The Elder Scrolls 5: Skyrim. Урок драконьего языка

Skyrim-logo
Платформы:

+25
Оценка
2011-02-04
Ico_views 1669
Комментарии: 20

В этом году планируется довольно масштабная RPG-битва между несколькими очень ожидаемыми проектами. Одним из них, безусловно, является The Elder Scrolls 5: Skyrim – новое возвращение в фентезийный мир популярной игровой серии от студии Bethesda.

Итак, 200 лет прошло после событий проекта Oblivion, и в этом неспокойном мире намечается очередная заваруха. Все вертится вокруг пророчества о возвращении в мир драконов – не каких-нибудь там ящериц-переростков, а древней и могущественной расы. Делиться просторами этого мира они, по всей видимости, не собираются, поэтому для предотвращения драконьей «пати» в мир был призван драконорожденный.

Летай, пока можешь…

Драконорожденные это вообще ребята довольно редкие. Их в мире не появлялось с тех пор, как прервался род Септимов, и вот теперь в роли такого исключительного персонажа предстоит выступить игроку. А особенность их в том, что боги их наделили той же мощью, что и драконов, несмотря на вполне человеческий облик. В частности, эти способности проявляются в умении использовать так называемый драконий клич – мощнейшую разновидность заклинаний, боевой клич на драконьем языке. Когда-то именно при помощи этой силы великий император Септим сумел объединить Тамриэль.

Интересно то, что разработчики решили пойти в создании своего проекта по стопам небезызвестного товарища Толкина. Язык драконов это не абы что, а реально существующий, созданный специально для игры язык со своей письменностью, звучанием и словарным запасом. Во время своего путешествия герой будет находить древние надписи на этом языке, которые вполне можно будет прочитать и перевести.

Практическая же польза от этих надписей – изучение кличей. Каждый и 20 кличей будет иметь свою специфику. При помощи одних вы увеличите свою силу, другие позволят укрыться от глаз, третьи будут обладать огромной разрушительной силой и т.д. Каждый клич будет иметь три ступени развития – три слова, входящие в его состав. В итоге, эффективность клича и специфика его действия будет зависеть от количества нажатий на кнопку, отведенную под этот тип магии: один раз – одно слово и легкий эффект, три раза – держите шапки, сейчас рванет. Так что у игроков будет довольно веский повод шариться по руинам в поисках драконьих «автографов» и убивать летающих ящеров, поглощение душ которых тоже пойдет навыку драконьего клича на пользу.

Высоко забрались, однако.

Но, конечно, драконьи кличи не будут единственными способностями героя. Как и раньше, серия The Elder Scrolls придерживается принципа, предполагающего отказ от системы классов персонажей. Используя определенные навыки, вы будете их развивать, совершенствуя свое умение колдовать, сражаться оружием ближнего или дальнего боя, скрываться и т.д. На определенном этапе развития навыка вы сможете взять перки, делающие ваши навыки более индивидуальным. Например, владея одноручным оружием, вы можете взять перк, увеличивающий шанс критического удара мечом, или перк, позволяющий наносить кровоточащие раны топорами.

Но развитие персонажа (а развить можно будет до 50 уровня и дальше) было бы далеко не так интересно, если бы сам процесс сражения не был бы оригинален и увлекателен. Разработчики учли, что прохождение длительной игры может быть испорчено однообразной боевой системой, поэтому большое внимание уделили переработке этого элемента.

Во-первых, задействовать теперь можно будет две руки персонажа. Этот факт не перевернет мир для тех, кто предпочитает двуручное оружие, лук или классическое сочетание «шит-меч», но изменит процесс сражения для тех, кто пожелает взять в каждую руку по оружию или заклинанию (или захочет скомбинировать магию и оружие). Во-вторых, было решено сделать поединки более сложными. Суть в том, что раньше игрок, превосходящий противника по уровню и объему здоровья, мог чувствовать себя в абсолютной безопасности, и сражение сводилось к «закликиванию» недруга. Ну, ладно, не простому нажатию кнопки мыши, но механика действий все равно была довольно однообразной, а риск – минимальным. В Skyrim сражения станут более реалистичными и не позволят особенно расслабляться даже в обществе не особенно сильных врагов.

Сейчас так строить уже не умеют.

Защита будет временной. То есть, чтобы укрыться щитом, нужно будет нажимать кнопку вовремя. Продолжительное удерживание кнопки блока приведет к атаке щитом, которая тоже может оказаться полезной, но не в том случае, если вам нужно блокировать удар. Более динамичной станет камера, которая будет более реалистично отражать встряску во время битвы. Напрасный взмах оружием или промах приведет к потере равновесия и временно сделает персонажа беззащитным. Больше нельзя будет в темпе пятиться, избегая контакта с врагом: противники, не относящиеся к классу медлительных легко догонят вас, если вы дадите задний ход. Если же хотите убежать, придется разворачиваться и использовать спринт (а осталась ли выносливость?), открывая противнику спину. В результате всех этих изменений сражения потребуют от игроков большей сосредоточенности и продуманной тактики боев, в зависимости от типа врагов.

Переработана и система использования магии. Заклинаний достаточное количество – 85 штук в пяти школах. Мистицизм убрали, но заклинания из этой школы в игре все равно будут. Каждое заклинание будет иметь несколько вариантов использования. Огненная атака позволит вам, например, пустить файербол, исторгнуть огненный поток или поставить огненную ловушку. Тактика использования магии также будет улучшена. Сами решайте, чем лучше пользоваться: огненным заклинанием, поджигающим противника и наносящим урон всем, кто касается этого живого факела, или же электрической магией, вытягивающей ману из вражеских колдунов. Не забудьте и о защитных заклинаниях. Если же предпочитаете только атакующий стиль, то возьмите в обе руки одно и то же заклинание, наделив персонажа удвоенной магической мощью. Правда, и ману растратите мигом. Тут встает очень интересный вопрос о том, возможно ли будет комбинировать заклинания, создавая новые спеллы. Разработчики этот момент комментировать пока отказываются, и тем не менее говорят, что «было бы здорово».

Ты мне сразу как-то не понравился.

Любителям более безопасных сражений будет небезынтересно узнать, что лук и кинжал стали куда более смертоносными видами оружия. Стрельба из лука будет более медленной, но стрелы станут наносить больший урон и в некоторых случаях будут поражать цель с одного удара. Так же как и кинжалы, наносящие десятикратный урон при успешном ударе в спину. Скрытное прохождение будет несколько облегчено. Теперь, увидев вас, враги насторожатся, а не сразу бросятся в атаку. Так что у игрока будет шанс вновь уйти в тень и остаться незамеченным.

В игре проведено и множество других нововведений – как визуальных, так и относящихся к игровому процессу. На игру окажет существенное влияние продвинутый AI и система генерации квестов. В случае с AI нас ждет более разнообразное поведение NPC и активная реакция на действия героя. Кроме более разнообразного поведения, компьютерные персонажи будут формировать мнение о герое на основании его действий. Проще говоря, ваш друг предложит вам ночлег, если вы придете в его дом в полночный час, а родственник убитого вами человека может захотеть отомстить.

Вариативная система генерации квестов, как уже сообщалось ранее, будет формировать задания в зависимости от того, где герой уже побывал, с кем встретился и что совершил. Разработчики в курсе, что сторонние квесты и случайные встречи могут сбить игрока с пути основного сюжетного повествования, и постараются эту проблему свести к минимуму.

В визуальном плане тоже немало интересных решений. Skyrim ориентирован больше не на красоту графики, а на красоту мира, который создается при помощи имеющихся графических технологий. Революционной картинки мы, может быть и не увидим (тем не менее, она будет на должном уровне), но пейзажи поразят наше вообрахжение. Таковы обещания разработчиков. Более тщательная работа с тенями, деталями, меньше штамповки и однообразия при создании объектов игрового мира. Принципиально новая динамическая система выпадения осадков: вплоть до того, что игра выбирает область игрового пространства, где идет снег и отражает его накопление на объектах окружающего пространства.

Кроме холода, на этих заснеженных пустошах есть и другие опасности.

Произойдут существенные изменения в анимации. В основном, благодаря движку Havok Behavior, который используется в игре именно для этих целей. Отразится это как на анимации движений героя и персонажей, так и на их мимике. В результате общение в игре станет более натуральным: лица персонажей будут отражать их эмоции, а поведение во время диалога будет выглядеть живее. Разговаривая с вами, человек, занятый работой, не будет от нее отвлекаться и обращать на вас слишком много внимания. Бармен, у которого вы захотите узнать свежие новости, может продолжить протирать бокалы, присесть или вообще выйти из-за стойки бара.

Задумки и обещания поистине масштабные. Читая о том, что войдет в игру, начинаешь понимать, что заставило разработчиков так долго делать эту игру. Ну, а поскольку выход ее ожидается уже осенью, хочется скрестить пальцы на удачу и надеяться, что все это окажется восхитительной (а главное - работающей) правдой, а не приятным сном и красивой заманухой.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (20)

    Ico_quote
  • dem87

    добавил больше 6 лет назад

    хорошая статья. О некоторых моментов не слышал. Надеюсь все будет как минимум так. :)

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    почитать про всё что будет в игре, так и игра становится просто чем то невероятным, лишь бы это действительно было так

  • Ico_quote
  • AR

    добавил больше 6 лет назад

    Крутая игра!Прочитал все,думаю ето будет одна из лучшых игр етого года!

  • Ico_quote
  • Kingsbountylegions-logo
    Nomad

    11 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Персонально для меня, самая ожидаемая РПГ этого года. Очень хочется, чтобы всё вышеперечисленное оказалось правдой.

  • Ico_quote
  • ВуТанг

    добавил больше 6 лет назад

    Ну, камеру итак неплохо швыряло от ошеломительных ударов. Очень люблю спрятаться за щит и двигаться на всякую нечисть. Теперь будет как в реале, ведь нельзя постоянно держать руку в напряжение.

    Они сказали что избавят нас от тупого закликивания врагов, прежде чем кого то завалить нужно будет подумать как это сделать, может ловушку растянуть или ещё чего.

    Лишь бы им хватило десяти месяцев для реализации всех этих тонкостей.

  • Ico_quote
  • 1
    nnt_SOBR

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Проблема в том, что в этом году выходят еще Dragon Age 2, The Wicher 2, Deus Ex Human Revolution. Но их релиз весной. Так, что может конкуренции не составят, но на право RPG года претендуют.

  • Ico_quote
  • Maxim21

    добавил больше 6 лет назад

    Да, хорошая статья. Лишь бы основная сюжетная линия была в некоторых местах не сильно напряжённой. А то очень хочется немного побродить по Скайриму, не задумываясь о том, что там, например, тебя очень, очень ждут по осн. Лиш бы фриплей был после конца игры. А вот то, что побочные квесты будут идти попути осн. это плохо. Нехочится оставлять навсегда места, в которых уже побывал. Кстати, ещё интересно, что придумают насчёт гильдий. Надеюсь там сделают какой-нибудь шаблон заданий, чтобы они сами случайно генерировались, и были практически бесконечными. А то не реалистично, что обычные люди годами в гильдии работают, а ты такой умный пришёл, 5 заданий сделал и уже Гильдмастер.

  • Ico_quote
  • ARARAT

    добавил больше 6 лет назад

    Интиресно какого уровня будет графика?За сюжеи и прочее тонкосим не волнуюсь,главное чтобы графу толковую сделал.Если все будет виполнено, то ето будет игра года!

  • Ico_quote
  • Default
    Din

    2 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Ждём, в четвёртую пол-года играл, потом друзьям посоветовал, они тоже были в осторге, надеюсь эта будет ещё лучще

  • Ico_quote
  • Images
    The Crow

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    ARARAT уж о чем, так о графике в этой игре, я б на вашем месте переживал бы в последнюю очередь. Что будет красиво сомнений в этом практически нет. Меня больше беспокоит то, что до выхода игры осталось 10 месяцев и если все, что они наобещали, внедрять начали только сейчас, а не скажем год-два назад, на потестить все это времени у них маловато будет. Не хотелось бы в день релиза купить диск и обнаружить, что приобрел "багодром" под названием Скайрим. Ждать еще потом когда они это пофиксят и качать патчи - настрой на игру пропадет как не фиг делать.

  • Ico_quote
  • 2nyouax__is
    Made-man

    12 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    А у меня на эту игру большие надежды, The Elder Scrolls 5: Skyrim и Witcher 2 мои самые ожидаемые RPG 2011 года.

  • Ico_quote
  • Default
    Santos

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Если кто не знает то игра начала разрабатываться сразу после выхода Обливиона! Это значит в разработке уже пятый год! Поэтому во первых уж оставшихся 10 месяцев должно хватить, а во вторых я сильно переживаю за графику если думаю о том что она может быть пятилетней давности!

  • Ico_quote
  • Images
    The Crow

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Santos откуда интересно такая информация, что Скайрим начал разрабатываться сразу же после Обливиона? Не сомневаюсь, что уже тогда появились первые задумки, возможно кое-какие концепт-арты, но не более. Или по вашему 3-ий Фоллаут они в перерывах на обед делали, занимаясь вплотную 5-ми свитками?

    Made-man и у меня тоже большие надежды на эту игру, но как правило они живут до первых конкретных видео, где уже будут видны результаты.

  • Ico_quote
  • Maxim21

    добавил больше 6 лет назад

    Ребяты! Вы что говорите?! Какая нахрен разница, какая там будет графика!? Главное, что через 10 месяцев выйдет продолжение этого просто шикарного RPG! А графа пусть хоть как в миникрафте, меня это никак не разочарует!

  • Ico_quote
  • Default
    wersus

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Crow ти прав,времени маловато,но может быть они ее уже несколько лет делают,просто зачем -то скрывали от общественности!

  • Ico_quote
  • Default
    KRAyTEK

    11 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    да охереть игра будет

  • Ico_quote
  • DaiDorogy

    добавил больше 6 лет назад

    если они не уберут дебильный автолевелинг и не сделают нормальное наполнение мира- игра будет сраным уг, таким же как Обливион. А есть все основания считать, что не уберут, да еще добавят генерирующиеся квесты(это ппц полный, представить страшно, как вспомню даггерфал). Получится тупая гриндилка.

  • Ico_quote
  • Andariel

    добавил больше 6 лет назад

    будет так же весело глючить, как и предыдущие? или это они тоже переработали?

  • Ico_quote
  • Games_011
    георгий

    6 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    игра будет крутяк.но будут ли другие расы и можно ли изменять внешность?кучу позырил видюх и скринов но везде один и тот же чел.о расах вообще нигде не говорится.

  • Ico_quote
  • Default
    GLeb

    0 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Хочу хочу хочу

Комментировать