не должна становиться “теплой и ламповой”, потому что никогда ей не была.

Relic одна из немногих в индустрии, у кого были яйца идти вперед без оглядок и говорить нет консервативным фантам. Иначе бы не было ни Homeworld, ни Dawn of War.

Ico_comments

Комментарии (3)

    Ico_quote
  • 1158_p1
    ERADIKATOR

    5 level

    Мана

    добавил больше 3 лет назад

    art_tom пишет:

    > Последним дополнением к первой - классической - DoW стала Soulstorm. У нее самый низкий бал на Metacritic, заметьте.

    Для меня загадка, почему Soulstorm получил на метакритике оценку (77/8.0) ниже Dark crusade (87/8.9) ведь, как я уже говорил, они практически ни чем не отличаются, за исключением того, что в Soulstorm добавили две фракции и чуть видоизменили кампанию (битва происходит не на одной планете как в Dark crusade, а во всей подсистеме). Видимо как раз из-за того, что серия перестала развиваться. Я считаю, что технически они должны иметь как минимум равные оценки. То же самое с Dawn of war 2 и Retribution.

    Первая Dawn of war похожа на игры по типу C&C или Starcraft только с захватом контрольных точек для добычи ресурсов. Вторая Dawn of war некое подобие Доты.

    Я надеюсь, что разработчики покончат с экспериментами и сделают игру по типу первой части, но использовав при этом лучшие элементы из второй Dawn of war. А то дай им волю и следующая часть будет похожа на Total war или Civilization.

  • Ico_quote
  • Default
    BoT154

    2 level

    Мана

    добавил больше 3 лет назад

    я за Dawn of war ! Он на много лучше второй части ! то уже и стратегией толком назвать нельзя !

  • Ico_quote
  • Joker

    добавил больше 3 лет назад

    Что значит: "стратегией назвать нельзя"? Или тактическая стратегия для тебя в новинку?

Комментировать