Cерия игр Hitman. Смерть по вызову

Hitman
Платформы:

+42
Оценка
2011-06-30
Ico_views 1278
Комментарии: 20

Не за горами тот день, когда геймеры снова смогут опробовать себя в роли наемного убийцы – Агента 47. А пока приходится ждать релиза Hitman: Absolution, неплохо бы вспомнить, с чего все начиналось, и что собой представляет известная игровая серия Hitman, которой в этом году исполняется 11 лет.

Hitman: Codename 47

Первая игра серии вышла в 2000 году и сразу привлекла к себе внимание необычной концепцией. Этот нестандартный стелс-экшн предлагал игрокам выступить в роли Агента 47 – наемного убийцы, выполняющего миссии по устранению определенных личностей. Игра не ограничивала пользователей в использовании одной стратегии, в отличие от классических стелсов и экшн-проектов. Выполнить миссию можно было как силой, так и хитростью, причем оба варианта не отличались особенной легкостью.

Hitman: Codename 47. Воссоединение семьи – мистер 47 знакомится с мистером 48, мистером 48 и… мистером 48.

Игра получилась довольно жестокой, без лишней скромности демонстрируя убийства при помощи ножей, удавки и другого подобного инвентаря. Однако, превращение места выполнения задания в братскую могилу не поощрялось. Игроков подталкивали к более продуманной и чистой работе, налагая штрафы за гибель мирных жителей. Необычность стелс-составляющей заключалась в том, что персонаж, отличавшийся невысокой степенью подвижности, не прятался по темным углам, а предпочитал использовать маскировку при помощи переодевания. В форму персонала, например.

Сюжет отличался довольно суровой закрученностью, вполне подходящей для полноценного детектива. Плетя интриги и сталкивая между собой преступные группировки, чтобы получить возможность достать очередного клиента, Агент 47 в итоге узнает, что является результатом генного эксперимента – клоном, сочетающим в себе гены пяти гениев криминала. В финале он отыгрывается за попытку сделать из него марионетку, убивая своего создателя. Забавный факт: нестандартный набор из 47 хромосом, дарующий главгерою его уникальное чутье и инстинкты, в реальности служит причиной возникновения синдрома Дауна.

Hitman 2: Silent Assassin

Еще два года, и на прилавках появляется сиквел. 47ой решает сойти с пути наемного убийцы, прячется в монастыре на Сицилии и заводит близкое знакомство с отцом Витторио. Желая вернуть Агента 47 «в строй», криминальные авторитеты похищают Витторио и вынуждают героя вновь выйти на тропу войны. Он обращается в Агентство – организацию, ранее дававшую ему заказы – и снова берется за привычное ремесло ради мести.

Hitman 2: Silent Assassin. Умирая, все китайцы исполняют прощальное сальто.

Игра создавалась на прежнем движке Glacier, усовершенствованном с прошлого раза. Упростилось управление, хотя, персонаж стал немного медлительнее. Расширенные возможности интерфейса позволяли переключаться в вид от первого лица и следить за тем, насколько сильно привлек к себе внимание ваш убийца – при помощи датчика подозрения.

Игра продолжала поддерживать аккуратный стиль прохождения, присваивая ранг Silent Assassin за прохождение миссии без лишних трупов. Зарабатывая этот ранг, 47ой получал дополнительное оружие для использования в следующих миссиях.

Hitman: Contracts

IO Interactive устанавливает негласную традицию выпускать каждые два года по игре серии Hitman. Contracts продолжает использовать старый движок Glacier, исправно его улучшая. Сюжет имеет рваную структуру, построенную в виде воспоминаний Агента 47, который в реальности валяется в номере отеля, в полубессознательном состоянии из-за ранения.

Hitman: Contracts. Порка кочергой продолжалась третий час.

Половина из миссий, которые вспоминает 47ой, являются ремейками миссий из первой части игры, что, в принципе, было оправдано сюжетной завязкой, но не особенно порадовало геймеров, ждавших полностью новую игру.

Hitman: Contracts могла похвастаться более тяжелой и мрачной атмосферой, выражавшейся не только в происходящих событиях, но и в немного изменившейся художественной стилистике. Изменения коснулись и геймплея, расширив возможности игрока по использованию подручных средств для обезвреживания объекта. Кроме того, менее суров к игрокам стал датчик подозрения, благодаря чему персонаж мог боле спокойно выполнять свою работу, не опасаясь быть узнанным в любой момент.

Hitman: Blood Money

Снова два года, и снова Glacier Engine. В новой игре отрывочные события Hitman: Contracts вплетаются основную сюжетную линию, частично объясняя произошедшие события. Агент 47 становится объектом охоты организации Франчайз – прямых конкурентов Агентства на черном рынке смерти. Противостояние заканчивается тем, что 47му и его координатору Диане Бернвуд приходится инсценировать смерть героя, чтобы избавиться от преследования.

Hitman: Blood Money. Капитан, капитан, улыбнитесь…

Blood Money могла похвастаться одним из самых объемных списков нововведений, сделанных во всех играх серии. Появился важный параметр – известность. Игра нашла еще один способ заставить геймеров действовать осторожнее. Теперь, привлекая к себе внимание, персонаж становился более известным, что влияло на способность охраны узнавать его в последующих миссиях. Тем не менее, у игроков не отнимали возможности выполнять миссии в агрессивном стиле.

Вернулся менеджмент, предполагающий использование получаемых за выполнение контракта денег для модернизации оружия, снижения известности (за счет подкупа свидетелей, например) и изменения внешности. По завершении миссии взимались штрафы за допущенные погрешности: лишних жертв и т.д. И напротив, самым престижным способом выполнения миссии является имитация несчастного случая – визитная карточка наиболее искусных киллеров.

Также герой стал более подвижным, научился карабкаться по трубам и преодолевать некоторые препятствия. Ну, и еще один момент, облегчающий прохождение. Если раньше было невозможно восстановить здоровье во время миссии, то в Blood Money появилась возможность покупать предметы, восстанавливающие его запас.

Hitman: Absolution. Не всем наркоманам одинаково везет.

Как можно видеть, каждая новая игра шла в направлении облегчения жизни игрокам, не становившись при этом хуже. Так что не стоит расстраиваться раньше времени из-за заявлений разработчиков о желании сделать проект более доступным для игроков. Подождем следующего года и посмотрим, насколько хорошую форму сохранил старичок Агент 47. Шутка ли, ведь его день рождения – 5 сентября 1964 года, а значит, в этом году ему стукнет 47 лет. Забавное совпадение, но при таком образе жизни здоровье растерять к такому возрасту несложно.

Ico_comments

Комментарии (20)

    Ico_quote
  • 2nyouax__is
    Made-man

    12 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Ох люблю же я эту серию игр ♥

  • Ico_quote
  • Default
    ReVeL

    3 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    В 5 хитмане существенно изменена графика судя по скрину) Перед выходом 5 части пройду заного все 4 предыдущие.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    ReVeL пишет:

    > В 5 хитмане существенно изменена графика судя по скрину) Перед выходом 5 части пройду заного все 4 предыдущие.

    так пятый - это первая игра серии на новом движке Glacier 2. еще бы она там была несущественно изменена =)

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Сюда хорошо вписалась бы, в самом конце, превью к Hitman 5 :)

  • Ico_quote
  • Avatar274-1
    Егор

    10 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Первая была на мой взгляд феноменальной. Эдакий свежий глоток воздуха.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    qwwerty2 пишет:

    > Сюда хорошо вписалась бы, в самом конце, превью к Hitman 5 :)

    хм, да пожалуйста http://mgnews.ru/read-news/hitman-absolution-absolyutnoe-chutje

  • Ico_quote
  • Default
    Зуко

    2 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Отличная игра и отличная серия!

  • Ico_quote
  • Dendy
    enzo

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    всем привет)

  • Ico_quote
  • 31231
    oy4

    2 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Отличная серия, захотелось ещё раз всё пройти, и фильм посмотреть

  • Ico_quote
  • 421px-hl2box
    drusha

    6 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Спасибо, Nis, з отличную статью, про отличную серию игр.

  • Ico_quote
  • 198505004
    AkIbA

    13 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Да статья отличная.

  • Ico_quote
  • Default
    KRAyTEK

    11 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Разроботка нового движка забрала у разрабов большой отрезок времини, и соответственно игра прирывает традицию выхода каждые 2 года

  • Ico_quote
  • Default
    Azuro

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    KRAyTEK пишет:

    > Разроботка нового движка забрала у разрабов большой отрезок времини, и соответственно игра прирывает традицию выхода каждые 2 года

    Я надеюсь что новый движок возобновит эту традицию, если игру конечно не завершат, что мало вероятно )

  • Ico_quote
  • Theglbone-profile_image-db171184cd840159-70x70
    TheGLbOne

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Все части Хитмана мне очень понравились и эту жду с не терпернием.

  • Ico_quote
  • Default
    Мэтт

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Статья отличная, не то что на других сайтах хитмена опускают ниже плинтуса мол устаревшая концепцыя обидно...

  • Ico_quote
  • Games_011
    георгий

    6 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    отличная статья и восхитительная серия.

  • Ico_quote
  • Default
    Капитан Анонимность

    1 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Да уж, сколько смертей пришлось повидать этому безжалостному убийце.

  • Ico_quote
  • Default
    некит

    0 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    [комментарий удален по причине отсутствия знаков препинания]

  • Ico_quote
  • God-of-war2-kratos
    Dj Nash One

    8 level

    Мана

    добавил около 6 лет назад

    Один из самых лучших стелс эшенов в своём роде! Серия HITMAN, просто шедевр! А уж на новом движке, в новой части, я думаю будет очень круто

    P.S. Но Сэм Фишер тоже крут!)))

  • Ico_quote
  • aleks

    добавил около 6 лет назад

    Dj Nash One пишет:

    > Один из самых лучших стелс эшенов в своём роде! Серия HITMAN, просто шедевр! А уж на новом движке, в новой части, я думаю будет очень круто

    > P.S. Но Сэм Фишер тоже крут!)))

    а когда она выйдет?

Комментировать